1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Дом из газосиликата в Истринском районе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Дмитрий Петров, 15.01.14.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Да я даже не сколько от пучения - сколько просто от давления грунта... Вы же его после засыпки трамбовать/уплотнять будете... там по любому боковое давление на кладку немалое...:close::faq:

2. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @Allmas, обратную засыпку будем делать родным грунтом, который специально для этого оставили. Трамбовать не будем, т. к. в этом сезоне только подвал, саму коробку будем делать потом и, соответственно, отмостку (финишную) тоже. Так что будет трамбоваться, так сказать, естественным путем. Засыпку сделаем чуть выше, чем была до котлована, так чтобы вода не задерживалась.

Да и если бы трамбовали песок трамбовкой, то она такого давления, чтобы повлиять на эту стену, создать точно не в состоянии)

3. -Oleg-
    Благодарности:
    4.092

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.092
    Можно по подробнее ? :) смотрел несколько раз ваш проект, вроде лестница где и была.
    Интересно.

4. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    @-Oleg-, Нет, я не переносил лестницу, как @Allmas. Но изначально - еще в самых первых планировках, я рисовал открытую лестницу, хотелось больше пространства. Т. е. да, она была в эркере, но стена, отделяющая ее от прихожей, сильно не доходила до конца лестницы. Вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/240905/page-3#post-8249967 это видно. Причем перекрыть лестницу и отделить один этаж от другого было вообще никак невозможно.

Потом, почитав про идею отсекать этажи и не топить, я при пересчете длины лестницы продлил стены так, чтобы лестница полностью оказалась в нише... Правда это проявилось уже в измененном проекте :|:. Это, в частности, тоже было одной из причин смены проекта (вначале он был немного другой, я писал об этом выше). Не самой главной, но все же...

5. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    В одной теме читал про то, как автор делал плиту - он закупил на опалубку доски-сороковку и его за это все дружно порицали, типа зачем, дюймовки вполне хватило бы. В общем моя дюймовка с опалубки оказалась негодная для изготовления лесов - не выдерживает вес поставленных на нее блоков (чтобы не подавать каждый блок снизу ребята выставляют рад на леса, а сами ходят по оставшемуся проходу и быстро выкладывают ряды на стене). Пришлось купить полтора куба сороковки... Мужик был прав)

Тем временем у нас показались очертания окон и мы поднялись над уровнем земли!
    IMG_1232.JPG IMG_1234.JPG IMG_1235.JPG
    IMG_1214.JPG IMG_1217.JPG

Вчера вечером и ночью лил дождь, поэтому сегодня с утра еще не все успело просохнуть...

6. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Приехали плиты перекрытия. На мой взгляд весьма неплохие.
    IMG_1225.JPG
    Памятуя о печальном опыте Тамары (она писала, что из-за того, что плиты сначала были положены на поддоны без проставок, треснула нижняя плита) мы на поддоны положили бруски, а на них уже плиты. Опыт с форма помогает не наделать косяков)
    IMG_1227.JPG IMG_1229.JPG IMG_1228.JPG IMG_1231.JPG

7. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Поймал себя на мысли, что сейчас моя стройка (с выложенной внешней стенкой и лесами) похожа на средневековую крепость - осталось расставить лучников на стены, заготовить кипящую смолу... :)]

8. -Oleg-
    Благодарности:
    4.092

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.092
    сцену спасения принцессы можно сыграть или просто камнями вниз покидаться) :)]

9. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Немного приболел, долго не был на стройке - за это время уже почти все закончили)
    Довели доконца стены.
    IMG_1256.JPG IMG_1241.JPG IMG_1242.JPG IMG_1245.JPG IMG_1244.JPG IMG_1259.JPG IMG_1258.JPG IMG_1257.JPG

10. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Залили перемычки над дверными проемами и окнами (на внешней стенке)
    IMG_1250.JPG IMG_1251.JPG IMG_1238.JPG

11. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Начали монтировать опалубку под заливку армопояса
    IMG_1261.JPG IMG_1262.JPG IMG_1263.JPG IMG_1264.JPG

Не хватило 90-х блоков... зато остались лишние 190-е... надо было больше девятки брать - ее можно вдове сложить и двадцатка получится, а вот наоборот пилить - увы нет... пришлось докупить полтора поддона. С завода заказывать такой объем уже, само собой, не получилось (доставка дороже каменного моста) - пришлось искать на местном рынке. Полнотелые не нашел, взял пустотелые. Т. к. не хватило всего на один ряд, он над землей и на него будет только облицовка опираться - думаю ничего страшного.
    IMG_1260.JPG
    Вместе с блоками закупили арматуры на армопояс и асбоцементные трубы - трехсотку.
    Трубы нужны вот на что.
    Если посмотреть на эскиз внешнего вида, то видно, что задумано крыльцо (входная группа) и полушестигранная терраса сзади дома. Сперва мы хотели не делать сейчас под них ничего, а потом, когда будет возводиться остальная коробка, сделать под них не связанную с домом мелко заглубленную ленту.
    Но позже пришла мысль, что котлован выкопан широкий и квадратный, т. е. под этими сооружениями будет рыхлый грунт, после обратной засыпки (либо покупать песок и трамбовать послойно глубину в 2-3 метра, что на таком объеме будет дороговато) - ленту в таком грунте делать не айс. Посоветовались с Сашей и решили (раз уж котлован отрыт) сделать ленту с колоннами и подпорные колонны на плите, потом засыпать все это, а далее по этим колоннам залить висячий ростверк, поднять блокам до нужного уровня и перекрыть монолитом.
    Вот так примерно
    Снимок экрана 2014-08-25 в 23.33.37.png Снимок экрана 2014-08-25 в 23.33.07.png
    Лента с основоной плитой не связана, но стоит на твердом грунте ниже глубины промерзания (2 м). а верх мы потом свяжем насквозь со стеной (пробурим стену и просунем изнутри загнутую арматуру, которую снаружи замонолитим в ростверк). Из нагрузки эти конструкции несут только сами себя, а над террасой даже крыша не планируется - по идее должно все получиться...
    Соответственно, вместе с армопоясом будет заливаться ленточка и подпятник. Из них будет выпущена вверх арматура на 30 см, которая будет связана с арматурой колонн. сверху накроем трубой и в трубу, как в несъемную опалубку, зальем колонны. Которые на самом деле сваи)
    Как-то так...

12. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Те стенки, что на плите, сложим из блоков-двадцатки и свяжем со стеной. Гидроизоляцию будем наплавлять прямо поверх них. ленту и сваи - просто обмажем мастикой.

Жаль, что эта мысли не пришла в голову раньше - залили бы ленту вместе с плитой и связали бы их... но мне кажется и так тоже должно сработать. Покритикуйте, плиз...

13. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Еще вот какой вопрос покоя не дает.
    Естественный уклон участка - от дороги вниз. Дальше (еще ниже) - соседи. Воду из дренажа (который глубокий) естественным путем вывести некуда.
    Была мысль отвести от дома в отдельный коллектор, а в нем пробуриться до песка, чтобы вода уходила вниз, но эта красивая идея была убита об суровый факт - сосед, как я говорил, прорыл колодец в 30 колец, воды там так и нет, но и до песка он не докопался... т. е. этот вариант отпадает.
    Остается вариант совать туда насос с активацией по поплавку и откачивать воду вверх - на дорогу, чтобы она потом уходила в ливневку. Но...
    Вода ниже 30-ти метров - это раз. Прошли дожди - нигде вода не стоит - это два (есть естественный уклон и вода уходит). Как только я сделаю (а я обязательно буду это делать) верхний дренаж под отмосткой (который есть куда самотеком отводить, т. к. уклон), то до нижнего дренажа вода вообще никогда не дойдет - это три.
    В общем, я склонился к мысли не делать дренаж на уровне плиты... т. к. похоже, что в моем случае это выброшенные деньги... сосед, кстати, тоже не стал делать. Какие мнения?

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.233

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.233
    Вполне рабочий вариант. Только бы я, на уровне интуиции, не стал бы сверху ленту ростверка связывать с основным фундаментом. Лучше наверное сразу сделать зазор между ростверокм и фундаментом. Гулять не должно, но кто знает. Но это ИМХО, я ж говорю, на уровне интуиции.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня похожая ситуация - участок почти на вершине холма, вырыл дренажный колодец в 10 колец - песок несмотря на заверения тех кто копал коммуникации нашего посёлка не нашел - только супесь, хотя в неё и уходит но медленно.
    Несколько решил вопрос газоном - засеянная площадка за домом (там где уклон) с травой сдерживает и вбирает в себя кучу влаги. После этого практически не стало течь в низ.
    Далее отвел поверхностной ливневкой (дренажные трубы с перфорацией) ниже дома к своей дороге.
    Из дренажного тоже (насос с поплавком) выбрасываю ниже по склону.
    Но там тоже нет ливневой канавы, так что иногда через дорогу вытекает к соседу. Но крайне редко, и пока его не сильно беспокоит.
    Оправдывающие совесть мысли - я же не лью воду из крана на них, через меня всего лишь стекает то, что природа льет... а что мне - у себя хранить! Вот пусть дальше сами отводят.

Думаю нужно а) кажому по своему участку периметр канавами/дренажом перестроить, и так до леса внизу;
    б) нужно в посёлке сделать вдоль дорог ливневки везде. Застройщик не стал тратиться, так что теперь это забота собственников :(