Приспособление для сушки грибов

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем hanibel, 13.12.08.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Чет я проблемы не вижу.. У дачников то.
    У любой дачи есть крыша, под крышей чердак. На этом чердаке в летний день атмосфера сродни финской сауне. Имеет смысл сделать постоянную сушилку - надежно подвесить лист металлической мелкой сетки. Для мухозащиты снизу на некотором расстоянии параллельно подвешивается марля. Сверху то же марлевый полог.
    Главное расходов енергии 0, нам партия ведь велит економить:)]..

2. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    У нас русская печь в доме. Как протопится, кладу два полена в печь параллельно друг другу и уже на них грибы нанизанные на толстую проволоку в несколько рядов. Влезает довольно много.Утром грибы сухие.

3. fomi4enok
    Благодарности:
    15

fomi4enok

Участник

fomi4enok

Участник

Благодарности:
    15
    Такой же вариант сушки грибов и у меня. Сделал короб: длинна 120-150 см, Есть камазовские воздушные фильтры, снимаем сетку наружную и внутреннюю, если необходимо то 2 фильтра разберите. Расправляем сетки, делаем каркас из брусочков и прибиваем сетку на них.
    Высоту короба определяйте самостоятельно - у меня 3 ряда, но хочу сделать 4-й. Решетки ложатся на мебельные уголки. Плюс таких решеток - они сгибаются для установки и вынимания. Корб с длинных сторон обшил ДВП, с одной стороны закрыл листом ДСП в котором сделал отверстие под диаметр тепловой пушки. Низ короба не зашивал, а набил сетку также от фильтра. Задняя стенка не закрывается. Верхняя стенка доска ДСП от бывшей мебельной стенки. На выкладку в 3 ряда входит 2-2,5 ведра нарезанных грибов. Вечером поставил утром верхние два ряда сухие, нижний сыроват правда. (Поэтому и решаю еще один ряд ставить, а низ как защитный для упавших грибов). В течении суток (с вечера до вечера) высушил 5 ведер грибов.
    Тепловая пушка 3-х кВт, грибы не горят, по опыту эксплуатации - 2 года при 3 кВтах сушка идет лучше, боялся перегрева проводки, но проводка от пушки вообще не греется, розетка еле - еле тёплая, провод от розетки до щитка холодный. При 1,5 квт - досушивать если есть необходимость.

4. ангелок
    Благодарности:
    3

ангелок

Участник

ангелок

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже электросушилка , марку не помню , очень довольна и не жалею что купила. Сушим все - траву, ягоды, грибы, яблоки. Это для меня вещь нужная на даче , наравне с комбаином и соковыжималкой. У нас не простаивает.

5. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    я в прошлом году сушилку купила,не электро,просто решетка на ножках,такие еще у моих родителей были,да сплыли,раньше на нашем заводе делали,еле нашли..по размеру плиты газовой в квартире..ставишь над горелками,очень быстро сушатся резаные и не чернеют,хочу попробовать в новом приобретении,в русской печи или на ней..::

6. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Да, и я так же сушу. Только вместо марли использую старую капроновую тюль, она хорошо пропускает воздух. Можно еще на обруч натянуть либо марлю, либо тюль и не надо никаких рамок делать-очень удобно. Еще немного не в тему: старые капроновые колготы никогда не выбрасываю, а из них делаю веревочки для подвязывания овощей в теплице, в принципе и для цветов и каких-то непослушных веток и т.д. Капрон от разницы температур в парнике днем и ночью, от влажности-очень быстро сохнет и хорошо тянется, удобно подвязывать. Рекомендую!!!

7. egermaster
    Благодарности:
    0

egermaster

Новичок

egermaster

Новичок

Благодарности:
    0
    Ссылка на замечательный ресурс: http://ogribax.ru/sushka-gribov/

Вы сможете найти технологию сушки грибов различными методами с описанием всех тонкостей и нюансов.

8. sveigo
    Благодарности:
    1.695

sveigo

Живу здесь

sveigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Сушим в эл. духовке. Выставляем 50 градусов. Включаем вентилятор и ждем.
    Надо раздобыть противень типа сетки и тогда процесс ускорится!