1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Элгранд
    Благодарности:
    6.979

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Какое расстояние от миксера до дальнего угла? Какая высота стен, и сколько кубов всего? Какой марки бетон лить собираетесь?
    У меня по лоткам лили только плиту цоколя, подъезд к котловану только с одной стороны.
    50 кубов растягивали специальными швабрами 7 человек, задолбались жуть как. [​IMG]
    Стены лили насосом.

2. Askar2011
    Благодарности:
    59

Askar2011

Живу здесь

Askar2011

Живу здесь

Благодарности:
    59
    а что посоветуете по материалу гидроизоляции, наплавляемая рулонная для меня дороговато, можно ли использовать битумную мастику по стенам а на основание кинуть пленку 0,15, но потом как их замкнуть.

3. Ivanichev
    Благодарности:
    154

Ivanichev

Живу здесь

Ivanichev

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Всем здравствуйте, такие вопросы:
    Строительство бани-этап фундамент. Хотел мзфл по периметру с разделением на 2 зоны (центральной перемычкой по пятую стену), а внутри одной из частей хотел сделать цокольный этаж-использовать его как погреб и место для оборудования бассейна. Ломаю голову(... Связывать ли цокольный этаж с лентой? Или пустить тупо через дифрагментационную ленту? Или делать монолит (одна часть фундамента с цоколем другая привязана к цоколю лентой) цоколя и ленты?
    План фундамента вид сверху прикрепил. Мзфл-штрих, планируемый цоколь внутри ленты-синим цветом. Синий цвет на мзфл-внимание не обращайте.

С Уважением!

Вложения:

• image.jpg
  4. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    наплавляемая рулонная-лучше, из битумной мастики это слишком тонкий слой, ктонибудь плечом ширконет часть бетонаосвободится от гидроизоляции, вообще обмазывают всегда за два раза Короче если и обмазывать то качественно а то как обычно за раз обмажут для вида и все, хотя мой батя (30 лет-прораб) говорит вода щель всегда найдет и не верит в нее (вообще в гидроизоляцию), хотя по мне она напоминает рубироид только он несколько милиметров а битумная мастика доли милиметра и если ее использовать то довести толщину до ошутимого- но это дорого, Хотя я видел как работают на стройках и ничего люди живут- так что ни чего страшного, тем более я так понимаю что с деньгами туго, то ничего остального не остается тем более ее (битумную мастику) для этого изготовитель и произвел.
    Не понял "на основание кинуть пленку" основание чего. Если под бетонную подготовку то реальный вариант-уже не помню 0.15-это много или нет, знаю что продают строительную пленку (толстую непрозрачная-мутная изготовленная из отходов пластиковых)-используйте ее, края заведите на верх и прижмите к бетонной стене толщиной бетонной подготовки (хотя наверное можно сказать и бетонная стяжка), а под бетонную стену (перед установкой опалубки) киньте рубироид, он под тяжестью бетона-при заливке стены прижмется и будет нормально. Что то я сегодня слишком болтлив, извеняйте если чего :)

5. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    сделайте цокольный этаж вместо мзфл (расширить и обьединить, зачем два фундамента по сути городить)+несколько свай (бетонных, железных-трубы, например) залегание которых ниже глубины промерзания, а поверх свай смонтировать ростверк, который связать с цоколем (причем ростверк сделать правильно и следует учесть что это не мзфл), просьба не обижаться не все знают разницу

Последнее редактирование: 14.06.14
  6. Ivanichev
    Благодарности:
    154

Ivanichev

Живу здесь

Ivanichev

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ни в коем случае не обижаюсь, мысль довольно верная. Я не особый проф в фундаментах, но собаку не большую на них съел, т. к. успел за свою сознательную построить себе не много. Я думал над таким вариантом как Вы предлагаете, по началу так и хотел, но боюсь что опоры с роствергом при малейшем изменении, движении грунта в зимний период просто оторвут ростверг от цоколя. Почему так считаю:
    2 принципиально разные конструкции, одна загрубел на ниже уровня промерзания, и не подвижна. Вторая (ростверг на столбах), заглублена, но при боковых силах пучения имеет шанс за гулять в сторону. А так как 2 полноценно разных фундамента связанные между собой только по верхней части, при этом имеют свою собственную опору в грунте (что увеличивает их плащадь соприкосновения с грунтом в разных плоскостях-их поведение для меня кажется не предсказуемым.
    В отличие от столбчатого фундамента прикрепленного к цоколю мзфл будет находится на поверхности, и силы морозного пучения на нее тоже могут влиять, но только снизу.
    Возможно я и не прав, но мне кажется что при утепленной отмостке лента мало куда уйдет.
    К тому же, я разделил фундамент цоколя (подвала), сделал его внутри ленты, связь которых не будет жесткой. Лента пойдет во круг цоколя и закончится далее, полностью не зависимая от цоколя.
    Теперь самое-на ленте будет установлены стены из газобетона, что само собой лично ту меня вызывает еще больше боязнь допуска хоть какого то движения грунта.
    Грунт не плохой, но все-же. А так хотя бы постройка будет находиться на едином фундаменте.

Еще вариант цоколь сделать тупо под все строение, но он такой большой просто не нужен мне, слишком большой перерасход.

Но за ответ спасибо!

7. Askar2011
    Благодарности:
    59

Askar2011

Живу здесь

Askar2011

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо, соглашусь все таки будет лучше что-нибудь из наплавляемых гидростеклоизолов, анализируя цены и услуги по монтажу это достаточно приемлемо.
    1. Как считаете, можно ли кинуть гидростеклоизол ТПП без бетонной подготовки под подошву фундамента, все равно его хорошо прижмет, или все-таки для него нужна гладкая поверхность а не ПГС (то есть не порвет ли его шероховатость гравия.)?
    2. И второй последний вопрос) как исключить в помещении цоколя (частично жилой-бильярд, спортзал) радоновый газ. Справиться ли с ним тот же гидростеклоизол или нужны доп мероприятия?

8. LexaTch
    Благодарности:
    70

LexaTch

Живу здесь

LexaTch

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А зачем вы ЭПС туда втыкаете? Чтобы зашититься от тепла которое из земли будет выходить?

Если бы в погребах ЭПС делали бы как Вы, то они наверняка промерзали бы.

9. Askar2011
    Благодарности:
    59

Askar2011

Живу здесь

Askar2011

Живу здесь

Благодарности:
    59
    если помещение складское тогда понимаю, но в плане если люди будут находиться там зимой пускай даже около 2-х часов разве утеплитель на полу не нужен?
    Не понимаю, что если утепляли бы как я, тогда замерзли?

10. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Askar2011, из воздуха идёт холод, из земли тепло.
    Ниже ГП температура не бывает ниже 0 градусов, если сверху земля.
    Утепляя пол в погребе, Вы отсекаете тепло земли .

11. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    1) "Вторая (ростверг на столбах), заглублена, но при боковых силах пучения имеет шанс за гулять в сторону."- боковые силы пучения уровновесятся так как и справа и слева будет грунт, тут другой вопрос столбик может поднятся из земли вместе с прмерзшим грунтом при пучении (лечение: утепление столбика, или свая (столбик) с расширением-якорем снизу-есть в продаже уже пару лет как точно, видел где то, но и то это если фундамент не пригружен)
    2) "В отличие от столбчатого фундамента прикрепленного к цоколю мзфл будет находится на поверхности, и силы морозного пучения на нее тоже могут влиять, но только снизу."- так выведите столбик до поверхности земли, а поверх него положите ростверк (только обязательно между бетоном и землей песчаная подушка)-если будет пучить то песок (в теории) выдывит из под бетона и ростверк останется целым
    3) ростверк же армирован и будет жестко связывать все (по сути тот же мзфл) под всей баней
    4) зачем утепленная отмостка- (исключение только если баня постояно отапливаемая) если нет то например наулице -40 в бане -20 подземлей под баней всеравно минус будет и утепленная отмостка просто нечего (в смысле тепло) держать будет
    5) газобетон у самого доверия не вызывает :) хотя есть такая технология- берете циркулярку устанавливаете глубину 3см и проходите по ряду выложенного газобетона канавки убираете топориком-наизлом-туда раматуру рифленку 6 или 8 мм. и раствором заливаете, например снизу два-три ряда, под перемычками тоже надо-два или лучше два, армапояс сверху тоже держать будет, кстати проверенный вариант-мой гараж так построен, правдо без меня но батя присматривал за ними, но правдо достал спирт и не досмотрел :) в одну стену не ложили арматуру, так трешины где то 0,5-1,0 мм по шву по середке пошли, но и фундамент там такой что без смеха смотреть нельзя "П"-образный залитый ради экономии ступеньками, правдо из оголовок свай но гараж стоит и лет -30 я думаю точно простоит

12. Askar2011
    Благодарности:
    59

Askar2011

Живу здесь

Askar2011

Живу здесь

Благодарности:
    59
    To max68.2011
    Утепляя пол в погребе, Вы отсекаете тепло земли .[/quote]
    согласен, тогда вопрос на засыпку.
    1. Если фундамент монолитный и ниже ГП, нужно ли вообще подсыпать под него ПГС или щебень с песком?
    Где-то читал что подсыпка нужна только для разравнивания под блоками ФБС или для заполнения под МЛФЗ в качестве непучинистого материала.

13. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    1)- долго думал зачем все проектировшики про песчаную и гравийную подушку пишут везде, пару лет назад читал книжку где то 60-х годов, нашел обоснование вода распределяется поровну по всему обьему и силы морозного пучения дейсствуют со всех строн одинаково, но это только для мзфл-У ВАС ЖЕ ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ силы морозного пучения действуют только боковые, в гравийной подготовке резона нет
    если будите делать по "1" варианту, то как писал в предыдушем посте положите между фундаментной подушкой (нижняя часть перевернутой буквы "Т") и бетонной стеной гидроизол, рубироид, и др. средства (про рубироид-точно знаю прижмется-сплавится, не отдереш)
    2) радон- помню в детстве мама пугала, насколько я знаю он МОЖЕТ выходить из скальных трещеноватых пород, а может и не выходить :)

14. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Согласен, тогда вопрос на засыпку.
    1. Если фундамент монолитный и ниже ГП, нужно ли вообще подсыпать под него ПГС или щебень с песком?
    Где-то читал что подсыпка нужна только для разравнивания под блоками ФБС или для заполнения под МЛФЗ в качестве непучинистого материала.[/quote]

Чуть выше написал правдо для дамы :)

15. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Askar2011, в идеальном случае, никаких подсыпок не требуется: на конечном этапе в котловане Вы просто снимаете грунт острой лопатой до ровной поверхности, не нарушая целостности материнского основания.

Статус темы:
Закрыта.