1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Это понятно. С какой стороны отсекать?

    Я пока не вижу криминала. Зимой -4, при этом вплоть до ноября держалась температура чуть выше нуля, в середине апреля +1... И это при том, что практически никаких мероприятий по термоизоляции пока что не принималось. Вот отсеку температуру извне - там внутренняя температура должна стабилизироваться.

    Принцип на данный момент я понял такой. Задача у меня с переменными значениями. Сейчас, пока дом не отапливаемый, мне надо утеплить это помещение, чтобы зимой холод в него не проник. Когда дом станет отапливаться, задача поменяется на противоположную - надо будет оградить это помещение от тепла. Принцип решения этих задач противоположный. Есть ли компромиссное решение?
     
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.850
    Благодарности:
    34.613

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.850
    Благодарности:
    34.613
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Положено снаружи, но думаю у вас это может не получиться.
    Конструкции проходящие в погреб снаружи, могут проводить температуру и соответственно будет изменение температуры и влажности в погребе.
    Хорошо. :)
    а должна быть +3-+6.
    Хорошо. Сделаете, посмотрите, напишите как будет.
    Именно так. Поэтому в погребе не утеплитель - а термоизолятор.
    И если от холода еще можно спастись нагревателем, то что делать от жары? Когда в погребе будет излишне тепло.
    С учётом того что термоизолятор не создаёт ни тепло, ни холод - а только изолирует от температуры извне (изменения температуры сверху). И вечно он держать изоляцию не может - всё равно в погребе потеплеет или похолодает.
    Это в том случае если у вас источник нужной температуры слаб или его нет. А источник это земля в глубине.
    Хорошая связь, на глубине, с землёй, у вашего погреба есть?
    Если компромиссное решение- то термоизолировать помещение и принудительно там поддерживать температуру самостоятельно. Когда нужно греть, когда нужно охлаждать, когда нужно вентилировать и т. д.
    Или делать погреб отдельно- что-бы функционировал он естественно.
     
  3. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Ну так этому есть объективные причины. Одна стена была практически без утепления, вместо двери - занавес из полиэтилена.

    Договорились... не забыть бы только. Лето мне на выполнение работ, зима на проверку.

    Ну смотрите: две стены у овощехранилища общие с такими же подвальными помещениями, третья - общая с лестничным маршем, который не отапливается, но уже ведет наверх. Все эти стены надо изолировать. Четвертая стена изолирована снаружи 5 см пенополиуретана и полностью засыпана землей. А вот пол - бетонная плита 10см, никакой изоляции нет и не будет. Именно пол площадью 15 квадратов я считаю хорошей связью с землей.

    В принципе подтапливать не вопрос. Был у меня такой опыт - стояло в подвале гаража температурное реле и обогреватель. Охлаждать не доводилось, да и нужды такой не было - к лету все припасы бывают съедены. Вентилятор поставить тоже можно. Это все устанавливается опытным путем.

    И остаются вопросы, чем изолировать и с какой стороны. Допустим, когда дом отапливается, пары идут из тепла в холод - если изоляция ЭППС выполнена изнутри, пары в нее упираются и остаются в стене, что не хорошо. Тогда на постоянку правильней действительно изолировать снаружи.
    Опять же, пока отопления нет, ситуация противоположная? А идут ли водяные пары из помещения, где +3+6 в помещение, где минусовая температура?
     
  4. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.875
    Благодарности:
    1.276

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.875
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Самара
    @Generator78, по-моему Вы слишком озабочены паропроницаемостью стен... Они из паропроницаемого материала (газобетон, минвата) или могут гнить от переувлажнения? Вас больше должен интересовать вопрос возможности возникновения конденсата на стенах, КМК...
    В замкнутом помещении конденсат возникает на какой поверхности? Заведомо на той, температура которой ниже температуры воздуха в помещении, и то - при условии что относительная влажность воздуха при понижении температуры у данной стены перейдет через точку конденсации. То есть эта температура будет ниже точки росы воздуха. При промерзании стены зимой данная ситуация может возникнуть внутри помещения на наружной стене при этом не будет иметь значения пенопласт там или бетон. Но Поверхность ЭППС не намокает и капли будут стекать вниз. Бетон будет намокать (при большой влажности вода тоже будет стекать вниз...). Со стороны подвала дома, который в условиях эксплуатации здания будет, очевидно, всегда теплым, необходимо будет защищаться только от прогрева. Чисто теоретически возможно выпадение конденсата на этих стенах со стороны теплого подвала...
    Если помещение предназначено для зимнего хранения овощей, то влажность в нем не должна сильно понижаться. Сохранению ее способствуют влагоудерживающие стены. Существуют даже рекомендации по внутренней облицовке погребов керамическим кирпичом, как хорошо удерживающим влагу материалом.
    Исходя из этого я считаю что облицовывать утеплителем (ЭППС) надо наружные (относительно помещения) поверхности стен.
    Все ИМХО. У себя планирую делать так...
     
  5. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Ну да, возможность конденсата и интересует. Стены конечно гнить не будут. Но влага между стеной и утеплителем не нужна.

    Спасибо за мнение.
     
  6. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.875
    Благодарности:
    1.276

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.875
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Самара
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.764

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.764
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Наверное, с этой проблемой должна справиться вентиляция погреба.
     
  8. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    9.710
    Благодарности:
    6.674
    Адрес:
    Москва
    @Generator78, У меня подвал под пристройкой примерно в такой же ситуации, как у Вас. Стены подвала - монолит, перекрытие 10 см - тоже, но по рельсам.
    Сверху ванная комната.
    Летом было сухо и тепло от тепла на улице, зимой - от отопления. Яблоки приходилось хранить отдельно.
    Подшил потолок ЭППСом на грибах с запениванием стыков. Поставил приточно-вытяжные стояки.
    Проверял через несколько лет бетон под ЭППСом не влажный, хотя можно было ЭППС накрутить на каркас и и сделать по диагонали вентиляционные отверстия с решётками ("мысля пришла опосля"),
    чтоб не волноваться.
    Регионально это дача в ростовском Придонье, но проблемы везде примерно одинаковые...)
     
  9. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    А зачем мне сырость в доме?

    Планируется, конечно.

    Спасибо за опыт)
     
  10. arigar
    Регистрация:
    10.04.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    arigar

    Новичок

    arigar

    Новичок

    Регистрация:
    10.04.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Привет всем! Живу 8 лет в частном доме, который достался от бабушки с дедушкой, дому около 60 лет, фундамент ленточный, но вроде как не из бетона, а как будто бы из бутового камня смешанного с цементом, даже не знаю точно, дом шпальный (вертикальной установки), фундамент от земли до шпал примерно сантиметров 10-15 осталось (на поверхности), в земле точно не знаю, но когда подкапывал примерно сантиметров 30-40, думаю просто за все время утонул, грунтовые воды близко, в это время вода в огороде стоит где то на 2-ом штыку лопаты), после таяния снега никогда нет луж, быстро впитывается, после дождей тоже вода уходи в землю примерно через час после ливня. Двор выложен брусчаткой, где то 12х5м, вдоль дома 12м. Стоит септик из двух бетонных колец, так вот каждую зиму по мере промерзания септик остаётся на месте и по нему я вижу что весь двор поднимается примерно до 25 см от нулевой отметки летом если смотреть. Зимы холодные, регион северный, нахожусь в Казахстане, зимой до -30 частенько. Собственно к чему все эти данные, вопроса на самом деле три, как бы из одной подтемы.
    1. Два года назад сняли со стен по всему дому большие листы прямого шифера (сам кроме как на нашем доме никогда такого не видел), шифер стоял лет 30 на стенах, под ним когда то была штукатурка, которая осыпалась вниз, так вот она была сырая и не просыхала, из за этого от фундамента и примерно 20 см вверх шпалы начали гнить и рассыпаться, так вот сам я темой строительства и ремонтов увлёкся сравнительно недавно, и на тот момент не знал что к чему, пришли люди-строители), подчистили шпалы во всех гнилых местах, прогудронили и сверху зашили рубероидом, потом по кругу дома навязали арматуры, много и качественно, в некоторых местах привязались как смогли к старому фундаменту арматурой, и подлили по наружней части новый фундамент от земли включая шпалы поверх рубероида там где была гниль, с трёх сторон получилось где то 20 по ширине и 30 по высоте, с 4ой стороны получилось много, 40 по ширине и 30 по высоте, бетон заливали 350 марки из миксера, но новый фундамент не заглубляли, так как с трёх сторон была старая бетонная отмоска, подлили прям на неё. Теперь каждую зиму, после того как в нескольких комнатах я сделал ремонт, по углам комнат я вижу как у меня рвутся обои) при чем сильно, видео что стены наружние поднимаются сантиметров на 5-7, думаю что внутренние стены стоят то на старом фундаменте под домом который в середине, а внешние 4 стены поднимаются вместе с Новым фундаментом), причём наверное не равномерно), конечно хорошо бы было снести дом и построить новый, но увы, уже все сделано так как сделано, да и район под снос, но когда не знаем, хочется хоть как то подремонтировать да и заодно поучится на ошибках). Вот собственно вопрос в этом то и состоит, как бы сделать так что бы дом сильно не поднимался.
    2. Двор тоже хочется сделать таким что бы его не поднимало зимой, думаю заливать бетоном.
    3. Он касается полов, полы деревянные, с продухами, от земли до досок 40 см, зимой холодные. Не знаю что делать, либо засыпать их щебнем, утрамбовать потом песок, Пеноплекс и сверху стяжку и доски наверх, так как не хочу, либо просто оставить цоколь но утеплить с помощью технологии двойного пола с Черновым и на нем утеплителем. Собственно если засыпать этот пол не будет ли тогда лучше для фундамента, может он перестанет так промерзать и подниматься.
    Если вы все это прочитали, спасибо вам большое за терпение, ну и от советов не откажусь!)
     

    Вложения:

    • 15DF579E-B5DE-4C91-8FD9-85B85593814B.jpeg
    • 8AF6D28B-F444-4385-A024-CAF160A13CAC.jpeg
    • 9C36AE53-43EB-49C8-A533-583537AA81EE.jpeg
  11. avl0471
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    9

    avl0471

    Живу здесь

    avl0471

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    9
    Доброго времени. Очень много информации. ПРочитать все физически нет возможности. Может кто подскажет ссылку на уже готовое решение? Гараж 8х4м с ленточным фундаментом на глубину 0,8м, пол бетонный. Требуется подвал/погреб в чистоте 1,5х1,5 по высоте 1,8. Суглинок. Думал так: срезать пол 2х2м выкопать котлован, стены и пол залить бетоном с арматурой. Вопрос, как гидроизолировать наружные стенки погреба без доступа к ним. Зазор между котлованом и стенками примерно 100-150мм для песка. Или наружные стены опирать на стенки котлована? Подскажите!
     
  12. avl0471
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    9

    avl0471

    Живу здесь

    avl0471

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    9
    Чертеж
     

    Вложения:

  13. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    И снова здравствуйте. Прошу проконсультировать по такой ситуации. Имеется пристроенный к дому гараж, фундаменты разные. Гараж вследствие разного уровня грунта расположен как бы между цоколем и первым этажом по высоте. Изначально планировал поставить подпорную стенку, чтобы цоколь дома был засыпан грунтом, а стены гаража - нет. Цоколь ранее был гидроизолирован и утеплен ППУ, сверху напыление покрыто битумной мастикой и закрыто баннером. Стена гаража никак не обрабатывалась...
    Сейчас рассматриваю вариант - гидроизолировать и утеплить ЭППС стены гаража, и засыпать их потом в уровень с засыпкой цоколя. Проблема - есть мнение проектировщика, что стык гаража и дома гидроизолировать не получится... Мол, два разных объекта будут двигаться и рвать гидроизоляцию. Есть ли пути решения данной проблемы?

    IMG_20200508_184119.jpg IMG_20200508_184123.jpg IMG_20200508_184134.jpg
     
  14. Олег_Кузьмичев
    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    238

    Олег_Кузьмичев

    Живу здесь

    Олег_Кузьмичев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    238
    Одно из решений утепление отмостки, грунт меньше будет поддаваться пучению. В этом случае возможно движение объектов будет сведена к нулю.
     
  15. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Использовать заказной гидробетон, или добавить пенетрон в обычный бетон.
     
Статус темы:
Закрыта.