1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. По обвалам песка все понял. Буду не спеша конструировать временную отмостку из досок, чтобы песок не обсыпался и не делать двойную работу. Что-нибудь придумаю. Да и на будущее предполагаю, что после укладки блоков посередине комнаты сверху и снизу поставить распорки, чтобы стена не треснула от давления песка. Хотя я вспоминаю, как копал траншею от погреба в дом длиной 4 метра, глубиной 1 метр и шириной примерно 40 см, чтобы самому пролезть на время копки. Вроде бы никаких обвалов не было водопроводный шланг и трубу канализации проложил без проблем, песок копался очень легко. Правда, все делалось при температуре около 0 градусов и песок был немного промерзший. Ну и ушло на откопку/закопку 2 дня.
    Использую керамзитоблок согласно Вашему совету. По цене даже дешевле кирпича выходит.
    Т. е. утеплить ЭППС лучше снаружи? Какую оптимальную толщину ЭППС использовать на стены и на потолок?
    Да, конечно, весной начну все делать. Сейчас по морозу работать бессмысленно, да и денег нет. Все ушло на покупку и базовое обустройство дома - успел сделать все самое важное и необходимое для зимнего проживания.

2. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    1 метр и 2-а это в плане обвалов огромная разница. После глубины метр, каждый сантиметр за 2-а идёт:aga:. Полуторо метровая траншея гораздо больше шансов имеет обвалиться чем метровая. В общем при глубине 2 м с обвалами готовьтесь...
    Снаружи утепляют подвалы обычно. Повторюсь что эппс будет ещё дополнительной гидроизоляцией.
    Толщину ЭППС сбоку предлагаю 5см, сверху 10 см.

3. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    можно гидроизолировать рулонными материалами, а поверх уже на специальный крепеж фиксировать утеплитель. Сам по себе он не может быть основной гидроизоляцией.

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я тут прикинул и подумал, что зимой у меня будет крайне мало работы и куча времени, но совершенно нет денег. По весне же наоборот: будет мало времени, но много денег. В сарае валяется куча досок и стройматериала. Могу ли я по зиме не спеша вырыть только котлован, сделав деревянную отмостку для защиты от обвалов песка? В дальнейшем может и оставить ее в песке. Пускай потом она сгниет, не критично. На нее же можно будет положить рубероид и листы ЭППС, а потом вплотную выполнить кладку керамзитных блоков. Можно даже сколотить эту отмостку в полный размер, а по мере копания она будет опускаться вниз под собственной тяжестью. Только с одной стороны сразу сделать проем 50-60 см и укрепить его, чтобы через него было удобно ходить и вытаскивать песок на тележке.

5. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Заблуждаетесь... Т грунта +3-7*С, и на его теплоемкость никаких расходов не хватит... готовьте денег на утепление, для "скромных расходов" лучше от 200мм эффективного утеплителя... а ваще окупаемость затрат на утепление вполне считается Онлайн калькулятор Smartcalc. Тепловая защита. Точка росы
    #1(!)

6. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Очень трудоёмко всё что вы описали. Начиная с копки мёрзлого грунта и кончая сооружением деревянного ограждения от обвалов. Не понятно как вы будете укреплять деревянную стену что бы вся стена не упала. Предлагаю при копке делать стены с уклоном, менее геморно кидай да кидай песок... Если смотреть всякие там нормативы то там можно найти что 45 градусов для песка уклон стены должен быть что бы не обвалилось.
    Вот мои обвалы IMG_20200725_091228.jpg IMG_2110.JPG
    Если раз обвалилось, то второй раз не обваливалось. Видно что угол гораздо остерее чем 45 град.
    Градусов 30 уклон по практическому опыту получается достаточно будет, затем в этом пространстве образованном уклоном будете делать гидроизоляцию и утепление...
    Вообще обвал происходит иногда так. Вначале на песке в полуметре от края появляется трещенка как волосик, постепенно день, два она начинает увеличиваться... И остановить этот процесс может только серьёзная подпорка. Посмотрите на фото, глыбы песка - что их может удержать, прикидываете?
    Я конечно копал летом, песок в траншее сох и это полагаю способствовало обвалам, зимой наверно проще с обвалами будет дело обстоять, хотя с другой стороны весной всё поплывёт...
    Короче я за копку с уклоном, а то там под песком с вашими досками остаться можно, как прижмёт дощечкой...

Дальше "рубероид". наверно вы крыли крыши этой гадостью. чуть потянул, согнул рвётся в руках, срок службы желает лучшего, в том числе в земле. Слава богу мне на этом форуме знающие люди просветили, есть рулонные материалы на стеклотканной основе. Взял я стеклоизол, О! скажу я вам совсем совсем другое дело, не пожалел потраченных денег, эластичный и главное наплавляемый. В одну каску уложил на внешнюю сторону опалубки. Купил насадочку 300р + газовый балончик для бытовых плит 70р, спаять стыки без проблем. Можно и приплавить его к кирпичу чтоб не отваливался. Он в отличии от руберойда не горит а плавится.
    Гидроизоляцию лучше сделать замкнутой пол-стены... всё таки жилое помещение .

7. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Это зависит лишь от наличия здоровья... в основном физического, а не умственного. ;)
    Не получится ИМХО.
    Не критично что?
    Любое пространство около фундаментов может им навредить.

То есть народ хоронит периодически опалубки в грунтах и у некоторых это проходит без особых последствий.
    Но это неправильно.
    :|::|::|:

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. Буду выдерживать угол в 45 градусов. Пусть вырою больше, зато не нужно строить никакой отмостки. И в правду из досок выйдет долго, геморно и не надежно. Отступлю от фундамента дома 4 метра, чтобы он не поехал со временем. Также учту крепления опор сарая, чтобы им было на чем держаться. Хотя сам по себе сарай и его крыша весят в разы меньше, чем бревенчатый сруб. Для наглядности скину пока что фото самого дома и сарая внутри с камер видеонаблюдения. За беспорядок сорян, не успел еще разгрести от прежних хозяев дома.
    Screenshot_20201217-161738.jpg
    Screenshot_20201217-161833.jpg
    Планирую делать подвальную комнату за перилами далее погреба и до стены, где дрова лежат. Крышка погреба находится за накрытым ковром - постелил его для доп. утепления. Как видно, температура в погребе +2,8 градуса. Кстати, сам погреб вообще выложен в пол кирпича и все отлично держится.
    P. S. Как приеду еще раз, точно измерю все размеры. Сдается мне, что площади под подвальную комнату будет мало. Может придется делать 8 м2 вместо 12-ти м2.

9. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    45 от самого верха накладно. Первый метр думается можно почти без уклона, а далее ближе к подошве уклон делать. Верхний слой, редко сам рушится. Главное на краю не плясать.

10. Kamyshik8
    Благодарности:
    61

Kamyshik8

Живу здесь

Kamyshik8

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Добрый день. Можно так сделать? Волнует то что пол по грунту: песок и т. д. будет давить на стены из газоблока?

20201211_084015.jpg

11. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Здравствуйте! Подскажите, есть ли смысл утепления стен подвального этажа ниже уровня промерзания (70-80 см в нашем регионе, подвал заглублен в землю на 2 м.). Подвальные помещения будут частично и периодически отапливаться (баня), остальные комнаты в отоплении в принципе не нуждаются. Вопросы пучения неактуальны, так как фундамент заглублен гораздо ниже точки промерзания, грунт не пучинистый, воды нет. Актуальны именно теплопотери и их уменьшение. В будущем планирую делать утепленную отмостку.

12. Skiwi
    Благодарности:
    460

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Естественно утепление нужно, с наружи и теплая отмостка, пол утеплять ненадо. В результате, в подвале, без отопления, всегда будет плюсовая температура, а летом прохладная. Можно в подвале, выделить один неотапливаемый отсек, под "погреб", а остальной, можно пол и утеплить тоже, но только если часто пользоваться этим помещением и обогревать.

13. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо, это все хорошо и согласуется с моими намерениями, и в части комнаты-холодильника тоже, но интересует все-таки вопрос внешнего утепления стен ниже уровня промерзания. Зимой у нас отрицательные температуры бывают крайне редко, обычно около нуля... Если считаете нужным это делать, то почему? Мне проектировщик указывал, что не треба. Ту же точку зрения вижу в некоторых статьях в интернете. Но обоснования такой точке зрения нет и меня она смущает. Возможно, такая теплоизоляция нужна, но тоньше, чем у грунта. Или вообще не нужна с учетом теплоизоляции отмостки и вида использования подвальных помещений... Или нужна только тех двух помещений, которые будут использоваться под баню... Короче, нужно найти истину!

14. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    У меня без утепления конденсат на стенах валил. Прям лужи натекали со стен.

15. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Кое что вам написали выше.
    Если коротко и по простому-
    Подумайте - у вас есть температуропроводимые стены, за этими стенами находится грунт с температурой которая вам не подходит.
    Внутри этих стен вы пытаетесь создать нужную вам температуру.
    Стены будут передавать температуру в грунт, вы будете отапливать грунт.
    Возможно даже временно и нагреете всё до нужной вам температуры (то есть стены и частично грунт за стенами), но как только перестанете отапливать или мощность нагрева уменьшиться, температура грунта станет приходить во внутрь помещения с образованием конденсата, сырости.
    Все подвальные помещения с жилой температурой хорошо теплоизолируются от грунта.

Статус темы:
Закрыта.