F Флудим от души (околопеллетный флуд)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 16.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Да дурят. Когда говорят одной строчкой, что КПД традиционного котла 93%. Да, это так, но только на номинальной мощности.
    При снижении мощности уменьшается количество топлива, газа, но у простых и дешёвых котлов скорость вентилятора не меняется. Лямбда растет. Формулу Зигерта уже знаете. Считайте сами, если не верите.
    Да, есть конечно и получше- подороже, с трубкой Вентури...
    (Типа карбюратора в авто)
    Но они и стоят дороже. А берут то, что подешевле.
    Кстати, у простых диапазон изменения мощности обычно ограничен 2ой всего. Именно по этим причинам.
    Сейчас продвигают конденсационные. Конечно, и К-изменения мощности 10, а то и 12. И может работать с низкотемпературной СО с высоким кпд, но цена далеко не в полтора раза дороже. Долговечность и стоимость теплообменника - есть проблема. И опять маркетологи впереди и вокруг ;), кто "красивее" и слаще наговорит ...

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Слава у меня вопрос, у меня БКН с тэном, думал летом греть его тэном, а зимой от котла, но как-то кучеряво выходит эл-вом,зимой 700-800/руб в мес за свет платил, а за прошлый месяц вышло 3000 руб, решил попробовать котлом, что не понравилось, горелка нагревает до выставленной темп. ГВС, уходит в стоп, насос все равно работает, но это надо к представителю. обращаться, может прошивку поменяет, чтоб на ГВС насос отключался как только нагреет до выставленной темп.,есть другой момент, датчик ГВС у меня воткнут внизу бойлера, туда же где на тэн, как только немного воды сольешь, начинает в бойлер холодная вода поступать, и в нижней части бойлера темп. резко падает, и горелка идёт опять в розжиг, т. е. не хочется частого тактования, есть мысль, может где-нибудь повыше просверлить дырку в бойлере и воткнуть датчик, чтоб реже было тактование, если это нормальная идея, то где лучше воткнуть его, или есть как-то простая идея, не замудренная, то посоветуйте, я понимаю, вы очень хорошо в котлово-сантехнических тонкостях разбираетесь, но мне надо попроще. Прилагаю фото моего котла с горелочкой и бойлер. Пока вручную включаю горелочка для нагрева ГВС, как нагреет, отключаю, но хочется, чтоб было автоматом, оно и работает хорошо, но частого тактования не хочу, хотябы пару раз в сутки включался, а так если оставлять, то будет более часто трактовать, в зависимости от расхода воды.

Вложения:

• IMG_20180509_141007.jpg
  3. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    У БКН датчик температуры штатно стоит и должен стоять примерно на 2/3 высоты бойлера. Посмотрите, может быть у бойлера есть там специальное место для установки датчика. Обычно оно прикрыто резиновой заглушкой.
    После достижения заданной температуры насос загрузки БКН должен выключаться. Странно, что в контроллере это не так организовано...
    Напомню, котловой насос и насос загрузки бойлера - это два разных насоса.
    P. S. Спасибо, но Вы меня переоцениваете...
    P. S2.
    Возможно, Вам поможет это видео.

Последнее редактирование: 03.07.18
  4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Спасибо, я смотрел бойлер, никаких отверстий нет с заглушкой с боку, есть только снизу заглушка, но смысл мне вниз втыкать, я воткнул туда, где от тэна воткнут (два датчика в одну дырку) но на электро пусть тактует, так и надо, иначе если поздно включится, то не успеет нагреть, так как 2-квт тэн будет часа 4-5 нагревать бойлер, а вот пеллетником нагрееет за час, вобщем надо учесть высоту установки датчика, чтоб и не трактовал часто, и чтоб успел включиться, розжечься и нагреть вовремя. А если сверлить, то достаточно ли просверлить отверстие по диаметру датчика, и просто концом упереть в бак, или лучше просверлить побольше отверстие и как бы боком чтоб датчик касался к баку, как в том видео? Я кстати это видео видел, но посмотреть лишний раз не помешало. А по поводу насоса ГВС, я поставил темп. ГВС на 60°,горелка греет, догревает до 60° и отключается, и насос тоже, но как только темп. упадёт до 59° - включается, не пойму почему так, на СО насос включается в 35°,как я задал, и работает постоянно, пока темп в СО не упадет ниже 30°,гистерезис 5°,что есть правильно, а вот с насосом ГВС не пойму, почему так, буду у представителя спрашивать, может, что объяснит.

5. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    В видео есть как установить датчик под утеплитель в зоне термометра. В комментариях - как просверлить. Я бы предпочел первый вариант.
    Гистерезис температуры бкн нужно установить больше. Температуру окончания загрузки - тоже больше. На выходе бойлера ставится термостатический регулируемый смеситель. Всё это позволит запасать даже в небольшом бойлера больше энергии. И уменьшить частоту загрузки бойлера.
    Я не знаю, как работает контроллер харьковский. Знаю, как работает plum. Очень хорошо работает...

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Гистерезис максимум 10°,а по фото моего БКН, в термометр, мне кажется будет очень высоко, можно без ГВС остаться, а если на подачу бойлера к американке закрепить датчик? Будет реже тактование и ещё пол бойлера будет горячей воды. Я все таки воткнул датчик на подачу ГВС на американку, утеплил пенофолом место соединения, потом подумал, что подача быстро нагреется до установленной темп. и горелка отключится, а вода в бойлере нагреется частично, наверняка надо оставить как есть, иначе будет греться не весь бойлер, либо воткнуть хотябы между подачей и обратной.

Последнее редактирование: 03.07.18
  7. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Такого гистерезиса для лета мало. Зимой, когда горелка постоянно в работе, такой гистерезис еще устраивает, а для лета, конечно, надо бы побольше. Как простой выход, могу предложить купить на Али внешний термостат. И использовать его типа как комнатный. Какой гистерезис у разных моделей, я не знаю, но у имеющихся у меня двух образцов гистерезис 30 гр. Есть, кстати, и двухканальный термостат. С таким вообще легко замутить полное использование горячей воды от бойлера.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Да, 10° это ни о чем, немного воды сольешь и опять в розжиг, хотел спросить, пользуясь случаем, стоит ли мне датчик снизу бойлера перенести куда-нибудь в середину бойлера, чтоб реже котел тактовал, или если поставлю выше, то и бойлер будет греть на половину?

9. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Видео посмотрели? Вот и делайте так, как там показано.
    И температуру в бкн повышаете.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Мне кажется, это слишком высоко, если воткнуть датчик туда, где термометр, если был бы газовый котел, то он быстро включился и нагрел бы, а так у меня горелочка слабенькая,+ пока разожжется, пока нагонит темп. для включения насоса, пройдёт минут 15-20,за это время жена может всю горячую воду потратить, и начнёт меня дрючить за это, вода это её стихия, поэтому мне хочется найти грань, при которой трактование будет реже, котел не будет включаться сразу после слива 10-20 литров ГВС.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Может увеличить БКН? Понимаю, что не в кассу, но мне кажется, что в вашем случае имеет место быть. Жена это серьёзно:|:

12. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    В больших БКН и место под датчик температуры уже есть.
    Греть до 80 и смеситель на выход, чтобы не ошпариться - обязательное решение с БКН малой ёмкости. Но если смеситель китайский, дешёвый, "дрючить"© будет так, что мало не покажется... :)

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Да нет, это уже слишком, вроде как 150 литров немало, да и ванной не пользуемся, а так да, желательно для пеллетника нужен БКН на 200-300 литров и с хорошим утеплением, чтоб котел запускался не чаще раз в сутки, но у меня уже что есть, то есть.

14. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    150 даже для длительного душа хватит. Если греть не до 40, а вдвое больше...

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я его грею где-то до 70° по ощущениям, установил на 60°,но если бы датчик контачил бы с водой, то показывал бы по другому, это как с дымовыми газами, если датчик внутри, то он покажет гораздо больше, чем если просто будет закреплен на трубу.

Статус темы:
Закрыта.