1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем Konstantin, 23.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Optimist 152
    Благодарности:
    40

Optimist 152

Участник

Optimist 152

Участник

Благодарности:
    40
    Без названия.jpg Без назв.jpg Всем привет. На лето планирую строительство беседки, с минимальным бюджетом. Хотелось бы посоветоваться с форумчанами и специалистами. Беседку планирую деревянную размером 3х4, возможно чуть меньше. В качестве основания, фундамента под беседку хочу использовать деревянные б, у железнодорожные шпалы, просто они есть в наличии в очень хорошем состоянии, а потом прям на них пол настелить. Ниже прикреплю фото, я схематично в sketchup накидал, как это все будет выглядеть по моей задумке. Посмотрите пожалуйста, как считаете устаит? И еще такой вопрос, есть в наличии бруски 120 штук, размером 100х100мм и длинной 2,90м, они как прокладки шли у нас тут на заводе одном и их как дрова выписывают, бесплатно почти. Визуально они вроде хорошие и вот я хочу их по максимуму использовать. Подскажите кто понимает в древесине, как их качество оценить как строиматерила можно их использовать или нет? Я Фотографию их прикреплю посмотрите может по фото кто что скажет.

Вложения:

• qAzu_FDi6pE.jpg
    • 93kOUvMFZAE.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Optimist 152, при деревянном полу и лагах, не забудьте про хороший продух.
    И всё деревянное надо обязательно приподнимать над грунтом.

3. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Что значит "устаит"?
    - как на картинке вашей нарисовано (я про шпалы) = так не пойдет. Или хорошие продухи делать (а это выпиливать в шпалах отверстия), или лучше не ложить поперечные шпалы, а только продольные, вдоль длинной стороны беседки. Тогда продуваться будет под полом.
    - шпалы наверно надо укопать заподлицо с землей, на них еще одни шпалины положить (приподнять над землей низ беседки). Вот тогда сверху ложить нижнюю обвязку. Т. е. max68.2011 правильно сказал - надо приподнимать над грунтом.
    - если брус "почти бесплатно", я бы брал. Потом самому выбрать лучшие и делать беседку. Но, смотреть на месте надо... (вдруг там полно гвоздей или попорчено много...)

4. Nikon71
    Благодарности:
    29

Nikon71

Участник

Nikon71

Участник

Благодарности:
    29
    Доброго времени суток форум! После зимнего затишья многими планируется воплощение в жизнь своих "генеральских планов" и я конечно не стал исключением. Прошу совета и конечно-же деловой критики моего проекта беседки-террасы. Сваи - это стальные трубы квадратного сечения 100х100 мм, которые на 1м. зацементированы в грунт. Грунт нормальный и однозначно со столбами нечего критического не произойдет - проверено. Фундамент для барбекю отдельный толщиной 50 см. Пол беседки планирую выложить тротуарной плиткой. В качестве поребрика для плитки планирую использовать шлакоблок (уж какой год ждет что я его куда-нибудь дену), который уложу на песчано-гравийную подушку и цемент. Что для себя точно определил - это то, что низ беседки будет закрытый а верх состоит из декоративных решеток. Крыша четырехскатная и укрывается мягкой черепицей, соответственно верх крыши будет обшит влагостойкой ОСП. Вопрос, в котором я надеюсь Вы мне поможете, это стропильная система крыши с данными размерами? Сколько стропил и с каким шагом? Как лучше сделать верхнюю обвязку свай, ведь нижнюю делать не имеет смысла. Как по мне на вершинах свай нужно приварить флянцы с просверленными отверстиями, через которые в последствии болтами подтянуть деревянные брусья. Может есть какое-то другое "цивилизованное" решение с удовольствием послушаю. Как на Ваше мнение сечение свай не мало? В программе еще не очень освоился, поэтому в основном узлы изображаю схематически. Всем отметившим вариант беседки 1.jpg Спасибо!

5. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    @Nikon71, На неделе помогу, терпит ещё время?

6. Nikon71
    Благодарности:
    29

Nikon71

Участник

Nikon71

Участник

Благодарности:
    29
    Конечно готов ждать! Спасибо. :)]

7. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Со стропилкой Джузеппе поможет...
    А я вот хотел мелочи заметить:
    - планируйте сзади печи сделать кирпичный щиток = от горячей плиты защитить дерево беседки
    - если внизу будет плитка, значит, грубо говоря, пол ваш будет на уровне земли. Предусмотрите приподнятость деревянных элементов (между столбами), чтобы уменьшить влияние грязи, влаги и т. п. от грунта.
    - было б не плохо, чтобы пол или был както немного приподнят над уровнем земли или чтоб имелся бордюрчик = всякие осадки полюбому будут попадать на плитку. Так вот, желательно чтобы или меньше попадало или предусмотреть какойто слив воды оттуда.
    - сечение 100х100 металла конечно же хватит (у меня 100х100 из дерева)
    - вы сваркой будете чтонить крепить к столбам или сверлить-вкручиваться? (я про перила, решеточки и т. п.)
    (может чё и ляпнул лишнего, не ругайте сильно ;))

8. Optimist 152
    Благодарности:
    40

Optimist 152

Участник

Optimist 152

Участник

Благодарности:
    40
    Имел ввиду достаточно ли будет такого основания, чтобы по весне не повело всю конструкцию. Я думаю как поведет себя конструкция если шпалы просто на землю положить, или стоит под шпалы еще дополнительно снять грунта на штык и сделать песчаную подушку.

Я на пол планировал доску 150х50 с зазорами по пол сантиметра положить, думал будет достаточно продуха. Спасибо Вам за совет, сделаю еще дополнительные подухи на поперечных шпалах. Посмотрите рисунок мой прикинул примерно как их сделать.
    К сожалению так не получится, у меня там площадки и тропинки на участке тогда ниже будут, а мне бы хотелось чтобы все было в один уровень, ну или с небольшим перепадом по отношению к полу беседки. У меня получается, что шпала будет примерно в половину своей высоты прикопана в земле (как раз сверху шпалы можно разместить продухи), а затем на шпале уже будет обвязка из бруса и пол.
    Брус привезли, эта куча уже у меня на участке уложена, гвоздей было немного но мы их все вытащили прежде чем укладывать. Буду его использовать, что-то выпилится, что-то от строгается.

Вложения:

• 456.jpg
  9. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Optimist 152, а вода, попавшая сверху, куда денется?
    Чтобы не повело конструкцию, она должна иметь соответствующую жесткость.
    Так называемые "плавающие фундаменты " по этому принципу работают (если не ошибаюсь)... то есть если и поедет, то всё целиком, без разрушения...

10. Optimist 152
    Благодарности:
    40

Optimist 152

Участник

Optimist 152

Участник

Благодарности:
    40
    Там крыша не нарисована еще пока на рисунке, а так то там свесы крыши будут со всех сторон по 50 сантиметров. Я не думаю что много воды туда будет попадать.
    Жесткость наверное нормальная должна быть, там шпалы с перевязкой, а потом еще обвязка из бруса.

11. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Мне не совсем понятно как у вас пол устроен будет.
    - нужно чтобы была нижняя обвязка
    - нужны лаги пола
    типа как тут (мысленно уберите столбики)
    А уж потом сверху будете свои доски 50х150 класть.
    А насчет продухов - я бы не мучился и не ложил поперечные (короткие) шпалы. Мороки меньше, выпиливать ничего не надо, и проветривание будет организовано. А вот продольные шпалы - я бы укопал поглубже, так, чтобы хотябы одна шпалина была утоплена вглубь, а вторую сверху на неё. Дело в том, что если просто положить шпалы (или почти не вкапывая), большая вероятность, что вся беседка по весне (или в большие дожди) будет "плавать" и "дышать"... (конструкция то не тяжелая)
    Кстати, раз так низко хотите над землей - плодородный слой уберите под беседкой. И расти мало что будет и автоматически пространство под беседкой увеличится.

12. Nikon71
    Благодарности:
    29

Nikon71

Участник

Nikon71

Участник

Благодарности:
    29
    Большое Спасибо за внимание к теме.
    Делая план беседки готовую печь взял из параллельного форума, и на счет наличия там варочной поверхности окончательно не уверен. Вероятнее всего вместо варочной поверхности будет чистая плоскость для готовки, но для той картинки, которую выложил - однозначно защита должна быть. Такой вариант печки взял только из-за того что там есть коптилка. На счет тротуарной плитки планирую, что она будет располагаться от уровня земли на высоте 20-25 см. Согласен - однозначно нужно иметь отлив воды с крыши, просто мне это однозначно нужно будет сделать из-за того, что беседка будет расположена на на границе двор-огород. Однозначно между деревянными панелями и полом необходим зазор, который я планирую около 10 см., просто в SketchUP замучился "блох" ловить и устанавливать панели, ну а для себя однозначно эту позицию отметил. На счет крепления панелей к металлу, то однозначно не определился, но думаю, что буду прикручивать. Возможно первоначально закреплю вертикальные деревянные брусья и от этого буду "плясать" .

13. Optimist 152
    Благодарности:
    40

Optimist 152

Участник

Optimist 152

Участник

Благодарности:
    40
    Вот эти шпалы на половину прикопаные в землю и будут лагами пола.
    Мене хотелось бы оставить эти поперечные шпалы чтобы увязать всю конструкцию из шпал воедино.

Вложения:

• 52.jpg
  14. wertolet
    Благодарности:
    779

wertolet

Живу здесь

wertolet

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Бред какой то, не слушайте, Вы все правильно сделали, песок не пучинистый ни чего ни куда не разопрет

15. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Здравствуйте:).
    Вадим:hello:
    Подскажите, пожалуйста, можно ли эту вещь в перспективе использовать для строительства вертикальных столбов беседки? Или что в беседке из этого можно сделать?
    Клееный брус, 182*202 мм, 12 метров длиной... в идеале распилить бы вещь и спрятать в гараж до того светлого момента, как беседку начнем строить. Но, опасаюсь, как-нибудь не так, в смысле, не там распилю...
    20140327_180056.jpg

Статус темы:
Закрыта.