1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Как дилетант теплицу строил...

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Новый Свет, 14.01.14.

1. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    Не хочу резать лист, хоть убейте. Мне проще сделать крышу из железа (есть доступ к металлу) но она будет непрозрачной, а прозрачное железо ещё не придумали.

Может всё-таки дополнительные стропила кинуть? вопрос к @Анкор Плюс

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    @Абрвал, горизонтальное расположение сот не только ослабляет несущую способность поликарбоната (что в общем то можно исправить увеличением количества металла), но и не обеспечивает естественное стекание из сот возможного конденсата и воды попавшей в следствие неплотностей в местах крепления и случайных механических повреждений листа. В результате вода в соте стоит, зацветает и т. д.
    Об этом уже было много переговорено. Устал.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Зимняя теплица гораздо больше требований предъявляет к строителям. Судя по Вашим высказываниям, Вы вряд ли в полной мере пока осознаете это. Теплица в Ваших планах похожа пока только на летнюю, с некоторым замахом на раннюю весну. Читайте побольше, чтобы не совершить тех ошибок, которые можно избежать.

Зимой Вам вряд ли обойтись без утепленного фундамента, теплоаккумулятора.

Иначе бубафоня будет отапливать окружающее пространство. Разоритесь на топливе. Так же зимой люди прокладывают поверху изнутри второй слой пленки, чтобы уменьшить теплопотери.
    По поводу форточек. У меня в более северной по сравнению с Вами полосе в жаркие дни с трудом хватает форточек (а их у меня не мало) и торцевых дверей для снижения температуры до 37 градусов (когда в тени 32). Судя по климатической зоне расположения Вам скорее придется думать не столько о количестве форточек, а об приоткрывающейся крыше, южной стенке. Иначе все сгорит.

Примеров вышеперечисленного с фотками на форуме достаточно.

Очень интересный опыт оказался у Константина. http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=1&topic=61&start=38.

Он пришел к тому, что проще всего теплоаккумулятор сделать из нескольких сотен пластиковых канистр 20-30л с водой, стоящих друг на друге.

Они же стоят у него в грядках. В подобные канистры он сажает растения. Полностью избавляясь от земли в грядках. На мой взгляд, самый простой и удачный способ создания теплоаккумулятора, его доработки, изменения. Можно вынести в теплое время посадки в открытый грунт. В теплице посадить еще что-то вторым урожаем. Осенью занести канистры обратно.

Последнее редактирование: 15.10.14
  4. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    Ну в общем перерисовал теплицу. Режу лист ПК по 2400 мм. немного удлиняю из-за этого стропила. Оставляю так-же 9 опор - они же стропила. Стропила сшиваю между собой 6-ю полосами шириной 40 мм. толщиной 4., по 3 на каждый скат крыши. В местах стыков листов подложу деревянный брус 50х50 (или тоже полосу?) Таким образом получится, что самые большие участки поликарбоната, которые останутся без опоры, будут иметь площадь 1,31 квадратный метр. Так будет достаточно? Рисунок прилагаю, если разберётесь. Красным - это листы ПК. Без имени-2.jpg

5. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    @AlexRtyu, тема называется "Как дилетант строил теплицу", и я, как это самый дилетант, смело называю свою теплицу зимней :).

Я рассчитывал что мне придётся укладывать второй слой плёнки. От бубафони будет идти отвод тепла по всей теплице (или хотя-бы на часть её, поставлю перегородку и буду использовать только половину теплицы). На будущее собираюсь делать водяное отопление, им же буду отапливать почву. Сейчас попробую подогреть почву компостом.

Насчёт форточек спасибо большое, учту, хотя на кой мне летняя теплица если летом итак в огороде всё растёт, этим летом +41 было в тени.

Даже если этой зимой у меня там лук замёрзнет - ну и чёрт с ним, зато я получу бесценный опыт, найду много недочётов, и у меня будет время исправить всё к следующей зиме.)

Фух, вроде отбрехался :)

6. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    @AlexRtyu, спасибо за подсказку про теплоаккумуляторы, возьму на заметку. Для меня сейчас все темы хороши и актуальны.

7. Новый Свет
    Благодарности:
    4.812

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Пока межсезонье и полнолуние, отпишусь по эксплуатации теплицы за прошлый год (как обещал...)
    В целом и общем - довольны и счастливы. Перешли в режим "просто эксплуатации" поэтому мало восторженных фотографий. С марта до конца октября функционирует, практически, сама по себе и даёт урожай.) Так и не доведённые до ума автоматические форточки на урожае не сказываются, автоматика полива пока не требуется (300 литров вылитые раз в неделю, а то и две! О ужас... поворотом двух кранов не напрягают...)... Микроклимат теплицы продолжает позволять выращивать вместе без особых усилий урожай томатов, огурцов, баклов, перцев, дынь + зеленуха и редиска, в необходимом для многодетной семьи + нахлебники, количестве...:)]
    Что, по большому счёту, и требовалось...

Вложения:

• DSC00542.JPG
    • DSCF4712.JPG
    • DSCF5124.JPG
    • DSCF5210.JPG
    • DSCF5211.JPG
    • DSCF5449.JPG
  8. Koles96
    Благодарности:
    14

Koles96

Живу здесь

Koles96

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Может я упустил в тексте, но вопрос: как открывать/закрывать окна теплицы?

9. Новый Свет
    Благодарности:
    4.812

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Там открывашки автоматические самодельные ...
    Вот здесь немного видно...https://www.forumhouse.ru/threads/240777/page-3#post-9437523

10. tora
    Благодарности:
    3.877

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.877
    На последнем фотоhttps://www.forumhouse.ru/data/attachments/1987/1987416-50e253caf71ea1b7e72ffcc6609d1d74.jpg под помидорами заросли. Это что?

11. tora
    Благодарности:
    3.877

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.877
    Что за рулоны черной пленки под стенами теплицы?https://www.forumhouse.ru/data/attachments/3757/3757148-3344e679e244073d419fa85d6df460c4.jpg

12. Новый Свет
    Благодарности:
    4.812

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    То не заросли...) То мульчирование свежескошеной травой...
    А это ПВХ чулок заполненый водой, в качестве дополнительного теплоаккумулятора...

13. dushanbinskiy
    Благодарности:
    215

dushanbinskiy

Живу здесь

dushanbinskiy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Неплохо! Ваш опыт пригодится! :) Спасибо!

14. Denimsoft
    Благодарности:
    25

Denimsoft

Участник

Denimsoft

Участник

Благодарности:
    25
  15. Новый Свет
    Благодарности:
    4.812

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Меня многие спрашивают чертежи и расчёты... Вынужден всех огорчить - ничего не осталось, да и не было... Строил по понятиям...) Жалкие наброски на грязных и мятых клочках бумаги не в счёт, ибо в процессе всё опять менялось... Уж извините... Могу ещё выложить несколько фото с разных ракурсов, ну и основные размеры - может хоть это кому поможет...
    Размер в плане: 8.44 х 4.00
    Высота: прямой части: 2.00
    Высота в коньке: 3.20
    Форточки: 2.00 х 0.50 (4 шт)

Вложения:

• DSCF5562.JPG
    • DSCF5569.JPG
    • DSCF5570.JPG