1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Дом из газосиликата в Истринском районе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Дмитрий Петров, 15.01.14.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.232

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.232
    Ключевое слово = комнаты. Одно дело сделать большую комнату, а другое дело для одного сделать три комнаты. Вы посчитайте неоходимые вам комнаты. Ну гостинная, спальня родительская, детские спальни по числу детей. Кабинет по желанию, всё равно чаще в гостинной тусоваться будете. Лишние комнаты то зачем?

2. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Кстати, вот самая последняя (надеюсь) планировка - добавил стену, отделяющую коридор от лестницы и поставил раздвижные двери, чтобы не видеть прихожей из жилых помещений.

Визуализация интерьера.png

Наткнулся на замечательный (пока бесплатный) сервис в нете - https://planoplan.com. За полчаса можно сделать вот такой интерьер и "побродить" по получившемуся варианту в 3D, как в doom'e. Именно после этого я понял, что объединять две арки во внутренней несущей в одну - получается скверно (оставил две) и плохо смотрится вид входной двери с вешалкой из кухни и столовой.

3. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Дык, лишних-то вроде и нету...я же не один - нас сейчас четверо, а надеюсь станет чуть больше) сейчас все жилые комнаты по площади сравнимы с комнатами в нашей московской панельке. Столовая+гостиная+кухня - классика, комнат всего четыре. "Лишние" только коридор на втором этаже, и вот получается цокольный этаж. Но... лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал... Да и жене понравилось ;)

4. Frigorex
    Благодарности:
    90

Frigorex

Живу здесь

Frigorex

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вы ещё не все его функции используете! Недавно написал обзор, почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/243308/ вдруг поможет ;)

5. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Узнал. Нельзя ни под каким видом... даже за деньги и их силами. Так что придется делать свой дренажный колодец...

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Странно. У нас "расстреливают" за дренаж в канализацию - что понятно...
    А тут всё одна верховодка, что выпало на участок - то и ушло, вы же не из скважины их ливнёвку наполняете.
    Получите от них обоснованный ответ ПОЧЕМУ, если это её первичное предназначение - отвод от поселка и участков осадков.

7. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, сосед по ZAR ;) Приятно видеть знакомые лица! Мы тоже планируем строиться этим летом, там что подпишусь на Вашу тему - будем вместе кумекать :)

8. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Ольга, добрый день.)

9. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    Дмитрий, мы тоже с мужем много перечитали за последний год. Сначала мучились с выбором материала, сейчас "вылизываем" планировку. Сперва нарисовали дом побольше, с кучей подсобных помещений, потом посчитали-подумали и урЕзались :) А почему Вы остановились на двойном газоблоке? Это же дороже по материалам (плюсом идут гибкие связи) и по работам наверняка. Мы не сторонники утепления, хотелось однородную стену, поэтому выбрали газоблок 500 мм. Кстати, если хорошо почитать в интернете и посчитать с калькулятором, то можно увидеть, что толщины 500 мм еле-еле хватает на наши подмосковные условия, а вовсе не 375 мм, как убеждает производитель. Конечно, замерзнуть не получится, вопрос в затратах на отопление.
    Теплопроводность газоблока производитель дает в сухом состоянии (чего не бывает при эксплуатации) - 0,11-0,12. В естественных условиях теплопроводность будет 0,16-0,17. А норма по теплосопротивлению для МО - 3,2 (в некоторых источниках 3). Перемножаем эти два показателя и получаем (при различных вариациях в пределах указанных диапазонов) стену толщиной от 48 до 54 см. Меня расчет убедил :)
    Насчет производителя: Ytong хороший, спору нет, но по-моему сильно переоценен. Есть и другие хорошие производители, но за более адекватные деньги. Мы после подсчета бюджета строительства стали более избирательно относиться к материалам :aga:

10. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    Добавлю ещё свои 5 копеек по поводу материала внутренних несущих стен (мое дилетантское мнение, не кидайте помидорами) :|: Кирпич - более тяжелый по весу материал - лишняя нагрузка на фундамент. К тому же кирпичная кладка более трудоемкая (а значит более дорогая) и требует более толстого слоя штукатурки, чтобы скрыть неровности. А для газоблока существуют специальные дюбели, так что проблем с креплением к стенам быть не должно. Нам запроектировали внутренние несущие стены из газоблока 300 мм, перегородки из него же 150 мм.

11. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Ольга,
    если ничего в процессе проектирования не поменяется, то у меня будет слена из ytong плотности D500. Толщина стены - 500 мм, стена составлена из двух блоков 200 мм и 300 мм с перевязкой. Т. е. один ряд внутри 200 мм-вые блоки, а 300 мм-вые снаружи, следующий ряд - наоборот. Плюс разбежка между блоками в одном ряде. Это нужно по двум причинам:
    1. В стене не будет сквозных вертикальных швов. Судя по прочитанному, клей имеет обыкновение усыхать и если стена в один блок, то вертикальные швы через какое-то время становятся продуваемыми (это если не паз-гребень, но и с ним тоже не панацея).
    2. 500 мм-вый блок - он, зараза, тяжелый). Его, подозреваю, сильно труднее класть. И там, где надо, придется больше пилить => больше отходов.

По тепловым характеристикам - все зависит от плотности - чем больше плотность, тем выше теплопроводность, следовательно нужна большая толщина стены для соблюдения тех же самых норм. Толщина 375 мм - это, насколько я понимаю, для D400, но на несущие стены он хоть и годится, но как-то... лучше перезаложиться.

Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/136513/#post-3434095 на мой непрофессиональный, но много начитавшийся взгляд идеальный вариант стен из ГСБ.

Единственный момент - мне не нравится штукатурка (и чисто внешне, и по тому, что ее придется так или иначе через несколько нет подновлять) и не понравилось то, что я смог найти и посмотреть по облицовочной плитке под кирпич. Поэтому я пока остановился на варианте внешней облицовки кирпичом.

Что касается внутренних стен - да, я знаю, что на ГСБ в принципе нормально все крепится на спец-анкера. Но опять есть причины:
    1. Все же хочется иметь в каждом помещении хотя бы одну стену, на которую можно вешать все, не задумываясь.
    2. Внутренние двери крепить на стену в 120 мм газобетона как-то стремно.
    3. Внутренняя несущая стена - на нее будут опираться плиты с двух сторон, в отличие от внешних. По-моему она должна быть попрочнее.
    4. Внешние стены не должны дать теплу уйти из дома наружу, поэтому они "рыхлые". А внутренние должны наоборот аккумулировать тепло. Следовательно чем плотнее они будут, тем лучше.

Ну вот какие-то такие на эту тему мысли. Более опытным людям, наверное будет весело почитать эти "рассуждения")

12. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Ну, пока он мне понравился больше, но не факт, что я не передумаю в пользу другого производителя)

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    В том году имел возможность сравнить с Бонолитом - разницы по внешним данным (геометрия, прочность опытная путём вкручивания/втыкания и пр.) никакой. Важно что бы разгрузка была правильной, у меня Итонг пришел по 3 паллеты в ряд поперёк, и получалось только все три сразу краном взять... в результате под досками немного углы верхних блоков подмялись... тоже пошли в дело, но вывод - разгружать лучше по 1 палетте.

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Дмитрий Петров, у меня УШП, поэтому перегородки из ГСБ 150мм.
    Но народ пишет, что даже 150мм проводят звуки неплохо...двери туда можно, если длинными анкерами или на раму.
    Но если позволит опора (фундамент или перекрытия 1 эт), то перегородки делай из полного кирпича.
    А вот несущую стену из ГСБ 375мм без проблем. :super:

15. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Всем привет! Долго не писал... за это время многое успело случиться.
    Забегая вперед, скажу, что на текущий момент изготовлена фундаментная плита и идет процесс наплавления гидроизоляции. Но, по-порядку...

С зимы и до начала строительства прошло много времени и, как это часто бывает (хм... ну, скажем так, творческая голова рукам покоя не дает), концепция немного изменилась. Никак не сложились у меня окна и выход в сад из гостиной-столовой, начал крутить-вертеть, в итоге что-то начало получаться и тут я наткнулся на другой готовый проект, который уже был практически тем, что я инарисовал, только интереснее (идея похожа, площадь та же, а полезная площадь намного больше). Я взял его за основу, доработал идею и сейчас мы его строим.
    Проект донор - https://www.alfaplan.ru/catalog/item_2027/
    Снимок экрана 2014-07-26 в 21.45.00.png Снимок экрана 2014-07-26 в 21.45.26.png Снимок экрана 2014-07-26 в 21.45.40.png

Что поменяли:
    1. Добавили подвал (да! Не пинайте - это иррациональное желание я так и не смог забороть);
    2. Заменили монолитные перекрытия на перекрытия плитами ПК;
    3. Чтобы не было опирания стены на плиту боковые эркеры подняли до второго этажа - соответственно, изменилась крыша;
    4. Немного подвигали внутренние перегородки (без изменения основной идеи);
    5. Полушестигранный эркер лестницы на переднем фасаде заменили на прямоугольный (из предыдущего проекта).

Вот что получилось:
    Подвал
    Подвал.jpg

Первый этаж
    Первый этаж.jpg

Второй этаж
    Второй этаж.jpg

Внешний вид
    Внешний вид_1.jpg Внешний вид_2.jpg