1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Конкретно на моем примере. В цокольном этаже котельная, и личные мастерские моя и жены - так сказать личные территории. Что касаемо отопления помещений с таким назначением - отопление нужно, хоть теплыми полами по минимуму, либо в совокупности с радиаторным отоплением. Я заложил и то и тдругое
    В цокольном этаже можно расположить котельную, мастерскую или например спорткомнату для детей или внуков. Такие помещения должны греться постоянно.
    Что касаемо бани/сауны, то я бы либо делал это в отдельном строении, либо не рассматривал в принципе.
    В своем доме, я реализовал полноценный цокольный этаж с радиаторным отоплением и ТП. ИМХО - пусть будет и то и другое, а что будет использоваться постоянно покажет время.

2. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо, сейчас я заливаю стены, весь подвал еще не залит, гидроизоляция не сделана и обратная засыпка тоже. Так что выбор я сделаю конечно до этой самой засыпки. У меня внешний периметр 70 м., в земле 2 м. Согласен про затраты, не великие. Просто надо определиться, нУжно ли... Спасибо за мнение!

3. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Если вам не трудно покажите схему вашего строения (или дайте ссылку если где уже показывали). Что бы посмотреть как это у вас выглядит.
    Может и натурные фото есть.
    Если взять за аналогию что у вас получается вариант типа погреба, по конструктиву- то можно процессы происходящие в погребе (погреба разные бывают по исполнению) наложить на ваше строение. Раздел про погреб я упоминал.

4. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Верхнее правое помещение я хотел бы приспособить к хранению продуктов (яблоки и всякое такое с своего сада и теплицы).

Вложения:

• Подвал.jpg
  5. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    По калькуляторам: все, что видел, считают стену. Но в моем случае стена неоднородна, большая ее часть в земле и имеет одну внешнюю температуру (температуру грунта на той или иной глубине), а малая часть над землей и имеет совсем иную внешнюю температуру. Как-то некорректно считать такую стену как однородную... Что прикажете делать?

6. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Смарткалк умеет считать потери и через стены в грунте, и через пол. Сам пользовался.

7. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Давайте пока с хранением рассмотрим чуть позже. Там не так просто.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Вот именно это можете показать?
    Стены относительно земли. По вертикали.
    Если я правильно понял- у вас стены бетон, это хороший проводник температуры. Стены, частями, у вас будут иметь разную температуру (это вы понимаете) - а при определенной разницы температур выпадает конденсат на границе. Соответственно у вас будет сыреть ваши стены. Это про влияние температуры снаружи. Еще сюда внесет лепту температура внутри- то - есть тоже будет вызывать развитие конденсата. Добавиться ваш прогрев, пусть периодически- но будет добавляться его влияние на процесс образования конденсата и сырости.
    Я вам описал принцип процесса- вы можете это обдумать.
    Просчитать всё это сложно. У вас очень неоднородно. И температура разная еще при сезонах (зима, лето).
    У вас один выход- хорошо стены теплоизолировать- что бы исключить, по максимому, влияние внешней температуры на материал стен.
    Думаю что написал понятно- вы подумайте над этим.
    Остаётся у вас пол (как я понял) - его температура более, менее постоянная но повышение температуры в помещении тоже может вызвать образование сырости. Но тут хотя бы можно примерно это просчитать.

9. Skiwi
    Благодарности:
    460

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Это примерная температура в холодильнике, пивко ставишь на стол, стенки бутылки потеют...
    Мастерская, баня, требует прогрев, потратив лишних 30 т. р. на утепление, потом меньше тратить будете на отопление.

10. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Это зимой, летом конечно поболее. Баня будет иметь автономное отопление кирпичной банной печью.

11. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо за участие! Вот примерная схема, масштаб может быть не соблюден. 1 метр над землей, 2 метра под землей. Еще лично для меня ОЧЕНЬ важный момент: у нас мерзкое лето с + 40 два месяца. Реально это ад. Выйти на улицу - это выйти в горячий кисель. Единственный вариант - работать до 9-10 и потом в помещение до вечера. Сплиты и прочая я не сильно уважаю. Много минусов у них. Поэтому я ОЧЕНЬ надеюсь на этот подвал как на место комфортного нахождения во время этой адской жары. Поэтому мне очень важно "присосаться" к низкой температуре земли на глубине 2 метра, чтобы за ее счет иметь температуру в подвале + 18-20 без всяких сплитов и прочего... Поэтому вопрос: не приведет ли утепление нижней трети стен и полов к тому, что я своими руками обрежу себе выход к земной прохладе?

Вложения:

• Полы по грунту вариант 3.jpg
  12. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да, спасибо, нашел, пытаюсь разобраться...

13. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я тоже так думаю, все работы по этому помещению можно и нужно провести позже, когда будет там проживание и хозяйство. И внутренняя теплоизоляция, и внутренняя гидроизоляция, если нужно. Исключение - внешняя теплоизоляция, если треба - то сделать до засыпки.

14. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Так почему стена должна иметь разную температуру сверху и снизу, если бетон - хороший проводник температуры? Разве температура не должна усредниться?

15. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Это понятно. Сталкивался с подобным.
    Это личное дело каждого.
    Но когда мы столкнулись с температурой +40, плюнули на все предубеждения и поставили кондиционеры - иначе наверное не выжили бы.
    Значит (если ориентироваться на то что вы написали)- нужно теплоизолировать верхнюю часть - ту что над землёй и немного ниже уровня земли - там где прогревается земля.
    Выше написал.
    Но ! Не всё так просто - ещё и осень (весна) бывает, и зима. А при этом температуры другие.
    Нужно хорошо всё обдумать. Очень хорошо.

Статус темы:
Закрыта.