1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Кстати можно и без плиты (если площадь опирания стен цокольного этажа достаточна) просто бетонный монолитный пол 10см, внутри стен, под него утеплитель, нужной толщиной

2. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Дело в том, что это будет не классическая плита, а плита как УШП. Ребра плиты, они же пятки под несущими стенами цоколя, шириной 600мм, глубиной 300мм. Вся остальная часть, 100мм толщиной и с армированием в один слой, либо арматурой 10, либо сварной сеткой.

3. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

4. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Понял, исправляюсь.

1. ИГИ не делал и вряд ли буду. Но пообщался с бурильщиками, теми что скважины на воду бурят, говорят толстенный слой суглинка, точней данных нет. Суглинок по вашей таблице. Сверху хороший слой чернозема, около полуметра. После 40 метров бурения начинается скала, по словам все тех же бурильщиков.

2. УГВ очень низко. Снега зимой либо нет либо очень мало - весенних паводков нет. Где есть колодцы вода в них очень низко, около 8 метров.

3. Участок на слоне, перепад высот по диагонали около 1-1,5 метров. Кроме того на самом участке была яма. На участке, при покупке, были кучи грунта (суглинка) с соседних участков, соседи посвозили. Весь этот грунт раскатали по участку вокруг пятна застройки, прям по чернозему, на пятне застройки образовался своеобразный котлован. Этот котлован был углублен, в высшей точке на 2 метра (50см чернозема и 150см суглинка). В низшей точке на метр (50см чернозема и 50см суглинка).

4. Дом 10м х 11м, 3 этажа. 0 этаж - цоколь, высота 2.7м, заглубление предполагается от 2 до 2,5 метров. Свободная планировка.

5. Цоколь - монолит. Толщина ЖБ стен 250. В центре колонны.
    1 и 2 этажи монолитно-каркасные, с заполнением газосиликатными блоками D400, 300мм. Перекрытия сборно-монолитные часто-ребристые.
    Кровля плоская эксплуатируемая сборно-монолитная часто-ребристая.
    Screenshot_3.jpg Screenshot_4.jpg Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg

6. Высота первого этажа над участком - 20см в высокой части участка, 70см в низкой.

7. Дом для круглогодичного проживания, отопление электричеством, в дальнейшем возможен газ. Все этажи отапливаемые. Воздушное отопление.

8. Территориально Краснодарский край, Анапский район, село Супсех. Начало кавказского хребта. По официальным данным сейсмика до 9б.

Последнее редактирование: 16.10.19
  5. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    У Вас есть расчет прогибов ребер под колоннами? Подозреваю, при Ваших нагрузках/прогибах получатся приличные деформации пола 100мм...
    У Вас напрашивается плоская плита 250мм Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП

6. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Еще буду советоваться по этому вопросу со специалистом, но сам предполагаю так:
    1. Между смежными колоннами расстояние не большое - 2,2 между центральными и 1,3 метра между боковыми колоннами и колонной и стеной. То есть нагрузку колонны, на пятку, будут передавать более или менее равномерно.
    2. Промежутки, между колоннами, частично будут заложены керамзитобетоном, что добавит жесткости и будет дополнительно распределять нагрузку от ригеля перекрытия, и обратно, передавать изгибающую нагрузку от подошвы-ребра на ригель перекрытия.
    3. Ригеля перекрытия, те что идут вдоль колонн, будут достаточно массивными (ориентировочно 20х40) и способными выдерживать приличный изгибающий момент. То есть подошва-ребро и ригель перекрытия, связанные между собой колоннами, будут работать вместе на изгиб.
    4. Предполагаю что эта ЖБ конструкция, способна выдерживать больший изгибающий момент, чем стена из газосиликатных блоков (провожу аналогию с газосилатным домом на УШП)
    5. Просчитал все это дело в Лире. Я конечно не специалист, и мог что то не учесть или где-то допустить ошибку, но у подошвы-ребра прогиб минимальный.
    6. Можно конечно сделать плиту, но это 50% перерасход и по бетону и по арматуре.

7. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    А "способность выдерживать" основания рассматривали?

8. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да, суммарная площадь опирания пятки на грунт 50.8 м2. Вес дома ориентировочно 400 тонн. Значит давление основания на грунт составит 0.8 кгс/см2. Что почти в два раза превосходит среднее расчетное сопротивление суглинков. Тонкую, 10 сантиметровую, часть плиты в расчет не брал.

9. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    По миру? По РФ?
    Так то по средней температуре пациентов (включая морг) можно закрыть все больницы... и медицину ваще...

А у Вас не средняя, а точечная нагрузка...

10. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    По п. 2.42. и Приложению 3 СНиП 2.02.01-83.

Почему нагрузка точечная !? Плита, вернее ее широкая часть, она же подошва, распределяет нагрузку от веса дома, на всю свою площадь. Или я вас не понимаю.

11. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    Я там вижу Ro суглинков от 100 до 300кПа. Что Вы имеете в виду под
    Откуда известно, что у Вас именно суглинки? Пористость? Показатель текучести?
    Кроме этого
    это "расчет" именно
    Сравните с Алгоритм проектирования ленточного фундамента для чайников
    Не так. Вы не понимаете нагрузок. Вы считали точечные нагрузки от колонн? Выкладывайте цифры.

12. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Там указано Значения R0, кПа (кгс/см2), то есть от 100кПа (1кгс/см2) до 300кПа (3кгс/см2) Следовательно, 100кПа (1кгс/см2) это "среднее расчетное сопротивление суглинков" пылевато-глинистых (непросадочных) с коэффициентом пористости 1 и коэффициентом текучести L=1. Думаю вы не будете отрицать, что 100кПа (1кгс/см2) это "среднее расчетное сопротивление" данного типа грунта, с данными характеристиками.

Что суглинок определил по таблице из вашего же поста. Пористость, естественно, мне не известна, могу только оценивать на глаз. На текучесть суглинков влияет степень его увлажнения, а следовательно УГВ. Я писал что УГВ очень низко. Стенки котлована вертикальные, не осыпаются, дно сухое и плотное.

Теперь о средней температуре и больных.
    Расчетный прогиб подошвы (балки) между колоннами, в самом большом пролете 2.2 метра, 0.88мм. Прогиб минимальный. Точечные нагрузки от колонн приходятся на монолитную подошву, подошва воспринимает эти нагрузки и, работая как балка между колоннами, распределяет нагрузку по всей своей площади и всей площадью переносит на грунт. Собственно для этого подошва и нужна. Собственно плита, рекомендованная вами, работает аналогично, только распределяет нагрузку по еще большей площади. Или нет !?
    У меня складывается впечатление что вы меня не поняли и считаете что под каждой колонной будет своя несвязанная пятка. Это не так, может быть еще один скрин прояснит детали. Здесь я скрыл 10см составляющую плиты и оставил только ее широкую часть - подошву
    Screenshot_5.jpg

Еще ремарка по несущей способности грунтов. Даже при самом плохом раскладе, когда R0 = 1 кгс/см2 (совсем уж топь в расчет не беру), мои расчетные 0.8 < 1.

13. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Новые данные по грунту) Сегодня попытался определить расчетное сопротивления грунта, методом зондирования. Безмен на 40кг не нашел, но нашел на 25кг. Поэтому шпильку взял М8 (0.5см2) (не знаю на сколько это правильно, но натыкался на форуме, что кто-то так делал).
    Зондировал дно выкопанного котлована и стенку котлована у самого дна (там грунт точно не был доуплотнен техникой)
    Результат зондирования - шпилька заглубляется в грунт максимум на 1см, дальше безмен 25кг зашкаливает, шпилька гнется но дальше не идет. И даже рывками ее заглубить не получается. Капнул в месте зондирования грунт, камней нет. Тот же результат дало зондирование в других точках котлована.
    Что натолкнуло меня на мысль, не с глиной ли я имею дело. (Ранее делал тест со шнуром и лепешкой, вышло что суглинок).
    Грунт, который зондировал, чуть влажный, желтого цвета. В руках, при достаточном усилии, крошится. При высыхании становится белым и твердым. В руках раскрошить почти нереально.
    Fz2-28iOsf8.jpg jqfvig3ZNoI.jpg
    Взял немного грунта домой, для теста, вот что получил:
    1. В шнурок мне его скатать удалось, но не сказать что шнурок очень прочный. В кольцо сворачивается, но по краям образуются мелкие мелкие трещинки, больше похожие на поры.
    Думаю, что в прошлый раз, в полевых условиях, я его не достаточно увлажнил и замесил)
    2. Сделал шарик, раздавил, вот что получилось
    SYQ5I28GrTk.jpg xKADLr2m1vM.jpg
    3. Насыпал в банку на четверть, залил водой, взболтал, через 15 минут такая картина
    qa2nXBoieVE.jpg
    Думаю что глина еще не до конца осела, но, по слою песка, примерно понятно, что его 30-50% остальное глина.
    Выходит что все же глина, а не суглинок.

Возвращаясь к расчетам - безмен зашкалил на 25кг, при 0.5см2 зонде. Значит 50кг/см2 (минимум)
    q = 50кгс/см2 = 5МПа
    Значит несущая способность: 5МПа * 10% = 0.5МПа = 5кгс/см2
    Модуль деформации E = 5 * 7 = 35МПа
    Осадку основания калькулятор показал 1мм

Попытался определить плотность грунта, методом водоизмещения, конечно очень грубо получилось.
    Результат такой, цельный кусочек грунта, массой 81г, вытеснил 44г воды.
    Значит плотность грунта 81 / 44 = 1.84 т/м3

14. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @al185 Дошла до меня ваша мысль про больных) Действительно, затупил я что-то.
    Еще раз собрал все нагрузки, с 400 тоннами я дал маху, считая на коленке. Еле-еле 300т набирается.
    Теперь по нагрузкам, если рассматривать фундамент + подвал, как ленточный заглубленный фундамент - 4 стены по периметру и 2 внутри, параллельно друг другу (шестистенок) то, под внешними стенами нагрузка от опоры воздействует на грунт с силой 0.8кгс/см2 под внутренними стенами чуть больше - 1.1кгс/см2.
    Но внутренних стен, как таковых по проекту, нет, вместо них колонны с шагом 1.3м и 2.2м. Значит, если я правильно уловил вашу мысль, под колоннами подошва фундамента будет давить на грунт сильней чем в точке между колоннами. И насколько велика эта разница, будет зависеть от жесткости подошвы как балки, работающей на изгиб между колоннами.
    Пересчитал всю подошву под колоннами, получил прогиб, в самом большом пролете, всего 0.22мм.
    Screenshot_6.jpg
    При таком незначительном прогибе, наверное, можно считать, что подошва будет равномерно распределять нагрузку передаваемую колоннами?

Последнее редактирование: 21.10.19
  15. killary
    Благодарности:
    62

killary

Живу здесь

killary

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Еще расскажу как по соседству строят дома, без подвала. Я имею ввиду коттеджи от застройщика. Думаю, что это тоже показатель.

1. Роют траншеи шириной около 50см, глубиной тоже около 50, до глины.
    2. Вяжут арматурные каркасы и укладывают в траншеи.
    3. Опалубкой поднимают цоколь еще см на 30
    4. Льют бетон. прям в траншею, без подсыпки и утеплителя.
    5. Вынутый из траншеи грунт идет на отсыпку внутрь ленты, по которому отливают плиту 15см.

Как правило это пятистенок, для домов 7х7 - 9х9 или около того. И сверху, на этот фундамент, ставят до 3х этажей керамзитобетона с ЖБ каркасом против сейсмики.

Статус темы:
Закрыта.