1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Зачем Вам и вата и ЭППС - "масло масляное", достаточно какого-то одного утеплителя, а на цоколь и отмостку, да, только ЭППС.

2. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Спасибо - это кнопочка внизу.)

3. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
  4. Partyzan13
    Благодарности:
    64

Partyzan13

Живу здесь

Partyzan13

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Товарищи, прошу помощи: https://www.forumhouse.ru/threads/301930/page-2#post-13724412
    Неожиданно в Сибирь пришла поздняя осень - дожди и +5 среднесуточная на весь октябрь.
    Стены гаража не успеваю возвести, думаю как законсервировать - сейчас что точно успею, так это обклеить стены утеплителем, и засыпать пазухи. ГИ сделал бутумом.
    по утеплителю не могу решить - заморочиться на ПСБ35 в пленку, или все же экструзия.
    под отмостку -думаю ПСБ25.
    И с толщинами не все ясно, получается при утепленной отмостке (а она будет) стены подвала вроде как и не надо утеплять, разве от теплопотерь в будущем.
    Думал на стены 50мм экструзии (60-70 псб) и 70мм под отмостку.
    На крайний случай есть мысль по консервации - засыпать всё к е...ням опилками с горкой, и в яму в том числе, и накрыть пленкой до весны.
    Грунт - суглинок. вода где то далеко внизу (23м до воды у соседей).

5. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Опилки - вопрос спорный. Замучаешься потом выгребать и куда их. При намокании потеряют свои теплые свойства, а они намокнут точно как не укрывай.

6. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    День добрый!
    Есть маленький вопросик - собираюсь заливать стены своего подвала, фундамент - заглубленная лента. Строители предлагают сразу залить полы по грунту, потому что "подпорки для монолитного перекрытия подвала ставить на глину не дело", ценник в виду площади, конечно, выкатывают приличный. Я планировал сначала сделать коробку, а подвалом вообще заниматься в последнюю очередь.
    Как по вашему мнению, действительно есть необходимость делать стяжку, чтобы нормально залить перекрытие или просто хотят ещё денег срубить по-лёгкому (лить предлагают бетононасосом одновременно со стенами)?

7. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Так полы по грунту полностью опираются на утрамбованную подушку из песка (гидроизоляция/теплоизоляция/сетка/ТП при проекте) и без опирания на ленту.
    И Вы правильно думаете
    Только не понятно, что планируется у Вас или полы по грунту
    Или перекрытие подвала/подпола

8. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я планирую в подвале полы по грунту, но хотел делать это после постройки всей коробки. Сейчас у меня этап заливки стен подвала/фундамента. Потом буду лить перекрытие подвала - вот мои рабочие и переживают, как они будет ставить опалубку под перекрытие подвала, а именно упирать в грунт стойки. Предлагают сделать одновременно с заливкой стен ещё и черновую стяжку пола в подвале и уже стойки опирать на неё.

9. barambe
    Благодарности:
    78

barambe

Живу здесь

barambe

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Если есть такая возможность, то конечно залейте, это облегчит выставление стоек, т. к я, провозился с выставлением, с подкапыванием песка и подкладками 3 дня:son:, а теперь переживаю не продавит ли подставки 15*30 см. во время заливки :(., хоть я и утрамбовывал их кувалдой).

Последнее редактирование: 16.09.15
  10. barambe
    Благодарности:
    78

barambe

Живу здесь

barambe

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте. Нужен совет (армирование, фундамент) по пристройке П-образной стены спуска- входа в цокольный этаж, стены цокольного этажа Ж\Б 20 см., уже залиты и утеплены, и привязаться к стенам не получится. на картинке справа П-образная стена . вход в цоколь .jpg , лестницу также не знаю пока какую и как делать, деревянную или металл... Этот вход будет в пристроенном к дому утепленном гаражу .

11. VilArt33
    Благодарности:
    598

VilArt33

Живу здесь

VilArt33

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Также думаю, лучше сейчас залить стяжку полов по грунту, удобней будет в последующем строительстве, и если полы с ТП, то их не опирать на ленту.

12. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    День добрый!
    Возник ещё вопросик по полам по грунту - у меня грунт глина/суглинок. Думал изначально просто выровнять дно котлована, утрамбовать и залить по грунту стяжку - читал где-то, что если УГВ глубже 2м, то песок/щебень, который там по сути для защиты от капиллярного поднятия влаги не нужен.
    Но сейчас боюсь, что пока буду выравнивать, пойдёт дождь и будут стоять лужи и вся работа по подготовке дна насмарку, придётся ждать несколько дней пока просохнет.
    А вот если сделать подготовку из песка, например, 10см, на геотекстиль, пойдёт дождь, вода будет стоять внутри слоя утрамбованного песка, то можно будет на такое делать черновую стяжку или всё равно ждать пока подсохнет?

13. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Во первых не переживайте по поводу продавливания грунта под стойками, лежки из доски сороковки прекрасно справятся с нагрузкой.
    При заливке полов по грунту прямо сейчас можете столкнуться со следующими проблемами:
    - стяжка будет сырая (осень сохнет долго) нагрузкой от стоек сделаете много микротрещин
    - помещение в зиму не утеплено останется, соответственно при замерзании грунта (он у вас пучинистый) может сломать снизу, не забываем осень сохнет долго.
    - без выравнивания песком сложно качественно сделать гидроизоляцию, а она обязательно нужна.

Если все таки решитесь на стяжку, я бы посоветовал на песочную подушку (менее пучинистая) хотя бы в 5 см, сделать просто бетонную подготовку 5-7 см без всякой гидроизоляции (естественно соблюдая высотные отметки) а уже потом на эту подготовку можно качественно сделать гидроизоляцию, утепление ит. д и т. п

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    Это надо успеть.
    Для Сибири будет мало! Вот для средней полосы России:

Вам в два раза толще и отмостку шириной, равной глубине промерзания Вашего региона.

Зимовка.#2
    [
    QUOTE]6.6. Не допускается оставлять мелкозаглубленные (незаглубленные) фундаменты незагруженными на зимний период. Если это условие по каким-либо обстоятельствам оказывается невыполнимым, вокруг фундаментов следует устраивать временно теплоизоляционные покрытия из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы и других материалов, предохраняющих грунт от промерзания.[/QUOTE]
    К заглублённым также относится. ИМХО.

Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  15. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    Правильно думаете.
    Достаточно под стойки опалубки подложить доски на грунт.

Статус темы:
Закрыта.