1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Да, я и не говорю про гидрозамок. На форуме есть темы, чем лучше делать обратную засыпку. У меня лет десять стоит дом с засыпкой глиной (или суглинком) без всякой проливки и уплотнения - просто экскаватором засыпали и всё

2. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Насколько я понимаю замок из глины упирается только в трудозатраты и чтобы была возможно проливать глину водой из шланга. посмотрите эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/217416/page-2

3. DreG174
    Благодарности:
    1

DreG174

Участник

DreG174

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.

Назрел вопрос. Нужен фундамент под сруб 5х7 метров с выносом на 3м. Вынос будет стоять на быках. Сруб в полтора этажа. Диаметр нижних бревен 38 см.
    Изначально планировал сделать ленточный фундамент, но после последних событий, стоит выбор:
    1) Лентой в 50 см.
    2) "Цоколь" в 1.5 метра. (цоколем трудно назвать) из ФБС
    111.jpg 222.jpg 333.jpg

Геологию грунтов не делал. Был вырыт котлован 8х8 метра. Из-за перепада, видно на фото, хочу сделать цокольный этаж в первую очередь, чтобы верхняя точка выходила в "горизонт". Перепад 110 см на 8 метров.

Если делать ленту, то придётся отступать от земли и делать опорную стену. Чего я крайне не хочу!

Поэтому и рассматриваю вариант цокольного этажа.

Если делать цокольный этаж, то:
    1. Нижний армопояс или как его называют подбетонка.

Под ФБС 400мм шириной. хватит ли армопояса высотой 15 см с армированием, шириной 60см?
    2. Планирую поставить два ряда блоков ФБС.
    3. Нужен ли верхний армопояс, если будет стоять сруб?

Цены:
    1. Лента в 120 см. будет стоить более 80 тыс. руб. И это очень долгое занятие.
    2. ФБС в два ряда будет стоить в районе 50 тыс. руб. По времени раза в два точно.
    3. Отступать от верхней точки котлована 1 метр и залить ленту в 50 см в районе 38 тыс. руб.

Что можете посоветовать в моем случае?

Заранее извиняюсь за терминологию, не строитель я)

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Если для вас приоритете стоимость, то почему не рассмотреть задачу через столбчатые фундаменты. Судя по грунту на котором отпечатался протектор трактора - этот вариант возможен.

5. DreG174
    Благодарности:
    1

DreG174

Участник

DreG174

Участник

Благодарности:
    1
    При фундаменте из блоков ФБС, помимо фундамента у меня будет цокольный этаж. Пуская и для "школьников" (из-за малой высоты), но, скажем под бытовку самое и то. Почему бы и нет?)

6. Rosta1972
    Благодарности:
    978

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    978
    ФБС мне кажется разумным решением.
    Подошва фундамента с армированием, без армирования её поломает зимой. Либо искать возможность утеплить грунт внутри и вокруг фундамента. Ширина подошвы выбирается из расчета нагрузок - ваша задача посчитать давление на грунт от будущего строения и обеспечить максимально равномерное давление.
    Верхний армопояс крайне желателен. Если не удастся собрать фундамент к зиме и полностью его гидроизолировать, он может расползтись.
    Фундамент получается незаглублен?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если высота будет больше 1,8м (если правильно помню), то налоги за эту "бытовку" придется платить как за полноценный жилой этаж, а меньшая высота обычно не очень удобна в использовании. Так что, закапывать подошву фундамента ниже глубины плодородного слоя не вижу смысла.
    А касательно ФБС (особенно с подвалом) - монолит в разы надежнее и может быть не особо дороже (или вообще не дороже - смотря какие конкретно расценки придется применять).

Последнее редактирование: 10.06.19
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если делать "нормально", то ФБС потом ещё штукактурить надо и гидроизолировать рулонными или обмазочными материалами, а для монолита зачастую достаточно заказать чуть более "водонепроницаемый" дорогой бетон.

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Водонепроницаемость подвалов из "водонепроницаемого" бетона в ИЖС есть миф... и в ПГС ни разу не проектируется, см. типовые Серии в ФАКе...
    Мифы о "надежности" монолита сильно преувеличены, см. Ремонт и реконструкция фундамента...
    Монолит точно так же, см ФАК...

10. Rosta1972
    Благодарности:
    978

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    978
    Фундамент не закопан в землю, от чего его гидроизолировать? ЭППС-сетка-штукатурка.
    Далее, к чему под сруб что-то сверхнадежное?
    Тут, имхо, вообще достаточно свай, ростверка и завалинки.

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    От снеготаяния попавшего в пазухи, таки гляньте в Серии - без ГИ заглубленных ниже рельефа решений не бывает, только неадекватные...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если можно, хотелось бы ознакомиться с чем-то подтверждающим это утверждение.

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    1. Не помню ни разу такое решение в просмотренных нормативах #1.
    2. Полное отсутствие подобных решений в типовых Сериях и нескольких сотнях отсмотренных проектов, даже резервуары не исполняют чисто из однослойного ж/б.
    3. Не помню на форуме ни одной удачной попытки реализации сей фантазии - т. е. абсолютно герметичного кессона только из ж/б.
    4. Для сотворения сей фантазии нужно иметь уверенность абсолютной недеформируемости основания-фундамента. Сия уверенность в ИЖС м. б. только у невменяемого персонажа.
    5. Срок сохранения герметичности подобного сооружения значительно ниже срока эксплуатации капитального дома проблемы эксплуатации железобетонных резервуаров воды - Поиск в Google.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В данном случае это не аргументы - всё когда-то не применялось, а потом начинало применяться или в какой-то области не начинало, но начинало в других... И нормативные документы зачастую запаздывают относительно появления и применения материалов (один из примеров - композитная арматура).
    Совсем не обязательно. Более чем достаточно если деформации монолитных фундамента и стен подвала просто не будут вызывать трещинообразования - а это если не уверенность, то как минимум желание многих вроде вполне вменяемых "персонажей". Да и трещины не обязательно проблема, если добавки в бетоне имеют свойство "лечения" трещин...
    Фундамент и подвал это в эксплуатации и по предъявляемым требованиям не совсем одно и то-же, что резервуар для воды (особенно, питьевой). Да и, к примеру, в плотинах гидротехнические бетоны служат довольно долго. И, "говорят", в военном строительстве эти бетоны успешно применяются - так понимаю, тоже не во "времянках". И довольно большое количество предложений по гидротехническим бетонам тоже говорит о спросе на них ...

А срок службы (гарантированного сохранения водонепроницаемости) окисленного битума, широко применяемого для оклеечной гидроизоляции, разве сопоставим со сроком службы капитального дома? Это ещё если не будет механических повреждений рулонных материалов, которые от корней растений могут появиться буквально за сезон - другой (если не будет механической защиты оклеечной ГИ)...

Не, в общем, не убедили. :|:

Последнее редактирование: 12.06.19
  15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Весьма удачный пример...
    До сих у масс персонажей в ИЖС желания не сходятся с реальностью, см Ремонт и реконструкция фундамента
    Это для тех, кого не смущает прохудившийся бетон и наличие воды в подвале.
    Гарантированная ГИ - отнюдь не только окисленный битум и оклейка, изучайте конструктивы в ФАКе...
    Не моя цель... лишь выкладываю информацию, а убеждаться - дело добровольное... например соседа ежедневно убеждает насос в монолитном с добавками подвале ...

Статус темы:
Закрыта.