F Флудим от души (околопеллетный флуд)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 16.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.151

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.151
    Не знаю, сколько людей у нас осталось бы на пеллетах, будь у нас такое же соотношение цен на пеллеты/брикеты, как у @Stann, а.
    Брикеты 88 евро/тонна, пеллеты 170-190 евро/тонна. Двукратная разница. Для многих это было бы уже критично.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    В принципе правильно...
    Дополню тем, что происходит обволакивание расплавом не сгоревшего полностью топлива... И процесс имеет такой ярко выраженный своеобразный каталитический (просто не могу точно подобрать эпитет, но нарастание идет на уже образованной частице шлака) характер...
    И это характерно для горения любого фракционного топлива (уголь, пеллеты)...
    А вот газификация коксового остатка, не дает спекания золы, за счет снижения температуры в зоне реакции и высыпания и выдувания золы в виде мелкодисперсной пыли... Которая осаждается на теплообменных поверхностях...
    пяти-ходовой.jpg
    Вот забавный ролик по очистке теплообменника:

При работе в номинале зола в горелке ГВТТ только в виде тонкого слоя на поде и в виде слюдяного нароста (природной футеровки - авторское название),защищающего шамотные стенки от образования стеклянной фазы в структуре шамотной стенки... В ракетно-пиролизной горелке, где возможно регулирование температур термолиза топлива (первая стадия горения) температура поддерживается на уровне ниже температур размягчения солей калия, а газы сгорают в вертикальном жаровом канале райзере, что без автоматической подачи реализовано в ракетно-пиролизном котле Андрея Ларина (@alarin), что описано в темах Александра Васильевича и Руслана Чобитько (@Perelesnik)...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Так и меня работа кочегара-истопника не привлекает вообще...
    Я когда свою стройку начинал (окрестности Новосибирска), тоже думал о тепловых насосах...
    Воздух-вода отпал сразу, т. к. Сибирь это не Европа и даже не Подмосковье...
    Вода-вода, отпал после изучения геологии и ознакомления с ценами на бурение (водоносные пласты на глубине 85-95 м), до речушки Тула более 300-от метров...
    Сделал ставку на магистральный газ, правда организационные неурядицы внесли свои коррективы - дом построен (живу), а газ всё в планах-обещаниях (правда уже первые опоры под газовую трубу появились)...
    Потому в условиях лимита времени приобрел шнековый автомат FACI (приоритет - всеядность котла и автомат за разумные деньги)...
    На следующем этапе - газ в дом, горелку ГВТТ (с переделкой FACI) - в теплицу, баню и пр.(не пропадать же добру!)...
    Почему не газ (в теплицу)?
    Надо чтобы стоимость гКал тепловой энергии была ниже газовой!
    А это только с ГВТТ!

Последнее редактирование: 26.01.20
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    1) Сравнивая с газовым, это Вы Григорий слегка загнули... Комфорт комфортом, но и о эффективности забывать никак нельзя...
    2) Уголь чище пеллеты быть не может априори, достаточно взять голой рукой гранулу (пеллету) и кусочек угля, а потом глянуть на пальцы... Но если говорить о пыли при заполнении бункера, то здесь уголь после обогащения способен пеллете фору дать...
    3) В отношении того, что уголь дерьмо, а пеллеты золото, советую по-подробнее ознакомиться с опытом Сергея Лачиняна в период его житья-бытья в Павлодарской области Республики Казахстан, когда он со своей семьей как истинный цыган-армянин жил в походных условиях в кунге на базе ГАЗ-66 в Павлодарской степи (постоянные ветра 15-20м/сек, при -20 - -30*С)

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Здравствуйте, Вячеслав! Извините, что затянул с ответом, но интересно было послушать корифеев...
    По поводу эффективности "харграсснеров" и смысла что-либо улучшать...
    Отвечу роликом и комментариями к тому ролику автора горелки ГВТТ с моим, ну очень компетентным :) мнением (выделено красным):

"Сказочные показатели горелки ГВТТ- ложь или правда? ... Но на днях, один знакомый товарищ, по собственной инициативе- привез мне несколько мешков стружки со столярки (важный момент!). А мне то, уже давным давно, еще в прошлые годы, в личных переписках, многие пользователи просили показать работу ГВТТ на стандартном для них топливе- стружке или опилке. Вот я и решил выполнить их просьбу- и не только погонять горелку ГВТТ на стружке, но и заснять показатели с теплового счетчика…
    Расчет тепловой мощности на отходах столярки- опил+стружка. Подача-0,2 сек Пауза-15сек Проверка потребления топлива показала, что за 10 оборотов шнека подается 0,5кг опилок (стружки). То есть, за 1 оборот подается 0,05кг стружки Значит, за 20 оборотов шнека подастся 1кг стружки Сколько подается стружки за 1 час? При подачи в 0,2сек-полный оборот происходит за 9 включений. Итого 15 сек Х 9=135 сек За 135 сек происходит полный оборот шнека... За одну минуту происходит 60/135=0,444 оборота За 1 час происходит 60мин Х 0,444 об=26,64 оборота. Зная, что за 1 оборот подается 0,05кг- высчитываем потребление стружки за 1 час- 26,64 Х 0,05кг = 1,332 кг стружки ...
    Высчитываем количества “тепла” полученного с 1 кг стружки в киловаттах.
    Начальные показатели на тепловом счетчике были- 15,924 гКл. Оконечные- 15,967гКл. Всего получили 15,967-15,924=43 мКл...
    Для перевода в киловатты умножаем эту величину на 1,12 43х1,12=48,6кВт...
    Для более достоверных показателей, к этим цифрам необходимо приплюсовать теплопотери, которые излучает сам корпус горелки ГВТТ на обогрев улицы. Площадь поверхности этого изделия составляет 0,53кв. метра. И раскалена до 300-450гр. Я ни когда не закрываю свой кайбаш-котельную. В первый год я когда то закрыл её, а через час подошёл проверить работу ГВТТ- и ужаснулся. Там всё было “раскалено”. К стенам- не притронуться, ибо все горячим было, а кабеля- обвисли от перегрева. И это- в зимние морозы… По этому я всех предупреждал, что если ставите тепломодуль в помещении- там будет жарко только от корпуса самой горелки… Тепловая мощность излучения от корпуса этой горелки ~ 1-2кВт. В данном случае, когда я сжигал стружку на очень слабых режимах горения, и когда тепловой счетчик показывал передачу тепловой энергии на сам дом всего под 6-8кВт,- температура на корпусе была так же не высока, всего под 300гр. Но и этой величины хватит, что бы при расчетах получить излучаемую корпусом ГВТТ мощность не менее 1 кВт в час. А горелка отработала 6 часов, вот и дополнительные 6кВт нужно приплюсовывать к показателям 48,6кВт, которые чисто ушли на обогрев дома. Значит в среднем, при сжигании 8кг стружки, горелка ГВТТ вытянула~ 54кВт. За 6 часов сожгли 1,332кг Х 6ч= 7,992кг. А это – чуть больше 1 полного мешка утрамбованной стружки. При высыпании того мешка в топливный бункер- объем стружки увеличивается почти в два раза. Высчитываем тепловую мощность, полученную на ГВТТ с 1кг стружки, без учета теплопотерь на излучение корпусом горелки (дабы психоприпадашные диванные троли с интернет ресурсов- могли спать спокойно, а не исходить желчью…) 48,6кВт/7,992кг=6,08кВт с 1 кг.(если учесть уличные теплопотери, то получим 65,6/7,992 = 8,208 кВт*час) Этот результат в ТРИ раза превышает данные из таблицы теплотворности
    А если правильно посчитать, т. е. не 2кВТ*часа, а 5кВт*часов с 1 кг сухой (после камеры) стружки (СТОЛЯРКА!), то получим (с учетом корректировок расчета самим Валерой):
    8,208 кВт / 5 кВт = 1,64 т. е.
    превышение всего в 1,5 раза!

подтверждают показатели тепловой мощности, полученные форумчанином Николай69 с его ГВТТ, с форума КэМэ еще ПЯТЬ лет тому назад. У него так же, втрое получилось тогда превысить эти показатели. Если кто то посчитает, что это были “запредельные” мощности изо- эндотермических реакций на ГВТТ, то с уверенностью отвечу- НЕТ. Раздув я не регулировал, он оставался в своих настройках (профилях патрубка)- под старое топливо (отходы с олийни, мусор, щепа и пр. пр. пр.). Но под опилку и стружку, для идеальной работы ГВТТ- нужен свой профиль на патрубке, который не будет разрушать воздушным потоком коксовый слой. И это далеко не всё. При работе с водяным газом (прошу идиотов не путать его с водой)- мощность горения будет увеличена. И это уже было доказано и продемонстрировано ещё 3-4 года тому назад- другими пользователями ГВТТ (МИД1970, Петрович- Михаил Девяткин и Петр Федоляк). p. s. Меня совершенно не удивили результаты этого эксперимента. Я удивлялся своей горелки- 10 лет тому назад. Но в сентябре я провел пару раз эксперименты с дровами, сжигая их в своем тепломодуле без ГВТТ. Причем на разных режимах горения,- и на естественной тяге и на раздуве. Полученные показатели с теплового счетчика меня тогда сильно поразили... Будет свободное время- поделюсь видео роликами по сжиганию дров. Тогда не только мне, но и всем пользователям откроются "моменты истины" о ТТК..."
    Сравнение должно быть корректным!
    Вот 50%-е превышение и есть тот эффект, что даёт высокая температура и улучшенные условия для сгорания не твердого топлива, но горючих газов!

PS. https://drive.google.com/file/d/1FPnj... это ссылка на подкорректированное пояснение автора горелки к этому ролику.
    Вячеслав, я как и все нормальные люди не верю в сверх-единичный КПД...
    Но опыты с горелкой ГВТТ и рекуперацией-регенерацией (создание условий для горения) из статей, свидетельствуют о том что КПД, заявляемое производителями (нашими и зарубежными) не соответствуют действительности, видимо потому, что данные о теплотворности (табличные или лабораторные) топлива, ей (действительности) не соответствуют...
    Потому как не учитывают всех условий или не способны воспроизвести те самые условия...
    Это сугубо моё мнение дилетанта... Вот именно такое...
    Гришаев объясняет несколько иначе... Может он и прав... Не мне судить...
    Время рассудит...
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=809&v=tb75FSh1AuU&feature=emb_logo
    С 37-50...

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    А конкретно о теплоте и температуре

7. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    @Кольчугин, Своя тема в 17 не пошла
    Видимо тока для общей болталки подойдет

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Она пошла, но слишком живо (с иэбытком эмоций) и была очень быстро закрыта, даже не на полуслове...
    А потом и основная по ГВТТ (Валерина), причем тема полностью не раскрыта...
    Потому и не удивительно, что так низок процент повторивших и запустивших горелку пользователей...
    Потому и поднимаю вопрос, что осталась недосказанность...
    По болтанке... Ну да, здесь болтанка...
    Но есть и другие площадки... Так вот пользователи с тех площадок повторяют и запускают...
    Вопрос: "Может преждевременно ярлык навесили?"

9. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    :aga:
    Это чтоль ?-Вот тока нахрена тогда вообще весь ... затевать с той ГВТГ, если изначально пеллетами топить чел собирается ? Из-за сказочных 300 процентов КПД?- Так ведь уже давным-давно этот миф развенчали

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    А нужно ли? Увлечение не есть правда. Если Вы думаете что подобного не делается, то ошибаетесь. Но там мощности не детские, и вот появляется вопрос, а нужно ли это всё?
    Если бы Вы сказали что есть подворье, хозяйство, скотина, ещё куда ни шло, но в дом? В 100 м2?

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Нет, здесь альтернативный путь в никуда...
    Но ссылки в начале темы есть...
    Ройте дальше...

12. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Сначала я посчитал Ваше, и вижу как написано ...
    Для какой цели, даны ОБОРОТЫ ШНЕКА ? когда все элементарно взвесили 10 кг стружки, загрузили в бункер. посмотрели сколько тепла выработала горелка из этих 10 кг .. поделили на время за которое проводился эксперимент .. и этим данным если проверены весы, часы и прибор учета можно верить.
    Теперь конкретно по Вашему написанному:
    Подача-0,2 сек Пауза-15сек - это как 0,2 сек замерили, каким прибором? секундомером не отмеришь.
    на слух будет задержка .. где 0,2 без проблем превратится в 0,3
    Будем считать с моими и с Вашими данными: в часу 3600 сек делим на 15,3 =235 получили количество циклов за 1 час
    у меня получилось 235*5 грамм= 1кг 175 грамм
    если цикл по какой то причине длится 15 сек, то в часу 240 циклов или 1кг 200гр
    но никак не 1,332 кг стружки
    Потом посмотрел видео ... :) ну это детский сад. те весы что на видео, они с погрешностью 200-300 грамм. можно намерить как в одну так и в другую сторону.
    Перед взвешиванием он стучит и ковыряется ... это тоже, никак не характеризует точный учет поданного топлива.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    У автора именно такой дом, причем в "теплых" краях (под Полтавой)...
    У меня планируется круглогодичная теплица (под Новосибирском), так что "недетские" мощности и требуются...
    В отношении нужности... Народ делает (правда не по материалам с ФХ)... Значит нужно...

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Наберите в ГУГЛ котлы с циклонным предтопком, да и вообще с предтопком, есть немало всяких разных конструктивов.
    Вот к примеру котел МОДЕРАТОР СМОК

upload_2020-1-26_10-29-30.png

upload_2020-1-26_10-30-11.png

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    1) Вы на канал зайдите (это не сложно) и посмотрите ролик, посвященный чисто взвешиваниям, считаниям и замерам...
    2) Импульс 0,2сек, как и время паузы задать програмно не великая проблема...
    Цитата одного из пользователей:
    "для индуктивных нагрузок реле нужно брать с десятикратным и больше запасом по току!
    Поставил на мотор 0,75 кВт реле на 60А. это единственно что у меня пока работает)...но работает шикарно отрабатывает импульс = 0,3 сек управляется китайским таймером на 12 в."
    С секундомером скакать не обязательно...
    3) Да, если импульсы отрабатываются точно, то нет разницы в том что предлагаете Вы (и не только) и тем, как сделано Валерой...
    Нужно так как сделано для того чтобы облегчить себе подсчеты в дальнейшем... Опыты будут ещё...
    Потому как спор не закончен, а лишь только начинается...
    4) Применение любых других весов, думаю, не снимет вопросов по точности измерений, а потому автор в своих расчетах всегда округляет в сторону выгодную критикам...
    Ваши 1,2кг еще более поднимут КПД горелки... Если что...
    5) По поводу точности... Цитата от автора:
    "За 135 сек происходит полный оборот шнека... За одну минуту происходит 60/135=0,444 (0,4444444) оборота За 1 час происходит 60мин Х 0,444 об=26,64 (60х0,44444444444 = 26,6666667) оборота. Зная, что за 1 оборот подается 0,05кг- высчитываем потребление стружки за 1 час- 26,64 Х 0,05кг = 1,332 кг (26,6666667*0,05 =1,333333) стружки ...
    Такой точности достаточно?

Статус темы:
Закрыта.