1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kirkoff
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    8

    kirkoff

    Живу здесь

    kirkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, строители заливали ленточный фундамент под пристойку, остатки бетона вылили во внутрь, там и так высота фундамента была низкая а теперь если положить лаги пола будет 10 см до бетона, подучается его надо долбить и снимать, а то лаги и пол сгниет?
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    правильно рассуждаете, не забываете только про наружную ленту, там нагрузка на грунт ещё меньше (площадь опирания ещё больше) итого осадка под колоннами больше
    Правильно рассуждаете и считаете вероятно тоже правильно (проверять лень), а мысль в методике верна
     
  3. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Верно (хотя и так маловато будет)
     
  4. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Ну если, все таки, прогиб подошвы под колоннами, в 0.22 мм, свидетельствует о равномерном распределении нагрузки под подошвой на которою опираются колонны, то разницу в давлениях под подошвой наружной ленты и подошвой внутренней ленты можно (скорей даже нужно) нивелировать, расширив внутреннюю подошву до 0.8 метров. Тогда нагрузка на грунт, под всей подошвой, будет примерно одинаковой, около 0.8кгс/см2
     
  5. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    @killary, если только в расчётах не ошиблись, немного напрягает масса 300т (но может у Вас очень много железобетона, порядка 80-100 м3),
     
  6. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Железобетона и правда много - фундаментная плита, монолитный ЖБ подвал, жб каркас первого и второго этажей, 3 сборно-монолитные плиты перекрытия.
     
  7. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Значит по фундаменту, теперь, более или менее все ясно.
    Делаю прям по глине, выравниваю тонким слоем песка, естественно с трамбовкой. Конструктив, как у УШП, с подошвой в 0.6м по периметру и 0.8м под колоннами.
    Всем спасибо)

    Теперь помогите, пожалуйста, стенами подвала.
    Стены - ЖБ монолит, 0.25м толщиной. Армирование рассчитывал так:
    Дано: высота засыпки 2.5м, Плотность грунта - 1.8т/м3, фи для глины взял на глаз по таблицам из методических рекомендаций - 16* (средний показатель для глины) Вертикальное давление на грунт взял 0.5т/м2
    По формулам, через квадрат тангенса, получил давление на стенку в верхней и нижней точке, P1=0.3тс/м2, P2=2.8тс/м2
    Дальше считал как балку шириной 1м и высотой 0.25м с трапециевидной нагрузкой.
    Получил, что достаточно 3 прутка вертикальной арматуры 10 диаметра в растянутой зоне, на 1метр стены.
    Посему армировать думаю так:
    Так как перекрытие планирую сделать часторебристое, монолитное, с шагом ребер 825мм, то вертикальную арматуру, в растянутой зоне, ставить с шагом 825/2 = 437.5мм. Каждая вторая арматура, при этом, будет сопрягаться с ребрами перекрытия. А каждая первая стоять между ними.
    В сжатой зоне вертикальную арматуру ставить через каждые 825мм. То есть промежуточной арматуры не будет. Арматуру использовать 12мм.
    Горизонтальная арматура 10мм через каждые 500мм в сжатой и растянутой зоне.

    Бетон хочу лить послойно, см по 60 за раз (одна машина на 6 кубов) в несъемную опалубку, такой конструкции:
    Внутри подвала опалубка из ЦСП, лист 2.7м на 1.2м. Как раз встанет на всю высоту подвала. Укрепляю доской.
    Со стороны улицы, в качестве опалубки, использую ЭППС, 2 слоя по 30мм (в сумме 60мм) слои склеиваются на клей Bitumplast с перекрытием швов. То есть получается, как и под фундаментом, утепление-гидроизоляция из ЭППС в одном лице. Внешнюю опалубку, из ЭППС, возвожу не на всю высоту, а на высоту заливки одного слоя. Залил первый слой - нарастил еще на 60см, залил второй - снова нарастил и т. д.
    Внешнюю опалубку, перед заливкой бетона, хочу сразу прижимать обратной засыпкой, чтоб бетоном ее не выдавило.
    После заливки слоя, пока не нарастил новый слой внешней опалубки, место холодного шва будет готовится, очищаться и грунтоваться.
    Внутренняя и внешняя опалубка, между собой будут дополнительно стянуты проволочными стяжками.
    Каждый слой обязательно будет провибрирован.

    Покритикуйте, пожалуйста, такое решение) Интересуют такие моменты:
    1. Достаточно ли армирование? По снипам вроде как нужна сетка 12 арматуры с шагом 400мм минимум. Но! Как же тогда фундаменты из ФБС блоков строят !? Или сетка это для многоэтажного строительства !?
    2. Послойная заливка стен, с подготовкой холодного шва. Да !? Нет? На что обратить внимание !?
    3. Обратной засыпкой сразу прижимать опалубку. Не выдавит ли !? Или лучше укрепить доской на высоту заливаемого слоя, а засыпать потом !?
     
  8. malkoff
    Регистрация:
    25.10.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    malkoff

    Новичок

    malkoff

    Новичок

    Регистрация:
    25.10.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Можно ли сделать горизонтальную штрабу в монолитном цоколе загородного дома (3 этажа, стены из керамических блоков)? Штраба необходима для трассировки труб отопления, глубина 20-25мм. По сути это частичное вскрытие защитного слоя и до арматуры мы не достанем.
    Допустимо ли такое делать в частном домостроении или надо делать расчёт?
     
  9. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    ЦСП-даст только ровную поверхность, её же даст обычная плёнка (+-), за ЦСП так или иначе нужно стену городить из опалубки, даже высотой 60см
    Частично не Выйдет, где то выдавит, распирать опалубку в котловане не так уж и трудно, хотя и не критично
    Возникает вопрос, а 25см не слишком узко..., ведь сверху стена будет, подозреваю минимум 40 см, а потом перекрытие с опиранием в 12-15см
    Я бы, если честно то меньше 40-50см делать бы не стал-но в своей зоне (а то 60-70см)
    Кстати если у Вас снизу плита (если я правильно понял ж/б монолитная), на которую Вы ставите, а точно, у Вас там странная плита, хотя и имеете право на существование...Но я тут не смогу прикинуть как осадку с прогнозировать тут.
    Вы живёте возможно в сейсмичной зоне, по армированию фундамента я не подскажу
    Если бы Вы жили не в сейсмичном районе, то, я бы посоветовал снаружи ФСБ 60см+расчитал бы одинакувую нагрузку от ж/б подушки монолитной под колонной на 1см2=нагрузка на 1см2 то ФСБ, а дольше колонны и так далее
    Или можно вообще полностью сделать из сборного ж/б-колонн

    -гидроизоляция шва (кстати в одной книге советских времён прочёл, там эксперименты делали) вертикальная шпонка из пластины металлической в разы увеличивает сопротивление гидравлическому напору
     
  10. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    За ЦСП не надо пускать доску по всей площади. Хватит 1-2 доски ребром, для усиления, которые гораздо проще переставить, чем полноценную опалубку. Хотя, конечно, можно сэкономить стоимость ЦСП.
    Честно говоря, сейчас удивлен. Даже в многоэтажках редко когда используют такую толстую монолитную ЖБ стену цоколя. Стены цоколя, отличаются от стен надземных этажей, только тем, что, в дополнению к вертикальному давлению надстоящих конструкций, должны выдерживать еще и изгибающую нагрузку от бокового давления грунта. По расчетам, даже 20см стены хватит. Правда армирования будет чуть больше. Толщина стен 300мм газосиликата D400. Кроме того перекрытие сборно монолитное, нет вне центрового опирания. Если у вас есть аргументированное обоснование, вашей рекомендации, хотелось бы узнать)
    Снаружи же и так гидроизоляция из ЭППС. Холодный шов гидроизолируют, если нет внешней гидроизоляции.
     
  11. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    По расчёту Вы правы полностью!, только Вы забыли о грунтах под подошвой, их несущую способность-их расчитывать нужно (простите меня но я очень давно уже ничего не рассчитывал, даже очень давно, не могу расчётами подтвердить), смысел в том что дом может начать "тонуть", эта стена как нож будет резать глину под ним, знаю местность под Новосибирском, где ширина подошвы фундамента должна быть около 100 см, иначе дом по тихоньку тонет (одноэтажный, бревенчатый)
    Есть спасение, сделать снизу ленту толщиной 25-35см, шириной около 60см (может 50-40см) (из практики этого обычно достаточно, есть исключения) сильно армированную, потом как Вы и хотите, только рассчитайте чтобы на 1см2 подошвы под цоколем приходилась такая же нагрузка как и под стакан под колонной (т.е. вроде как буква "Т" только перевернутая-и цоколь и колонна, остальное лишнее)
    Хотя проще-наверное дешевле выложить стену из ФБС-ок (но у Вас наверное сейсмичность?), поэтому не могу это посоветовать
    Рассчитайте пожалуйста чтобы нагрузка на 1см2 под цоколем была= 1см2 под колонной (под колонной должна быть небольшая плита, (например 0,5х0,5-но порасчёту)

    Да по ЦСП может вы и правы, я просто не люблю этот материал, слишком хрупкий!, удара не держит совсем, на пустом месте даже, но статику может и будет держать, только доску наверное плашмя а не ребром, хотя ребром может наверное держать (возможно), незнаю ...

    По поводу гидроизоляции согласен-напорной нет, может и нормально, сделать сверху только водоотвод, опоясывающий дом (канаву небольшую)
     
  12. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Спокойно!, не заморачивайтесь, можно даже + немного...
     
  13. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    @killary, кстати если стена у Вас 25см, то масса дома должна быть по идее немного меньше чем 300т (с минусом небольшим), возможно...
     
  14. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    Прочность бетона B20 (М250) на сжатие 262кг/см2. Одна колонна 25см*25см может выдержать давление в 25*25*262 = 163т. То есть теоретически, если учитывать только прочность бетона на сжатие, весь дом в 300 тон может стоять на двух колоннах сечением 25см*25см. Или, толщина стены может быть пара сантиметров. Но это, естественно, теоретически, так как ЖБ стена подвала, кроме давления дома, испытывает 3 основных изгибающих момента:
    1. Вдоль стены, от неравномерной осадки основания к примеру.
    2. Изгибающие нагрузки от внецентрового опирания вышестоящих стен и перекрытий
    3. Изгибающие нагрузки от давления грунта снаружи подвала.

    По первому пункту стена работает как балка с h=2.7 метра. Поэтому с этим проблем нет.
    По второму пункту, в моем случае, тоже проблем нет. Внецентровой нагрузки нет. Есть небольшой крутящий момент от прогиба перекрытия, но он крайне мал.
    А вот третий пункт, это основная нагрузка, которую испытывает ЖБ стена подвала. И в основном, с помощью толщины ЖБ и армирования, борются именно с ним.
    Если исключить давление грунта, то стена подвала в двухэтажном доме ничем не отличается от стены первого этажа трехэтажного дома без подвала.

    Кроме того, вертикальное давление дома на стену, является помощником в борьбе против давления грунта. Известно что вертикально нагруженные конструкции лучше противостоят боковому давлению
     
  15. killary
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62

    killary

    Живу здесь

    killary

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Пермь
    @kna2008, Что касается опирания стены на грунт, естественно подошва фундамента в 25см крайне мала. Но в моем случае стена опирается на подошву фундаментной плиты шириной от 60 до 80 см.
     
Статус темы:
Закрыта.