F Флудим от души (околопеллетный флуд)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 16.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    моя цель. приблизить понимание процесса горения пеллет в пеллетной горелке всем, кто интересуется данным вопросом.
    Один из основополагающих этапов процесса горения -это термолиз.
    Наверное многие слышали про оксидацию пеллет, действительно данному вопросу придается немало внимания со стороны компаний эксплуатирующих довольно большие отопительные установки. Бытовые пеллетные котлы устройства поменьше, но все же при хранении навалом большой массы пеллет, этот момент нужно учитывать в обязательном порядке.
    Итак оксидация, она может происходить и при довольно небольших температурах,
    но чтобы убыстрить процесс температуру поднимают, так называемым "сухим теноом" мощностью 600-800 вт.
    В момент подьема температуры пеллет в ограниченном объеме, а это около 300 С, начинается процесс термического разложения пеллет, при этом в результате пиролиза (части термолиза) происходит выделение "летучих ".
    Если в это время туда, в этот ограниченный объем, подать окислитель определенным образом, в результате чего сформируется топливо -воздушная смесь, она воспламенится .

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Есть разные конструктивы, формирующие или не формирующие горящий слой пеллет, но всегда конструктор, должен обеспечить подогрев части пеллет, которые только поданы в горелку, при этом они еще не на колоснике.
    Данное условие достигается путем удержания факела, пламен в непосредственной близости от только что поданной очередной порции пеллет.
    Факел "светит" примерно равномерно во все стороны, при этом данное газовое тело, должно иметь часть "лучистой " назад достаточную для выполнения условий термолиза.
    Хочу отметить, что превращениям подвержены не только пеллеты. а и пирогазы. в которых содержится немало всяких аэрозолей, которых тоже нужно пдвергнуть по возможности разложению и превращению в пригодный для сжигания газ.

3. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Кратко я рассказал для случая когда слоя горящих пеллет нет или он очень маленький, что его влияние можно не учитывать.
    Но конструктор горелки может поступить и иначе. а именно себе в помощь, применить свойства и особенности горящего слоя.
    зачастую это используется для горелок большой мощности и при использовании не совсем качественных пеллет, а также высокозольных пеллет.
    Именно поэтому, можно увидеть в последнее время например появление факельных пеллеттных горелок в виде удлиненного ковша.

4. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    И вот в этом случае и появляется возможность управления термолизом, то есть его организация в пространстве и времени относительно факела.
    Способов есть немало, все рассматривать не буду, скажу только что одним из них, например может быть и определенная форма колосников, организация прозоров в них, а зачастую и вообще сложный колосниковый узел, имеющий элетромеханическую часть.
    Однако не всегда есть возможность применения сложных систем, особенно из-за удорожания горелки, поэтому многие конструкторы используют еще один прием, а именно "вливание" пирогазов в факел, вернее в его фронт, чтобы эффективнее происходило горение, но при этом появляется необходимость по дополнительной "доставке" окислителя именно в ту зону, что тоже не совсем просто.
    Несомненно при этом, главную роль играют аэродинамические свойства горелки, а это конечно невозможно охватить в рамках сообщения или даже темы.

Последнее редактирование: 18.09.15
  5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Из всех задач по аэродинамике которые решает конструктор горелки, я выделяю задачу удержания факела (пламен) в непосредственной близости от горящего слоя (очага горения)
    Так как я сам работаю над конструктивом автоматизированной топки, не горелки, скажу прямо, задача эта не из простых.
    Однако для рассмотрения процесса горения пеллет в пеллетной горелке, достаточно знать, что такая задача есть, о путях ее решения, может быть расскажу чуть позже, когда будет поконкретнее разговор. Скажу одно, при малых скоростях ПВ это еще та задача...

6. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Если внимательно читали сообщения чуть выше, без труда разберетесь в разнице между ретортной и факельными пеллетными горелками в части процесса термолиза (пиролиза)
    В ретортной горелке применяются две подачи пеллет снизу и сверху.
    Я отдаю предпочтение подаче сверху, на мой взгляд, горящий слой под пеллетами эффективнее слоя над ,за счет воздействия на пеллеты и пламен и горящего кокса.
    Иное дело факельная горелка, тут могут быть самые разные вариации горящего слоя и очередной порции пеллет, но при этом горелка получается не из простых...

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    При подаче пеллет сверху горелка становится чашечной, а не ретортной. Это третий класс пеллетных горелок.
    ИМХО, ровно наоборот. При подаче снизу происходит плавный разогрев пеллет, начало пиролиза. Пиролизные газы проходят через горящий слой, часть сгорает, часть догорает в факеле. При подаче сверху все пиролизные газы горят только в факеле. Который на малой мощности может быть достаточно холодным. Отсюда меньшие пределы вариации мощности в чашечной горелке.
    И еще. При подаче пеллет снизу сама подача пеллет в горящую зону происходит точнее и плавнее. Потому как в чашу горелки просто постепенно выдавливается столб пеллет. А при подаче сверху пеллеты падают поодиночке и, в связи с принципиальной неравномерностью подачи пеллет шнеком, их подается то много, то мало. В такт с этим меняется горение и мощность факела. Гуляет альфа, качество дожига, КПД.
    В качестве подтверждения ролик о работе горелки Китурами. Хорошо видно как периодически меняется размер факела, а значит и мощность горения. Альфа в таких условиях гуляет от 1,5 до 1,9.

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Эо по -вашему. На самом деле факел греет пеллеты, а не слой, чувствуете разницу?
    Слой в данном случае второстепенен. При подаче сверху в ретортную горелку, не значит, что пеллеты падают откуда сверху поодиночке, это значит что они подаются однозначчно в место над слоем.
    Основополагащим моментом работы любой топки, а пеллетная горелка и есть автоматизированная топка является смесеобразование топливо-воздушной смеси, вот этот вопрос и будем детально рассматривать.
    Теперь насчет работы кокретной горелки, не зная что именно заложено в алгоритме работы, извините, но я не стану рассматривать ее работу, так как это некорректно с моей стороны, а может так задумано производителем?
    Думаю над ограничиться самым общим пониманием работы пеллетных горелок, а конкретику пусть развивают производители, благо их тут на форуме немало. Зачем их хлеб отбирать?

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да что Вы говорите?
    А ничего, когда на минимуме и факела то практически нет, все заканчивается в слое.
    Трудно разговаривать с человеком, который пеллетную горелку видел только по ю-тубу.
    Вам снять видео, как падают пеллеты при подаче их сверху, и насколько точно и однозначно они падают в место над слоем? :aga:

10. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Вы адекватно реагируете на анонимное видео.
    И правда. Если на видео видно пламя, то это означает лишь одно, что пламя мы видим. А горелка-то может быть здесь любая. Где котел, где горелка, где шнек, где дымовая труба? Несерьезно на основе анонимного видео делать любые выводы. Вы правы, на все 100.

11. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    пауза 6 подача 2сек? Шнек без осевой?

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    ни кто знает чем я занимаюсь, ни что я смотрю, и тд, хотя переход на личности ...ну я думаю продолжать не надо.
    Обращаю еще раз внимание, мы говорим о процессах в пеллетной горелке без привязки к модели, бренду и тд.

13. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Есть ряд предвзятых мнений в отношении процесса горения вообще. Одно из них температура.
    Но чего именно?
    Надо запомнить несколько условий, а именно
    -процессу горения предшествует термическое разложение,
    -если есть разложение, то есть и восстановление.
    И то и другое зависит от температуры, наша задача разобраться в этих условиях при горении пеллет.
    Говорил и повторюсь, пока не встречал формулировки более кристально чистой, нежели формулировка академика Свиязева

Вложения:

• g1.JPG
    Последнее редактирование: 22.09.15
  14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Как видно из моих сообщений, особое внимание уделяю именно термолизу твердого топлива.
    ИМХО, это один из ключей к эффективной организации процесса горения твердого топлива.
    Ну и из практики и ютуба, знаем о предподготивительном подогреве природного газа при использовании его в ДВС.
    Понятно же, что делают это не из прихоти а по необходимости.

15. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    Думаю, что вышеизложенные Вами вопросы описаны Хошевым Юрием Михайловичем в книге "Дачные бани и печи", глава 5.6.

Статус темы:
Закрыта.