1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргуня
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    Маргуня

    Участник

    Маргуня

    Участник

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Разом на всю высоту. Время между завозом бетона максимум 40 минут.
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578
    Адрес:
    Москва
    @Маргуня, заливается слоями по 40-50 см по кругу с обязательной вибрацией.
     
  3. Павел069
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    2.386

    Павел069

    Живу здесь

    Павел069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    2.386
    Адрес:
    Тверь
    Действительно, повезло.
     
  4. Маргуня
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    Маргуня

    Участник

    Маргуня

    Участник

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Так и делали.
     
  5. Андрюха Пенза
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2

    Андрюха Пенза

    Живу здесь

    Андрюха Пенза

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пенза
    У меня еще вопросик. Собираемся заливать цоколь, в нем будет 4 окна, армирование над ними как на рисунке страницей раньше, у меня размер оконного пролета будет 1,2м, толщины бетона 20см не маловато будет? Бетонные перемычки вроде тоже на 20 идут? Над окном получается балка 20 высотой, 40 шириной и по 30 см за оконный проем выходит. Пока есть время что то переделать.
     
  6. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    Вроде все нормально-"Над окном получается балка 20 высотой, 40 шириной и по 30 см за оконный проем выходит "
    Непонял-"толщины бетона 20см не маловато будет?"-это где?
     
  7. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    А что это даеёт?-плита имеет свою арматуру и пепредает нагрузку на грунт. Лента которая расположена на плите передает нагрузку от дома через плиту на грунт (за счет плиты равномерно) ЧТОБ УГОЛ ДОМА НЕ НАЧАЛ ПРОВАЛИВАТЬСЯ-
    есть вертикальные связи или нет уже не столь принципиально важно
     
  8. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Новороссийск
    При оставлении выпусков арматуры с плиты на будущюю ленту (стены цокольного этажа) вся конструкция будет работать намного прочнее и жестче при различных подвижках грунтов, а если еще добавить монолитное перекрытие, то это получается ж/б короб, связанный арматурой.

    Если, например, грунт под одним из углов фундамента (или в другом месте) будет незначительно проседать (по разным причинам), то в этом месте плита будет нивелировать это напряжение вместе с лентой (стеной) намного успешнее, нежели без ленты (стены), связанной арматурой.
     
    Последнее редактирование: 02.07.15
  9. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    Так то впринцепе согласен, но также и лента и плита тоже будут работать (даже отдельно друг от друга)-причем совместно, считаю это не столь принципиально важно, а даже если будут подвижки грунта под плитой-фиг с ними-арматура на ленте сыграет.
    Кстати только сейчас дошло) если есть плита то она то и берет основную нагрузку, а лента просто передает нагрузкку от дома
    Принцип фундамента-передать нагрузку на грунт (чтоб грунт не начал проваливаться под домом), и чтоб фундамент не раскрошился под действие дома, ну и чтоб через стены и трешины в фундаменте вода не просачивалась-которая через 40-60 лет фундамент разрушит.
    А так есть выпуски или нет-не столь принципиально Важно. Тем более за раз залить все равно не возможно, а значит шов все равно будет. Как то так.
     
  10. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Новороссийск
    @kna2008
     
    Последнее редактирование: 04.07.15
  11. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    Для бассейна наверное так и надо, а для жилого строительства это избыточно (хотя интересно-особенно про прокладку, хотя про оклеечную гидроизоляцию недавно книжечку читал, советскую, там требовалась прижимная кирпичная стенка к ней, тут вспомнил учили тому же-грунт портит оклеечную гидроизоляцию), а дома высотки строил там просто после плиты первый ряд блоков бетонных монтировали на раствор с добавками жидкого стекла (мешали на месте, лопатами)
    Такое требуется если что то вроде кессона-фундамента возводят
     
  12. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    Если Вы собираетесь прокладывать утеплитель в горизонтальной плоскости как я понял- то нужно рассчитать какая нагрузка (сборная от дома с цоколем придется на утеплитель на 1 м2)- а то начнет продавливаться. А если честно несоветую, на севере, где вечная мерзлота что то похожее делают но утеплитель (особый) ложат под плитой, чтоб не оттаивала земля, а потом уже цоколь возводят- но честно сомневаюсь в практической сообразности этого-помоему проектировшики брак гонят.

    А теплосберегающую Краску и штукатурку (не путать на основе вермукулита) применять стали относительно недавно-Хотя лет 7 тому назад когда я узнал о нее (ПЕРВОНАЧАЛЬНО-ЭТО БЫЛА ОГНЕЗАШИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ-ПРЕИМУШЕСТВЕННО В НЕФТЯНКЕ, ТАК КАК ОНА ДОРОГАЯ), задумался почему бы и не утеплять спомощью неё
    Но вопрос спорный-ни кто незнает как она работает в грунте (если грунт оклеечную-рубироид-изоляцию рвет), то как она будет работать?

    Кстати считал как то её стоимость за квадрат, кусается, дешевле пеноплексом (где то на 40-70%), и странно что то свойства теплоизоляционные её с каждым годом улучшаются и улучшаются:), хотя уже как третий год к ней не обращялся и не интересовалсz

    Кстати зачем вам про теплоизоляцию спрашивать если Вы в ИНДИИ жевете :)
     
    Последнее редактирование: 04.07.15
  13. runov313
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    runov313

    Новичок

    runov313

    Новичок

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Господа, кто в курсе:
    1) при кладке цокольного этажа из ФБС на бетонную подушку, строители на втором ряду положили слишком толстый слой раствора под блок перемычки (на 2см больше, чем у прилегающего блока блока с периметра), и на третьем ряду попытались это исправить уложив блок вплотную. Сильно подозреваю, что раствора там нет.
    Это проблема?
    2) при расчете я закладывался на вертикальные швы 2см, строители же клали блоки вплотную (навстречу друг другу от углов) и накопили в итоге 6-8см ширины. Не слишком ли много для вертикального шва?
     
  14. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Выпуски от сдвига ленты внутрь силами СМП и/или давлением обратной засыпки.
    PS
    По той же причине подошву стараются залить в выкопанную траншею, а не в опалубку установленную посто на дне котлована.

    В перемычке, ИМХО, не критично...
    Не очень понятно как всё это вцелом выглядит...
    Но иногода, даже часто, небольшие "окна" остающиеся при кладки ФБС и кирпичом закладывают...
     
  15. Sofad
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    31

    Sofad

    Живу здесь

    Sofad

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста по устройству небольшого подвальчика (9-10 м2) внутри ростверка. Высота ростверка 700мм, расположен на уровне земли с щебеночной подготовкой 100мм. Ростверк будет перекрыт плитами. Противопучинистые мероприятия запланированы (дренаж, отмостка, утепление). Получается, под всем домом техподполье 700мм.

    От нулевой отметки планируется углубиться на 1-1,2 м, т. е. высота в чистовом виде где-то 1,7-1,8м максимум. УГВ ниже планируемого пола подвальчика более чем на 1м.

    Вопрос 1: «пирог» пола. Песок с трамбовкой и проливкой, затем гидроизоляция (пленка 200 мкр или рубероид), металлическая сетка с подставками и заливка бетоном 100мм. Правильно? Нужен ли щебень и где?

    Вопрос 2: стены подвальчика. Наиболее оптимальным видится кладка из керамзитобетонных блоков (самый доступный материал) в полблока (200мм). Так как весь грунт в подполье планируется покрыть пленкой (для минимизации попадания влаги в подполье), какое решение оптимально для стен в части гидроизоляции? Снаружи ее нанесение невозможно. Засыпать пространство между грунтом и стеной жирной глиной (глиняный замок), а покрыть мастикой изнутри?
     
Статус темы:
Закрыта.