1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из СИП уже почти закончен. Начал планировать постройку гаража

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем bobstarina, 14.01.14.

1. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Ой, все. Ты как моя жена на алиэкспрессе. :)]:)]:)]:hndshk:

2. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    конечно, и так ясно, он ведь такой беленький и классный. :)]

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    Скажите пожалуйста заодно уж. Ну или не совсем заодно.

Повешена временная электрика, с проходными выключателями - лампа над лестницей и на площадке около лестницы. Да, я в курсе не-любви многих к двухкнопочным проходным выключателям, но нас полностью устраивает.
    Меня однако не устраивает то, как идут провода и как они могут идти в этой схеме. И очень хочется просто к светильникам подвести питание 220 и прилепить к стене беспроводные выключатели на батарейках. Проходные, 2 девайса, без проводов. Кто может подсказать, куда смотреть? :)

PS: во всех остальных местах хочу оставить простое и тупое "аналоговое" управление простыми кнопками. Там всё-всё устраивает вроде как. То есть большие и продвинутые системы управления освещением и т. п. не предлагать...наверное. Хотя если оно недорого, то может и можно :) Может быть еще окажется чуть более продвинутым управление освещением и в кухонно-гостинной зоне, но там вообще всё в-непонятках от начала до конца.

4. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
  5. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Я по своему опыту скажу на практических примерах.

У меня проходная схема была реализована в двух местах - на лестнице и в холле.
    Сделана была абсолютно классическим способом: проходные выключатели, фаза приходит на один, оттуда два провода на второй, со второго на светильники и ноль.
    В случае двухклавишных проходных выключателей придется к каждому подводить 5 проводов - это уже совсем "не айс".

При попытках интеграции "умного дома" классическую проходную схему пришлось переделывать.
    Реализация в "умном доме" сильно зависит от конкретных приборов.

Сперва я пытался играться с Broadlink, и начал менять обычные выключатели (Legrand Valena) на Livolo.
    У Livolo схема проходных выключателей есть "в железе", требует также трех проводов, но сделана по-другому.
    У них один выключатель является "ведущим", на него приходит и входящая фаза, и уходит выход на светильник и ноль.
    Второй выключатель - "ведомый", ему нужна только входящая фаза для питания.
    "Ведущий" и "ведомый" выключатели соединяются между собой отдельным коммуникационным проводом, по которому "ведомый" получает ноль для питания, а также происходит синхронизация.
    При установке проходных Livolo мне пришлось изменять кроссировку внутри подрозетников:
    Нашел, в какой из выключателей приходит фаза. Завел ее в ведомый выключатель и параллельно отправил по одному из проводов между выключателями в ведущий. Второй провод между выключателями запользовал как коммуникационный.
    При установке проходных Livolo нужно обязательно делать программную синхронизацию между выключателями, иначе проходная схема не работает!
    Я об этом не прочитал и долго пытался понять, почему не работает.

Сейчас перехожу на систему "умного дома" от Xiaomi, там свои выключатели.
    У Xiaomi проходных нет вообще, схема реализовывается чисто программно.
    На место ведущего выключателя ставится обычный от Xiaomi (неважно, одиночный или двойной) по стандартной схеме вход->выход.
    Поскольку разводка под проходную схему у меня уже сделана, в подрозетнике ведомого выключателя я делаю соединение и отправляю фазу в один из проводов ко второму выключателю.
    Дальше подрозетник закрывается, и поверх него ставится (приклеивается или прикручивается) беспроводной выключатель Xiaomi (неважно, одиночный или двойной).
    Далее в программе MiHome задается действие:
    Если нажат беспроводной выключатель, то переключить проводной.

Плюсы и минусы каждого из вариантов:
    Livolo, плюсы - могут работать без инета, программ и дополнительных железяк. Достаточно легко встраиваются в готовую проводку под проходные выключатели. Имеют стандартное европейское посадочное отверстие
    Livolo, минусы - управление по радиоканалу нестабильное, особенно в связке с Broadlink. При интеграции с "умным домом" нельзя понять, включен свет или нет.
    Xiaomi Aqara, плюсы - схема монтажа ничем не отличается от стандартного выключателя, ведомый выключатель можно прилепить хоть на потолок. При интеграции с "умным домом" четко знаешь, включаешь ты свет или выключаешь.
    Xiaomi Aqara, минусы - китайский типоразмер проводных выключателей. Нужен квадратный подрозетник, ну или пилить дырку. Работает только в экосистеме Xiaomi, для работы необходим шлюз (Xiaomi Gateway).

Вот как-то так...
    Надеюсь, смог чем-то помочь

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @MustDie95, спасибо, наверное то, что нужно. Хотя одна кнопка и верхнее-нижнее положение... может быть стоит двухклавишные кнопки.

А (аппетит приходит во время еды, благо срочности никакой) - если таки использовать любой из умных домов, например Xiaomi. Там ж есть физические выключатели, 1-2 клавишные, радиоуправляемые?

7. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Постом выше все расписал подробно

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @bobstarina, спасибо.

Смотри, я хочу убрать эти провода и сделать именно беспроводное управление. Кнопки без проводов (беспроводной выключатель) в двух местах и исполняющие устройства (вкл/выкл светильника) - в других местах (там ес-но питание есть - ибо 220 завести нужно). Я так понимаю, что вариантов два.
    а) [если существует] - чисто такие выключатели без общей интеграции и т. п.
    б) "умный дом" с центрально-управляющей фигней и такие вот выключатели для управления, всё остальное прописывается програмно.

На базе Xiaomi мне какой набор железок нужно купить для такого счастья?
    И. перечитав еще раз. только не говори, что для этого нужно будет перед каждым светильником/каналом ставить два переключателя для имитации проводной схемы. Я надеюсь их силовым модулям можно сказать "переключить состояние вкл/выкл" с двух кнопок? То есть 2 кнопки и 1 силовой модуль перед самим светильником?

9. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    У Xiaomi нет исполнительных реле, которые условно можно спрятать в потолок.
    Один выключатель нужно будет ставить как обычный, второй - чисто беспроводная кнопка, которую хоть на тумбочку у кровати положи.
    У тебя же двухклавишный выключатель?
    Тогда понадобится:
    1. Xiaomi Gateway v2 (центральный шлюз) - около 1500 руб
    https://ru.aliexpress.com/store/product/Update-Version-Original-Xiaomi-Mijia-Smart-Home-Multifunctional-Gateway-2-Alarm-System-Intelligent-Online-Radio-Night/1414017_32800798288.html
    2. Xiaomi Aqara 2-х клавишный проводной выключатель - около 1900 руб
    https://ru.aliexpress.com/store/product/In-Stock-2016-Xiaomi-Smart-home-Aqara-Smart-Light-Control-ZiGBee-Wireless-Key-and-Wall-Switch/1414017_32751518806.html
    3. Xiaomi Aqara 2-х клавишный беспроводной выключатель - около 1100 руб
    https://ru.aliexpress.com/store/product/In-Stock-2016-Xiaomi-Smart-home-Aqara-Smart-Light-Control-ZiGBee-Wireless-Key-and-Wall-Switch/1414017_32751518806.html

И на этом все.
    Сравни с ценами на тот же NooLite, да и с возможностями дальнейшего расширения системы.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @bobstarina, у меня проводка идет так, что я хочу от неё избавится целиком.
    Тогда 2 беспроводных выключателя и в качестве реле (есть где) - проводной выключатель видимо. А исполнительных реле нет вообще? Умные "розетки"?...

11. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Да, или розетки (как встроенные на место обычных, так и вставляемые между), или сами умные устройства от Xiaomi.

Уверен, что не стоит оставить обычное проводное управление на всякий случай?
    Я бы не рискнул...

Думаю, что можно взять тогда беспроводные выключатели, а как реле запользовать ZigBee розетку:
    https://ru.aliexpress.com/store/product/In-Stock-Original-Xiaomi-Mi-Smart-Zigbee-Timer-Plug-Phone-Wireless-Remote-Control-Xiaomi-Smart-Socket/1414017_32756473550.html

Или распотрошить ее (оставить только внутренности), или как есть куда-нибудь спрятать

12. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    @Ян 11 но можно сделать еще меньше проводов, оставить вообще один провод к лампе, путем добавление к варианту @bobstarina wi-fi лампочку
    https://ru.aliexpress.com/item/Yeelight/32820196444.html?spm=a2g0v.search0302.4.2.Zk35pJ
    и использовать безпроводные выключатели.
    никаких проводов, никаких штроб, один провод в лампу от щитка

13. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    :super:
    Как вариант, можно и так.
    Только цоколи у ламп одного типоразмера - Е27.
    Нужно учитывать при выборе светильников

14. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
  15. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    Хм. Управляемая лампочка это плохой вариант, у супруги много разных идей о том, что туда ставить.
    Отсутствие силовых реле меня удивляет. Я всегда считал, что "умное" управление светом должно бы подразумевать в проводном варианте вообще - что выключатель это слаботочный выключатель, все они идут к "щитку" и там программируем силовые модули. А к каждому светильнику идет свой провод питания. Но похоже, что у Xiaomi другой взгляд на это :)

Ушел читать, спасибо за Xiaomi/Noolite подсказки. Если будут вопросы по ним - еще раз приду. А на что еще имеет смысл смотреть или прочее или наколенное или профи и мне цена не понравится? :)