1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем Konstantin, 23.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Подаван
    Благодарности:
    278

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    278
    чем металл и плох, именно этим
    даже с контрой может спокойно конденсироваться, учитывая, что вентиляции сверху крыши скорее всего не получится! а по классике воздух заходит снизу крыши и выходит через конек или грибки крышные

2. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    врать не буду, опыта нет с эксплуатацией профиля, но по идее, в открытых конструкциях не должно быть конденсата... Хотя, если зашивать вагонкой, то может и появляться. Эт я к тому, что может и не надо защита вообще. Но конечно же лучше с ней (и от влаги защитит, и от жары), но могу посоветовать сделать малость по другому.
    1) на стропила сразу(!) защита, прям по стропилам (вдоль, не поперек стропил) прибиваете контробрешетку.
    2) далее обрешетка и профиль. (на высоту контробрешетки образовывается вентзазор под кровлей, что и нужно)
    3) по середине стропил, с боку, с двух сторон, прибивайте рейки. На эти рейки просто кладете вагонку (лицом вниз). Между вагонкой и защитой также будет пара сантиметров зазор для вентиляции. Причем, т. к. вагонка не прибивается, то от влаги она может расширяться (и сужаться) как угодно, никуда не выпрет её. Только вот ваши доски между стропилами могут перекрыть нижний вход воздуха (под вагонку), если сделать там коечто, чтобы зазор был, то всё будет хорошо.
    (надеюсь я мысль свою понятно высказал) ;)

3. sir_volos
    Благодарности:
    31

sir_volos

Живу здесь

sir_volos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Как правильно укосины сделать ? и каких местах ? Со стороны 3 столбов проход не планируется, со стороны зеленых кустов тоже.
    IMAG5572.jpg

4. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    1) балка, на которую опираются стропила - ей нужны укосины. В идеале 6 штучек, не больших, у каждого столба по 2. Но тут наверно это излишне, четырех не больших будет вполне достаточно, по 2 в пролете.
    2) если к дому стропила хорошо прикреплены, то больше и не надо.

5. sir_volos
    Благодарности:
    31

sir_volos

Живу здесь

sir_volos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Значит по краям от столба к перекладине, что бы головой не биться в пролете столбов и от столбов к двум лагам.

6. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    нет.
    Я же сказал - балку (перекладину) нужно усилить укосинами. 4 штуки, можно у крайних столбов по 2, можно в пролетах по 2. Вы же сказали, что проход между столбами не планируется (как же там биться будут?). ;) А укосина к стропилине (лага) ни делается - вы же можете сорвать стропилину.

7. sir_volos
    Благодарности:
    31

sir_volos

Живу здесь

sir_volos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да, забыл об этом упомянуть. Мерси.
    ЗЫ Я правильно понимаю, что прибивать укосины можно внаклад ? Обязательно ли врезать укосины? Или от накладных будет немного толку ? Если врезать то какой толщины делать ? Брус столбов сотка. Доски 25 будет достаточно ?
    Укосины.jpg

Последнее редактирование: 20.06.17
  8. Lastikoff
    Благодарности:
    65

Lastikoff

Живу здесь

Lastikoff

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Доброго дня.
    Раздумываю над открытой террасой к дому постоянного проживания, для посиделок компанией (4-6ч) за столом или тет-а-тет на качельках, ну или чисто позагорать при хорошей погоде (юго-восточная сторона). Т. к. терраса вплотную примыкает к дому и уровень пола будет примерно в 50-60см от грунта, есть ли смысл под нее целиком залить бетонную отмостку и использовать подполье как хоз. сарайчик для непромокаемого инвентаря или же проще ставить на столбы и делать отдельный конструктив под полом для отвода воды от фундамента (сейчас никакой отмостки нет). Достаточно ли 8,5*2м террасы для комфортного пребывания на ней при условии что лестница с неё в сад будет за пределами этих размеров (выход из дома реализован по принципу балконного блока). Накрывать террасу полноценной крышей не хочется т. к. это уменьшит поток естественного света в кухню/столовую, планирую для укрытия использовать временные тенты и/или складной навес прикрепленный к стенам дома. Настил пола делать из лиственницы или же из современных ДПК? Какие в целом будут рекомендации по устройству террасы?

9. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    У меня открытая терраса лет 10. Под крышей. 3м на 10м. Мечтала без барьеров любоваться садом. Но родители без меня сделали заборчик до перил - теперь вода не попадает. На зиму все закрываем пленкой - летом она закручена вверх и укреплена у потолка.- чтоб снег не наносило - результат - доски как новенькие (3,5 см). Положено все на маленькие столбики из четырех серых камней (где-то 40*40).
    Две ступени на улице - долго я их красила - самая лучшая краска смывалась в то же лето - потом купила доски "вельвет" террасная доска - из композитных материалов (по-моему так звучит) - вот уж года 3 без проблем (крепила просто саморезами, но есть спец крепление- поздно узнала, но и так отлично). Взяла шоколадный цвет - красиво - бока покрасила аэрозолькой в тон. Здорово, но теперь, возможно, взяла бы более нейтральный цвет - грязь видна, но легко сметается.
    Также сделали дверки (в Леруа дверки для шкафов из реечек) -т.к. чужие коты спали в наших креслах по ночам (у меня стоит мягкая мебель). Потом там же увидела петли, работающие на открытие в обе стороны - если б строила сейчас, сделала бы проем, равный дверкам - сейчас у меня проем чуть меньше 1,2 м.
    Единая крыша с домом - лишние налоги.
    А тентовая ткань на пару лет.

10. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день, есть у вас проект данного строения?

11. ChesterRUS
    Благодарности:
    447

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

ChesterRUS

КП Степаньковская Слобода

Благодарности:
    447
    Да

12. ilya_reznikov
    Благодарности:
    0

ilya_reznikov

Новичок

ilya_reznikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток,
    Собрался я сделать на участке навес под два автомобиля, а так как опыта у меня в этом деле никакого, то подготовив проект я решил спросить совета у людей знающих, пока еще можно что-то (или всё) поменять :)

Итак, размеры навеса 3.5м в ширину и примерно 11м в длину, расстояние между столбами - 2.7м.
    Столбы брус 100х100, верхняя балка - брус 200х100, стропила - 150х50, обрешетка - 25х150.
    Столбы планирую ставить на залитые бетон столбы, торчать из земли будут на ~20см.
    Сверху профнастил.
    Прилагаю пару видов навеса из SketchUp-а. Сам проект не прикрепляется (из-за размера), но если надо - могу выложить на Яндекс. Диск или еще как-то.
    Naves_1.png Naves_2.png

Есть несколько моментов, которые меня смущают:
    1) Как связать два ряда опор? Сейчас там связь через стропила (по углом к горизонту) + горизонтальная доска - этого достаточно?
    2) Крепление укосин к стоблам и балке: достаточно ли "приложить" и притянуть гляхарями?
    3) Какой длины можно делать свесы у балок, у стропил и у профнастила относительно стропил/обрешетки?

Ну и любые советы и критика - тоже буду рад выслушать :)

13. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    Делайте стойки из спаренных досок, их крепите к забетонированной пластине.

14. ilya_reznikov
    Благодарности:
    0

ilya_reznikov

Новичок

ilya_reznikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, про пластину так и планировал: сразу забетонировать в столбы металический крепеж (закладную опору) и к ней крепить столбы.
    А спаренные доски чем-то принципиально лучше, чем брус?

И забыл еще вопрос:
    Балки по длинной стороне - можно ли их просто уложить на столбы и прикрепить гвоздями (или чем-то другим?), ну и укосины? Или нужно что-то более сложное?

15. Иван7799
    Благодарности:
    1.635

Иван7799

Живу здесь

Иван7799

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Поделюсь своей работой. Делаю первый раз беседку, но опыт есть в подобных работах. Строю не себе (под заказ). Хотел уложиться в две недели, в итоге уже месяц прошел, а беседка еще не закончена (я еще на другой работе работаю + сады-огороды) :) Кровля будет мягкая черепица Docke, под ней сплошная обрешетка из 25 строганой с одной стороны доски и ОSB 9мм.

Вложения:

• ELd7_BdcJnY.jpg
    • l43v7--O4yU.jpg
    • 42EZny9ukow.jpg
    • j_x17X_Zvpc.jpg
Статус темы:
Закрыта.