1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем Konstantin, 23.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxKirilin
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    44

    MaxKirilin

    Живу здесь

    MaxKirilin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Балаково
    всяко 50мм тонко для крепления, проще в бетон крепиться напрямую.
     
  2. Yakudzama
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Yakudzama

    Новичок

    Yakudzama

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Планирую делать беседку. Встал вопрос чем крепить мягкую черепицу. Планируется следующий "пирог" Osb 9 мм, подкладочный ковер, черепица. Как я правильно понимаю, гвозди пройдут на сквозь и нужно будет снизу подшивать потолок.
    Какие возможны варианты мимнимизирвоать затраты (на подшивку), при этом не портить вид торчащими гвоздями. Возможно ли использование скоб при монтаже?
    В теме, к сожалению, не нашел ответа на данный вопрос.
     
  3. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    думаю найдете ответ в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/229808/
     
  4. Кашников
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981

    Кашников

    Живу здесь

    Кашников

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Украина Мелитополь
    Скобы для крепления битумной черепицы очень нежелательны. Варианты минимизации расходов:
    1. Использовать ОСП 9 мм и прессшайбу 12-14 мм (9 мм ОСП и два слоя битумки по 3 мм) вместо гвоздя.
    2. Вместо ОСП использовать напр. вагонку 15 мм по стропилам лицом вниз. Тогда стандартный гвоздь 18 мм (такие еще можно найти) не будет проходить насквозь.
    3. Вместо ОСП использовать доску 20-25 мм строганной стороной вниз - тогда даже гвоздь 22 мм насквозь не пройдет.
    В общем прикиньте, посчитайте - что Вам больше подходит.
     
  5. Yakudzama
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Yakudzama

    Новичок

    Yakudzama

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Прикинул и решил вместо осп и вагонки брать имитацию бруса 28 мм, думаю с учетом ковра под черепицу и самой черепицы и 30-ка насквозь не пробъет.
     
  6. digryz
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    12

    digryz

    Участник

    digryz

    Участник

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день!
    Строю беседку, большую - 6 на 6 с двускатной крышей, прихожей 2 на 3 и мангальной 3 на 3.
    Масштабы продиктованы наличием большого участка земли - задолбался траву косить)
    Завтра заливаем фундамент. Опалубка, арматура, бетон - 50 см. в грунт - 30 см. наверху.
    Обвязка и столбы - всё из соснового бруса 150*150. Пол тоже деревянный.

    Вторую неделю читаю форум - что-то совсем каша в голове) Помогите, пожалуйста! Возникли вот какие вопросы:

    1. Нужно ли чем-то укрывать грунт под полом? Площадка не очень ровная - ровнял деревенский тракторист, где-то переворошил дёрн большими комьями, много битого шифера от стоявшего на этом месте сарая, поэтому плёнка, наверное, будет рваться. Керамзит и т. п. слишком поднимет уровень грунта к полу - там всего около 30 см. Имеется много б/у шифера - имеет ли смысл заложить им всё пространство? Стоит ли потом чем-то присыпать? Грунт у нас песчаный, луж не бывает.

    2. Что выбрать для пола? Сначала хотел простую струганую 50 сосновую доску - но вряд ли найду сушёную. Шпунтовка, наверное, будет плохо себя вести из-за перепадов температур и влажности?
    Остаётся только палубная (террасная) доска?
    Стоимость сосновой террасной примерно сопоставима со шпунтовкой, лиственица почти в два раза дороже. На моих 50 кв. м. - существенно. Что можете сказать про сосновую? Или уж лучше один раз вложиться в лиственицу?

    3. Обработка досок пола. Брус нижней обвязки, лаги и т. п. буду обрабатывать Неомидом 435 ЕСО - коричневым. Есть ли смысл им же обработать доски пола снизу?
    Есть ещё бесцветный Неомид 440 ЕСО - может быть им, чтобы не запачкать лицевую поверхность?

    4. Пол хотелось бы оставить светлым натуральным, поэтому хочу покрыть бесцветным маслом. В ОБИ рекомендуют импортные Пинотекс или Альпину, в Ордере - Тиккурилу. Есть между ними какая-то разница в плане износоустойчивости?
    Есть ли смысл покрыть пол сначала бесцветным Неомидом 440 ЕСО?
    Тот же вопрос и по обработке столбов, перил, перекрытий и стропил: нужен ли бесцветный Неомид, или достаточно одного масла?

    5. И "вопрос на засыпку", который очевидно, покажется глупым, но всё же... Материал для пола 6-метровый. Нет ли смысла попилить его пополам? Вопрос вызван негативным опытом с ламинатом в двух комнатах напротив друг друга через коридор - получился метровый перегон длиной в 12 м. на котором со временем пошли рошли щели поперек. В беседке тоже будет участок длиной в 11 м.
    Случись чего, одна-две доски испортились - нужно опять покупать, доставлять и тягать шестиметровые доски... А трёх метровую можно и на багажнике привезти.
     
    Последнее редактирование: 03.08.18
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    @digryz, 1. Если луж не бывает, то и не надо гидроизолировать грунт плёнкой. Можно застелить геотекстилем от сорняков, присыпать песком или щебнем чисто символически. Можно и старым шифером вместо текстиля, или вместе с ним. Ну и, продухи обязательны.
    2. Сосновую покрыть маслом и будет служить долго. Главное оставить между досок зазоры в 3-5 мм.
    3. Снизу доски пола обрабатывать не надо.
    4. Неомид это не препарат, а производственная компания, в линейке продукции имеющая террасное масло в том числе.
    Область применения можно посмотреть на сайтах производителей. Как правило, все они рекомендуют комплексную обработку.
    5. Доска - не ламинат, должна простить перепады погоды. Но, возможно есть смысл использовать только трёхметровые доски... и по эстетическим соображениям тоже.
     
  8. PGorlov
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    673

    PGorlov

    Живу здесь

    PGorlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Иркутск
    Доброго времени суток всем!

    Нужна помощь, все не как у людей...

    Когда только начинали строить дом, то смотрел одному человеку в рот, и кивал бошкой на его решения. Собственно зафигачили мы крыльцо и террасы. Вместе с фундаментом, одной плитой, ладно хоть на первом этаже терморазрывы додумались сделать...

    Вобщем сейчас смотрю на крыльцо и думаю - ни какого камня поверх бетона не хочется. Ну я к примеру про плитку и керамогранит. Скользко будет до жути, к бабке не ходи.

    Вот если бы не делали такие террасы\крыльцо сразу, то сейчас бы сделал бы подставки-столбики, и на них собрал бы крыльцо с настилом из листвяка. Т. е. так как на 90% ресурсах в инете советуют. Но у меня бетон. А хочется на него дерево. И конкретно вот эта сторона - теневая, и еще подветренная. Т. е. косым дождем правую сторону заливает до середины крыльца.

    Это все? Приговор? Или можно как-то организовать настил листвяком? Видится вариант - т. к. поверхность ровная, то делаем:
    1. понятно что размечаем, определяемся с кол-вом лаг (через 40-50см). Лаги это листвяк 2000х180х50 плашмя.
    2. под каждую лагу делаем подкладки из лиственной доски, также примерно через 40-50см размером 300х180х50. Подкладки на рубероид, или какой-нибудь другой гидроизолирующий материал.
    3. пришиваем подкладки к бетонному основанию.
    4. к подкладкам крепим лаги
    5. на лаги нашиваем доску с зазором в 3-4мм.
    6. бока зашиваем так, чтобы оставались щели для проветривания.

    Картинка крыльца ниже, примерную установку лаги тоже приложил. Итого получится около 50мм от лаги до бетона. От террасной доски до бетона около 100мм. Бока зашиваю чтобы осталась по низу щель как раз около 50мм. Ветра у нас боковые, как раз должно все хорошо продуваться. В "зоне риска" только подкладки, между лагами и бетоном. Хотя если сделать их из лиственницы, может быть и послужат лет 10-15?
     

    Вложения:

    • photo_1475389445359.jpg
    • Безымянный.png
  9. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    @digryz,
    1. Можно и старый шифер, но при такой высоте думаю и его не надо. Ничего там расти не будет.
    2. Не верю, чтобы в НН не было сухой строганной доски! У неё размер обычно в пределах 38-40х139х142. Брать конечно лучше 3-х метровые. 15-16 тыщ за куб
    3. Походу все рехнулись с этим супердорогущим Неомидом, который вроде представлен как невымываемый, но на самом деле вымывается снегом и дождиками довольно легко за год, до светло бежевого :) Есть советский уже российский Ултан, продукция которого даже лучше, но сука, в несколько раз дешевле. Если брать концентрат, то готовый раствор выходит 60-70 рублей за литр, т. е. 30 рублей на кв. м (эт если в два-три слоя). У вас в НН есть представитель.
    4. Без защиты от уф, доска может посереть. Самое классное масло - Осмо. Дальше Текнос, Тиккурила, Пинотекс и прочее. Я б советовал заколеровать. Грязи меньше видно :) Если воды открытой нет, в доп. антисептике смысла нет, достаточно того что в маслах.
     
  10. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.958
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.958
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    @PGorlov, нормальное решение на мой взгляд. Сам бы так и сделал. Хорошо бы небольшой уклончик по бетону дать, чтобы вода не застаивалась. Если и сгниет через какое-то время, замените лаги и всего делов. Ничего вечного нет, да и не надо :)
     
  11. PGorlov
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    673

    PGorlov

    Живу здесь

    PGorlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Иркутск
    С уклончиком да, ходил вокруг, смотрел, ломал голову... ни чего придумать не могу кроме как каким-то раствором все сверху заливать, ставить маяки и по ним тянуть. Какой-то мегагемор :)
     
  12. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    @PGorlov, Нафиг подкладки.
    1. Нарезать проф. трубу на куски, по размеру стороны будущего уклона. Например 60х40 с шагом 1500.
    2. Пришить на дюбель-гвозди к плите.
    3. Залить самомесным раствором, с добавлением гидрофобизатора, минимальный уклон, ниже проф. трубы.
    4. Поперёк трубы кинуть лаги из доски 100х50 с шагом 400.
    Далее, как обычно, террасная доска с пропиткой.
     
  13. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.958
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.958
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    На стройке другого не бывает, как я понял из опыта. Надо смириться и получать удовольствие :)
     
  14. digryz
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    12

    digryz

    Участник

    digryz

    Участник

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Большое спасибо ответившим!
    2. - сухую строганую я имел в виду на окрестных лесопилках. Если из НН везти - 4 тыр. доставка - тогда уж можно и террасную.
    Вот поясните, пожалуйста: какая разница между ними разница именно функциональная? (не эстетически-вкусовая).
    Террасная меньше скользит, но наверное быстрее истирается? Чаще перекрашивать придётся.
    3. - про масло Неомид консультант сказал: - "говно") как-то сразу меня это убило)
    Пропитка для древесины контактирующей с водой мне нравится ХМ-11 - решетки склоченные валяются на земле под летним душем и у бани несколько лет без признаков гниения.
    Неомид 440 по составу вроде тот же, но есть концентрат и он есть коричневый и бесцветный, а ХМ-11 только зелёный (он же - жёлтый) и в больших ёмкостях.
     
  15. PGorlov
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    673

    PGorlov

    Живу здесь

    PGorlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Иркутск
    Хм... Простите, но не понял :(
     
Статус темы:
Закрыта.