1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по плитным фундаментам

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем ДВА 77, 14.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Мелко (мало) заглубленный ленточный фундамент

2. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  3. Touring1982
    Благодарности:
    152

Touring1982

Живу здесь

Touring1982

Живу здесь

Благодарности:
    152
  4. Donevgen
    Благодарности:
    1

Donevgen

Участник

Donevgen

Участник

Благодарности:
    1
    Я тут в соседней ветке задал теоретический вопрос…

Общие вопросы по фундаментам

Мне посоветовали плиту

Потом ещё дописал примечание…

После чего начал изучать – что такое плита… и тут в разных источниках куча расхождений… начнём снизу вверх

Выемка грунта под котлован…

Понятно, что глубина котлована может варьироваться в зависимости от толщины пирога фундамента и от того, на какой отметке от уровня земли должен быть фундамент / чистовой пол

Утрамбовка основания котлована…

В различных источниках этот вид работ отсутствует или присутствует. Так надо делать этот вид работ или нет?

Укрывка основания котлована геотекстилем…

Не во всех источниках рекомендуют укладывать геотекстиль, но там где это есть обосновывают это тем, что так песок не будет проникать в почву, и что-то там еще про влагу… Надо ли это делать? Всегда? В каких случаях?

Засыпка подушки под плиту…

Практически во всех источниках этот вид работ присутствует, вот только наблюдаются очень серьезные разногласия:

1.) первым слоем как правило указывается песок, тут отличаюся рекомендации по толщине песчаной подушки 20-30 см, где-то даже видел возможную толщину в 10см. Так какая толщина предпочтительна?

2.) В одном источнике видел рекомендацию пролить песчаную подушку цементным молочком... нужно ли это делать и для чего?

3.) в ряде источников есть перекрытие песчанной подушки то-ли геотекстилем, то-ли пленкой (гидроизоляцией) вроде для того чтобы не было капилярного подсоса воды в выше лежащие слои. Нужно ли это делать? и если ДА, то чем?

4.) вторым слоем часто указывается гравийная подушка. Тут тоже много расхождений. Если принимать УШП как один из видов плитного фундамента то в этом случае как правило слои укладываются наоборот, вначале следует слой гравия и уже за ним слой песка? как правильнее? и в чем разница между этими двумя подходами?

5.) в некоторых источниках гравийная подушка вообще отсутствует. Как это можно объяснить? безграмотностью исполнителей?

6.) какой толщины должна быть гравийная подушка, так как я уже запутался в данных разных источников?

7.) в одном источнике видел рекомендацию залить гравийную подушку то-ли простеньким бетоном, то-ли растворчиком... нужно ли это? и в каких случаях?

8.) различные источники едины только в следующих моментах: слои нужно утрамбовывать вибро машинкой, песок нужно пролить водой.

Прослойка между песчанно-гравийной подушкой и ЖБ Плитой…

Здесь тоже кто во что горазд. Кто-то пишет вообще без всяких прослоек сразу арматура и бетон. Большинство говорят про рулонную гидроизоляцию. Кто-то использует пленку. Кто-то советует рулонную сверху замазать обмазочной гидроизоляцией. Как правильно? Как без лишних затрат сделать хорошую гидроизоляцию, по правилам, в то же время не уходя в маразм гидроизоляции в 8 слоёв?

ЭППС…

Этот вообще заслуживает отдельного разговора… Нужно ли его класть? Для чего? Гидроизоляция или теплоизоляция? Что нужно класть между ним и песчано-гравийной подушкой? Что нужно класть между ним и ЖБ плитой?

Опалубка…

Ну тут всё понятно. Надо чтобы она была в горизонт и желательно не впитывала влагу из бетона.

Армирование…

Тут тоже ряд вопросов… какую арматуру использовать? Большинство источников говорят про 12, реже упоминается 14 или 10, в единичных случаях 16 или даже 8. Так какая правильная? 12 ? И что случиться если взять 10 (она все таки в полтора раза легче, да и гнуть её проще)?

Бетон…

Какой марки брать? Где-то пишут что точно нужен М300, где-то пишут что можно и М200? И так понятно что чем толще арматура и выше показатели бетона - тем лучше… но где находится то разумное золотое сечение разумной обоснованной стоимости и хорошего с необходимым запасом качества? Да, и какой толщины плита, а то разброс тоже приличный... кто-то пишет от 100 мм, а кто-то пишет минимум 300 ?

Заземление…

В некоторых источниках пишут про заземление… на сколько оно нужно? И как его грамотно сделать если оно надо вообще?

Водоотведение и дренаж…

Тоже отдельная статья… нужно ли его делать? Как правильно это сделать?

Потом мне ещё написали и у меня сложилось некое представление о том, что мне предлагают… Пробный проект дома-Layout1.jpg Пробный проект дома-Layout2.jpg

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...И правда...многие спорят до сих пор...и приводят в пример и дороги ...и др. объекты строительства...
    На дороге кладут песок...а на верх щебень...т.к. асфальт на песок не положишь...
    А в УШП...щебень...(он является заменой пучинистого грунта на непучинистый)...и дренажным слоем.
    а песок является ВЫРАВНИВАЮЩИМ слоем...и его легко утрамбовать...влажным...до очень плотного состояния...и на него уже легко положить ЭППС...хотя это может быть и мелкий щебень...

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...А я бы посоветовал раньше прочитать ФАК...по УШП...просто эти все вопросы отпадут сами собой...
    Честно...и без обид...Там все-таки на 95% все правда...ну и немного воды...тоже есть...
    https://www.forumhouse.ru/threads/162959/

7. KonstantinSK
    Благодарности:
    0

KonstantinSK

Участник

KonstantinSK

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Никак не могу найти информацию по укладке геотекстиля под подушку (нашел только информацию что перекрытие полотен должно быть не меньше 30 см.).
    Планирую делать незаглубленную монолитную плиту - под нее слой песка 15-20 см, сверху щебень 20-25 см. Подушка с выступом 30-40 см за габариты плиты. Как правильно уложить текстиль ? Нужно ли заворачивать края геотекстиля вверх ? Если нужно, то как их завернуть - между песком и щебнем пустить ? или вывести в один уровень с плитой (тогда получится что текстиль будет под "атмосферой" - наверняка это не лучший вариант). Или завернуть его ступенчато - расстелить на всю ширину котлована - засыпать песок, утрамбовать, края загнуть на полметра - отсыпать эти полметра щебнем - затем снова вверх и вывести уже вровень с плитой и слоем гидроизоляции ?

8. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Данная рекомендация для механизированной укладки сыпучки.

10. K0stet
    Благодарности:
    55

K0stet

Живу здесь

K0stet

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый день! посоветуйте для данного домика, планирую плиту 7х9х300мм, под весь домик,
    как делать деформационный шов и как бороться с мостиком холода, между террсаой и основной постройкой.*? спасибо!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  11. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    20140702_200820 (1).jpg баня.jpg
    Для такого дома очень толстая плита. В доме утеплите внутри пол эппс 5-10см, и поверх стяжку, можно с теплым полом. У меня 4.5х11 плита 15см с ребрами вниз с поперечиной по середине 40см. Из под нее убирал только плодородку, ничем под ней не отсыпал, трещин нет, стоит баня.

12. K0stet
    Благодарности:
    55

K0stet

Живу здесь

K0stet

Живу здесь

Благодарности:
    55
    у меня верховодка 30 см от земли, и глина, думаю 30 см спать я буду точно спокойно, утеплять буду с низу и по контору, теплый пол сделаем, меня интересует как организовать примыкание террасы)

13. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    И у меня верховодка, весной бывает топит соседей. Фундамент общий с террасой, в доме поднимайте полы эппс и стяжка. Ваши утепления под плитой в лучшем случае не дадут пучить плиту, а дома будет дубак от пола. Я гидроизолировал плиту сверху, эппс 10см, гидроизоляция и стяжка.
    А теплыми полами Вы намеренны 300 мм плиты греть?

14. aj106
    Благодарности:
    67

aj106

Живу здесь

aj106

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я отсёк террасу от основного фундамента XPS, сквозь XPS проткнул композитной арматурой и завязал с основными сетками

15. K0stet
    Благодарности:
    55

K0stet

Живу здесь

K0stet

Живу здесь

Благодарности:
    55
    а у вас не осталось чертежа, вид с боку? спасибо!
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2189750/

Статус темы:
Закрыта.