1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Пирог утепления холодного чердака

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем ДВА 77, 16.01.14.

  1. Garr1
    Регистрация:
    28.11.18
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    36

    Garr1

    Участник

    Garr1

    Участник

    Регистрация:
    28.11.18
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    36
    второй вариант - только с использованием пароизоляционных плёнок с переменной паропроницаемостью,
    если использовать обычную пароизоляцию, то через несколько лет несущие страпила сгниют,
    так как будут находится постоянно во влажном состоянии.

    смотрите как это работает...
    возьмём схему с вашей картинки №1 (как это и должно быть)
    вот толщина утепления, скажем 200 мм ..
    в доме + 18 градусов,
    на чердаке -5 градусов,
    берём термометр,
    вставляем в толщу утеплителя со стороны помещения на, скажем, 3 см, и он показывает +15 градусов (примерно),
    делаем то же самое со стороны чердака, и термометр показывает -1 градус (примерно),..
    где-то в толще утеплителя эти два вектора (холод снаружи и тепло изнутри) встретятся,
    там будет 0 градусов...
    а чуть ближе к тёплому помещению будет так называемая "точка росы",
    это температура, при которой влага из газообразного состояния переходит в жидкое,
    то есть, конденсируется...
    влага в утеплителе, по хорошему, отсутствует,
    есть не большое количество остаточной влажности в деревянных балках,
    ну и чуть-чуть в утеплителе...
    основное количество влаги содержится в воздухе в помещении,
    там на самом деле очень много влаги, потому что помещение жилое,
    люди там живут, выдыхают, чай кипятят, купаются, растения так же много влаги выделяют в воздух,
    и вот весь этот объём влаги в воздухе (в газообразном состоянии)
    отсекается пароизоляцией, которая не пропускает этот воздух с влагой в нём в толщу утеплителя...
    а если обернуть страпила как показано на вашей второй картинке,
    то воздух сможет подниматься до верхней поверхности страпил,
    где температура уже ниже точки росы,
    и по этому в этом месте будет происходить конденсация...
    дерево будет по чуть-чуть впитывать в себя влагу (на сколько сможет),
    и будет гнить... к сожалению...
    здесь будет происходить переход через 0, и влага в дереве будет замерзать,
    что ускорит "умирание" этой балки...

    второй вариант возможен при использовании специальной плёнки,
    у которой, что называется, "открываются поры" во влажном состоянии,
    называется ДЕЛЬТА НОВА ФЛЕКС,
    используется только для ремонта кровли (или чердачного перекрытия) снаружи,
    когда потолок остаётся не тронутым...
    выглядит это так:
    IMG_1375.JPG IMG_1378.JPG
     
  2. Наталия_Кис
    Регистрация:
    18.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Наталия_Кис

    Участник

    Наталия_Кис

    Участник

    Регистрация:
    18.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Всем привет. Подскажите, пожалуйста, в чём дело. Утеплили перекрытие (холодный чердак) по такой схеме: снизу пароизоляция "суффикс", дальше минвата технониколь, сверху накрыли той же пароизоляцией. На нижней пароизоляции в некоторых местах начала скапливаться вода. Минвата намокла. Начинаем разбираться. Первое. Мембрана по инструкции должна быть ворсистой стороной внутрь помещения. В реальности положили наоборот. А верхнюю положили вроде правильно. Есть дыры в мембране, стыки полос не проклеены, короче говоря, вообще не герметично. Идут разборки. Строители в своих действиях уверены. Вопрос. Почему там влага? Как быть? Всё переделывать? Или можно устранить это всё. Хотя балки на потолке уже плесневеют. И на что ссылаться в разговоре со строителями?
     
  3. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.413

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Москва
    Ответ:
    Пароизоляцию сверху содрать и положить дифмембрану.
     
  4. Наталия_Кис
    Регистрация:
    18.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Наталия_Кис

    Участник

    Наталия_Кис

    Участник

    Регистрация:
    18.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    А что делать с нижней пароизоляцией? Она ворсистой стороной вверх во-первых. Ну и и дыры, не проклеены стыки. Может, ещё прибить изоляцию уже снизу к подшивке? Не испортятся ли подшивочные доски? Они получится, что и сверху и снизу будут заперты в пароизоляции?
     
  5. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.413

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Москва
    А вот этого не надо.
    Если заменить полностью нет возможности, то дырки заклеить, стыки проклеить, ворсистость не имеет значения.

    З. Ы. Ворсистость играет роль, когда под ней вентзазор, тогда ворсистая поверхность может абсорбировать влагу, не давая ей собираться в капли (лужи) с последующим ее выветриванием в вентзазор. Во всех остальных случаях ворсистость глубоко пофигу.
     
  6. Наталия_Кис
    Регистрация:
    18.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Наталия_Кис

    Участник

    Наталия_Кис

    Участник

    Регистрация:
    18.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Спасибо за советы. А есть ли конкретные госты по этому поводу? Монтажникам не могу ничего доказать. Не хочется пока к юристам бежать. Хочется мирно.
     
  7. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.413

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    6.680
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Москва
    Можете посмотреть гост на укладку МЧ, текст где-то тут есть, но что там в нем я не помню.
    Общий принцип организации утепления на основе минплиты такой, изнутри наружу: пароизоляция, утеплитель, ветрозащита (диффузионная мембрана), вентзазор, защитное покрытие.
    Этот принцип универсален как для кровли, так и для стен или, как в вашем случае, для чердачного перекрытия, паропроницаемость должна возрастать изнутри.
    У вас же снаружи стоит пароизоляция, которой быть не должно, а внутренняя пароизоляция повреждена, соответственно вся влага накапливается в утеплителе, деться ей некуда.