1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Чем мешают дырочки 10 мм в гидроизоляции ЗА пределами соприкосновения цоколя и ленты? Это отсечная горизонтальная гидроизоляция, отсекает сырость, поднимающуюся из земли через ленту и цоколь на стены. Распорки это геморрой, лишний расход материалов и гарантированное выпирание в тех или иных местах, то есть кривой цоколь. Арматуринки, вбитые в бетон строго по линии - это гарантированно ровная стена/цоколь/что угодно. Во всяком случае снизу. Сверху ровную стену формируют стяжки. Ну и жесткоть опалубки важна. Я использую алюминиевую опалубку высотой 3 м., там с жесткостью все нормально, но по низу использую опалубки, по верху проем регулирую стяжными винтами и разными вставками.

2. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Как отмостка может оторвать от цоколя панель? Какая сила там отторгающая? Делайте между отмосткой и цоколем вставку из пенопласта и она друг на друга влиять никак не будут. Забейте в гугл цокольная панель или термопанель и узрите великое их множество как по конструктиву, так и типу крепления. Отделка цоколя такой высоты не настолько тяжелая, чтобы ей обязательно надо было на что-то опираться сверху вниз. Такие подпорные стенки с их опорой на ленту фундамента иногда делают для опоры на нее облицовочного кирпича, особливо если имеется вентзазор между ним и основной стеной.

3. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    А Вы с этими панелями знакомы вообще? Вот, как я все это себе представляю (картинку специально подобрал такую :aga:). Нависание над отмосткой, куча мостиков холода. И это в век, когда люди борются за звание обладателя самого энергоэффективного дома!
    unnamed.jpg
    Ну а если серьезно - ну не представляю я себе такой узел, когда отмостка не будет влиять на выступающую отделку цоколя. И хотелось бы действительно обернуть цоколь в скорлупу из теплоизоляции.
    Как-то сомнительно это. Тут либо вставка будет давить на термопанель, либо я что-то не понимаю.
    Ну ладно, шутки в сторону. Надо отталкиваться от того, что вообще хотелось бы отмостку скрытую, с травкой. Подошел бы какой-нить такой вариант:
    травка.JPG
    Но травку придется косить, камень как-то более подготовлен к встрече с косой)

4. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Эппс в таком случае будет несьемной опалубкой. Сзади него придется конечно минимум две досочки пристроить, но все же не нужен материал на всю боковину.
    К тому же не исключено что цоколь получается с не очень ровным боком, а значит дополнительные манипуляции с пришпандориванием Эппс.

5. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Цоколь не должен получаться, как ему захочется. Он должен получиться, как захотите и сделаете вы. Делайте его хорошо и он получится ровным. 60 см для ЭППС многовато, может где-то выдавить. Зачем эти эксперименты? Опалубку еще используете на леса, опалубку армопояса по верху стены и т. д.

6. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пенопласт ни на что давить не может. Он просто сживается. На то он и пенопласт.

7. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    К сожалению не всегда получается как надо. По крайней мере у меня :).
    60, даже если 3-и доски вместо 4-х, с учётом внешнего периметра 40 м. тоже экономия. :). Не очень конечно на общем фоне затрат, но на вертикальные столбики хватит.

8. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Добрый день. Подвал 3,5 на 10м, спуск в углу 2,6 на 1 м, длинной стороной вдоль длинной стороны подвала. Ко всему прочему еще окошки нужно предусмотреть. На данный момент залита лента в ровень с землёй, планирую лить цоколь. Интересно как перекрыть подвал. При заливке цоколя пологаю залить балку 300 на 300 и перемычку над окном высотой 200.
    Затрудняюсь с определением армирования балки и перемычек.
    IMG_20210125_224844.jpg
    На художестве изображён только цоколь и часть перекрытий, для понимания. Длинна плиты 3,5 м.

9. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Мнений пока нет. Буду разговаривать сам с собой. :nono:
    Если исходить из стандартной нагрузки для прогона в 4т на м, то калькулятор для моей балки выдаёт
    upload_2021-1-26_14-52-29.png

Для перемычки над окном аналогичным образом получается
    upload_2021-1-26_14-55-20.png

Насколько только это применимо, теперь вопрос :faq:

10. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Добрый день, наверняка обсуждалось уже, но я не нашел... вход в цоколь с улицы, пол входа на уровне нижнего армопояса фундамента (фбс). под полом 10см эпсс в планах, утепление стен входа 5см эпсс. дренаж. сам вход с фундаментом не связыван (контакт через эпсс). но очкую - получается нижний армпопояс просто на открытом воздухе лежит под дверью. промерзнет же... не по полу, так через себя, там 30см железобетона и все. даже песка нет.

не заглублять же на 1.5м

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно завести утеплитель пола приямка и на порог. Хотя бы 50мм ЭППС.
    Вообще, весь бетон с переходом на грунт около него должен быть закрыт утеплителем без разрывов.
    В принципе, тут ничего сложного - смотрите пути движения холода (вообще-то тепла, но холода обычно нагляднее) и обеспечиваете на этом пути хотя бы метра полтора грунта или 100мм эффективного утеплителя (типа ЭППС, ППС, минплиты...) или пропорциональную комбинацию из них. Местами на небольшой площади можно ограничиться 50мм утеплителя, если с соседних "нормально" утеплённых участков возможно "усиленное" поступление тепла к этим "холодным" участкам.

12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    да это понятно, эпсс везде. но странно, что особо никто нигде не пишет. там самое узкое место, фундамент (у меня несущий) под проемом двери см 30 аомпояса и все. сломает на раз. есть типовые серии, проекты, решения? посчитать чтоб, посмотреть.
    я для многоэтажек искал типовые входы в подвалы - не нашел (но я фиговый искатель)

Последнее редактирование: 23.02.21
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если не будет промерзания, то с чего сломает (даже на пучинистом грунте)? А если утеплено, то откуда промерзание? :faq:
    По типовым решениям не подскажу. Для себя не заморачивался с их поиском, т. к. вроде и так всё интуитивно понятно по утеплению. Правда, у меня цоколь не из ФБС, а монолит.

Последнее редактирование: 23.02.21
  14. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    конечно нельзя так делать, надо было заглублять эту стену. Я так понял, фундамент уже построен? Вот и гадай теперь - либо закапывать вход, либо как-то обеспечивать подогрев грунта (не утеплять пол, но при этом топить 24/7)

15. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Нет, фундамент не построен. Это планы на лето. Нюансы обдумываю

Погуглил, нашел простой СНИП - если не отапливается (а вход не отапливается) заглубляй на уровень промерзания от уровня пола т. е. к 3 м фундамента надо еще вниз на 1,5 м, что дурь (для меня лично).

Про эпсс, даже если 20см обложить, никакой гарантии, нет расчетов и прочего - только сказано - уменьшает промерзание - а не полностью его устраняет. к тому же там полно мостиков холода, которые надо изолировать по бетону - получится не вход в подвал - а склад ЭПСС. причем без гарантий

Подумал-подумал - да ну его нафиг этот выход в огород. В доме лестница будет, ну или в окно подавать (у меня 1,5м над уровнем земли цоколь с одной стороны получается - окна будут по метру в высоту).

Статус темы:
Закрыта.