1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Владимирская область
    Исходя из своего небольшого опыта:
    Монолитные работы не так уж дороги, если не считать своего времени (его нужно реально много!), а самостоятельно можно сделать 90% всей работы, пригласив помощников лишь на установку тяжёлых элементов опалубки (если они есть) и саму заливку.
    Кроме того, весь материал на опалубку стен у меня есть (фанера, МДФ, пиломатериал, винтовые стяжки...)
    Поэтому об изменении технологии по стенам речь не идёт.
    А вот по конструкции основания - пытаюсь себя убедить в достаточности варианта №3.
    Но...

    Вот кто бы помог с расчётом по первому-второму вариантам? Может, УШПисты знают?
    Выложу схему варианта №2 - пенопласт под стяжкой, армирование и заливка стяжки и подушки (ребра УШП!?) - совместные.
    Плита - подушка+стяжка 222.jpg
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    @vehcy, у меня приблизительно такие же условия-глина, суглинок, УГВ очень низко, цоколь тоже тех-этаж
    я сделал так
    1) вырыли котлован, а в котловане вырыли в ручную траншею, положили каркас арматурный-залили подушку
    2) залили стены
    3) на глиненный пол положил толстую полиэтиленовую пленку (стыки сложил в несколько раз-типа гидрозамок) набросал арматуру-сделал из доски 100х25 квадраты (так как цоколь под зиму уходил-что бы не сломалась) залил бетон 10см
    Может и есть трещина между стеной и бетонной стяжкой-не знаю не присматривался
    под бетонка нужна что бы из бетона вода не уходила-пленки достаточно
     
  3. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    @vehcy,
    кстати в морозы по бетону ходить не приятно-холодно (так как утеплителя нет), но и отопления там как тогового нет (обратка только до котла из 57мм металл-трубы и сам котел)
     
  4. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Владимирская область
    Подбетонку хотел залить именно под цельную, без разрывов гидроизоляцию под подушкой и стяжкой пола.
    Вот только насколько она нужна? (Гидроизоляция-то). Считается - для отсечения капиллярной влаги. Но не для защиты от грунтовых вод или верховодки, которые могут попасть в пазухи обратной засыпки и неизбежно, пусть спустя время, даже через гидроизоляцию попадут в подвал. Для защиты от затопления применяют другие меры (водоотведение, дренаж...)
    Возвращаюсь к фразе "для отсечения капиллярной влаги". - Полагаю если не сделать эту гидроизоляцию, то в подвале будет слишком влажно (временами), что не очень хорошо - для металлоконструкций, вещей разных (например, в кладовой).
    Так что настраиваюсь таки её делать. В том числе, конечно, и на стенах.
    И опять вопрос: а если заменить её более водонепроницаемым бетоном W10-W12?
    Изучая этот вопрос, понял, что и тут не всё так просто: такой бетон дорогой, так как высокомарочный по прочности, или нужны добавки типа Пенетрон-Адмикс и т. п. - тоже деньги... Плюс надо решать ещё вопрос с холодными швами бетонирования (подушка-стена) - значит, какие-то гидрошпонки... плюс нужно обеспечить укладку/сушку бетона без трещин (а это тоже проблема для высокомарочного бетона - схватывается быстро, разогревается, садится...)
    Не проще/дешевле ли оклеить или обмазать?
     
  5. zhmakin
    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10

    zhmakin

    Живу здесь

    zhmakin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.16
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    10
    Добый день
    Читал-читал, не вычитал, подскажите

    Планирую построить баньку из 150 бруса, вроде 5 на 6 метров. Фундамент будет лента по уровню земли, а от уровня земли думаю набрать 30 см цоколь кирпичом. У меня есть остаток от облицовки дома - лицевой кирпич НМКЗ, м200, пустотный, с пустотностью что-то около 25-30%
    Как думаете, уважаемые форумчане, можно ли таким кирпичом выложить цоколь, под легкую, в общем-то, баню, с условием забутовки отверстий в кирпиче кладочным раствором пожиже? Или чушь и надо просто купить пару поддонов обычного рабочего кирпича?
     
  6. outsayder
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    МСК/Ярославль
    Здравствуйте.
    Подскажите по вопросу цокольного этажа.
    тело фунд.jpg
    планировка стен фундамента примерно такая. Дом планируется одноэтажный из силикатного кирпича толщиной в 2,5кирпича.
    Меня мучает вопрос, несущей способности грунта (суглинок) и толщины стены в 500мм хватит для тяжелого дома, или сначала отлить подошву в 700мм, а потом и стены?
    Расчитал по калькулятору https://stroy-calc.ru/raschet-lentochnogo-fundamenta.
    Нагрузка на почву от фундамента 0.611 кг/см2
    и (правда всего 2 кирпича, у меня 2,5)
    Нагрузка на фундамент от стен 0.54 кг/см2

    Если я правильно понимаю то нагрузка на грунт будет 1,151.
    А у суглинков -1,5

    Ещё вспомнил, когда бурил под столбчатый фундамент для веранды, то после 1,5 глубины, приходилось ломом размягчивать глину, а потом и бурить, ну очень плотная, хотя чувствует и видно что с песком.

    т. е. по теории можно подошву и не делать...

    ps. УГВ низкий (около 8м), цоколь уже строил (в своей теме), там сухо, буду ещё раз строиться в том же месте и через дорогу, всегда в подвале идеально сухо, даже железо не ржавеет...
     
    Последнее редактирование: 21.02.19
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теоретически хватит.
    Суглинок твердый заведомо >20т/м2, водопроницаемый, непучинистый в естественном сложении.
    По самой нагруженной внутренней оси нагрузка 10т/м (расч. ширина подошвы 0,5м) с бетонным цокольным и деревянным чердачным перекрытием, на периметре около 8т/м (расч. ширина подошвы 0,4м).
    Риски деформаций:
    1. Неоднородное сложение основания.
    2. Безграмотные решения типа песка под подошву, одна ширина под все оси, засыпка пазух потенциально пучинистым, отсутствие грамотного водоотведения с замачиванием пазух.

    Из безрасчетных самое дуракоустойчивое решение с готовым полом - на плиту 200мм (Рассчитанная плита DOW под 700т) сборный цоколь 400мм из полнотелых пескоблоков или ФБС 300мм (с разборки выгодно даже 400мм).
     
  8. outsayder
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    МСК/Ярославль
    Спасибо.
    т. е. в теории можно и без подошвы, но лучше её всё таки сделать, хотя бы 600мм.
    1. согласен. приму к сведению после копки котлована
    2. что значит безграмотные решения типа песка под подошву... песок не надо укладывать?..
    Засыпать буду карьерный песком, сверху временно глиной, как всё осядет, раскопаю и утепленную отмостку с дренажем, геомембраной, поверхностной ливневкой и плитка.

    Ещё были мысли, под всей подошкой устелить ЭППС. Чтоб уже в будущем, внутри помещения, его продолжить и дозалить плиту.

    Согласен, но тогда ценник цоколя взлетает.

    Хочется именно монолит залить, кмк он немного попрочнее чем сборный из ФБС.
     
    Последнее редактирование: 21.02.19
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не выдумывайте, Вы еще не пытались калькулятор в руки.
    Для минимизации расходов и "неожиданностей" следует сразу проектировать полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку.

    Вот от таких "мыслей" вместо единого проектирования и "взлетает ценник"... поэтому вместо отдать грамотному проектировщику 20-30тыр обыватель закапывает в землю несколько лишних сот тыр...
     
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подробности Все ФАКи по фундаментам #14
    Дословное сопровождение онлайн Ваших попыток проектирования не готов...
     
  11. outsayder
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    outsayder

    днем форум, ночью стройка

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    МСК/Ярославль
    не надо проектировать, просто мне непонятны некоторые моменты. Спасибо...

    т. е. план на подошву примерно такой:
    1. размечаю
    2. копаю котлован, грунт что оставляю, что вывожу.
    3. выравниваем дно вручную.
    4. размечаю и ставлю опалубку, гиброизоляция (без песка, прямо на грунт)
    5. армирую, заливаю бетон, закрываю проливаю.

    Калькулятор по опыту примерно знаю. +50 +70% от запланированного...

    прошлый цоколь обошёлся в 650, надеюсь сейчас в 900 уложиться.
     
  12. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Владимирская область
    А нет ли дуракоустойчивых... нет - не так - традиционных расчитанных решений для неутеплённой тонкой (200+/-мм) заглублённой (на -1,5-2,0м) плиты (подвала) на твёрдом основании (сухой твёрдый суглинок-глина с R=2,5-4,0кгс/кв.см)? Прямо на нетронутом грунте без подсыпок и утеплений снизу, но с утеплением на зиму сверху/сбоку.
     
    Последнее редактирование: 21.02.19
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303
    Адрес:
    Екатеринбург
    Годится этот же конструктив без утеплителя при условии непромораживания основания.
     
  14. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Владимирская область
    А много ли можно оптимизировать/рассчитать/сэкономить относительно этого конструктива - если сделать более-менее нормальный расчёт - со сбором нагрузок, с учётом совместного расчёта фундаментной плиты и монолитных стен, монолитного же перекрытия и т. д.
    При стоимости только конструкционных материалов (бетон, арматура) на стены подвала и две плиты порядка 600-700тыс.руб. думается, экономия может быть весьма ощутимой.
     
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303
    Адрес:
    Екатеринбург
    Даденую ссылку будьте любезны изучить, обнаружите конструкторский расчет от 150мм бетона...
     
Статус темы:
Закрыта.