1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Дом из газосиликата в Истринском районе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Дмитрий Петров, 15.01.14.

1. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Договорились) Проектирует и строит Александр (@44alex).

2. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Начали с фальшстарта - за предшествующую заезду неделю, пока меня там не было, строители поселка вдруг решили начать делать бордюры и тротуары на нашей улице - в итоге мы приехали, а проехать к участку так и не смогли - траншея, кучи глины и т. п... Хорошо успел сказать им чтобы передвинули въезд - сперва хотели сделать тупо по краю - в колодцы ливневки и водоснабжения.
    IMG_0943.JPG

Так что заезд пришлось отложить на пару дней и срочно решать вопрос с подготовкой въезда. Местные дорожные строители оставили три аэродромных плиты у меня на участке... много раз просил убрать - не убрали. В итоге они и пригодились - положил их на въезд и сказал инженеру технадзора, что если хотят забрать - пусть забирают. Впоследствии выяснилось, что никому они не нужны (т.к. слегка обколотые края) и вывезти их им не на чем... ну и отлично ибо рыночные цены на них кусаются...
    IMG_0954.JPG

Последнее редактирование: 26.07.14
  3. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    План на этот сезон - подвал: котлован, плита, стены, перекрытие, отдельный вход в котельную, дренаж утепление-гидроизоляция и обратная отсыпка. После чего консервируем и готовимся к рывку в следующем сезоне.

Конструктив подвала - аналогичен тому, что Саша строил в прошлом году у Тамары (подробно описан в теме https://www.forumhouse.ru/threads/212495/). Очень мне понравился. А вот саму коробку будем делать не из ТК, а из газосиликата, как и хотели.
    Фундамент - на выравнивающий слой песка укладывается геомембрана Плантер, ставится опалубка из дюймовки, связывается двойная сетка из AIII D12 с шагом 200 мм. Заливается бетоном М250 на граните. Толщина плиты - 300 мм. Обмазывается акрило-битумной мастикой, наплавляется два слоя гидроизоляции с заходом на плантер.
    Далее из пескоцементных блоков Rosser будут подниматься стены. Пирог стен: блок 400 мм, 100 ммм ЭППС и внешняя подпорная стенка 90 мм из блока Rosser (эта стенка нужна для опирания на нее стенки облицовочного кирпича).

4. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Итак, заезд. В первый день разместились, построили навес к бытовке, закупили разную разность, лес на опалубку, подготовили место под стройматериалы, которые должны были начать подвозиться уже на следующий день.

Поговорили с соседом - тоже строит дом с подвалом - он выкопал колодец: 30 колец - вода только полтора кольца и то - приходит очень мало... он решил не делать дренаж... Мы - будем, по нему еще будут вопросы.

На следующий день оперативно разметили место под котлован, пришла машина с арматурой - сложили на место. Арматуру брал по наводке Александра (Traks) - в OAO METALLSERVIS (https://mc.ru). Брали по тоннажу, в пересчете стоимости на погонный метр 12-й арматуры получилось 23 рубля, что на мой взгляд очень дешево. Качество - отличное. Там же сразу взали и вязальную проволоку, и кладочную сетку для перевязки стен. Александр Николаевич, спасибо!

В этот же день подошла механизация - JCB 3CX и камаз - для рытья котлована. Начали рыть.
    IMG_0969.JPG
    В общем, быстро пришло понимание, что с механизацией я дал маху - за 2,5 часа эти ребята только смогли снять плодородку и то как-то это шло с натугой. А у нас глубина котлована с учетом перепада на участке - минимум 2м, максимум - 3м... 500 с лишним кубов грунта... Прикинув, что такими темпами они будут копать мой котлован недели две, я отпустил их с миром. Результат первого дня был вот такой:
    IMG_0979.JPG
    Этим же вечером договорился и на следующее утро вышла работать уже другая техника - вот такой зверь
    IMG_0983.JPG
    и к нему два камаза. Дело пошло быстрее). За несколько часов котлован был выкопан.
    Очень повезло с вывозом грунта - соседям по поселку нужно поднимать участок и мы договорились, что грунт будет складываться к ним (это черех участок от нас).
    Ребята (Карим с братьями) постоянно работали с нивелиром, дно получилось достаточно ровное и песка на выравнивающий слой ушло немного.
    IMG_0994.JPG IMG_0997.JPG
    Итог дня - котлован готов. На следующий день ребята подровняли основание, положили и протрамбовали песок.

5. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Прараллельно с копкой котлована пришли первые 4 фуры с россеровскими блоками и на их разгрузку встал кран. Получился тот еще муравейник - стоит кран, к нему по-очереди подъезжают на разгрузку фуры с блоками, за ним работает большой экскаватор с полуторакубовым ковшом и к нему тоже мимо крана снуют туда-сюда камазы под загрузку. Выглядело все это забавно.
    IMG_0991.JPG

6. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Заказали и привезли геомембрану и гироизоляцию.
    Мембрана Плантер -
    https://www.tn.ru/catalogue/profil_membrany/planter_standard/
    IMG_1001.JPG
    Гидроизол Унифлекс -
    http://www.tn.ru/catalogue/krovelnye_rulonnye/unifleks/
    IMG_0999.JPG
    Чуть позже приехал цемент. За цемент и мастику (http://poli-r.ru/component/virtuemart/mastika/polir-mastika-akrilbitum) опять же спасибо Traks'у - эти материалы хорошо зарекомендовали себя на предыдущих стройках и мы решили брать их же. Цемент приехал на манипуляторе - кран не понадобился. В общем основные материалы закуплены)
    IMG_1024.JPG IMG_1004.JPG IMG_1026.jpg IMG_1044.JPG

7. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Начали готовить плиту.
    Выставили опалубку, выровняли по горизонту с помощью нивелира, подсыпали песок, дотрамбовали, расстелили плантер.
    IMG_1012.JPG IMG_1013.JPG IMG_1014.JPG IMG_1017.JPG IMG_1018.JPG

Стыки мембраны проклеили самоклеющейся рулонной гидроизоляцией на битумной основе. Вот такой:
    IMG_1019.jpg

8. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Начали вязать армирование плиты и столкнулись с очередной сложностью. И опять со стороны нашего чудесного поселка) Дело в том, что по договору срок готовности коммуникаций (электричество, вода и т. п.) стоит апрель 14-го года. "Реальный" срок обещали середину июня. Сейчас закончился июль, но ни света, ни воды так пока и нет...
    Пришлось использовать генератор - у меня был вот такой:
    IMG_0940.JPG
    на 2 киловата. Все бы хорошо, но он не тянет сварочный аппарат. Для связки двух сеток надо было сварить вот такие конструкции
    IMG_1023.JPG
    Я уже почти решился купить большой генератор - он, зараза, дорогой - приличный тыр под 50... но к счастью опять выручил Александр (Traks) - привез совершено замечательный агрегат:
    IMG_1021.JPG
    По сравнению с этим аппаратом все, что я видел в магазинах - все равно что мопед перед танком. Реально внушает! Вещь!

9. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
  10. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Подошло время заливки. Бетон я заказал на заводе недалеко от Истры - в Северном. Компания Гарант-бетон. Съездили с Каримом на завод, посмотрели. В поседке уже их бетоном была залита одна плита - сходили, пощупали и планировалась за пару дней до нас заливка ленты (у ребят на участке, куда я свозил свой грунт). Напросились - посмотрели на заливку, на бетон, я взял камушки, промыл - действительно гранит. Заказал.

Я и не подозревал какой это нервяк заливка)
    Саша был спокоен, как танк. Зато я глубоко внутри наверное сгрыз все ногти (включая те, что на ногах) пока залились. Надеюсь это было не сильно заметно)
    А вдруг бетон паленый приедет, а вовремя ли подадут миксеры (7 штук) - не успеет ли бетон встать. А не встанет ли посередине заливки бетононасос...) А встанет ли он вообще на участок... (бетононасос заказал 32-й - еле хватило дотянуться до дальнего угла).
    В итоге все прошло хорошо. Бетон оказался хороший. Единственная проблема - пришлось дозаказывать. Не хватило несколько кубов.
    Тут я склоняюсь к тому, что мухлюют с объемами в миксерах. Ну могло вылезти куба полтора за счет неидеальности поверхности и разной высоты досок опалубки (покупали на местном рынке - доска "150" попадалась и 158, и 145 - объездили все - лучше там просто нету). 160 м2 на 1 сантиметр - вот уже те самые полтора куба. Но пришлось дозаказывать больше...
    Но главное, что бетон хороший. Остальное - мелочи. На армопояс и перемычки буду заказывать у них же, только лить будем колокольчиком - не смухлюешь, все видно сразу.
    IMG_1067.JPG IMG_1067.JPG IMG_1068.JPG IMG_1070.JPG IMG_1074.JPG
    Воды натекло очень мало, что как я понял хорошо.
    IMG_1077.JPG IMG_1078.JPG IMG_1079.JPG

Вложения:

• IMG_1076.JPG
  11. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    IMG_1080.JPG IMG_1084.JPG IMG_1088.JPG

Залились.
    IMG_1091.JPG

После промывки всех миксеров вот такие камушки
    IMG_1081.JPG

12. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Так как дозаказывал бетон, то пришлось взять с небольшим запасом + в бетононасосе остается где-то полкуба, которые он потом просто сливает на землю. Этот остаток влили в специально приготовленную микроопалубку под дно будущего колодца-перемычки, в котором будем соединять коммуникации (воду, канализацию). А из бетононасоса остатки слили в угол котлована (на фотках видно - может показаться много, но это просто размазали тонким слоем).
    IMG_1092.JPG

13. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Так как погода стоит солнечная - плиту ребята поливали. Воды нет - есть только скважина у поста охраны, метрах в пятисот от участка... пришлось купить два еврокуба.
    IMG_1065.JPG
    Пока ехали кубы Traks привез бетономешалку
    IMG_1062.JPG IMG_1089.JPG

С кубами тоже забавная история - мы носились с Каримом по всей Истре, пытаясь найти водовоза (попутно покупая всякую необходимую для дальнейшей стройки мелочевку), даже тормознули на дороге машину мосводоканала (во наглые, а?). А потом увидели на улице у рынка стройматериалов манипулятор, выспросили у мужиков телефон водителя и договорились с ним, что он возьмет кубы, привезет их к скважине, заполним, а потом поставит их на участке в нужно место. Как в пословице про Магомета. Зачем платить дорого и везти воду, когда можно привезти кубы к воде и обратно)
    В общем дорого мне обошлась задержка поселка с подключением коммуникаций...

14. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Сегодня привезли ЭППС. Заказал styrofoam. Вот здесь -
    https://www.isolux.ru/penopolistirol-styrofoam-g4-250-sl-50-50-585-1185mm-4-159-m2-0-208-m3-6-plit.html

Кстати, под плиту нашел отличные фиксаторы защитного слоя (забыл выше написать) - ФС-50. Вот тут их много -
    http://www.ovk-monolit.ru/index/fiksatoryi-armaturyi/dlya-syipuchix-poverxnostej/

Заказал плиты ПК. Срок поставки 14 денй. Ждем. Итог - весь материал есть. Работаем.
    Плита сейчас выглядит вот так:
    IMG_1097.JPG IMG_1098.JPG
    Ребята наплавляют технониколевский гидроизол.

Вот, кстати, пол будущего колодца-перемычки под коммуникации.
    IMG_1099.JPG

На местном рынке нашел все, что нужно для дренажа
    IMG_1016.jpg IMG_1015.jpg IMG_1063.jpg IMG_1064.jpg
    Пока не покупал - купим ближе к делу.

15. PilotBegemot
    Благодарности:
    6

PilotBegemot

Участник

PilotBegemot

Участник

Благодарности:
    6
    Ну что, Дмитрий, с почином! Удачной стройки! Буду следить, а может по пути, если можно и на стройку заеду, поглазеть :) опыта перенять ;)