1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем Konstantin, 23.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    Делайте всегда конструкции с запасом прочности, вот здесь видео моих конструкций во время зимы 2012-2013 года, если помните, снега было очень много и + несколько раз ледяной дождь: с этого сообщения #45 и далее по теме!

2. Prosperitas
    Благодарности:
    1.044

Prosperitas

"ПРОФЕССОР" В БЕСЕДКЕ

Prosperitas

"ПРОФЕССОР" В БЕСЕДКЕ

Благодарности:
    1.044
    Конечно, дизайнерская мысль тут просматривается, но - считаю что на неё не стоит тратить время, слишком уж она по правде говоря мало функциональна и не продумана технически... В процессе эксплуатации, даже если и правильно сделаете все расчеты, будите испытывать массу неудобств, в том числе и по причинам, озвученным Алексеем.

Последнее редактирование: 16.12.13
  3. Prosperitas
    Благодарности:
    1.044

Prosperitas

"ПРОФЕССОР" В БЕСЕДКЕ

Prosperitas

"ПРОФЕССОР" В БЕСЕДКЕ

Благодарности:
    1.044
    Max68.2011, без обид, но в Ваших конструкциях, ни какого запаса прочности не вижу,
    считаю их аварийными и требующими усиления как минимум в двое.
    С такими расчетами баловаться нельзя... Хорошо, что это теплица, а не обитаемая конструкция.
    так что, пока её в пример ставить просто опасно.
    еще раз - извините, без обид.

4. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    @Prosperitas, абсолютно без обид! :hndshk:
    Наоборот, выложил только для того, чтобы другие (кто сможет оценить и внести изменения) учились на чужих ошибках! :hello:
    - как раз пример не достаточной прочности.

5. koddm
    Благодарности:
    2

koddm

Участник

koddm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Первый раз побывал на форуме, зарегистрировался и начал читать
    Глаза разбегаются-столько информации!
    В ближайших планах монтаж отопления и водоснабжения в доме, продолжение забора, домики для отдыхающих и .. конечно беседка для отдыха
    Участок стараемся максимально эффективно задействовать и местоположение беседки решили оставить то где обычно были посиделки с шашлыком.
    по периметру подбетонировали деревянные брусья 50*100мм, пол хотелось бы поднять от земли сантиметров на 20, при этом не бетонировать (как пишут -холодный)
    А КАК БЫТЬ С КРЫШЕЙ?
    Деревья немаленькие то и шевелятся)
    попозже сфотаю еще
    план беседки.jpg

На схеме отобразил расположение деревьев в беседке -кругами

6. dgusepe
    Благодарности:
    35.776

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.776
    А чем они так ценны?

7. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Вы УЖЕ их сделали? Что ж вы раньше не спрашивали "как мне быть с крышей"? Теперь когда столбы имеются, то крышу надо опирать на столбы - по другому никак.
    Я бы дерево в углу (слева-вверху) вообще обошел бы и не вписывал в периметр беседки. А те два сделал бы посередине беседки - тогда будет пространство для конструктива стропильной системы. А так - я даже не знаю как и быть (ну, если речь идет об "оставить деревья").
    Фоток подкиньте, может прояснится ситуация...

8. Винтик
    Благодарности:
    556

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Тут можно вопрос разложить на два момента:
    1. Деревья идут сквозь крышу и они шевелятся. Значит надо сделать, что бы часть крыши шевелилась вместе с ними. По-моему, центральная часть крыши, возвышающаяся на основной крышей, называется "фонариком". Такой фонарик можно сделать и вокруг деревьев, типа шляпы на голове мультяшного осла, сквозь которую уши торчат. Крепить крышу можно непосредственно на дереве. Либо поставить вдоль ствола пару-тройку жердей для поддержания.
    2. как сделать так, что бы дождь по дереву внуть не стекал? - А пусть себе стекает. Главное чтобы только по стволу тёк, а по сторонам не брызгал. А внизу дренаж для вывода дождевой воды за периметр беседки.

9. koddm
    Благодарности:
    2

koddm

Участник

koddm

Участник

Благодарности:
    2
    Деревья оставляем Фото1494.jpg Фото1495.jpg однозначно-они задают тон)
    и дают тень в летний зной.

Последнее редактирование модератором: 24.12.13
  10. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    1) эти фотки плохо помогают в понимании - далеко и ракурс один и тотже
    2) что вы хотите - волшебства? Надо ж было ДО строительства конструкции думать "что будет с крышей".
    3) и да, деревья не маленькие, шатать их будет не слабо. Более того - они все под наклоном, а значит зимой под снегом/льдом прогнутся еще больше. Всё это нужно учесть, предугадать, чтобы крышу беседки не снесло
    4) два ствола из трех, фактически у края беседки - как делать ВОКРУГ ствола крышу, я не представляю. Разве что только на самом стволе круглый грибочек, как юбочку вокруг ствола.
    5) осадки. Тоже хлопот добавят по наклонным деревьям.
    6) тень летом - утром и вечером тени там у вас нет (крона высоко, тень далеко), а беседки и делают, чтобы тень создавать (ну и от дождя малость)
    7) после постройки беседки, внутри её, будет не очень симпаишно созерцать стволы, находясь прям рядом с ними.
    Мозги можно конечно поломать и чтото придумать с крышей, но я бы у себя:
    - спилил бы 2 правых ствола и построил беседку правее деревьев, т. е. рядом
    - если уж так, то спилить деревья (какие "под ноль", какие на уровень стола и положить на них столешницу), а рядом с беседкой посадить новые деревья.
    Если не хотите делать чтолибо подобное - могу посоветовать сделать "мудреную" кровлю, както кусками, с промежутками для "шевеления стволов". Например,
    а) 1я стропилина = ближний правый угол -> вверх+наклон -> средний ствол. От этой верхней точки влево вниз стропилину (справа от левого ствола) и врпаво-вниз еще стропилину (перед правым стволом).
    (на рисунке этот кусок красный)
    б) зеленым на рисунке выделен 2й фрагмент крыши, который заходит ПОД красную, оставляя промежуток для шевеления стволов
    в) и оранжевым 3й фрагмент крыши - также заходит ПОД красную с промежутком для хода стволов.
    Untitled.jpg
    Ну и плюс "юбочки на стволы" очень могут помочь. (но они в такой конструктив не вписываются по дизайну)
    Все это конечно же "почти теория", которая должна сработать. Мозг со стропилкой тут сломать можно - и надежно, и чтоб стволы не тронуть, и чтоб от осадков/солнца защита... Мрак короче.
    Удачи.

11. koddm
    Благодарности:
    2

koddm

Участник

koddm

Участник

Благодарности:
    2
    Ну уж как есть.
    Постараюсь переделать фото в ближ. дни- а какой лучше ракурс выбрать?
    Однозначно пилить ничего не будем и пусть уж беседка будет не очень, но деревья останутся
    Не могу сообразить-а скольки скатную крышу при таком как у меня варианте рассчитывать делать? 2 или 4?
    В качестве материала будем использовать ондулин скорее всего
    Осадков у нас нет (снег)

12. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    - сделайте несколько фоток вдоль боковых стен беседки = надо видеть как эти плоскости со стволами пересекаются
    - сделайте несколько фоток со стороны углов беседки в сторону центра деревьев/беседки
    - 2 или 4 ? Дай бог если в 4 уложитесь. Врядли получится обойтись простыми скатами (с дырками для стволов).
    - наверно самое меньшее, насчет "поломать мозг" = это сделать 4х скатную, но с "дырками" под стволы + на каждый ствол по квадратной юбке сбацать, дабы прикрыть отверстия в кровле. Юбки будут шататься вместе со стволами.
    Кстати, вот сейчас мысль пришла - может поверх крыши (гдето на пол метра - метр), сбить все три ствола толстыми брусьями треугольником! Тогда шатание каждого ствола будет сдерживаться другими стволами. Наверно, такое тоже может быть полезным.

13. Винтик
    Благодарности:
    556

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Мда-а-а!
    Мне тоже кажется, что с такими деревьями крышу делать проблематично. И уж во всяком случае не из ондулина.
    Тут видится крыша как бы мозаичная. Из мягкой кровли. И чтобы кусочки крыши были как бы большие листы, по форме напоминающие листву этих самых деревьев. И накладываются эти листы друг на друга как бы в хаотичном, но на самом деле продуманном порядке. Так, чтобы чётко обложить стволы. И поверхность крыши при этом может быть ломаной.

А пару нижних веток, хоть они и толстые, нужно отпилить.

14. German01
    Благодарности:
    3

German01

Участник

German01

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую, коллега!

Осилил всю вашу ветку, ух, много страниц!

Несколько вопросов в студию:

Как прокомментируете рекомендуемый вами угол наклона кровли 22 - 24 градуса?
    Я предпочитаю от 30, что бы снять вопрос снеговой нагрузки, основной применяемый кровельный материал ГЧ.

По поводу использования ОSB-3 сразу поверх открытых стропильных ног.
    У минских клиентов этот вариант не проходит.
    Не каширно.
    Хотя, в популярных российских телепередачах не редко проскальзывает такой расклад.
    Неужели именно минский заказчик такой привередливый?

У нас уже года 2-3 не выгодно заниматься типовыми 6-8 гранными беседками.
    На заправках продают разборные конструкции по смешной цене, очень среднего качества, зато из лиственницы.

Когда используете ПВХ кровлю, чем пропитываете дерево для максимальной долговечности?

15. Prosperitas
    Благодарности:
    1.044

Prosperitas

"ПРОФЕССОР" В БЕСЕДКЕ

Prosperitas

"ПРОФЕССОР" В БЕСЕДКЕ

Благодарности:
    1.044
    Здравствуйте.
    угол 22 - 24 гр., рекомендован мною, как минимальный, без использования подложки,
    хотя производители допускают от 18 гр.​

согласен, не "кашерно", но не все хотят тратиться на массив,
    с массивом конечно солиднее выходит...) 931861CF-DCD7-DC47-FC2C-AD9CF7A8E829.jpg

в том то и дело, что среднего качества, у нас среднего качества тоже хватает конструкций, но тем и берем, что качество предлагаем...

Лучшее, что я использовал, и с уверенностью могу другим советовать - масла OSMO, и не важно при какой кровле...

Статус темы:
Закрыта.