1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Метаться не ко мне... Определитесь с конкретным одним решением на полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку.

2. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Определиться - значит знать, как лучше.
    Пока не знаю. Советуюсь в том числе и с Вами.
    Также хотелось бы получить ответ и на вопрос в сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/23657495/
    @Проектировщик_ кое-что прояснил, но...не всё.
    Ниже напишу плюсы-минусы двух решений, между которыми до сих пор выбираю.
    1. Плита монолитная армированная 250мм толщиной.
    плюсы:
    • проще в работе по опалубке,
    • сразу получаю черновой пол (который после шлифовки, наверное, станет и чистовым),
    • неразрывная гидроизоляция под плитой.
    минусы:
    • сразу на 100 тыс. рублей дороже (арматура, бетон),
    2. Подушка ленты (уширение ленты) 250*750мм и отдельно пол толщиной 100мм.
    плюсы:
    • дешевле на 100 тыс. рублей,
    минусы:
    • есть риск повреждения неразрывной гидроизоляции (или делать эту гидроизоляцию раздельно под подушкой и полом),
    • сложнее опалубка (не проблема),
    Плита привлекательнее во всём, кроме стоимости.
    Поэтому продолжаю думать над её оптимизацией https://www.forumhouse.ru/posts/23502409/ (пусть не по расчёту).
    Полагаю, даже в оптимизированном виде цельная 200-мм плита будет по несущей способности не хуже раздельно отлитых подушки и пола. Стоимость её по материалам при этом будет больше всего на 60 тыс. руб. - не критично с учётом выше упомянутых плюсов. А риски с учётом монолитных стен подвала - минимальные.

Последнее редактирование: 09.04.19
  3. kwo1111
    Благодарности:
    3

kwo1111

Участник

kwo1111

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу вырыть небольшое подполье в виде корыта без укрепления стен.
    МЗЛФ железобетонный монолитный 300х900мм. Размер строения 8 х 4 м, суглинок, УГВ (подтоплений подвалов в соседних домах никогда не было), помещение и подполье отапливаемое. По ТСН МФ–97–МО (прикладываю скрин) рассчитал отступы от фундамента при различных расстояниях от подошвы до пола подвала - получилась наклонная линия с углом, равным углу внутреннего трения грунта (взял с запасом равный 17°). Фундамент не рассчитывал на боковое давление грунта, мне кажется его прочности достаточно. На мой взгляд подполье не должно оказать влияние на существующий фундамент и устойчивость всей конструкции, но ничего похожего в сети найти не смог. Хотелось бы услышать ваше мнение. чертежподпол.JPG тсн.JPG

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Так рекомендуют нормативы. Вот, например белорусский норматив ТКП 45-5.01-67-2007 "Фундаменты плитные. Правила проектирования":

upload_2019-4-12_14-26-31.png

Не стоит. Боковое давление грунта, смещающее низ ленты, воспринимаются бетонным подстилающим слоем пола.

6. Алексей_69
    Благодарности:
    0

Алексей_69

Новичок

Алексей_69

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте.
    Необходим совет по возведению цокольного этажа (5 стенок) из фбс.
    Дом планируется небольшой одноэтажный из кирпича.
    Имеются пригруза УБО 1220 2.3 12.5, которые хочется сложить под фбс на песчаную утрамбованную подушку. Грунтовые воды низко.
    Спасибо за обоснованные предложения.

Вложения:

• IMG_20190414_160834.jpg
    • IMG_20190414_161253.jpg
    • s_062665.jpg
  7. Serex
    Благодарности:
    0

Serex

Новичок

Serex

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Продумываю свой будущий дом. Хочу определиться с основными конструктивными моментами. В первую очередь фундамент.
    Дом будет состоять из двух смежных строений: 1 - гараж, хозблок, без отопления, цокольный этаж + один этаж сверху, 2 - отапливаемые жилые помещения, цокольные этаж не нужен, дом 2 этажа.
    Вопрос, как организовать фундамент? Грунт суглинок, воды только весной, когда тает снег.
    Думаю делать так:
    1. Цокольный этаж под гаражом на фундаментной плите, стены цоколя кирпич. Смежная с домом стена цоколя - монолит.
    2. Фундамент под дом - ленточный, глубина 1- 1,5 метра. Эта лента монолитно стыкуется с монолитной стеной цоколя гаража.
    Получается, что жилой дом, будет одной стеной опираться на край фундаментной плиты цокольного этажа гаража.

Буду рад всем уточняющим вопросам или полезным советам.

8. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Есть старый дом.
    Собираюсь в одной чати дома есть подвал в большей части нету. дом 8 на 9 метров. Собираюсь довести подвал то Т образной формы как показано на рисунке зелёным. в доме на данный момент два этажа. и вдоль черного контура и красного идут стены до крыши. Несущая только коробка.
    Если я начну рыть подвал с какими проблемами я могу столкнуться?
    Не сьедуться ли стены (показаны красным), хоть они и идут поперёк до коробки. Эти же стены идут в глубину на некое подобие ленточного фундамента из известняка. Но на глубину пол метра только. Естесвенно мне надо рыть метра на два.
    Нужны ли распорные металические балки?
    Как рыть под этим так называемым ленточным фундаментом? (Может кто подскажет как побыстрее выкопать побыстрее... экскаватор в дом не вьедет естесвенно)
    Теперь получается я подвал сделаю - надо будет цокольное перекрытие делать. Как можно уменьшить массу монолитной армированной заливки..? Я собирался купить пластикове трубы обернуть плёнкой. сверху снизу металичская сетка армирование... в бетон ещё стекловолокна покрошить и вот этим делом залить цоколь. Предварительно сделать из ДСП опалубку снизу... по сторонам не уползёт так как некуда. Поскольку я не знаю что делать с продлением в глубину фундамента я и не знаю насколько это перекрытие должно заходить в стену... Лучше конечно целиком, но тогда придется стены сносить до второго этажа может есть какое то другое решение?

Закралась идея прям в цокольный этаж проложить тёплый пол. и легче будет и места сэкономлю... делается ли так? снизу просто это перекрытие пенопластом утеплить.

Дело все началось из за того что нет дренажки по дому. спереди всё заливает и пучит пол.
    дренаж с переди никак не увести за дом кроме как через него или под ним. Справа газовая трасса рыть не дают а слева другой жилой дом. Стена не общая но места там нет чтоб рыть вокруг.
    Хочу дренажную трубу спереди прям по подвалу провести... Дом стоит на возвышености перепад между верхней точкой и нижней 3 метра. Хочу сделать дренаж спереди вывести через центр подвала на задний двор там соедить с дренажкой заднего двора и отвести ещё дальше на участок вырыть там колодец метра 4-5 глубиной и сбрасывать дождевую воду туда.

Вложения:

• podval.jpg
  9. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Подкажите насчет правильной обратной засыпки монолитного бункера подвал...
    У меня грунты - суглинок.
    В свое время, когда вырыли котлован, отлили мне монолитный бункер подвала высотой 2 метра, то засыпали потом между котлован и стенками фундамента тем же грунтом - суглинком.
    Неправильно это было. как потом прочитал, ибо надо было заменить пучинистый грунт на непучинистый.
    Ну ладно...
    Теперь вот придется в одном месте докопаться до гильзы, что в основании фундамента, провести там гидроизоляционные работы...
    Наверное яма получится 1*1 и глубиной 2 метра.
    Чем правильно ее потом засыпать, чтобы и отмостку потом сделать на этом месте ?
    Просто песком или ОПГС мелким ?

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Любым непучинистым грунтом. К непучинистым относятся грунты с крупной фракцией зерен, начиная от песка среднего и крупнее. Но тут такое дело, что засыпка песком может быть больше полезна не с целью защиты от пучения (вероятно масса вашего дома будет компенсировать силы касательного пучения), а с целью защиты подвала от влаги. В глинистом грунте вода долго задерживается и будет более продолжительный контакт со стенами подвала, соответственно более вероятны протечки. В песке же вода быстро спускается вниз, где подхватывается дренажной системой. Кроме того глинистый грунт обратной засыпки все же пучинистый и пучинистые процессы могут повреждать гидроизоляцию, соответственно из этих соображений тоже лучше песок.

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Спасибо... песок речной выбрать? Не карьерный (который немного с глиной) ?
    IMG-20190426-WA0001.jpg
    на фото карьерный - рыжий, речной - белый ...
    Рядом кучи с ПГС и ОПГС

Последнее редактирование: 26.04.19
  12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Песок любой, который классифицируется как песок средней крупности (или фракцией крупнее).

13. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Вопрос про крыльцо: фундамент под него делать отдельно от основного для дома, или раздельно?
    План дома в сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/23647213/
    Здесь на форуме сталкивался с разными подходами: и одновременно отливают, и раздельно...
    Есть желание сделать отдельно - чтобы разделить работы во времени. С учётом того, что плиту крыльца впоследствии при изготовлении перекрытия подвала можно заармировать с этим перекрытием через термовкладыши, особых проблем быть не должно. ?

14. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А вы не торопитесь с выводами. Почитайте ещё. Сделали вы всё правильно. Теперь надо организовать водоотвод от фундамента. Песок в пазухе фундамента - это водосборник и потенциально -бассейн. Почитайте отзывы тех, у кого засыпка обратная глиной и нет никакого дренажа. И при этом всё очень хорошо. и не надо беспокоится, что дренаж когда нибудь откажет

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Хомяк,
    гидрозамок из глины у нас никто хорошо сделать не может.
    И не чистая глина у меня, а суглинок

Статус темы:
Закрыта.