1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько должен стоить теплообменник для рекуператора?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем asasas, 15.01.14.

?

Купили бы вы теплообменник за 10000 рублей?

1. Это было бы хорошим предложением на рынке

28,3%
  2. Если все так, как написано в спецификации, купил бы

29,3%
  3. Для меня это дорого, а можно меньше?

22,8%
  4. Нет, теплообменник - это расходный материал, он должен стоить тысячу рублей.

19,6%
  1. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А как в Вашей системе организован отвод влаги?

2. asasas
    Благодарности:
    10

asasas

Участник

asasas

Участник

Благодарности:
    10
    1. После вхождения в теплообменник теплый воздух из помещения всегда движется либо горизонтально, либо вниз, также скорость потока помогает двигаться конденсату. После выхода из теплообменника конденсат сливается в сливное отверстие и отводится на улицу через дренажный шланг, как у кондиционеров. Шланг можно ставить подогреваемый, чтобы конденсат на выходе не замерз.

3. Леха9421
    Благодарности:
    8

Леха9421

Участник

Леха9421

Участник

Благодарности:
    8
    Сейчас делаю алюминиевый теплообменник по мотивам форума. Он недорого выходит, если не считать потраченное время. С КПД 60 надо бы парочку ставить. Тут термветовский (чешский вариант) получается в разы дешевле. Что по мне, то я купил бы готовый теплообменник за 5000 рублей, причем бесит, что зачастую доставка по России в удаленные от городов уголки стоит иногда дороже, чем из Китая. Вот этот момент распространения производителю надо учесть - это очень важно для сбыта. И если Вы сумеете воплотить идею в жизнь при названной мною цене, не стремитесь работать через посредников - организуйте свою систему доставки. В Китае, кстати теплообменник из ABS пластика с КПД 72-75% стоит порядка 2 тысяч рублей в розницу. Почему я Вас поддерживаю и говорю о своем сбыте? Смотрите: через и-нет можно продавать и некоторые сопутствующие товары (те же фильтры). Например, для рекуператора Marley фильтр стоит 100 рублей, а для брэндовых вещей что-то баснословное. Я четырьмя руками за Вашу задумку! Дерзайте!

4. Леха9421
    Благодарности:
    8

Леха9421

Участник

Леха9421

Участник

Благодарности:
    8
    Добавлю про сопутствующее. Поработайте с Китаем, напишите программу для контроллера программируемого и продавайте по адекватной цене. Даже такая мелочевка как датчики температуры, заслонки срабатывающие по температуре или давлению - важный бонус для самодельщика. Пришел конструктор, собрал и все работает и не за 24 тысячи рублей, где гарантия на теплообменник 10 лет. Бумажный или мембранный просто не окупиться. Чему там таких денег стоить?

5. Леха9421
    Благодарности:
    8

Леха9421

Участник

Леха9421

Участник

Благодарности:
    8
    Я не понимаю Вашего рвения отговорить, настроить людей против этой идеи и затеи собирать самим. И что сделает ваша система, что не сможет самодельный рекуператор? Влагу обеззаразить и возвратить - не проблема: есть лен и известь. Получить высокий КПД - тем более. Запрограммировать режимы на год - тоже несложно даже на элементарном уровне с китайскими таймерами по 7 баксов. Разницу чувствуете: 200 рублей и 100 тысяч? Здесь люди пытливые и с руками, и своя ниша. Но про класс - увольте, Вы не правы.
    И кстати, про 100 т. р.: а вы считаете разводку воздуховодов, анемостаты, диффузоры и прочее? Плюс работа по монтажу? В итоге тысяч 300. Какого бы дом не был размера, людей в нем примерно одинаково и воздух надо менять по их количеству. Так дешевле будет вообще грунтовый теплообменник закопать и подогревать входящий воздух. Или вообще не закапывать.

6. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
  7. Леха9421
    Благодарности:
    8

Леха9421

Участник

Леха9421

Участник

Благодарности:
    8
    SDim, прямо опередили. Давно смотрел на теплообменники на алиэкспресс. Я не понял - это всего одна рамка обошлась в 150 рублей или рамки для всего блока? Тоже присматривался к тайвек хаусворп и что-то еще по аналогам других производителей подходило, правда у тайвека где-то встречал параметры наиболее точно выдержаны, а вот бумагу в Китае мне так и не удалось найти. Может поделитесь ссылочкой? Так и не знаю, решился ли asasas на производство. У меня мой хороший товарищ отличный программист - с контроллером на arduino поработает. Хочу свои творения в эту зиму испытать с совершенно другим путем возврата обеззараженной влаги, а потом о маленьком производстве задуматься.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Конечно только одной рамки, дорого, но ради идеи все равно интересно, на самом деле за 150 еще и поискать надо, средняя цена 500руб, поэтому лучше иметь свой принтер тогда себестоимость выйдет копейки т. к. 1 кг abs пластика стоит 1700 руб, а на кг можно много напечатать (штук 500 наверное)

попросил тех же кто и сами теплообменники делает, просто пачку листов 100 прислали

9. Леха9421
    Благодарности:
    8

Леха9421

Участник

Леха9421

Участник

Благодарности:
    8
    Свой принтер, конечно же нужен для производства. Интересно насколько быстро он печатает. Про продавцов понятно. Спасибо!

10. asasas
    Благодарности:
    10

asasas

Участник

asasas

Участник

Благодарности:
    10
    Как самодельный теплообменник пойдет, а вот в коммерческих целях применить не удастся.
    Производство хоть сейчас можно начать, но для небольших теплообменников, 10-20 кубов в час, с большими пока наблюдаются технические трудности.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    10-20 не особо надо, а вот 25-50 было неплохо

12. asasas
    Благодарности:
    10

asasas

Участник

asasas

Участник

Благодарности:
    10
    Согласен, хотелось бы в каждую комнату по одному дешевому устройству)

13. asasas
    Благодарности:
    10

asasas

Участник

asasas

Участник

Благодарности:
    10
    Вот как выглядит маленькая модель.

Вложения:

• image.jpg
  14. asasas
    Благодарности:
    10

asasas

Участник

asasas

Участник

Благодарности:
    10
    (Это не на 10 кубов в час, на всякий случай)

15. Kadvd2
    Благодарности:
    15

Kadvd2

Живу здесь

Kadvd2

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А Вы не думали сделать то же только коммерческий продукт по разумной цене, зачем изобретать велосипед? (кстати там - "промокашка" и не случайно- помимо борьбы с обмерзанием, возвратом влажности обратно в помещение (поддержание микроклимата), он еще сохраняет "скрытое тепло" конденсации влаги). Зачем наступать на грабли? Вам грабли я уже показал, плюс Вы не думали что в жару летом пластик будет "неприятно пахнуть"?