РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня! Решил оживить тему. Планы планами, а вышло у меня всё несколько иначе. Дом получился больше, расположен вдоль участка... Короче, делюсь. Рисовал, я рисовал домики, прокатился по строительным конторам и пришел к выводу, что разница между совсем ужатым домом и тем, что минимально хотелось бы не такая уж и большая... и вот... всё опять переигралось. Участок теперь видится так. Напротив дома септик, увы, но участок маленький и сильно далеко от дома его не расположить. Левее дома, напротив колодца - беседка. Не уверен, что там ей место, но иначе как-от даже и не знаю. Въезд в левом верхнем углу. Рядом с въездом сарай и дровник. Сарай с дровником расположен у въезда с тем, чтобы завезенные дрова было проще и легче убирать. Также при зимнем наезде близкое расположение к въезду позволит оперативно докопаться до лопат и т. п.
Итогом моих размышлений и мучений стал дом. Теперь ломаю голову, что делать дальше. Впереди отделка, септик, на участок возможно будет заезжать техника...т.е. сажать что-то или выравнивать участок...с одной стороны рано, но уже хочется же что-то делать. В то же время, место, где планируется установка септика я бы приподнял на 20-30 см (вероятно песком)...и по идее, это надо делать до его установки, чтобы правильно соблюсти уклоны и выставить уровень крышки септика. От колодца в правый нижний угол плана идет уклон. Стоит ли пытаться по максимуму разровнять участок? Или можно сделать красоту с имеющимися уклонами? Обязательно хочу на участке ёлочку или пихту, можно куда-то сунуть туи. Было бы хорошо иметь 2-3 плодовых деревца, смородину 2-3 куста, малину. Несколько грядок под клубнику и зелень на стол. Может быть что-то еще... Хочется скандинавского минимализма с хвойными. Центральную часть по максимуму оставил бы под газон... Но вот как это всё красиво организовать и за что хвататься...не понятно.
Если установить септик в тот же угол, но параллельно забору с левой стороны? Вид на дом и участок с улицы закроется сараем- на фотке с заборчиком как раз это место показано: Если все -таки решили по этой стороне хоз постройку делать, может быть ее в самый угол пододвинуть, возле парковки будет просторнее, - посадить туда кусты или дерево.
@мукуноки, Ольга, спасибо за внимание к моей теме! Вид на дом из-за забора меня особо не заботит, главное, чтобы на участке было хорошо. Я вообще старался сделать что-то не особо приметное, не люблю лишнее внимание, но жена сказала, побывав на стройке, что "у всех вокруг дачки, а у нас дом". Хозпостройку в этом месте объясняю для себя тем, что проще разгрузить дрова (быстрее, ближе) в дровник и быстрее достать лопату зимой, чтобы докопаться до дома, если много снега и приехали на выходные... Может я и не прав, опыта ноль. В угол сарай подвинуть можно, думал об этом, рассматривал вариант посадки зеленой красоты рядом с парковкой, просто план не перерисовывал. Этот набросок сделал еще до начала строительства дома. Сейчас сарай нарисован 3х9. 3х3 дровник и 3х6 сарай. Думаю, может и 3х6 хватит, 3х9 слишком громоздко будет. Можно сделать 3х1.5 дровник и 3х4.5 сарай, т. к. это дачное строение, то активного пользования дровами не будет...тогда смысл делать дровник объемом 18 куб. м., 9 куб. м. за глаза. Машина дров войдет и ладно. Дом из СИП, судя по форуму, теплопотери будут в районе 30-50 ватт на кв. м., машины дров, с учетом отопления эл. конвекторами, должно хватать с запасом. Про септик увы не очень понял... Тот же угол (правый нижний) с левой стороны это как? Может устал сегодня просто...
ну конечно не поняли, потому что так сказала , - конечно же с правой дрова не часто разгружать будете, лопату можно возить в машине, мы например без лопаты уже давно не ездим напрасно.
Про не часто разгружать и лопату согласен. Только вот иных мест для установки сам не вижу. Вид на дом особо не пострадает. Сарай будет максимум на метр выше забора. Да и не буду я стоять на дороге и смотреть на свой дом. Т. к. это дача, то аэрационные установки в разделе о канализации мне не рекомендовали, будет септик, поэтому надо предусмотреть место под поле фильтрации, т. е. нужно пространство. Если ставить септик у правой границы, то он будет достаточно блузко к окну спальни, а все производители рекомендуют не ближе 5 метров...вероятно, чтобы не пахло. Также при расположении около правой границы придется делать больше изгибов в трубопроводе. Сейчас предполагается прямой выход трубы из санузла.
Решил попытаться реанимировать свою тему. Начал осваивать новый софт...прикинул свой учасот к RLA2013. Вот что получилось.
Никогда раньше в этой проге не работал...и сады не разбивал... Однозначно понимаю, что мощение крайне не интересное, думал попытаться сделать диагональное зонирование, но не сдюжил... Получился тривиальный участок... Сейчас на участке только дом...и месево вместо грунта...после монтажа канализации. Какие будут мнения?
Ходите от парковки к дому по короткой дорожке, то есть напрямик через участок (по фото) А рисуете совсем не так. Разве удобно будет? особенно если уже привыкли к такому направлению? И разве не пойдут все напрямик через газон? покажите наброски.
Обычно ходим там, где нарисовал дорожки, может чуть срезая углы. Просто в этот раз решил быстренько расчистить снег по прямой... Да нету их увы. Я когда этот раздел штудировал, накопировал себе примеров планирования участков с аналогичным размерами. Показалось интересно, а в голове картинка так и не сложилась, пока не смог нарисовать. Надо еще посидеть, подумать. На участке хочется видеть: 1. Черную сосну - она сейчас нарисована на въезде, около парковки 2. Туи - ими прикрыл сарай на въезде 3. Барбарис - нравится, пока не рисовал 4. Дерен - 5. Ель голубая - нарисована около беседки 6. Плодовые деревья - яблони, вишня, еще что-то...арисовал 5 шт по периметру. 7. Плодовые кустарники и грядки под всякую мелочь на стол - нарисовал филиал местного кладбища за домом. По северной стороне ничего пока не представляю. Не знаю, что можно посадить в тени. Нужен какой-то кустарник, который достаточно быстро растет, высотой метара 2-2.5, чтобы закрыть забор. С-В угол тоже пустой, там септик и поле фильтрации. Метра 1.5 от забора. Нужно что-то с не очень широкой корневой системой...и любящее влагу.
Вокруг березы заповедная зона. Надеюсь, что не сильно побеспокоили трактором. Березка нас снабжала грибами. Вот 23 сентября.