1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Не совсем так- она может быть сырой из-за конденсата. Конденсат - из-за встречи разного воздуха по температуре в вашем подвале.
    Всё правильно- нет открытого подвала (и, или ямы) - нет сырости в гараже.
    Я однажды не вовремя закрыл погреб в гараже- так у меня не только сырость пошла в гараж - а даже капли по всему гаражу замерзли - было внезапное похолодание.
    Если не хотите сырости в гараже от ямы и подвала - закрывайте их как следует - отсекайте (идеально термо и теплоизолировано) от гаража.
     
  2. KRUGER_7
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    KRUGER_7

    Участник

    KRUGER_7

    Участник

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Так мне посоветуют, что дёшего и нормально сделать с полом?
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.425
    Благодарности:
    30.303
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дешевых советов нет, а нормально
     
  4. KRUGER_7
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    KRUGER_7

    Участник

    KRUGER_7

    Участник

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    @al185, А овчинка выделки то стоит?
    При менее 7 квадратных метров (а если как Вы пишите со стенами поступить, то ещё меньше станет), сделать такой ремонт, как будто я себе дом с нуля строю с подвалом на века (ещё сноска: гараж железный, вроде как бы ГСК, но земля отчуждённая, и в какой то момент могут просто отжать землю назад). И ценник сего ремонта даже не считая трудозатраты, только материал, выйдет золотым!
     
  5. KRUGER_7
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    KRUGER_7

    Участник

    KRUGER_7

    Участник

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    ВОды у нас не близко, и кто-то говорит даже если щебня или гравия слой насыпать и то лучше чем земляной и будет меньше влаги.
    Поэтому и интересуюсь у знающих, при минимальных затратах сделать ЛУЧШЕ, а не ИДЕАЛЬНО.
     
  6. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.416

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.416
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @KRUGER_7, Если грунтовые воды далеко, то достаточно избавиться от капиллярного подсоса влаги. Достигается это при помощи слоя щебня 10-15 см. А если еще полить гудроном сверху, то избавитесь и от пара. Дешевле только даром.
     
  7. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Лучше - разобраться с конденсатом, что бы влага не шла в гараж наверх и в подвале вашем не образовывалась.
    Полно погребов с земляным полом - никакой сырости там нет.
    Если вас беспокоят именно земляные полы-застелите их чем вам дешевле, можно даже, и вполне симпатично, выложить кирпичами (такой опыт на форуме есть), при желании кирпичи бесплатно можно найти.
    Можете засыпать щебнем, если ходить будет неровно-застелить досками и (или) поддонами.
    Но проблемма с вашей сыростью останется.
     
  8. KRUGER_7
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    KRUGER_7

    Участник

    KRUGER_7

    Участник

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    На данный момент моё разумение было такое:
    Немного ещё углубить землю (чтоб сильно не поднялось) просыпать щебнем (или может песком?) сантиметров 15, постелить что-то гидроизолирующее толстую клеёнку или рубероид (нужно ли?), найти по дешёвке (б/у) тротуарную плитку и выложить ей (если с клеёнкой снизу, то вы промазать, если лучше без неё, то чтоб в щебень влага уходила оставить с щелями.
    Как то так, но решил перед началом спросить совета у тех кто занимается.
     
  9. KRUGER_7
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    KRUGER_7

    Участник

    KRUGER_7

    Участник

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    @Джипер, Увидел, что вы свою жизнь на этом форуме тоже начали с подвала гаража и капель! :)
    Ну как - справились? :aga:
     
  10. Иугер
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    Иугер

    Живу здесь

    Иугер

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Чебоксары
    Пишу, как я сделал. Подпол под домом. Был конденсат на потолке подпола (немерено) Влага шла с пола (грунтовые воды очень высоко) Постелил, то, что достал, за копейки-рекламные баннеры. Стелил слоев 3 ,4 -не жалел Сверху дренажные трубы на щебне (трубы выведены за пределы подпола) Потом стяжка. Сейчас сухо. Хранится всякое барахло, которое вывозится с городской квартиры и хранится там на случай войны (Кстати, часть подпола, где не постелена эта изоляция, по весне прет влага с пола)
     
  11. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Справился- спасибо форуму. :):super:
     
  12. KRUGER_7
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    KRUGER_7

    Участник

    KRUGER_7

    Участник

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Так а подробнее?
    А то чуть ли сканер паспорта не заставили выложить, а совета дельного так и не дали!
     
  13. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.890
    Благодарности:
    35.832
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Главное - разобраться, что как и почему происходит. :)
    И избавится от некоторых ложных мифов.
    А дальше уже делать в меру сил, способности, возможности и желания. :)
    Что бы не было влажности в гараже от подвала и ямы, а также сырости в яме и подвале от гаража- хорошо изолируйте их друг от друга. Термо и теплоизолируйте- закрывайте хорошо ваш подвал дверьми (не одной дверью)-бы не было встречи воздуха сверху и снизу и разности температур-тогда и сырости в нём не будет.
    Соответственно и влажность из подвала не будет идти в гараж.
    С ямой тоже самое-от неё тоже идет влажность в гараж, а от гаража в ней образуется сырость.
    Это если естественным путём.
    Но при этом в подвале сильно сухо не будет.
    Если хотите сделать совсем сухо и тепло в подвале-это принудительная вентиляция и обогрев постоянно.
    Я в постах ранее об этом писал. :)
     
    Последнее редактирование: 12.03.19
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.949

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.949
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ваша задача - дать полные данные.
    На основании полных и достоверных данных можно давать дельные советы.

    В остальных случаях можно приятно улыбнуться, можно посочувствовать, по плечу похлопать... но Вы же не за этим на форум пришли? ;)
     
  15. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.402
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Владимирская область
    Как и обещал, подготовил описание условий своего участка, где собираюсь строить дом.
    Текста много...
    Вопросы – в конце сообщения.

    1. Геология.
    Геологию не делал.
    Есть несколько скважин (7 штук) в разных частях участка - диаметром от 0,3 до 1,8м и глубиной 3,5-6,0м (поглотительный колодец, вертикальный дренаж, кессон скважины), копал/бурил большую часть самостоятельно, поэтому видел, что там… Также есть опыт постройки на этом же участке кирпичного хозблока с подвалом на ленточном фундаменте на глубину 1,5-1,8м.
    Итак, слои грунта (границы примерные и размытые):
    0-0,25м - плодородный слой.
    0,25-1,0м – коричнево-красно-серый суглинок с редкими и тонкими включениями песка.
    1,0-3,5м – красноватая глина-суглинок с редкими и тонкими включениями песка. Консистенция – скорее твёрдая или полутвёрдая. Копать лопатой-ломом тяжело. Песчинки присутствуют, т. е. не чистая глина. Периодически попадаются разного вида и цвета камни (булыжники) размером от гравия до 0,5м.
    С 3,5м – начинают попадаться в глине вкрапления известняка – не очень прочные камни, которые можно рубить лопатой, а тонкие – и ломать руками. Цвет на срезе – серо-жёлтый.
    С 4,5м – этот известняк идёт уже почти сплошным пластом, но глина присутствует.
    Именно слой этого известняка (у нас эти камни называют «опокой») хорошо поглощает воду – в скважинах никогда не стоит вода (лишь только после слива/дождя и недолго).
    Тест продавливания шпилькой не делал. Но предполагаю R на глубине 1,5-2,0м (там, где плотная глина-суглинок) не меньше 2,0-2,5. А то и больше.
    2. УГВ.
    Скважина на воду бурилась на глубину 40м, уровень воды на отметке -26м, не меняется. Не исключаю, что скважина на не первый водоносный горизонт… На глубине 30-40 – чёрная глина (со слов бурильщиков, скважина – на глину). Вода – чистая. Колодцы в округе есть, но мало, глубину не знаю. В основном у соседей – скважины, все примерно 35-40м.
    В ямах, колеях - по весне и в дожди вода стоит недолго. Но и не как в песок уходит. Выкапывал летом приямок на два-три штыка, выливал в него два ведра воды – впитывалось за час в сырую погоду. В сухую – пол-часа. В подготовленном поглотительном колодце диаметром полтора и глубиной 5м в нижнем углу участка вода весной НЕ стоИт.
    3. Рельеф.
    Участок почти ровный, на возвышенности, в 100м пологая вершина. Ниже в 1,5км – небольшой ручей. Уклон на 30м ширины участка примерно один метр.
    4. Этажность. Планы этажей с планом опирания кровли. Фасады.
    Подвальный технический этаж 2,25м.
    Первый этаж 2,9м.
    Второй этаж 2,7м.
    Холодный чердак. Частично – полумансарда.
    План первого этажа и фасады прилагаю. Кровлю (опирание) не прорабатывал.
    Рядом с домом позже будут пристроенная мастерская и навес (или гараж).
    5. Виды и материалы стен и перекрытий.
    Монолитный подвальный этаж (включая стены и перекрытия).
    Первый и второй этаж из газобетона D500, 500мм, навесной фасад или штукатурка.
    Перекрытия монолит или пустотные плиты (не определился).
    6. Желательная высота пола 1го этажа над уровнем участка/какое перекрытие.
    - порядка одного метра, монолитное перекрытие.
    7. Режим проживания, чем отопление - энергоресурс. Планируемая система отопления.
    Дом ПМЖ, отопление – газ, водяная система с радиаторами. Тёплый пол – только местами (санузлы, кухня).
    8. Подробное описание существующего конструктива, лучше эскизы. Предполагаемого тоже.
    Предполагаемый конструктив:
    · Фундаментная плита 200-250мм / или подушка 250*750 и стяжка 100мм между стенами – выбираю и пытаюсь определиться. Для удешевления пытаюсь отказаться от применения подбетонки и дополнительного утепления под плитой (утеплять лишь отмостку и стены подвала). Гидроизоляция? – рулонная изоляция под плиту и завернуть на стены; или добавки в бетон, повышающие водонепроницаемость.
    План 10х10-14.03.2019-1.jpg План 10х10-14.03.2019-2.jpg
    • · Армирование плиты – две сетки 200*200мм, верхняя 10мм, нижняя 12мм А500С.
    • · Стены – монолитные ж/б толщиной 200-250мм, заливка в 2 приёма по высоте. Армирование в две сетки с шагом 250-330мм – арматура А500С 10мм снаружи и 12мм внутри.
    • · Монолитные перекрытия толщиной 160-200мм, армирование – также две сетки…не изучал пока.
    • · Топочная-котельная – будет в подвале. Площадь 9кв.м., высота потолков 225см.
    • · Предполагаемый конструктив стен двух этажей – газобетон с армопоясами. Но не исключаю и другой вариант – не определился до конца. В любом случае камень.
    • · Крыша – металлочерепица или мягкая кровля.
    Теперь основные мои вопросы:
    1. Можно ли обойтись без слоёв песка, щебня – заливая плиту (через подбетонку и гидроизоляцию) на грунт глина-твёрдый суглинок?
    2. Толщины плиты, стен, их армирование – навскидку нормальное? (Если без расчёта!)
    3. Можно ли подбетонку (при достаточном выравнивании основания) выполнить по глине из пескобетона (без щебня) толщиной 30-50мм - для укладки гидроизоляции прочности хватит.
    4. Дренаж вдоль плиты на уровне основания – нужен? Ливнёвка будет отдельно.
    5. Если нужен – как располагать дренажную канаву со щебнем и трубой: два варианта на рисунках – вплотную к подушке и выше снования или на расстоянии? Первый как-то не нравится.
    Дренаж выше основания.jpg Узел дренажа.jpg
    Не просчитывал конструкцию фундамента на прочность, но представление примерное есть, основанное на различных примерах с форума.
    Есть какие-то грубые просчёты или неувязки?
    Осознаю удорожание за счёт подвала, но… полагаю, не пожалею.

    Насчёт фундаментной плиты или подушки – при одинаковой высоте стен разница в цене по материалам будет около 100 тыс. руб. – не мало. Плита дороже, понятно. Но более удобная в работе и надёжнее по гидроизоляции.
     
Статус темы:
Закрыта.