F Флудим от души (околопеллетный флуд)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 16.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Мистер @Кольчугин, не фантазируйте. Ничего из того, что Вы предлагаете, при сжигании пеллет не нужно. Не надо повторять известные в узких кругах притчи про холодное ядро, якобы убивающее горение. Корейцы далеко не глупцы, и разработали такую горелку, в которой процессы сгорания пеллет на 99% заканчиваются в объеме топки горелки. И никакой дополнительной камеры дожига, как в известной горелке, не требуется. А потому не нужна и ее теплоизоляция. Приблуда в виде автоочистки ТО нужна лишь потому, что при самом хорошем сгорании пеллет имеется вынос пылевидной субстанции, которая с успехом осаждается в жаротрубном ТО, оснащенным турбулизаторами.
    У Валеры такого нет, потому что у него практически прямоточный ТО и вся пылевидная зола, образуемая при сгорании топлива, просто вылетает в трубу. Осаждаясь потом в округе.
    Сажа, при хорошо работающих горелках, в пеллетных котлах не образуется.
    Поэтому не вспоминайте про нее лишний раз, не к чему.

Последнее редактирование: 27.10.18
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Уважаемый, товарищ @Alisan, пылевидная субстанция, которая образуется, как Вы правильно заметили "при самом правильном горении", название которой Вы запамятовали САЖА ибо химию пока еще никто не отменял...
    Горелки пеллетные, которые по Вашему ИДЕАЛЬНЫ, более или менее сносно горят, потому, что не контактируют с ХОЛОДНЫМ ЯДРОМ...
    Не буду утверждать, что корейцы дураки, потому что восток дело тонкое... И многие их решения имеют двойной смысел... Возможно они и сделали подобную камеру дожига, чтобы пытливые умы вспомнили Корейский ондоль и произвели ту"рацуху", что я предложил в посте #1178...
    По поводу Валеры2728, позволю себе напомнить ваш восторженный пост https://www.forumhouse.ru/posts/7709178/
    А то как Вы разбираетесь в теплообменниках покажу для наглядности в картинках:
    Вот 3-х ходовой "чайник" Валеры, хотя он везде говорил и приложил чертежи по изготовлению 5-ти ходового
    чайник-3-х ходовой.jpg
    А один из Ваших богов - Pereko
    Переко.jpg
    Может вспомним про козленка, который умел считать до десяти?

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Продолжу... Пылевидная зола улетает у него не потому, что ТО плохой, а потому, что у него реализован принцип АЭРАЦИОННОГО удаления золы...

Да и объясните, откуда Вами взята цифра 99%? Это Вы измеряли?
    Вы меня поражаете, подобными высказываниями...
    Если в ГВТТ просто необходима камера дожига,то что же такого придумали ВЕЛИКИЕ КОРЕЙЦЫ, если у них на 99% все догорает?
    Вы по ходу уже все постулаты горения ЗАПАМЯТОВАЛИ...

Последнее редактирование: 28.10.18
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Да уж. Не думал, что будет все так запущено.
    Из Википедии.
    САЖА - аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях.
    И потому вопрос. О какой такой саже Вы говорите? :)

Корейцы сделали именно то, что изображено в Вашем посте выше. И без всяких камер дожига они получают достаточно высокое качество сгорания. Почему всего лишь "достаточно высокое"? Да потому что если сделать так, как пишете Вы то можно получить еще маленький + достигаемому качеству сжигания. Снизить выбросы по СО с 200 ppm до 20 ppm. Но в этом нет практического смысла, потому как стоимость доработки не перекрывается полученной выгодой.
    Я отдал должное Валериной горелке. Но для сжигания пеллет ее конструкция избыточна сложна. Не нужна она, потому как на пеллетах нужный результат достигается гораздо более простыми, а главное, практичными и более мобильными решениями.
    Pereko - мой бог? Какая глупость, если не сказать сильнее.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Я разве сказал, что ТО у Валеры плохой? Я сказал - "прямоточный", то есть с низким аэродинамическим сопротивлением. Что как раз и обеспечивает тот самый принцип АЭРАЦИОННОГО удаления золы..
    Только такое допустимо лишь в тех краях, где на экологию плюют. А инженеры в цивилизованных странах используют решения, когда зола осаждается внутри котла. а не выбрасывается наружу.

Я то как раз замерял. И при этом неоднократно. Потому как имею схожую в грубом приближении конструкцию горелки. И потому знаю, какое достигается качество сгорания с вашей доработкой и без. Улучшение как раз в пределах 1%, и если не меньше.
    Насчет постулатов.
    Ниже видео моего котла в работе. Текущая мощность работы всего 12 кВт, при номинале 60 кВт, никаких ГВТТ в котле не установлено. ;)

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не хочу обсуждать экологию с промилле, она как ОДЗ в определенных задачках выскакивает автоматом... Главное получить дополнительную тепловую энергию от сгорания С, СО, Н2, СН4, СnHn.
    и снять все это теплообменником...
    Газоанализатор штука хорошая для настройки горения (не на глаз), но зачастую полной картины дать не может... Это не хроматограф! А потому возводить в абсолют ppm-ы не стоит...

Не буду расписывать все реакции сажеобразования... Ограничусь простейшей:
    2СО = С+СО2, вместо знака равенства должны быть разнонаправленные стрелочки (реакция равновесная t=780*С)... Кстати в частности поэтому и нельзя слепо полагаться на газоанализатор...

Да, действительно для сжигания (читай утилизации) пеллет (читай специально подготовленного,а значит достаточно дорогого топлива) она достаточно сложна, но для сжигания неподготовленного топлива (дешевого, на пример опилки или полова) она проста и неимоверно эффективна (с претензией на сверхединичный КПД)...

У Валеры каждый ход теплообменника представляет эдакий мини-колпак, сродни колпаку Селивана (есть такой печник в Челябинске)... Так вот колпаки и создают те сопротивления, что тормозят поток...
    И результат тормозящего действия и вымывает в своем ролике Валера...
    Т. е. ваши разговоры об экологии не более чем просто разговоры...
    А принцип аэрационного золоудаления обеспечивается газодинамикой горелки (камеры сгорания)... А Вы ее приравняли к паровозу...

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну ОЧЕНЬ ИНФОРМАТИВНО!

8. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Если для вас в показанном ролике нет информации, то, как правильно пишут форумчане, смысла дискутировать с вами нет никакого. :aga:

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Кроме Вашего сопения и слегка мохнатого теплообменника ни какой информации... Даже о топливе...
    Хоть бы пояснение дали чем собственно хвалитесь... В каком режиме работаете...
    Вот и говорю информации ноль...

10. Haron1999
    Благодарности:
    64

Haron1999

Живу здесь

Haron1999

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вы сажу на видео видите? И, кстати, по «утеплению пламени и холодному ядру»...у меня польский котёл минибио 10, без керамики в горелке и теплообменнике - сажи нет, пеплом обрастает - да, но не сажей. Хотел когда-то поставить керамический вкладыш, турбулизаторы - прикинул: время, деньги, а котёл прекрасно работает, расход на сезон небольшой - в итоге плюнул и забыл. Для чистки - щетка с мягким ворсом и длинный ёршик для бутылок, плюс пылесос собрать остатки, которые не вымел.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Мистер, вы уже грубите? Некрасиво. :nono:

Топливо, естественно, пеллеты. Вы же на пеллетный форум пришли, а не в гости к угольщикам.
    Про режим написано - мощность 12 кВт, при номинальной мощности горелки 60 кВт.
    Если для вас это пустой звон, то мне остается только руками развести.

Теплобменник мохнатый, потому как на момент съемки подходила к концу третья тонна пеллет.
    Для такого пробега загрязнение невелико. Некоторые в год столько сжигают.

Но главное, как уже высказал @Haron1999, покажите, где сажа в котле?
    Вы же имеете смелость уверять, что без ГВТТ качественного сгорания никак не добиться. :aga:

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Уважаемые, @Alisan, @Haron1999, пеллеты бывают разные, т. е. снова ни о чем...
    Расход (пробег) небольшой, тоже достаточно информативно... Сдается мне что по сравнению с ГВТТ он просто огромный...
    Есть и много других параметров для понимания процесса...
    Вот съемка процесса горения вполне может дать необходимую информацию...
    Сажа в котле? А откуда мне знать когда она очищена?
    По видео-ролику,особенно такому информативному это сделать достаточно сложно, если возможно вообще... Если ее (сажи) действительно нет, то в данном случае можно писать научную работу по пересмотру химии горения...
    Да, а у Вас, уважаемые оппоненты, камера дожига окружена водой, как в Китурами?

13. Haron1999
    Благодарности:
    64

Haron1999

Живу здесь

Haron1999

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Гм...мне спорить не интересно, говорю за то, что имею. Практически самый дешевый и маленький котёл на местном рынке, 180 квадратов общей, в жилых 23 комфортная, 21 экономная, греется все от подвала до пола гаража, пеллеты качественные и не дорогие - российские, расход за календарный год с сентября по сентябрь - 3,8-3,9т, из них немалая часть на нагрев бойлера, в том числе летом. Сажи нет - если разговор за чёрный налёт. Все окутывается светло-серым пеплом, возможно от избытка воздуха. Камера окружена водой - горелка горит прямо в ней, по сути теплообменник котла - для жидкого топлива или газа, емкость для золы отсутствует как класс. Обметаю мягкой щеткой одновременно с загрузкой бункера - это после неполных 150кг...примерно раз-два за лето, раз в сентябре, в январе уже еженедельно.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Простите, но вы уж определитесь, расход он большой или малый? Три тонны пеллет для некоторых практически сезонная трата топлива.
    Так вам же сказали, котел сжигает третью тонну пеллет без чистки. Пеллеты, естественно, древесные. На любых других три тонны без очистки котла никак не переварить.
    Сажи никакой нет и никогда не было. Скиньте лапшу с ушей, которую вам навешал Валера. Будто то бы ни в одной другой горелке, кроме как ГВТТ, невозможно добиться чистого сгорания.

Ниже еще одно маленькое видео. Это датчик температуры дымовых газов. По виду налета на нем вполне можно судить о том, есть ли сажа в выхлопе, или нет.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Анатолий, Вы шпионом не работали? Вы информацию под пытками тоже дозированно выдаете? :aga:
    Пеллеты (древесные) белые или серые? 3 тонны за какой период?
    Никто не говорил что кроме ГВТТ никто и ничего... Любую пеллетную горелку можно настроить, особенно по газоанализатору...Я настраиваю на глаз...
    https://www.youtube.com/watch?v=H87S-_i6M9k
    Речь шла о камере дожига в Китурами... И моем взгляде на это безобразие...
    Ваше дело соглашаться с ним или нет...
    В отношении Валеры... Нет никаких иллюзий...Но слова Д. И. Менделеева:"превращая дерево в древесный уголь или в воздушный (генераторный) газ, много процентов теряют из тепло-производительности исходного материала, но практически выгадывают в деле пользования топливом, потому что получают возможность при сжигании полученных продуктов достигать таких температур, каких само дерево, прямо сгорая, вовсе не может давать. (Менделеев т. 11, стр. 373)" засели в голове потому как только дойдут руки делать буду горелку по мотивам Валериной...
    Лапша как видите есть, но не Валерина, а Менделеевская...
    Сажа есть при любом горении в той или иной концентрации...
    Кстати цвет пламени дает главным образом именно сажа...

Статус темы:
Закрыта.