1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyURKK
    Благодарности:
    8

AndreyURKK

Живу здесь

AndreyURKK

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хочу Что лучше 03.jpg (см. рис.). Размеры панелей 3*6*0.3 или 3*6*0,4м. Нагрузка от каждой колонны 200т (двухкратный запас).
    Прошу совета, выдержит ли такая панель (от хрущёвки или другого панельного дома) такое сосредоточенное давление (как я и указал 200т)?
    Размеры колонны 0.6*2.4м в плане.
    Или прошу подобрать нужные размеры произвольной жби панели. Несущая способность грунта 1-2кг/см2.

2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    :) Не получится! Нет соответствующего армирования.

3. Chikakillo
    Благодарности:
    1

Chikakillo

Новичок

Chikakillo

Новичок

Благодарности:
    1
    При устройстве подушки из щебня (фр 20-40), нужно ли добавлять песок при трамбовке, как советуют многие форумчане? Понятное дело что песок при трамбовке или "проливке" заполняет пустоты в щебне, но щебень-то сыплется потому, сто он более дренирующий материал, и подушка из уплотнённого щебня, даёт меньшую усадку, чем песок. Могу предположить, что песок добавляется с целью сдерживания воды, уходящей из бетона при заливке фундаментной подушки, ленты или подбетонки, но подвижность щебня увеличивается? Не лучше ли выстилать на щебень полиэтиленовую плёнку, пергамин или что-то похожее? Строительство мне скоро предстоит, а этот почти единственный вопрос в моей голове не решен. Заранее благодарен.

4. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
  5. Dima-i-Misha
    Благодарности:
    1

Dima-i-Misha

Участник

Dima-i-Misha

Участник

Благодарности:
    1
    Рассматривал много вариантов. Везде есть заморочки. Остановился пока вот на чем. Покупается камень типа кирпича из пескобетона и кладем торцом колодец по периметру. Будет типа несъемной опалубки. Проложили см 50-залили и и т д. Кто что думает? Или есть более легкий путь?

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322

отличный вариант для стен подвалов.

7. andryus
    Благодарности:
    1

andryus

Живу здесь

andryus

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Постройка из газосиликатного блока. Размер постройки 6*6, высота 2,5. Фундамент свайно-ленточный. Высота фундамента над уровнем земли 30 см. и "в земле" 60 см. Ширина 50 см. Блоки буду класть чтобы толщина стен была 30 см. Цоколь хочу делать из силикатного кирпича (белого). Высота 1 м. Вопрос какую выбрать толщину цоколя (чтобы и кирпича много не понадобилось и чтобы постройка надежно стояла)?

Все спасибо за ответ

8. sevenstreams
    Благодарности:
    54

sevenstreams

Живу здесь

sevenstreams

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Кирпич можно положить в полкирпича, в кирпич, в полтора... Видимо в Вашем случае в кирпич.
    Силикатный кирпич не лучший материал для цоколя. Не думали о цоколе из бетона. Надо бы было сделать цоколь вместе с фундаментом, просто на метр повыше, уже бы было все готово. Бетонный не обязательно шириной с блок, с правильным армированием достаточно 20 см и сверху расширение до ширины блока. Если надо, утеплите и красиво облицуете.

9. Boolenat
    Благодарности:
    0

Boolenat

Участник

Boolenat

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени соток!

Строится домик под пмж. Есть фундамент - монолитная плита ~30см. Из-за уклона участка получается, что часть плиты загублена на 80 см, а часть на 30. Сейчас залит монолитный пояс 70 см на плите и дальше будет выгоняться кирпичом ~50 см в 0. Тоесть полчаетсянад плитой и под полом первого этажа примерно 120 см пространства. По проекту, пространства должно было быть не более 50 см и там предлагается засыпать все песком. Но у меня получается, что объем песка вырос почти в 2.5 раза и начались смонения. Может лучше перекрыть плитами и оставить пространство где будут в открытом доступе комуникации проложены и тд. Что посоветуете в данной ситуации?
    На фото опалубка с армированием под цоколь (на сейчас уже залита) Фото0782.jpg

10. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я бы сделал техподполье. Не будет проблем с разводкой и обслуживанием коммуникаций. А еще там можно какой-нибудь клад хранить :super:

11. vpertsov
    Благодарности:
    3

vpertsov

Участник

vpertsov

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Ни как не могу начать делать фундамент.
    Сначала решил делать жилой цокольный этаж высотой 2,1 м под дом 6х9 - продольная перемычка, стены 30 см, арматура в 4 горизонта, бетон на гравии 250М с гидродобавками, обмазка битумом с отработкой, эппс плиты, и наливной пол на грунт. Но "знающие люди" сказали, что на грунт счас ни кто не льет - надо плиту заливать.
    В связи с этим куча вопросов:
    Нужно делать "пирог" - счас же столько много материалов. Нужно ли так его делать - песок трамбованный, дренажная мембрана, геотекстиль, пенопластирол, 30 см армированного (14мм)бетона м250 на гравии с гидроприсадками, гидроизоляция эпп? Нужно ли какие-то арматурины высовывать, что бы с фундаментом соеденить их или он просто встанет на плиту?А выемки какие-то делать в месте стыка плиты и фундамента? Вообще чем стык заделывать, что бы вода не просачивалась в щель?

Какова вероятность, что плита "поедет" по склону? Надо геологию делать?
    А сколько времени должно пройти от заливки плиты до установки стен фундамента?
    А 120 тысяч вообще можно объявлять за эту работу?

12. DenisKo
    Благодарности:
    5

DenisKo

Участник

DenisKo

Участник

Благодарности:
    5
    Ваш первый вариант вполне реален. Но с оговорками.
    1. Уровень грунтовых вод (УГВ) ? Если он выше 3м, то забыли про Ваш вариант.
    2. Уширение стены фундамента в основании, как минимум до 500мм. Зависит от массы Вашего дома.
    3. Если Вам необходимо, то остальной пол заливается потом, т. е. делается обыкновенная стяжка 5-8см.

Ваш второй вариант.
    1. Плита 14мм - тонковата. Я буду делать 18-20мм с армированием в 2 слоя А3 12мм, и то сейчас буду пересчитывать нагрузку и проверять достаточно ли этой толщины.
    2. Выпускать арматуру из плиты в стены обязательно нужно. Она свяжет эти две конструкции.
    3. Никаких выемок делать не надо, Да и как Вы это себе представляете? Стены фундамента будут заливаться дней через 7-10 после заливки плиты. Бетон жидкий и идеально заполнит все пространство, никакого стыка не будет. Если хотите, то некоторые наливают в стык "жидкое стекло" перед заливкой стен.
    4. Делать гидроизоляцию (наплавляемую (технониколь и т. п.) под плитой и стен обязательно! Когда она будет, то и вопрос про просачивание воды в стык сам собой отпадет. Также сплошная гидроизоляция спасет при высоком УГВ.
    Никаких добавок применять не надо. А бетон я буду использовать М300 на карбонатном щебне. При толщине стен 30см (как и у меня) другой считаю не достаточно прочным.
    5. Плита не поедет по склону, т. к. она должна заливаться строго горизонтально. Если у Вас нет плавунов (подвижки грунта, оползней), то ничего никуда не поедет.
    6. Утепление. Плиту на глубине 2,1м вообще утеплять ничем не надо. Там будет тепло от земли.
    Стены 50-100 мм ЭППС накладывать перед гидроизоляцией.
    Обязательно вибрировать бетон!

За работу. В Самаре фирма предоставила смету в 350 тыр. Это очень дорого. Буду все делать сам, только непосредственно на заливку бетона буду приглашать (нанимать) помощников, не менее 4-х человек. Планирую отдать им ~20тыр.

А так есть отличные ветки, где все подробно разжевано:
    https://www.forumhouse.ru/threads/134825/ - основное в начале.
    https://www.forumhouse.ru/threads/91045/ - читать все. Очень много, но все по этапам и расчетами. С некоторыми решениями не совсем согласен, но тут каждый сам себе строитель ;-). Там же поймете и бесполезность применения добавок в бетон.

13. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

Благодарности:
    152
    Доброго всем дня. Нужно ли выполнять перевязку блоков внешней и внутренних стен, выполняемую из ФБС?
    Вариант1 - с перевязкой
    bbbb.JPG

Вариант2 - без перевязки с внутренней стеной из ФБС:
    ccccc.JPG

14. Stronich
    Благодарности:
    19

Stronich

Живу здесь

Stronich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я связывал при строительстве. По сути, угол внутренняя-внешняя ни чем не отличается от угла внешняя-внешняя, который перевязывают.

Последнее редактирование модератором: 03.01.18
  15. yra88888
    Благодарности:
    1.115

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.115
    Естественно нужно, даже не обсуждается.

Статус темы: