1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как дилетант теплицу строил...

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Новый Свет, 14.01.14.

1. Новый Свет
    Благодарности:
    4.509

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.509
    @AlexRtyu, ,:)]... Это неизбежно, как закат солнца!

2. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Огурец на фотке обалденный. В жизни не видывал такого размера.

3. Новый Свет
    Благодарности:
    4.509

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.509
    Да пропустили сослепу, вот он и вымахал за две недели...) Самое интересное что оказался очень вкусным...)

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Когда участок только начинался, мне было сразу сказано - "У меня будут только цветы, никакой картошки..." Я что дурак, возражать женщине? - "Конечно, только картошки нам не хватало на даче...
    Ну деревьев надо посадить - яблони, груши, вишню, сливу и т. п." Потом теща приехала - "Ну что это у вас даже поесть летом нечего..." Посадили малину, смородину. Мы же все если делаем, то с размахом - пикировали черную смородину с запасом, вдруг не прорастет. Прорасла, сволочь :) - все 14 кустов, ну не выбрасывать же. А тут как раз я грядку сделал, поднимая низину на полметра. Все 14 кустов черной и посадили. И посетовала - "А для красной ты еще грядку не докопал дальше до забора."

О тепличке тогда даже и речи не было, мы что - колхозники что ли?

Я постепенно делюсь с ней удачными находками с форума, то одно, то другое... Фотки подсовываю.

Вчера жена - "Ой, а мне даже захотелось посадить картошку в стопку пластиковых ящиков друг над другом. Интересно как вырастет." "Ой, а может вторую тепличку ма-а-а-аленькую поставить на водяном теплоаккумуляторе в канистрах... Это ведь проще будет, чем с гравием?"

5. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    Отличная теплица получилась, сразу видно, у хозяина и у хозяйки руки правильно растут. Респект.
    Хотелось бы вклиниться в тему с целью получить дельный совет)

Живу на юге, Краснодарский край. Зимы у нас тёплые. Задались с братом целью построить теплицу в деревне. Выглядеть это будет так:

- из швеллера будет собрано 9 таких рамок Каркас.jpg

- потом на расстоянии 1400 они будут забетонированы в землю на пол метра и по верху будут приварены полосы Карк.jpg

- на крышу пойдёт лист поликарбоната толщиной 4 мм

- стены обтянем плёнкой тепличной (какой-то специальной, пупырчатой, брат этим занимается)

- по периметру обложу эту конструкцию шлакоблоком в два яруса, первый ярус закопаю на половину в землю

- планирую утеплить северную сторону листами пенопласта снаружи, а изнутри вольгированным утеплителем

- само собой буду делать форточки для проветривания (жду советов по их расположению)

- отапливать воздух собираюсь печью бубафоней с принудительным обдувом вентилятором

- грядки пока не определился, есть два варианта DSCF8240.JPG huge.jpeg

не знаю какой лучше. Я видел на фотках автора этой темы как он применяет компост, хотелось бы поподробнее поговорить с ним на эту тему.

Ну вот в принципе и всё. Этой зимой хотелось бы выгнать хотя-бы зелень. Жду ваших комментариев)

Ох я щас получууу...)

6. Новый Свет
    Благодарности:
    4.509

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.509
    Привет, @Абрвал! Планы у Вас грандиозные. Только вот боюсь, что советов по круглогодичной эксплуатации с обогревом у меня не найдётся... Не занимался и не задумывался. Моя теплица лишь расширяет границы сезона...
    Форточки, наверное лучше делать прямо под коньком...
    Насчёт грядок. Со стеллажами, как на первой фото, слабо представляю, как работать... Могут возникнуть трудности с поливом верхних и освещением нижних. На втором фото высокие грядки, я такие тоже не использую, не вижу смысла... у нас растюхи за два метра растут. А компост мы не то, чтобы применяем, мы просто органику закладываем в траншеи глубиной 50-60 см, слегка присыпаем земелькой и туда сажаем...
    Вот, как-то так... Не очень то и получилось, что-то посоветовать...(

7. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    .@Новый Свет, ну почему же не получилось? Любой диалог для меня сейчас как помощь и совет.

Форточки под козырьком я себе слабо представляю, там будут лежать два листа поликарбоната, целиком. Поэтому и теплицу делаю 11 метров, чтобы не резать листы. Думаю форточки сделать с торцов и по бокам несколько. Ну это я ещё подумаю.

Насчёт грядок. На первом фото нижней грядки у меня не будет, тоже думал о трудностях с освещением. Смысл в том, что я хочу поднять грядки над холодным полом. Возможно даже в будущем под грядкой пройдёт труба отопления. На второй фотографии грядки мне нравятся больше, я бы мог сделать её пониже, при этом придётся закопаться в грунт. В этом случае мне нужно будет делать какую-то прослойку между моей грядкой и землёй. Вот тут мне пригодился бы компост. Вы в каких целях кладёте компост? Много пишут что органика при разложении выделяет большое количество тепла, которое можно использовать для обогрева грядки. Этот вариант мне подошёл бы, в деревне полно органики - навоз, помёт, листья, опилки. Есть всякие ускорители процесса типа Байкал - М1. Но нигде нет конкретного рецепта.

Ещё видел в интернете вариант, где на дно грядки плотненько укладывают пустые пластиковые бутылки. Тоже интересный вариант. Они создадут некую подушку от земли, не гниют - их потом легко выкопать.

В общем вариантов куча, а конкретики не хватает - отсюда много вопросов.

И ещё. Я не рассчитываю что у меня теплица этой зимой будет прям цвести и пахнуть, скорей всего тоже закончится всё расширением границ сезона. Но в будущем хотелось бы конечно и зимой получать урожай, ну кроме лука и укропа)

8. Новый Свет
    Благодарности:
    4.509

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.509
    Я не шибко спец, но мне кажется, что 9 ферм на 11 метров неблаготворно скажется на поликарбонате. Тем более 4-ке, да ещё и уложенной вдоль. Здесь есть спецы по ПК, может они подскажут.
    Насчёт теплых грядок (или органических траншей) тоже существует множество мнений. Есть хорошая тема https://www.forumhouse.ru/threads/220263/, там, правда, нет единого мнения (как и везде...), но обоснования плюсов и минусов каждого действия присутствуют...
    Просто напишу, как делаем мы и как нас пока устраивает:
    - выкапываем траншею на месте будущей грядки. Глубина 50-60 см.
    - закладываем послойно сухую (ветки, листья, картон, бумагу...) и свежую (ботва, сорняки, покос...) органику
    - пересыпаем тонкими слоями земельки
    - просыпаем бактериями "Сияние"
    - проливаем
    Если на зиму - то укрываем плёнкой. Весь этот "пирог" преет вырабатывая тепло и "полезные газы",
    в феврале температура грунта 12-15 градусов. Некоторые делают отсечку внизу и по бокам грядок или пустыми бутылками, или пенопластом. Мы так не делаем. Через года 2-3 рекомендуют процесс повторять (т.е. замена...), но до этого ещё время и руки не дошли...:hello:

9. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    @Новый Свет, ооочень полезное сообщение. Это уже прям готовый рецепт. Спасибо.

Насчёт поликарбоната не понял. Как может сказаться неблаготворно крепкая стальная конструкция с пролётами 1400 мм. и перемычками из полосы на листе ПК? я просто "щупал" такую конструкцию своими руками, только она в два раза меньше по длинне. Пытался потрясти/раскачать - не получается, стоит намертво WP_20141007_002.jpg
    это я рядом стою)

Тему про органику обязательно почитаю вечером, спасибо.

Вложения:

• WP_20141007_002.jpg
  10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Слушайте и не говорите что не слышали.
    1. Скат кровли (гипотенузу) надо делать длиной 2400мм (у вас 2200). Потому что 12-ти метровый лист хорошо кроится без остатков на 5 кусков по 2,4 метра потому что см. п. 2.
    2. Ложить поликарбонат вам придётся сотой вертикально, а это значит что ложить вы будете не цельным листом, а кусками шириной 2100 мм и высотой-длиной 2400мм.
    3. Даже при таком угле наклона 4мм слабовато для расстояния между стропилами 1400мм. Тем более что стык листов должен лежать на опоре. Поэтому рекомендуемый шаг стропил для поликарбоната 4мм будет 525мм. Ну в крайнем случае 700мм.
    4. Не вижу смысла делать металлоконструкцию кровли из тяжелых швеллеров. Стойки-может быть, а кровлю из трубы 50*25 (на стыках) и 40*25 (промежуточные)
    5. Делайте свес поликарбоната на вертикальную стенку 50мм. Что б не затекала вода.
    6. Не делайте северную стенку глухой теплоизолированной. В ваших краях все стены на лето должны открыватся
    7. С учетом п. 6 не очень вижу смысл в форточках в крыше. Сделайте большие открывания фрамуг в верхней части торцов. Этого на весенне-осенний период должно быть достаточно. А на лето вы всё равно все стены будете снимать. Ну, или приоткрывать верх или низ.
    Стучите, и вам откроют.

11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.509

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.509
    @Абрвал, На мой взгляд пролёты (больше метра?, если не ошибаюсь..) великоваты... Хотя у Вас там юг и снега, наверное, мало... Сложно сказать...
    Пока хотел написать про @Анкор Плюс, он здесь и сам объявился...:hello:

12. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    @Анкор Плюс, спасибо за полезную информацию.

Так, а что если я возьму лист толщиной 6 мм? Уж очень не хочется резать листы - лишняя работа, да и стыки на крыше не хотелось бы делать.

13. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    @Новый Свет, Вы правы, снега у нас много не бывает, прошлой зимой правда навалило, но он быстро растаял.

Вас смущают пролёты больше метра? Могу наварить в кровле ещё дополнительных металлических полос.

14. Новый Свет
    Благодарности:
    4.509

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.509
    Да смущают... В том-то и дело, что "навалило" т. е. сразу много и наверняка мокрый и тяжёлый. Насчёт конструктива вряд-ли мне есть, что добавить после маэстро @Анкор Плюс, ...
    У меня шаг стропил 72 см, соты вертикально (т.е. лист порезан) и 6-ка... Насколько это оправдано не могу судить... (Да и не запариваюсь на эту тему. Что сделано - то сделано...);)

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Ни какой лист сотового поликарбоната, ни 6, ни 10, ни даже 32мм нельзя ложить сотой горизонтально. Только вертикально. Как бы вам ни тяжко было это осозновать.