1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Копаю пруд. Нужны советы

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Molybden, 15.01.14.

1. maggi10
    Благодарности:
    47

maggi10

Живу здесь

maggi10

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Глина пожалуй и всё

2. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Если натурально хотите, то листья по водной глади разбрасывать. Но они потом гнить будут и только потом ил появится.

3. serogka20
    Благодарности:
    56

serogka20

Живу здесь

serogka20

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Родник, добрый вечер. Практически та же проблема была и у меня с прудом. Решение проблемы: Поскольку берега просто песок без глины, откосы укреплял георешеткой, которая укладывается на геотекстиль. Такая подушка не сильно, но затрудняет отток воды в берега, пропускает в пруд грунтовые воды, эстетично выглядит. Подкачиваю воду из скважины через лейку 1 -2 раза в неделю. Включаю на ночь. Пруду 4 года, рыба растет, зимует и чувствует себя отлично ! (карась, карп, толстолобик, белый амур, линь, бестер) Забыл) георешетка обсыпается щебнем фракции 40-60. От цветения избавился известкованием 3 раза: весна, лето, глубокая осень. Пруд выкопан подошвой 3 м и 1, 5. На 3 х рыба зимует на 1,5 кормится. Как то так. Будут вопросы пишите. По поводу скважины и высокого содержания железа - ерунда! Наоборот вода отлично и периодично обновляется не тревожа сложившуюся экосистему, никакой ржавчины и осадка нет.!(Тверская область - железо в воде зашкаливает) Щебень чистый, никакой на нем ржавчины. Это баньку соорудил, с трапом.

Вложения:

• IMG_5618.JPG
    • IMG_5624.JPG
  4. Родник_83
    Благодарности:
    9

Родник_83

Живу здесь

Родник_83

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так берега и дно и так глиняные

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    так их трамбовать надо было!

6. Родник_83
    Благодарности:
    9

Родник_83

Живу здесь

Родник_83

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за подробные разъяснения. я к сожалению не знаком с такими материалами как геотекстиль и георешётка. Где вы их приобретали? Вся эта технология по их укладка насколько трудоёмкая? А георешётку обязательно обсыпать щебнем? Есть ли в пруду водные растения и как они себя там чувствуют?

Есть ещё вопросы. Зимой тоже воду подкачивайте? И до того как не покрыли пруд георешёткой много воды в день уходило? Сейчас я пока перестал ежедневно пополнять пруд водой, в сутки уровень пруда падает примерно на 15 см. Думаю может быть на каком то уровне это прекратится. если нет, то конечно буду снова набирать, т. к. буквально вчера запустил карасей в пруд и на душе как то радостно стало.)

7. Родник_83
    Благодарности:
    9

Родник_83

Живу здесь

Родник_83

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так это можно сделать, если подождать чтоб вода ушла. Подробнее о технологии трамбовки можешь рассказать?

8. serogka20
    Благодарности:
    56

serogka20

Живу здесь

serogka20

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Добрый день! Георешетка и текстиль, продаются в специализированных магазинах свободно. Спрашивать нужно специально для пруда т. к. есть различной плотности и под различные нужды. Представляет собой ячею напоминающую пчелиные соты. Легка в монтаже, 2 человека могут за световой день обустроить берега (правда вначале без навыка помучаются немного) Плюсы в том, что обсыпать можете чем угодно, зависит от того, что вы хотите видеть. Задача георешетки, удерживать в сотах под определенным наклоном, до 45 градусов тот продукт, который вы в нее засыпали будь то, Песок, глина, щебень, чернозем и. т п. Использовал щебень, поскольку он хорошо держит берега, они не оплывают, не зарастают, геотекстиль не дает этого сделать. Подробная информация есть в интернете. Обустроить таким образом половину пруда мне обошлось в 15 тыс рублей, это с работой доставкой и щебнем. Растения в пруду есть, Растут прекрасно, Поскольку половину пруда а именно кормовую его часть я сделал природной, там берега держит корневая система деревьев, а так же газонная трава. Там в основном и обитают растения. Вторая половина пруда глубокая и чистая, без растений, предназначена для купания и зимовки рыбы. Зимой воду не доливаю, в яме вода держится на уровне 2 х метров. Осенью, в середине октября перестаю кормить и доливать. Вода опускается до своего естественного уровня и замерзает. В январе делаю полынью, периодически ее обновляю до марта, затем все тает, уровень вновь поднимается и после того, как он вернется вновь к своему минимуму, начинаю подливать. Заморов никогда не было. Один раз по своей вине погубил пару карпов и три толстолоба, т. к. подкачивал по незнанию пруд до морозов, после того как зеркало замерзло, вода упала и замерзла еще раз, то есть образовалась наледь в которую эти рыбехи и попали. Причем до весны в этом холодильнике прекрасно сохранялись) Больше так не делаю. У меня уровень за сутки тоже падал см на 15 а то и 20. сейчас за трое суток см на 10. Странно конечно, что у вас в глине вода так уходит?

9. Родник_83
    Благодарности:
    9

Родник_83

Живу здесь

Родник_83

Живу здесь

Благодарности:
    9
    serogka20 спасибо за подробный рассказ. Почему она уходит не знаю, но что есть то есть. Вот думал вчера по поводу того чтобы глину трамбовать. Время конечно уйдёт наверно не мало, а вот какой будет эффект не представляю. Думаю вот сегодня на одном из берегов сделать два вместилища для воды, один из которых затрамбовать а другой нет, Залить воды в оба и посмотреть где какие процессы будут происходить

10. serogka20
    Благодарности:
    56

serogka20

Живу здесь

serogka20

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Родник_83, Да, нужно пробовать, для трамбовки я так думаю нужно использовать виброплиту, она должна упростить и ускорить процесс

11. Родник_83
    Благодарности:
    9

Родник_83

Живу здесь

Родник_83

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про виброплитку ничего не знаю, думаю просто деревянной чуркой трамбовать

12. serogka20
    Благодарности:
    56

serogka20

Живу здесь

serogka20

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Лучше виброплита, возьмите в аренду за 1 тыщ рублей в день и за день все сделаете, с ручной трамбовкой будет дольше, неудобно и без рук останетесь

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Мы гоняли на колесном тракторе, по ложу, с заездом (насколько было возможно) на откосы... Но, по влажной земле и долго, целых три дня!
    Виброплита очень хорошо! а ещё есть бензотрамбовки...

14. serogka20
    Благодарности:
    56

serogka20

Живу здесь

serogka20

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Безотрамбовка по-моему не очень будет удобна именно на берегах, плита по сути то сама катается, только направляй. Плюс под подошву льется водичка, что улучшает трамбовку. Я вот думаю, если уровень так сильно и быстро падает, то вода явно уходит не в берега, а в дно. Может где-то песчаная линза через нее и уходит. Может стоит попробовать только дно покрыть пленкой, с небольшим напуском на берег? Если дело окажется в этом, на пленку песок, щебень. И водоем по сути природный.

15. Родник_83
    Благодарности:
    9

Родник_83

Живу здесь

Родник_83

Живу здесь

Благодарности:
    9
    фото0441.jpg фото0443.jpg День добрый, товарищи! Вчера провёл эксперимент: выкопал на берегу две небольшие одинакового размера лунки, одну трамбовал, вторую нет. Залил водой. Где не трамбовал, вода ушла за 4 минуты, где трамбовал (только дно) вода была даже через час сорок минут. Через час в лунке было столько воды