1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Копаю пруд. Нужны советы

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Molybden, 15.01.14.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в воде. Кислород, в избытке поступая в кровеносную систему рыбы, скапливается в виде мелких пузырьков и вызывает закупорку сосудов. Попадая, в капилляры (тончайшие кровеносные сосуды), пузырьки кислорода по размерам оказываются больше диаметра этих сосудов. Происходит их закупорка, так как сила сердечного толчка недостаточна для проталкивания газа по капиллярам.
    Опыты, проведенные с некоторыми видами карповых, показали, что при содержании в воде кислорода 28-30 мг/л рыбы погибают с проявлением описанных клинических признаков через 1.5 - 2 часа.
    (http://www.grand-fish.ru/index/gazovaja_ehmbolija/0-17)

А ты ставь с большим, теплым предбанником.

2. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Есть мысля, в трубу встраивать тонкую сеточку или несколько сеточек, а то и десяток. Медных лучше. Озон будет лучше разлагаться. Но я не думаю, что озон стоит пускать дольше нескольких часов в год. Слишком активная штука, рыбы будут рады, хе-хе...:ogo:
    Сеточки уменьшат скорость течения воды, что тоже плюс с таким мощным насосом.
    Так сейчас буду считать: 5000 м3 объем пруда, 1,8 м3/ч производительность насоса, весь объем пруда проходит через насос за 11 с лишним дней, а если только во время действия ночного тарифа, то это примерно треть суток (у нас с 23 до 8), то считай за месяц. Надо понять, сколько будет рыбы, сколько растения будут потреблять. Я для своего пруда такие расчёты делал для фана (https://www.forumhouse.ru/threads/182814/page-5#post-6066196), но народ как-то сами расчёты не откомментировал...

3. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Molybden, Эжектор не обязательно ставить в будке он и в воде будет прекрасно работать только на трубке подачи воздуха нужно поставить обратный клапан (в случае отключения эл. энергии вода из эжектора в трубку не попадет и не замерзнет т. к. все под льдом в плюсовой температуре) и тогда насос можно ставить в любом месте и не нужно никаких труб. Если понадобится трубка и обратный клапан к ней, приезжай, у меня есть.

4. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Спасибо Валера. Обязательно заеду. Сейчас мне надо обустроить пруд, пока техника здесь. Когда пруд заполнится водой, будет проблематично строить будку над водой. А раз собираюсь строить будку, надо экскаватором берег в этом месте срезать для комфортного захода в будку. Заодно и траншею до будки под электрокабель от ближайшего стролба прокопать.

У меня колодец недалеко от карьера такой же глубиной как пруд. Колодец новый, выкопан в прошлом году. Так вода в колодце сильно пахнет сероводородом. Получается, что вода, которой будет заполняться пруд, будет иметь такие же показатели как в колодце. А показатели эти меня очень огорчают. Много железа и сероводорода. Поэтому я и хочу после заполнения карьера водой, проозонировать воду до запуска рыбы. Заодно и воду обеззаражу.
    Про озонирование водоема с рыбой читал на каком то сайте. Пишут, что озон лечит рыб. Но время озонирования не должно превышать 30-ти минут в день.

Думаю в процессе разведения рыбы будет удобно эксперементировать с аэрацией, когда труба от насоса будет в теплом помещении, а не под водой. Все равно надо сооружать какие нибудь хозпостройки для пруда...хранить корм например

5. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Безусловно будка с заведенными туда трубами и кабелем не помешает, а что дальше, там будет видно, эксперименты тоже хорошо, они и выводят на путь истинный.
    Вода в колодце с сероводородом мало вероятно, возможно другой схожий запах, привози пробу воды проверим хим. анализом.

6. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Возил в Кванту+ на анализ. Там сразу сказали, что в воде много железа и сероводорода. Воду для дома очищаю следующим способом:
    Вода из колодца наполняет двухсотлитровую бочку (на фото слева). Вода в бочке аэрируется, после чего насосом через фильтр перекачивается в накопительную емкость 1000 литров (в правом углу видна часть этой емкости).
    image.jpg
    Когда вода наполняется, из бочки сильно пахнет тухлыми яйцами. Спасает от этого запаха только озон. Он хорошо вступает в реакцию с сероводородом. Озонатор самодельный из пипетки. Работает на барьерном разряде. Компрессор прокачивая воздух через него, распыляет озон на дне бочки.
    image.jpg

Вот что остается в бочке после аэрации озоном (изначально она была синяя): image.jpg

Боюсь как бы пруд у меня такой водой не заполнился.

7. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Сергей, похоже действительно сероводород, тогда технологическая схема очистки вполне приемлемая. А какой блок питания применил к озонатору?

8. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    image.jpg Блок питания, имеется ввиду высоковольтный генератор?
    Была плата "озонатор воздуха" из набора Мастер Кит. Но он по мощности слабенький. Потребляет. 10 миллиампер. В магазине стоит 300 рублей. Переделал маленько, а именно убрал с платы трансформатор, перед силовым транзистором поставил один каскад усиления, вместо трансформатора подключил катушку зажикания от жигулей. Силовой транзистор, для отвода тепла, поставил на катушку и прижал к ней хомутом. Осциллографом подобрал скважность импульсов, чтобы на катушку подавались короткие импульсы через большой промежуток времени и установил частоту 15 килогерц. Получилась очень мощная штука...в темноте вся светится. Потребление с. 10-ти миллиампер увеличилось до 1,8 ампер от 12-ти вольтового блока питания. Если с катушки зажигания это напряжение подать на озонатор без ограничительного резистора, стекло пипетки прошибает за минуту. Поэтому хочу к этому генератору подключать несколько озонаторов через резисторы. В этом случае количество пропускаемого воздуха можно увеличить раз в 10. Вполне хватит для первичной озонации воды в пруду.

9. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Не перевелись Кулибины на Руси...:super:

10. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Почти докопал пруд.
    Так было в начале

image.jpg

Так стало сейчас (снимок с этой же точки).
    image.jpg

С противоположного края
    image.jpg

Докапывали уже в воде. Ковш уходил под воду, значит уровень воды в самом глубоком месте 1 метр. Думаю в половодье вода поднимется еще на полтора-два метра. В одном месте в пруд свалились деревья.
    image.jpg

Стоит их вытащить, или рыбе нужны коряги и их можно оставить?

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    А зачем мусор в пруду?

12. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А как же "коряги" под которыми прячется рыба?

13. makedonskij
    Благодарности:
    696

makedonskij

Живу здесь

makedonskij

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Я копал подобной площади пруд, но правда не в карьере и копал точно такой-же экскаватор, как и у Вас...
    https://www.forumhouse.ru/threads/248129/page-2
    На страничке описаны размеры и цены...

14. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вы про эти цены?

Что то это нереально мало! У меня в раскопках участвовало 2 МАЗа, один бульдозер и экскаватор. Работа в общей сложности заняла 10 дней в среднем по 6-7 часов. Вся техника за час работы обходится по вашим еврейским деньгам 175 в час. За весь период копки, техника обошлась в 11400 евро. В переводе на наши 456000 рублей + трал увезти/привезти бульдозер с экскаватором 60000. Я отдал 500 тыщ.

15. makedonskij
    Благодарности:
    696

makedonskij

Живу здесь

makedonskij

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Это цены на фундамент...немного ниже есть описание копки пруда...можно от общего времени отнять часа три, поскольку была промерзшая земля и много времени уходило на ломание замерзшего слоя...если копать не зимой, то времени уйдет поменьше...

Последнее редактирование: 25.03.14