F Флудим от души (околопеллетный флуд)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 16.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.817
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.817
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    МДж/кг
    кДж/кг
    ккал/кг
    кВт⋅ч/кг

    ТСТ - Количество энергии выделяемой при сгорании одного килограмма данного вида топлива.
     
  2. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Делайте правильно цитирование.
    Это не я сказал! :mad:
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.817
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.817
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Да всё, проехали. Мне фиолетово.
    А так то да, извиняюсь. Это не вы сказали, а @Olegsher.
     
  4. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    428

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    428
    Добрый день (а может и не день, а может...).
    Хочу подготовиться теоретически к замене в своё время котла и горелки. Какая оптимальная мощность
    должна быть конкретно для моего дома- 10х9 м, 2 этажа + мансарда (неотапливаемая)-
    формально 180м.кв.
    Производители котлов и горелок говорят что достаточно 20квт. Это из каких соображений: кто знает
    как утеплён дом, какие теплопотери, в каком регионе- то-ли зима при -10*С, то-ли при -40*С.
    Какие критерии нормального утепления и что считать за норму по теплопотерям?
     
  5. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.129
    Благодарности:
    12.972

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.129
    Благодарности:
    12.972
    Адрес:
    МО
    Старая "Советская норма" 100вт/м.кв Сейчас дома теплее, причём чаще всего значительнее. Даже у моего сруба суммарно 70вт/м.кв
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте, Анатолий!
    Теплопотери = dT/R, где

    dT - дельта Т° дом/улица.
    И. е. абсолютная разность.
    (При +20 в доме и минус 10 на улице dT =30).
    R - тепловое сопротивление. (Как закон Ома для электрического тока, напряжения (разности потенциалов) и сопротивления).
    Основные изменения - это температура на улице.
    1 кВт на 10м2 - это импирическая формула для средне утеплённого дома.
    Но с учётом расходов на подогрев воды, вентиляцию и попадание холодного воздуха через двери, ветер и прочее, само то)
    Поэтому и говорят 20 кВт.
    Современные горелки имеют модуляцию мощности с коэффициентом 5 примерно. При большем К ухудшается качество горения на минимальных значениях. Есть и режим старт-стопа.
    Но лучше использовать, повторюсь, буферную ёмкость.
    Так что я порекомендовал бы горелку 26 кВт, номинальная 21 (80% от максимальной). А котел 27 кВт примерно. Или даже чуть больше.
     
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    На "западе" она тоже присутствует и в настоящее время.
    Если выбрать "впритык", всегда есть вероятность необходимости включать дополнительно электрические конвекторы.
    А если электричество пропало?
     
  8. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.129
    Благодарности:
    12.972

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.129
    Благодарности:
    12.972
    Адрес:
    МО
    Убеждён, что резерв должен быть полностью электроэнергонезависимым. Хороший рабочий камин, а не гипсокартонная имитация. Тем паче, печь. Про гравитационку не говорю, не для всех домов подходит.
     
  9. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Печь - это хорошо)
    .
    Только много места занимает.
    Энергонезависимость от внешних факторов:
    Запас пеллет, ИБП + бензогенератор. Дрова сухие на случай аварии горелки.
     
  10. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На теоретический вопрос, ответ будет теоретический. Как сделан дом, какие материалы при строительсте использовались, знает только тот, кто на стройке присутствовал.
    Второй момент: только хозяева дома знают свой образ жизни, как часто выходят из дома, как проветривают помещения.
    Обыкновенная замочная скважина во входной двери, может много холоду загнать в дом.
    Или например, применили утеплитель низкой плотности, на наклонной или вертикальной плоскости, через какое то время утеплитель осел, и появилось место откуда в дом стал поступать холод.

    Если есть сейчас котел и горелка, Вы же пишете про замену. то от них и можно оттолкнуться в расчете.
    Узнаем потребность дома, как вчера писал, при помощи электрических ТЭНов в котле.
    Далее согласно этому потреблению закладываем в бункер, нужное количество пеллет. скажем на те 15кВт должно хватить 4кг. если этого не хватает (регулятор не отключается), можно смело выкидывать котел, или как то его модернизировать.
     
  11. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Бункер нельзя использовать полностью - подача пеллет очень сильно меняется при подходе к полному опустошению.
    Методика неверная.
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Ни к чему это, эти точные расчёты, всё равно.
    Запас по мощности у горелки должен быть даже для сильных морозов.
    Как и у автомобиля. Никто не ездит на полном газу. Но запас беды не чинит©
     
  13. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Горелка 5-26кВт сносно работает и на минимуме. В полном соответствии с сертификатом. При межсезонье.
    Но, повторюсь в 25й раз, при постройке новой СО или примерно модернизации СО правильнее предусмотреть установку буферной ёмкости.
    Ни одному грамотному разработчику, инженеру-схемотехнику, импульсного или аналогового источника питания не придёт в голову обходиться без конденсаторов фильтра.
    А почему-то в сантехнике можно... Мне это непонятно.
    Любой и каждый может обратиться к видеороликам Сухорукова на эту тему. Есть и там элементы его неправоты, но в целом вывод там правильный.
     
  14. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Предложите свою методику. у меня все нормально опустошается и подача равномерная.
    А вот хваленые Вами пружинные шнеки, как раз и приводят к непредсказуемой подаче (то много, то мало).
    P. s. если хочется точности, то можно топить отределенные промежутки времени, а потом остаток из бункера ссыпать для весового замера. Именно так делал и описывал, при экспериментах в своей теме, но там Вы молчите.

    P. s. Вячеслав, Вы много чего знаете, но только в теории. а на практике все иначе.
    Был бы котел, горелка, своя система отопления и свой дом. рассуждали бы совершенно иначе.
    Вы знаете, закон подлости? Так вот по этому закону в самый неподходящий момент, не электричество отключат, а насос выйдет из строя, трубу отопления прорвет.
     
    Последнее редактирование: 22.09.20
  15. anatoliyt
    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    428

    anatoliyt

    Живу здесь

    anatoliyt

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.20
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    428
    Здравствуйте. Да, согласен. В целом я тоже так же считаю. Опыт многих поколений помогает
    в выборе оптимальных решений. У меня дом из клееного бруса, построенный 2 года тому назад
    фирмой Терем. Какие там теплопотери я не знаю, а Терем не говорит. Иногда на форуме меня
    спрашивают про теплопотери дома, а я не знаю как ответить.
    Меня самого интересует как построили, достаточно ли по теплоизоляции фактически.
    Проверить компенсацию теплопотерь на уровне Т улицы 0-+10*С и мощности ТЭН до 6квт
    я ещё могу, но при -40*С и Р=20квт от одной фазы я не могу.
    Как рассчитать мощность компенсации во всём диапазоне я не знаю.
    Думаю что характеристика должна быть не линейной, а приближённой к квадратичной:
    dT (в квадрате) / R. Возможно нужно добавить ещё какой-то коэффициент.
     
Статус темы:
Закрыта.