1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из СИП уже почти закончен. Начал планировать постройку гаража

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем bobstarina, 14.01.14.

1. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Холивар (Holy War) - дословно война из-за религиозных разногласий. В интернет-сленге используется для описания принципиальных споров сторонников разных направлений (iPhone-Android, Mac-Windows, СИП-кирпич и так далее)

Я не строитель и не проектировщик.
    К строительству не имею никакого отношения, максимум - пятерка по труду в школе была.
    Я АйТишник очень узкой специализации, точнее уже давно руководитель таких айтишников.
    Просто руки из нужного места растут, люблю ими работать и голова на месте.

Проект дома заказывался в фирме Рупан, изначально хотели строиться у них, в результате строил Алексей @Лидер
    Как писал Вам раньше, стройка была в 2011 году

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Кстати, а какой специализации?
    *me - СХД, СРК. :)

Да, почитал про MiHome. подумал. И что-то смущает...
    Noolite правда выходит ощутимо дороже, но разумней как мне кажется. Он стабилен, безпроблемен, пользовался кто-нибудь?

3. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    У каждой технологии есть и плюсы, и минусы. СИП - не исключение.

Что в Вашем понимании "открытая" проводка?
    Для всех присутствующих на форуме открытость определяется тем, видна она после финишной отделки или нет.
    Вы же, судя по написанному, считаете "открытой" проводку поверх панелей.

У меня проводка скрытая, в потолках и гипсокартоне.
    Весь дом обшит гипсокартоном в 2 слоя, в нем в шробах электрика. Горизонтальная проводка по потолкам, спрятана за потолки из пластиковых панелей.
    То, как делал я - не догма, можно и имитацией бруса или вагонкой обшить и сделать скрытую проводку за ними.

И гипсокартон я применял не для прятания коммуникаций, хотя это было одной из целей.
    Гипсокартон придал дому дополнительную огнестойкость, дополнительный вес и шумоизоляцию.
    Кроме того, я терпеть не могу вагонку и не очень люблю обои, поэтому специально делал гипсокартон и краска/финишные покрытия по нему

Последнее редактирование: 30.08.17
  4. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Не так узко, хотя СХД тоже использовать приходится (сейчас HP 3Par и Huawei OceanStor).
    Одно из финансовых направлений, вся ИТ-часть от железа до технологий.

Последнее редактирование: 30.08.17
  5. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @Ян 11, у меня пара комплектов Noolite в квартире, так как, по неизвестной логике ещё советских проектировщиков, выключатели в паре комнат они разместили за дверью на высоте полутора метров. Т. е. чтобы включить свет - надо войти в комнату, почти закрыть за собой дверь и только тогда можно воспользоваться выключателем. Понятно что это очень неудобно, все как-то привыкли, но дочке вообще до них пока не достать никак. До серьёзного ремонта с переносом проводки ещё дело не дошло, поэтому купил пару комплектов выключатель-блок и выключатели просто прилепил где удобно (на шкаф, на стену). Несколько месяцев всё работает. В доме насчёт всяких беспроводных кнопок и реле управления светом думал-думал и решил, что если есть возможность пока без проблем протянуть провода, то сделаю. Умные штуки всегда потом в параллель поставить можно.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @MustDie95, понял, спасибо.

Меня смущают связки проводов плюс возможно желание тонкой внешней отделки в нескольких местах - как раз там где будут идти провода. Внешние короба там тоже будут жутко смотреться. Думал о том, что бы сделать в этом холле стимпанк и наружнюю ретро-проводку на изоляторах... но радиовыключатели будут проще. Хотя один из выключателей вывести физически не проблема...

Ну и второе в размышлениях - световая сцена в помещениях кухня-гостинная. Но там вообще неясно чего хотеть... но обычные проводные выключатели будут явно неудобны.

И если с первой точкой с проходными выключателями - можно поставить механику, поставить Xiaomi и продублировать радиовыключателем. то во втором случае либо всю доп. подсветка делать Xiaomi'шными лентами (и ими управлять сценариями) и мех. кнопки для всего остального...

А с ноолайтом - с силовыми блоками всё выглядит логичней. И с контроллером (контроллерами) для любых светодиодов и диммированием любых (а не строго xiaomi'шных ламп) - тоже. Хотя и несколько дороже без управления со смартфона и сильно дороже с управлением со смартфона.
    Но без китайского софта, без облаков. Без пультов управления (ой бе, они вечно теряются), без управления со смартфона (жена всё равно им не будет пользоваться). Разве что прикольный кубик в качестве пульта управления.

Вот и думаю :)

7. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    @Ян 11 а лентами хочешь димировать или только вкл/выкл? если второй вариант, то можно врубить любую ленту в умную розетку, чтобы не покупать Mi

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @cocoss09, да ленты-то проще Mi. Не настолько дороже, насколько гибче с настройками. Но вот выключатели или розетки вместо просто блоков коммутации это... своеобразно.
    Опять же, выключатели с диммером, стационарно висящие и нажимающиеся это лучше, чем пульт.

9. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    @Ян 11, а ты вникал, NooLite какой транспорт использует - радиоканал?
    Если да, то отсюда тоже косяк может вылезти - негарантированная сработка или самопроизвольные включения.
    По крайней мере, мне надежность радиоканала с случае Broadlink крайне не понравилась.

Раз уж у тебя разводка "с нуля" будет строиться, может стоит тогда вообще на нормальные пром. решения посмотреть - тот же Z-Wave?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @bobstarina, мне в сущности - замена локальных кнопок. Короткие расстояния и... и если вдруг раз в год кнопка не сработает - нажму еще раз.
    Меня не интересует толком автоматизация сценариев и если подумать - то не критично отсутствие обратной связи. Для того, что я хочу мне дажа не нужен сервер управления... из того, что прочитал.

Хотя Aqara, смена сценариев со смартфона, а не копанием в железе - это наверное прикольно. Потому и в сомнениях.

11. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Вчера продолжил работать с плиткой.

Уложил до конца плитку на той полосе, с которой работал в прошлые выходные. Затер швы:
    IMG_2578.JPG

Начал делать следующую полосу.
    Все как обычно: постелил геоткань, выставил доски-ограничители, отсыпал гравий и укатал его виброплитой:
    IMG_2579.JPG

Вечером занимался установкой выключателей и других устройств Xiaomi, которые приехали из Китая.
    Уже полностью автоматизировал санузлы - все работает именно так, как я хотел.
    Заменил выключатели на лестнице, сделал на Xiaomi проходную схему, о которой как раз недавно переписывались с @Ян 11.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @bobstarina, кста, скажи пожалуйста. xiaomi'шные лампы, светильники - wi-fi'ные - так же управляются с home gateway, сценарно? То есть можно настроить нажатие на кнопку того выключателя или скажем smart switch - и на нужных лампочках происходит то, что нужно (яркость, температура или цвет)?
    И еще... если есть несколько "сценариев" с яркостью ламп и т. п. - то той или иной физической кнопкой их можно последовательно перебирать?

13. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    По первой части вопроса:
    Немного не так.
    Светильникам и лампочкам Gateway не нужен - они просто WiFi, а не Zigbee. Их просто подключаешь в программе MiHome и через неё все управляется.
    И да, всякие сценарии конечно возможно.
    У меня у ребёнка в комнате на даче уже поселился двойник той настольной лампы, которую я показывал недавно.
    Прекрасно работает совместно с другими устройствами Xiaomi в одном сценарии: выключателем, датчиком движения, Zigbee розеткой.

А вот касательно перебора последовательно - не знаю, не пробовал.
    Думаю так:
    Если в программе MiHome для устройства (лампочки) есть возможность из сценария включать лампу с разным уровнем яркости (ключевой момент!), то последовательный перебор одной кнопкой сделать можно, но слегка "через одно место".
    Нужно будет сделать несколько почти одинаковых сценариев на одно действие и включать-выключать их один из другого.
    Т. е.:
    Сценарий 1: лампа 100%, включить сценарий 2, выключить сценарий 3, выключить сценарий 1
    Сценарий 2: лампа 75%, включить сценарий 3, выключить сценарий 1, выключить сценарий 2
    Сценарий 3: лампа 50%, включить сценарий 1, выключить сценарий 2, выключить сценарий 3

Но эта схема иногда глючит, поскольку управление сценариями идёт через китайские сервера

Последнее редактирование: 03.09.17
  14. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Я понял, что они WiFi и ими можно управлять без гейтвея. Но меня интересует переключение их режима БЕЗ смартфона. Клавишным выключателем.

Имея термостат дома я будучи на 1 этаже предпочитаю встать и повернуть 'шайбу', а не открывать софт на смартфоне. Настройки режимов - да, но само управление...

15. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Оно без смартфона и будет управляться. Через китайскую облачную службу.
    Как я понимаю их схему:
    Ты нажал кнопку. Команда с кнопки поступила в Gateway. Он по инету сказал об этом в Китай. Их облако отработало хранящийся под твоей учетной записью сценарий, послало через инет команду твоему светильнику. Светильник включился.
    Вот так непросто.

Если бы вместо WiFi светильника было бы Zigbee устройство, то вся движуха была бы внутри твоего Gateway, никакого инета и китайского облака бы не понадобилось