1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом-баня со вторым светом. Оцените проект

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Okv79, 16.01.14.

1. shusha
    Благодарности:
    41.373

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.373
    @Okv79, на мой взгляд многовато. Надо спрашивать у специалистов, но мне кажется, что длина "лежанки" должна быть равна "самый высокий возможный рост+ запас на удобство". 3550 - явный перебор. Лично я помещусь два раза и еще 50см остается. :)]
    Вот только смущает меня то, что стена второго этажа идет по центру, а тут сдвинута. Так можно?
    111111а2.jpg
    Я бы перенесла туалет поближе к мокрым зонам. На его месте появляется просторная гардеробная с окошком.
    Аналогичное окошко и с другой стороны двери - и красиво, и светлее в гостиной. Особенно это важно для зоны кухни.
    Стиралку перенесла в душевую. У финнов это частое решение. Жирно будет если почти 8 квадратов используются только как редкий душ.
    Кстати... комната отдыха - прекрасная запасная гостевая спальня.

2. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Уважаемые камрады!
    С учетом Ваших замечаний и идей было составлено "письмо турецкому султану", т. е. архитектору с указанием моих пожеланий по проекту. В результате архитектор выдал новый проект, который выношу на всеобщее обозрение и обсуждение. Лично меня смущает два момента:
    - стены дома, обращенные к въездной группе, получаются «глухими» - без единого окна;
    - для того, чтобы войти в дом, нужно его практически полностью обойти;
    - большое количество внутренних стен (перегородок).
    Какие есть идеи? Какой из проектов интереснее - 1-й (в редакции shusha) или 2-й?
    Совсем запутался ...

Вложения:

• план 1.jpg
    • план 2.jpg
    • гп.jpg
  3. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Совсем запутался, поэтому решил изменить своему принципу: "Для любой работы есть специально обученные люди":) В итоге после длительных размышлений, консультаций с любимой женой, иногда переходящих в бои местного масштаба, нарисовали третий проект. Правда, архитектурной мысли хватило только на первый этаж (что поделать, оба гуманитарии) :)
    Прошу критики в любом виде!

Вложения:

• IMG_0588.JPG
  4. shusha
    Благодарности:
    41.373

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.373
    @Okv79, второй проект не понравился. Дом стал много больше, но почти вся площадь ушла на вспомогательные помещения "банного комплекса".
    А для единственного дома это многовато. При этом комнатки на втором весьма скромные. И детям придется жить в одной комнате.
    Третий проект имеет плюсы - дополнительную спальню на первом этаже, кухню-нишу.
    Для меня минус в том, что проход в комнату отдыха при сауне идет через душевую. Это странно.
    И нет нормальной прихожей и гардеробной.
    Мой голос - за первый.

5. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за оперативный ответ и за помощь! Вы здорово помогаете мне и многим другим участникам форума своими советами, за что Вам низкий поклон!
    Что касается прохода из парилки в комнату отдыха через душевую, то это решение мы подсмотрели в каком-то из типовых проектов на просторах Интернета. И нам эта идея очень понравилась. Попарился с веничком, вышел из парилки - кинул веник в тазик, охладился под душем и сразу в комнату отдыха, где есть возможность попить чайку или выйти на террасу и с разбегу в снег:). Так что это вполне сознательное решение, продиктованное личным опытом банщика:)
    А вот относительно нормальной прихожей и гардеробной нужно подумать. Напрашивается большой шкаф вдоль стены, которая отделяет С/У и кухню

6. shusha
    Благодарности:
    41.373

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.373
    @Okv79, да, я не фанат бани). Я сразу начинаю думать как использовать комнату отдыха в качестве дополнительной спальни, и что в таком случае душ становится проходным.

7. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так называемую комнату отдыха планируем сделать многофункциональной - разместить там стиральную машину, гладильную доску, места для хранения (шкафы или стеллажи).

8. shusha
    Благодарности:
    41.373

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.373
    @Okv79, а что с лестницей? Пока не вижу разворотную площадку - она упирается в стену. И надо сразу смотреть на планировку второго этажа.

9. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В силу отсутствия необходимых познаний не знаю, куда ее завернуть:(
    Поэтому и не соображу, как распланировать второй этаж. Но есть ощущение, что 2 комнаты по любому поместятся.

10. shusha
    Благодарности:
    41.373

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.373
    @Okv79, а если перенести лестницу?
    IMG_0588-3333.JPG Стена у лестницы делает гостиную более изолированной. Подъем начинается у входа в душевую. Под правой частью лестницы можно сделать кладовку или дополнительную вешалку для верхней одежды. Ну, и мой пунктик - дверь в туалет подальше от гостиной.)
    Второй этаж примерно так.
    IMG_0588-3333-111.JPG Основные стены совпадают со стенами первого этажа.
    Получается три комнаты и два с/у.

11. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Идея поменять местами С/У и лестницу очень понравилась! Спасибо!
    А вот на втором этаже 3 комнаты вряд ли получится, поскольку этаж мансардный.

12. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    В этом есть и свой плюс, Вы будете радоваться видом своего участка, а от шумной и пыльной дороги будете защищены капитальной стеной. Такое решение встречается достаточно часто в наше время, потому как раньше строили главный фасад на улицу чтобы соседи видели "какой красивый у меня дом", сейчас люди строят так чтобы сидя за шашлычком в своем саду любоваться на свой домик самому и чтобы из окон было удобно наблюдать за детьми опять же в саду, т. е. на своей территории...
    Мне также как и Вам не нравится:
    и увеличение площади технических помещений

13. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Respect2all, спасибо за Ваше мнение!
    Фасад выходит не на дорогу, а на небольшую и довольно тихую площадку, к которой помимо моего участка примыкает два уже построенных дома. Так что защищаться от дороги не имеет смысла. Но основной акцент мы в любом случае хотим сделать на обзор своего участка, поля и леса, которые за им располагаются. Поэтому в 3-м проекте, нарисованным от руки, предусмотрена большая терраса с видом на поле и лес, а также окна в пол, через которые можно выйти на террасу.
    Кстати, я отправил 3-й проект своему архитектору. Он обещал проработать его, при сразу же обратил внимание на отсутствие раздевалки и гардероба (также как и shusha). Есть у кого-нибудь идеи, как можно исправить этот недочет и насколько он существенный?

14. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Гардероб вещь удобная, но имхо не обязательная, для небольшого гардероба при наличии отдельной прихожей думаю вполне достаточно места под лестницей

15. Okv79
    Благодарности:
    9

Okv79

Живу здесь

Okv79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Плюс имеется гостевая комната на первом этаже, в которой планируем разместить два шкафа, а также второй этаж, на котором места будет предостаточно