1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Я не спорю, можно и посчитать (учесть нагрузки от грунта, от пучения грунта и т. д.) и выйти на самый минимальный диаметр. А потом случится какой-нибудь форс-мажор (аномальная зима, аномальная весна, аномальный сосед) и что-нибудь случится. Поэтому я и советую - не менее 12 мм с шагом 200 мм для наружный стен ЦЭ. В две сетки. Человек-то что спрашивал?
    Да, а в чем проблема? Выпуски-то зачем нужны - надеюсь знаете?
    Но опять же, повторюсь. При самострое я бы не рискнул использовать 10-ку

2. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    оба утверждения сомнительны, например я 80 тыс отдал за лес, арматура 8мм по расчету, это при 3м стенах подвала и максимальном изгибающием моменте посередине, но с монолитным перекрытием.

3. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Стены лили в три-четыре этапа? Отделкой уже занимались? Какой слой штукатурки?

Да можно вообще без арматуры. Только толщину стен подобрать соответствующую

4. Antuan21
    Благодарности:
    3

Antuan21

Живу здесь

Antuan21

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ребят, такой вопрос, в подпольном помещении тепло (плюсовая темп),в доме минус, снизу конденсат, это же нормально? И если топить начну в доме, то по идее конденсата должно не быть?

5. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Конденсат возможен там где перепад температур на поверхности.

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    конденсат в строительстве ни разу не нормально...
    Только история покажет... Как угадывается, ни проектирования, ни расчетов не имеется...

7. Antuan21
    Благодарности:
    3

Antuan21

Живу здесь

Antuan21

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да какие там расчеты, какое проектирование? Упыря одного нанял, одно хорошо сделал, второе запорол...

8. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Не нужно передергивать когда сказать нечего, если вы не в состоянии найти инженера, то можете отдать за бетон лишние 400 тыс или за арматуру.
    За 2 раза, кроме того места где было всплытие опалубки - около 2см.

9. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Рад за Вас, но я и сам инженер :aga:

10. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Посмотрел сейчас арматуру - +25% к ценам начала года! Хотя вроде сейчас зима, где же скидки...

11. OlegT
    Благодарности:
    94

OlegT

Живу здесь

OlegT

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Обычно, минимальная цена в конце января до марта, потом опять вверх.

12. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Есть вопросы по строительству подвальной комнаты площадью 12 м2. Обрисую ситуацию:
    1.) Есть готовый бревенчатый дом площадью 32 м2. И к нему пристроены неутепленная веранда и прихожая с гостевой комнатой.
    2.) Имеется неутепленный сарай площадью 40 м2 с непротекаемой крышей.
    3.) Почва - это песок, причем везде. На 10-ти метрах глубины идет глина. УГВ крайне низкий, вся вода сразу уходит в песок и в этом плане все ОК.
    Планирую построить в сарае подвальную комнату. Площади 12 м2 будет вполне достаточно. Высоту потолка сделаю ровно 2 метра. Каких-то изысков по интерьеру и внешнему виду у меня нет. Какой-то особой мебели, кроме кровати и дивана с комодом там не планируется. Цели:
    1.) Использовать ее для ночевки зимой, когда дикие холода и печка в срубе не справляется. А также летом, когда на улице жара.
    2.) Сделать там домашний кинотеатр и поставить дорогостоящую технику. Плюсы подвала здесь очевидны: доступ только через металлическую дверь, которую будет не просто взломать.
    3.) Уединяться там, когда приезжают гости и нужно выспаться.
    4.) Большая экономия на отоплении. Достаточно обычных электрообогревателей при скромных расходах на электроэнергию.
    Буду всем этим заниматься по весне, как потеплеет и появятся финансы. Но сразу скажу, они очень ограничены. Пока рассматриваю пол выполнить из бетонной стяжки, а стены выложить в один кирпич. Потолок и вовсе можно сделать из деревянных брусков и досок с утеплением ЭППС. Сверху не будет никакого дождя и весовой нагрузки на потолок. Планирую все изучать и делать в одиночку или максимум привлеку друга помощника. В том числе, копать землю и заливать бетон. Прошу помощи в выборе стройматериалов и в совете как все сделать максимально бюджетно. В том числе поинтересуюсь, какое расстояние нужно выдержать до фундамента дома и до стен сарая. Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 16.12.20
  13. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Подъемное жилое помещение это вам не подпол для хранения овощей.
    1. Вытяжка даже в погребе делается.
    2. Замкнутый контур гидроизоляции, иначе весной может влага от талых вод сырость создавать жизнепригодность под вопросом.
    2. Утепление стен, во избежании конденсата на стенах.
    3. Пол кирпича подозрительно тонко. армирование нужно бы. Предлагаю из керамзитоблоков например сделать.
    4. С песчанным грунтом знаком на личном опыте. Будете копать, стены вначале будут стоять, а затем начнут рушится через неделю. Возрастёт трудоёмкость, да и сарай может в подкоп рухнуть.
    Ко всему прочему землю будет не удобно из сарая выносить...

Считаю более разумно и менее затратно построить на поверхности 4 на 3 каменное строение+ металические ставни от вандализма, если нато пошло.

14. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    1.) По вытяжке не вижу никаких проблем, сделаю. Даже сделаю полноценную систему вентиляции с калорифером для подогрева воздуха.
    2.) Есть ли смысл в гидроизоляции, если даже в погребе 1*1,5 метра и глубиной 2 метра, который расположен в том же сарае на дне нет даже намека на воду. В том числе, и по весне. И это с учетом того, что бетонная стяжка там дырявая. Ибо я случайно выливал 10-15 литров воды, и все уходило в этот пол. Однако, стены в обязательном порядке будут утеплены изнутри. Т. е. планирую выложить кирпич, затем слой ЭППС и поверх гипсокартон.
    3.) Керамзитоблоки - это газобетон / газосиликат? Проблем не вижу, отличная идея и дешевле кирпича.
    4.) По песку все это понимаю, буду стараться укладывать быстро, чтобы ничего не успело осыпаться. Ну и расстояние до опор сарая постараюсь выдержать. Грунт можно вывозить на тележке за пределы сарая и копать лопатой. Складывать грунт есть куда - это всего в 15-20 метрах от сарая. Вывозить его никуда не буду, он никому там не помешает. Мне некуда торопиться.
    Под землей хочу копать по нескольким очень весомым причинам:
    1.) Под землей мне находиться очень комфортно и доставляет удовольствие. Это как некое личное пространство для отдыха.
    2.) Температура земли зимой всегда в районе + 5 градусов. Т. е. это пол и стены. Отогреть разницу температур в 15 градусов, скажем, с +5 до +20 намного проще, чем с -30 до +20, где она составит 50 градусов. Затраты на утеплитель и на отопление в случае наземного варианта гораздо выше. Летом же это бесплатный кондиционер. Но также понимаю, что летом придется немного подогревать комнату или открывать полностью дверь. При наземной постройке в сарае летом будет дикая жара, в том числе, в кирпичной комнате.
    3.) Если делать эту наземную комнату в сарае, то потеряется полезная площадь. А так сверху при строении подвальной комнаты остается та же площадь, куда можно будет положить барахло и не слишком тяжелые стройматериалы.
    И повторюсь, в той местности, где у меня находится дом, большая проблема с водой и скважиной, УГВ крайне низкий и вода находится в лучшем случае на глубине 100 метров. Сверху все защищено крышей сарая. Можно даже отступить по 2 метра от стен сарая - тогда дождевая вода никак не дойдет до стен подвала. К тому же, присутствует водосток в бочке, где осуществляется автополив. Т. е. вода с крыши отводится от дома. Не вижу совершенно никаких предпосылок для гидроизоляции. Но могу быть не прав, опыта нет. А от влажности поможет избавиться система вентиляции.

15. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    diver52, Дело ваше, насчёт того что хочется подземное жилище.
    Копать быстро не планируется - обвалов песка вам не избежать. Я прошлым летом в своём песке под заглубленную ленту фундамента, траншею рыл в ручную. Выкопал почти двойной объём в итоге. Опалубку ставил от осыпания грунта. ёёё песок так давит что листы осб вырывает с шурупами...
    Одним словом пожалел что такую технологию в песке выбрал. Хотя вначале казалось что стена траншеи держится хорошо.
    Смущает толщина пол кирпича. Песок со временем давить внутрь будет не хило. Предлагаю керамзитоблок 188х190х390 мм использовать. ну и хоть какую то гидроизоляцию снаружи применить чтобы блоки не набирали влагу из грунта. Утепление снаружи блока ЭППС тож как элемент гидроизоляции.
    upload_2020-12-16_14-3-20.png

держите в курсе что у вас получилось...

Статус темы:
Закрыта.