F Флудим от души (околопеллетный флуд)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 16.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Непродуманно ТП у Вас устроен. Между ним и плитой, которая лежит на земле, минимум 10 см ППС положить надо было. А финны, шведы, норвежцы вообще 20 см в таких случаях используют. Потери в ТП Вас ждут большие.
    Особенно, если почвы достаточно теплопроводные.
     
    Последнее редактирование: 21.04.18
  2. Cansr
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    238

    Cansr

    Живу здесь

    Cansr

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Москва
    Да
     
  3. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Москва
    Вот еще направляющие на пеллетном облрудовании
    IMG_1397.JPG IMG_1399.JPG
     
  4. YurkaYurka
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    435

    YurkaYurka

    Живу здесь

    YurkaYurka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Климовск
    Согреть плиту - это все равно, что согреть планету Земля.
    У соседа трубка с водой сложена на двухсантиметровом пенопласте с пупырками. ВСЕ! Далее бетон.
    От теплоносителя в 80 градусов до бетона лежащего на земле всего 2 см утеплителя. Температура плиты максимум 10 градусов. Ее (температуру бетона) поднять нереально!
    Знаем разницу температур,
    Знаем термическое сопротивление пенопласта,
    Знаем площадь пола.
    Этого достаточно, что б оценить теплопотери.
    Для пола в сто кв. м. потери будут больше десяти киловатт.
    То есть ваш котел выдает, например, 20 киловатт. А на согревание вашего помещения остается только 10. Остальные десять идут на бесполезный обогрев плиты.
    Вы выключили котел. А тепло из комнаты будет все равно уходить в плиту.
    Потому и есть смысл трубку с теплоносителем отрывать теплоизоляцией на 20-30 см от бетона.
    И не меньше.
     
  5. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    Может быть и переживут. Но на мой взгляд тут это не имеет значения. Значение имеет лёгкость открывания т. е. понты или элегантность исполнения.
    Ну а если серьёзно, то мебельные шариковые вполне будут работать, при соответствующей смазке.
     
  6. Haron1999
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    64

    Haron1999

    Живу здесь

    Haron1999

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    64
    Если там большие температуры - не нужна там смазка. И какие это понты или элегантность? Банально удобно, в духовке по крайней мере - откинул дверцу и выкатил полностью противень, как и в куче других мест от выкатных ящиков до корзин в посудомойке...это просто удобно.
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Температура земли возле поверхности +5-6°С. Дельта Т примерно всего 20 градусов. Через стены дельта 40 градусов, а то и больше, до 55. Поэтому и 10 см на плиту достаточно. Не читайте (по утрам советских газет ©) про УШП :) Взгромоздить дом с его весом десятки-сотни тонн на ЭППС - это "маркетологи правят миром"©
     
    Последнее редактирование: 23.04.18
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Имхо, рассматривать старую модель Китурами к покупке нет смысла. Модель 2016 года - это krp 20PA, новая модель. Совершенно новая конструкция котла и горелки. Замечательная схема котла. Но контроллер слабоват, нет интернета, нет полноценного управления всей СО, нет возможности подключить лямбду (вдруг кому захочется). Непонятно, почему Китурами, сделав такое хорошее "железо", не сделали приличный контроллер.
    Как теплогенератор, krp xxPA показывает хорошие показатели. сгорания. Есть в инете видео с показаниями ГА. Подобных видео лично я не видел на котлы Пересвет, Валлай и т. д.
    На котёл с горелкой Терминатор, работающей на лузге, видел - СО более 6000 ppm. :(
    Хороший сервис, как пишут на польских форумах, хорошим качественным котлам не нужен. Само понятие хорошего сервиса несколько трансформировано в скорость замены часто выходящих узлов и компонентов из строя или замена софта с "глюками" на новую версию. На самом деле это не есть критерий надёжности оборудования.
    Касательно кпд.
    Для пеллетных котлов потери в основном состоят из потерь с дымовыми газами. При правильной работе хорошо настроенного котла хим и мех недожоги малы. Формула подсчёта потерь с дымогазами известна:
    Потери = (Т ух - Т в котельной) х [ 0,77: (20,9 - О2)] (для пеллет).
    КПД = 100% - % потерь.
    О2 - % кислорода в дымогазах.

    Именно эта величина очень сильно влияет на потери. Легко сделать сравнение, подставляя различные значения О2 в формулу.
    Кроме того, добиваясь низких температур дымогазов, можно легко увеличить химнедожог.
    (Лично видел в одном котле c большим количеством турбулизаторов 97% КПД (по ГА) при СО более 800 ppm. ГА - testo320).
    Очень хотелось бы, чтобы все производители котлов приводили полные технические характеристики продукции, желательно с сертификатами на класс котла по ГОСТ 33016 2014, а не "маркетологические буклеты".
     
    Последнее редактирование: 23.04.18
  9. YurkaYurka
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    435

    YurkaYurka

    Живу здесь

    YurkaYurka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Климовск
    Да это не наш случай!
    У нас над плитой не +20, а +80.
    У нас "теплый пол" проложен![/QUOTE]
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    80? В ТП столько нельзя давать.
    Только через смесительный узел от котла в ТП. Температура плиты (стяжки) тёплого пола Макс 30°С. А есть нормы и по 26...
     
  11. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Дельта не 20, а может быть и 30. 10 см мало, как минимум, 15 надо. Потому как ТП контачит с землей. куда утечка тепла могут быть на 2 порядка больше, чем по воздуху, при одной и той же дельте.

    Дома строить вообще дело затратное. Кто не хочет на это тратиться, тот живет в квартире.
     
    Последнее редактирование: 24.04.18
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Во-первых, в формуле теплопотерь
    Присутствует только dT/R.
    Во-вторых, земля тоже теплоизолятор. Вспомните завалинки. В прошлом люди землёй утепляли "отмостку".
    Если источник тепла сверху, с температурой, например, 20°С, то под ним будет градиент температур (на понижение) до +6 в некотором слое. Это если без теплоизолятора. Если же уложить теплоизолятор, то резко уменьшится глубина этого слоя.

    Потери через стены всегда больше при том же R. Воздухообмен (ветер) возле стен уносит тепло, прошедшее через ограждающую конструкцию.
    Наоборот и на два порядка (в 100 раз) больше - это как? :)
    Это если в земле сразу под домом поток воды, который уносит тепло...
     
    Последнее редактирование: 24.04.18
  13. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.963
    Благодарности:
    6.908
    Адрес:
    Минск
    Поясню. Под лентой фундамента не должен находиться теплоизолятор с непонятными физическими свойствами на протяжении многих лет эксплуатации дома. Утепляется лента (и цоколь) снаружи. И используется утеплённая отмостка.

    "'"'"'
    *Приношу извинения за отклонение от темы.
     
  14. YurkaYurka
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    435

    YurkaYurka

    Живу здесь

    YurkaYurka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Климовск
    Я по соседям вижу только одно - у кого есть теплый пол, тот тратит на отопление в два и больше раз денег.
    Правильно у них устроен пол, неправильно - это другой вопрос. Но исключений нет.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Вот именно. А чему равно R? Оно равно сумме коэффициентов сопротивления теплопередаче каждого слоя. Сопротивление теплопередачи воздуха во много раз больше сопротивления теплопередачи земли. Особенно, если земля влагонасыщенная.

    Завалинка действует совсем по другому. Она изолирует стены от атмосферного холодного воздуха, и подводит тепло земли, тем самым получается положительный эффект от ее устройства. Теплоизоляционые свойства здесь не причем. Они у земли много хуже, чем у воздуха.

    Ветер усиливает теплообмен, это да. Но он не является определяющим.
    А насчет 2 порядков, так это просто. Теплопроводность воздуха 0,023 Вт/м2К, а у грунтов бывает до 2 Вт/м2К.
     
    Последнее редактирование: 24.04.18
Статус темы:
Закрыта.