РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно попросить плоский план в масштабе? С указанием сторон света. Кмк, Вы огород на север определили, в тень дома. На плане дома подпишите помещения. Проставьте размеры участка и дома. Нарисуйте окна и вход. Напишите про семью, кто еще будет приезжать на участок - родственники, друзья. Напишите про Вашу дачную мечту, пусть самую фантастичную. И хотела спросить - септик какой поставили?
То есть не имея на данный момент ни каких препятствий, ходите не по короткому пути? Как раз дорожка по диагонали кажется здесь уместней:
Плоский план со сторонами света, размерами и окнами сегодня сделаю. Огород получается по западной стороне, может даже по Ю-З. Солнце там на глаз примерно после полудня. Про семейство уже наверняка выше писал, а может и нет. Ездить по большому счету будут 5 человек. Я с женой, доча и родители жены. Друзья наверняка приезжать будут, поэтому хочется иметь свободное место на участке для побегать, поиграть, полежать. Беседка под посидеть тоже нужна. У меня были мысли поставить её по западной стороне, но получается близко к колодцу, а мангал тогда будет либо по центру, там, где сейчас газон нарисован, либо около парковки, либо около дома. Все три варианта показались неприемлимыми. Мангал на газоне - вроде неразумно, около машин или дома - опасно. Вот и нарисовал я её на восточной стороне, но там тоже проблема, там дорога. Не сказать, что по ней часто катаются машины, но всё-таки. Чтобы хоть как-то отгородиться, подумал сделать глухую стенку вдоль дороги, боковые стенки сделать полупрозрачные, а на западе полностью открытая сторона. Сарай+дровник на въезде для хранения той же лопаты зимой, чтобы докопаться до дома...ну и дровишки чтобы было полегче разгружать. Заказал машину, привезли, сразу закинул, всё близко. Фантастическая дачная мечта - всё достроить, доделать и чтобы при этом не разориться и сделать красиво! Септик Крот с полем фильтрации. Вот картинки того, как планировалась учтановка и что вышло. Весной-летом надо все обкультуривать, т. к. сейчас полный ппц.
Я от калитки ходил по деревянным настилам, которые сделал весной 2016, после завершения строительства коробки дома. Остальные обычно ходили от парковки до колодца и вниз к веранде. По диагонали почему-то ходили крайне редко, хотя согласен, это странно. Одна дорожка по диагонали разумна, но при том расположении беседки и сарайки к ним тоже потребуется подход, а еще в диагональной дорожке расстраивает то, что перечеркивается единственно возможное не совсем маленькое свободное пространство под зону отдыха и травку. Сегодня порисую, выложу другие мысли на тему планировки.
Вот планировка дома и вид на участок сверху Окна гостиной смотрят на ЮЮЗ, т. е. в данном случае на березу, колодец и газон. Кухня - ЮВВ, на ёлку. Одна спальня - ЮВВ, на поле фильтрации. Две спальни - СЗЗ, на огород. На поле фильтрации есть мысль затеять что-то типа альпийской горки, но только не знаю, получится ли, т. к. слой грунта небольшой и пускать корни растениям особо некуда. Поле фильтрации сверху утеплено экструдированным пенополистиролом, слой грунта 20-30 см.
Результаты моих сегодняшних стараний. Основная дорожка диагональная, беседка на западной стороне, к беседке и колодцу пошаговая дорожка из плитки 600х400. Мангал не понятно где, расположен не удобно. Вокруг дома щебень и пошаговая плитка 400х400.
Был еще такой вариант дорожек. Рисунки с размерами. Дом 7.5х11.9 от западной и северной стороны забора стоит в 4 метрах. От восточной стороны забора до дома 10 метров, до веранды 8 метров. От дома до западной стороны забора порядка 24.5 метров. Парковка по плану 7х7. Сарай и беседка 3х6. Ширина участка 21.7, длина 40.3.
Что-то мне не нравится вариант с огородом за домом. В востока - дом. С юга - тень от деревьев. Даже если забор-сетка будет - мало солнца. Если Вы все-таки оставите огород на прежнем месте, кустарники между грядками надо убрать, а то и западного солнца на грядках не будет. Насколько Вам важен вид из окон и обзор от мест отдыха? Если под окнами будет огород, вы к этому спокойно отнесетесь? Вариант 1. Огород на месте полей фильтрации. Сделать высокие грядки или приподнятые грядки, на мини-огородик слоя грунта хватит. https://www.forumhouse.ru/threads/228270/ https://www.forumhouse.ru/threads/190579/ Вариант 2. На месте хозблока, или рядом с хозблоком. Если пыли на грядках не хотите - Вариант 3. На месте беседки. У Вас СНТ, не деревня, ездить будут только свои и немного. Просто сейчас огород планируется в формате мини, потом - хорошо бы редиску посадить, а там незаметно дойдет до огурцов-помидоров и парников. Парковки 5*7 достаточно. Если будете поликарбонатом навес делать, размер парковки подгоняйте под раскрой листов. Если у Вас в колодце насос - дорожка не нужна, ходить будете редко.
Я бы дорожку от дома до хозблока подвинула ближе к беседке. От крыльца на видовой оси получается хозблок. Около крыльца и около беседки побольше мощения запланировать, все равно газон затопчется. Из окна дома вторая дорожка - видовая ось на парковку и ворота-машину. Тоже надо подумать-подвинуть.
кто мешает? - двигайте. Я уверена, что автор темы не завтра пойдет дорожки мостить - времени, чтобы двигать предостаточно. @Ladynets, в данном примере показаны лишь закругленные углы у дорожек.
Может быть, не силён в огородном деле. Солнце приходит за дом в районе полудня. Думаете зеленюшке и клубнике не понравится за домом? Кусты между грядок рисовал желая убить двух зайцев. По плану там плодовые кусты, которые и ягодки дадут и прозрачность забора компенсируют. Если под южными окнами, т. е. из гостиной, то я этого не переживу! Под окнами спален переживу, там и нарисовал, за домом. В спальне планируется отдыхать, значит шторки/зановесочки прикрыты. На полях фильтрации как-то совсем не хотелось бы. 1. Не понятно чем будут питаться растения. 2. Каждый раз при перекопке этого места есть риск что-то повредить лопатой. 3. Вид с крылечка на грядки не желателен. Если на месте хозблока, то где тогда сам хозблок? Да и машины рядом, с них стекает всякая ерунда с дороги, могут капать какие-нибудь технические жидкости. Не хорошо это. Это если беседка на восточной стороне, то вместо неё? А беседку к колодцу? Я не думаю, что огород превратится во что-то глобальное. Нужны ягодки и свежая зелень на стол. Я не готов на даче постоянно копаться в грунте. Да и смысла в этом не вижу. Живу в Мск рядом с продуктовым рынком, все овощи можно купить по весьма разумным ценам. Все-таки кажется, что 5х7 маловато. Машина условно около 2х5 метров. От живой изгороди до машины 1 метр, между машинами метр, от второй машины в сторону сарая еще метр, чтобы было удобно входить в калитку. Вот 7 и получилось, но можно сделать 6.5. В длину 7 метров, чтобы было удобнее заезжать и парковаться. Да, думал об этом. Может просто пошагово плитку положить или при наличии пешеходной отмостки можно от отмостки в сторону колодца кинуть несколько плиток, только это будет не очень удобно зимой, т. к. с крыши может съезжать снег, т. е. под домом лучше не ходить. А так, да, насос. В колодец буду лазить только чтобы открыть кран и пользоваться водой...и потом на зиму слить воду и закрыть кран, если часто ездить не будем.