1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Копаю пруд. Нужны советы

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Molybden, 15.01.14.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    По порядку: Извините, не мне кажется, вы сказали что-то несуразное. Вы платите за часы работы, а не нахождения на обьекте. Сломался\незавелся,слетела гусеница, рабочему голова заболела- их проблемы. Завел, прогрел двигатель, масло в гидравлике прогрел, уровень ОЖ проверил и прочее... машину подготовил к работе - это их время, но без оплаты. Опустил ковш на рабочую поверхность- все. время пошло. Встал по какой-то причине, работы не выполняются - все, счетчик остановился.
    Я не понимаю - 50 метров леса - сколько там зигзагов? 5 ? срезать и выровнять.
    Машина не сможет подняться из карьера задом - она и передом не выберется. Подрезается выезд на более пологий, и делов-то. Столько грунта вывозить- дешевле и значит будет быстрее подготовить место работы.

2. Shurman
    Благодарности:
    43

Shurman

Участник

Shurman

Участник

Благодарности:
    43
    Что за "фирма" такая, которая работает в северных районах (тумень ведь достаточно холодный край) у которой нету предпускового подогрева двигателя. тем более на эксковаторе... да и -33 для масла тоже не особо экстремальная температура. (если оно нормальное).
    когда копали свой пруд температура опускалась до -44. вот жесть была. зато не буксовали. вся техника с предпусковыми подогревателями. 30 минут на подготовку и прогрев, 10-15 минут на заезд в карьер.

3. dprapor
    Благодарности:
    54

dprapor

Живу здесь

dprapor

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Склонен согласиться с @Molybden, по двум причинам:
    1) При почасовой оплате заказчику придется самому постоянно находиться на объекте и контролировать работу нескольких единиц техники (включать и выключать "счетчик") - то еще удовольствие 10 дней на морозе.
    2) При почасовой оплате производительность труда по "неизвестной современной науке причине" имеет свойство заметно снижаться :) Вместо 10 будут копать дней 15.

Рекомендую почитать: https://www.forumhouse.ru/threads/134825/ - и практика это подтверждает.

Так что при почасовой оплате в теории возможно получится что то сэкономить, а вот на практике вряд ли. Фиксированная оплата заказчику удобнее, главное правильно оценить объем работ и выторговать приемлемую для себя цену.

4. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Алексей 2000. Концепция нашего дачного общества именно лес. Поэтому участки по 30 соток. Кто хочет заниматься выращиванием капусты/картошки, найдут на такой площади участок между деревьями для пары грядок. Валить лес членам общества на своих участка, я не разрешаю. Даже забор делаем так:

image.jpg

А вы предлагаете для временного вывоза грунта все срезать и выровнять. Для меня такой вариант неприемлем.

Предпусковой пуск на технике есть. Только вебасто что то не захотел работать. Похоже что то с проводкой...насос не гонит соляру к горелке.

Хозяин техники сказал, что в -30 он машины рвать не будет. У нас на следующей неделе обещают -37. Поэтому ждем потепления. Лишь бы за эти полторы недели холодов грунт в карьере не промерз за большую глубину. А то и 15-ти дней на разработку карьера не хватит.

Я интересуюсь, какие еще инженерные сооружения нужно выкопать, пока техника есть?
    Может какой то канал нужен, по которому в летний период можно гонять воду для насыщения кислородом? Или яму, засыпав которую песом, и прогоняя через него воду, можно сделать фильтр для воды?
    Из всех советов я пока только выяснил для себя, что откосы надо делать 30 градусов. Сьездив в гости к "Пижону", посмотрел на его пруд. Выяснил, что нужно предусмотреть площадку для кормления. Для этого я уже заготовил железобетонную плиту, которую брошу на берег экскаватором и возле этой плиты удет резкий обрыв на глубину 1,5 метра.
    Может выкопать яму рядом с карьером, которую летом обложить кирпичем и сделать будку для оборудования? Поставить в нее насос, компрессор и с низу в будку завести трубы для всасывания воды нагнетания воздуха и выхода воды.
    Хочу обустроить пруд таким образом, чтобы в дальнейшем делать как можно меньше ручной работы.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    1. Ну извините не подумал, что, возможно, у человека заработнаяплата за час больше, чем несколько единиц техники просят за тот же час. Но весьма резонно предполагаю. что тогда бы он тут не писал бы.
    2. Неизвестная науке причина исправляется элементарно- подходишь и подаешь каждому в начале дня по их дневной (а лучше двухдневной) зарплате и просишь шустро работать. Перерасход солярки компенсируешь. И получаешь производительность в два раза выше от нормативной.
    3. Я копал по часовой. Да, я там сидел. Но что было сказано по сдельщине, по часовой и при наблюдении вышло в 3-4 раза дешевле.

Все похоже, что не с теми вы связались. без обид. Завелись, прогрели нежно, и по прогретой работать. А когда машина горячая, там уже ничего не рвется.
    А снега много? Сильно грунт не промерзнет, если под снегом.

6. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Хорошо. По вашему сколько будет стоить копка пруда в карьере размером 100х25 метров, глубиной в среднем 2,5? Во сколько обошлась копка своих прудов дугим форумчанам? Хочу прикинуть сколько я проиграл при такой сделке и что выиграл.

7. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Для насыщения кислородом летом лучше фонтанчик (или два-три...) сделать, чтобы насос с одной стороны пруда воду забирал, а на другой разбрызгивал, насыщая кислородом, кмк. Так и проточность получится, а к каналу подключаться, на мой взгляд, лишнее.
    Другой вопрос, что с газообменом зимой делать. У вас зимой похолоднее, чем у нас, значит, лед толщиной метр будет наверняка. Какой нужен компрессор, чтобы его размывало и газообразные продукты жизнедеятельности рыб и гниения растений в воздух уходили и не травили рыбу? И как бы не переохладить пруд? И что будет, если компрессор неожиданно перестанет работать?
    Фильтровать на мой взгляд воду тоже не надо. Органика, если с кислородом всё будет в порядке, будет превращаться в ЕКБ, а всякие вредности лучше не заносить.
    Откосы надо делать 30 со стороны ямы, а в остальных местах более пологие. Или можно берега укрепить бетоном или лиственницей о_О, но тогда пруд совсем золотым будет.
    Кормление рыбы всё равно будет необходимой ручной работой. И лечение рыбы, если что.

Я бы рассказал, но мой случай слишком нетипичен. При нормальной организации можно было бы сделать куда дешевле, правда, и так не слишком дорого получилось.

8. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я читал, что озон в небольших количествах лечит рыбу. Допустим забирать воду из пруда насосом, через эжектор подать в нее озон и по 50-ти метровой трубе обратно в пруд. Пока вода идет в трубе, она насытится озоном и на выходе часть его разложится на кислород. Насышение воды кислородом в таком случае в 10 раз больше чем при обычной аэрации. А не разложившийся озон будет дезинфекцией, профилактикой и лечением рыб. Читал, что такой метод применяют в рыбных хозяйствах подавая в воду вместо кислорода озон на пол часа в день.

9. Shurman
    Благодарности:
    43

Shurman

Участник

Shurman

Участник

Благодарности:
    43
    Озон сильный яд. он убивает микроорганизмы, тем самым высветливает воду. в пруду это не нужно и очень опасно. в узв применяется при наличии постоянного контроля содержания. и то с аэрацией воды перед подачей в басеины.

вебаста не запустилась скорее всего из за воды в насосе. частое явление.
    и работа при температурах ниже 30 не является уж очень экстремальной., хотя у вас договор под ключ, чего волноваться.

те места где ездила техника (убрали снег) и потом будет копаться - эксковатор устанет копать. у нас промерзло на глубину 1м. снизу убирали грунт, потом как отбойным молотком били по земле чтоб отломить кусок

10. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У меня пока хорошо идет грунт. Местами сверху сантиметров 10 снимается пластами... промерз там где 4 дня назад экскаватор снял снег.

image.jpg

11. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Прошло два дня. Выкопали 1/15 часть. За это время яма заполнилась высотой 1 метр водой льдом.

image.jpg

Ледяные ручьи бегут со всех сторон.

image.jpg
    image.jpg

Похоже что карьер все же наполнится по весне водой.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Сейчас копают или стоят? А откуда эта вода может бежать?

13. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Берега крутые 45% нужно копать если без укрепления

14. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Сейчас работы по карьеру остановили в связи с необходимостью вывоза грунта. Из грунта решил сделать дорогу в обществе. Прорубили просеку и выторфовку дороги длинной 200м. шириной 8м. и глубиной 0,7м. Ждем пока подмерзнет, чтобы по ней могли ездить машины и валить в канаву грунт из карьера.
    image.jpg

Вода грунтовая. Идет оттуда же, откуда наполняются колодцы. Сейчас у меня в колодце уровень воды 3,6 метра. Глубина пруда метров 5. Поэтому воду помаленьку давит в пруд.

15. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Берегов еще нет. На фото просто яма. Она будет расширяться еще на 20 метров. А там уже берега буду делать.