1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Да и по поводу погреба- очень советую посмотреть раздел" Погреб " на нашем форуме.
    А то можно получить не то что задумали.

2. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Обязательно посмотрю. Но позже, сейчас не совсем актуально...

3. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо, но хотелось бы уточнить: нет никакого желания постоянно греть подвальный этаж. Только ПЕРИОДИЧЕСКИ, один-два раза в неделю 2 комнаты: парную/помывочную (2 внешних стены, будет греться кирпичной печью и ею же осушаться после бани) и комнату отдыха (1 короткая внешняя стена, отопление батарейное от электрокотла). Остальные комнаты в отоплении не нуждаются. Вот при ТАКИХ обстоятельствах что-нибудь меняется в необходимости теплоизоляции НИЖЕ уровня промерзания? В моем случае это нижние 1,2 м трехметровой стены подвала, 2 метра из которых ниже уровня земли и один выше. Температура земли на этом уровне (0,8-2,0 м ниже уровня земли) примерно в + 6- 10% градусов.

4. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Не зависимо от периодичности- процессы всё равно остаются те же.
    Греете землю, получаете конденсат.

5. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Во-первых то Ебург, а это Краснодар... :) Две большие разницы. Во-вторых, я не спрашиваю вообще про утепление стен, а именно про утепление ниже уровня промерзания грунта... В-третьих, у Вас отапливаемый-то подвал или как?

6. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Есть ли какие онлайн-калькуляторы расчета возможности такого конденсата при моих условиях (толщина и материал стен, температуры внутри и снаружи и т. д? И точка росы - это и есть момент выпадания такого конденсата?

7. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Да.
    На форуме что-то было. Попробуйте поискать.

8. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    https://ТеплоРасчет.рф/?rid=20210110004341LwtLnvk
    Вот нашел, при голой железобетонной стене в 32 см. показывает отсутствие конденсата в широких пределах изменения температур и влажности... Опасность появляется при - 20 градусов за бортом, то есть разнице в 40 градусов. В моих условиях этого нет, - 20 бывает раз в 10 лет день-два... Что не так в расчете?

9. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Моё мнение, если делаете цокольный этаж, то утеплять надо именно стены. 100 мм Эппс. В этом случае утепленная отмостка не нужна.

10. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Мои 5 копеек. Цокольный этаж может быть либо полноценным этажом, либо просто подвалом. В первом случае требуется полная ГИ, возможно дренаж и обязательно утепление стен и пола, отопление. Во втором случае, достаточно ГИ и утепления плиты перекрытия цоколя.
    Я бы исключил в полноценном цокольном этаже всякие погреба для хранения запасов.

11. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо, мои мысли схожи с Вашими. Но говоря о "полноценном цокольном этаже" с отоплением, о чем именно Вы говорите? Об этаже для проживания? Я это исключаю в своем случае. Пара комнат под баню, одна под мастерскую, одна под погреб, одна под кладовку. Постоянного отопления ничего из этого не требует. Поэтому и думаю, достаточно ли в МОЕМ случае с учетом результата расчета калькулятора сделать утепление торцов плит перекрытия и полов 1 этажа, как Вы и указали (вариант 2). Но надо все обдумать и взвесить...

12. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Конденсат у меня валил летом когда влажный воздух с +30 до +10 остывал, остывал как раз по не утепленным стенам которые сейчас ниже утепления полов подвала.

13. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Позади моего участка есть дамба, за ней метров через 100 - Кубань. Немаленькая такая речка. Так вот когда строили эту дамбу, грунт никто не завозил, просто пригнали бульдозеры и сняли с соседних участков некоторый слой грунта и из него и сделали дамбу. Так уж получилось, что уровень грунта в центре расположения будущего дома был на 50-70 см ниже уровня дороги. Грунт этот рыхлый, на нем опирать фундамент нельзя. Нужно снять минимум 50 см. до уплотненногог грунта. Плюс надо сделать минимум метровый цоколь, так как эту же дорогу за последние лет 50 насыпали см. так на 70, что я явственно видел, когда трактор перекапывал ее для протяжки водопроводной трубы. Да и опыт иных людей мне известен, чьи дома лет за 40-50 из самых высоких на районе стали чуть ли не самыми низкими... Итого получатся 70+50+100 = 220 см высота ленточного фундамента, и тут сам проектировщик говорит, что если ты мил человек заглубишься еще на 30 см., то у тебя будет полноценный этаж, и это тебе выйдет даже дешевле, чем делать обратную засыпку грунта. Я добавил не 30 см, а несколько больше, это мне вышло в немного бетона и арматуры, не запредельные деньги... А теперь я свой дом без подвала не мыслю. И не надо мне говорить про надземные этажи. Там не сделаешь мастерскую с тяжелыми станками, погреб, баню с отдельным входом, место встречи с друзьями, спортзал и многое другое. Если есть вода - то да, подвал это проблема, но у меня ее нет и близко, а грунт на уровне залегания ленточного фундамента - почти чистый песок, выше - легкий суглинок. Ну и последнее - в Краснодарской жаре с июня по август под + 40 нет ничего лучшего, чем подвал с + 18. Про сплиты и прочую ересь даже и не упоминайте. Теперь понятно?

14. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    @Сапиенс, переделывать в будущем (доутеплять) будет дороже. А сделать сейчас утепление хотя бы 50мм ЭППС - выглядит разумным компромиссом и не потребует большИх затрат. Навскидку: 50м периметра в высоту 1,5м - это всего 4куб.м. на сумму 20тыс.р. И при этом многократно уменьшается риск получить в нежилом подвале сырость и плесень... пусть даже и без конденсата. Все-таки и кладовка, и мастерская - тоже должны быть сухими и проветриваемыми, а значит, и малость отапливаемыми. Ну, а греть грунт, или не греть - Вам решать. Теплопотери легко в Смарткалке посчитать.
    Ещё раз: рекомендую стены утеплить. А пол (плиту) можно и позже, если потребуется, и лишь там, где потребуется.

15. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Про лето я не подумал, забивал зимние температуры. Указанный выше калькулятор по нашим летним температурам +30-40 снаружи и +20 внутри показывает отсутствие конденсата при голой стене и его наличие при ее утеплении 6 см.) Пошукаю другие калькуляторы для проверки.

Статус темы:
Закрыта.