РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если так? Там от отмостки дома до дорожки у сарайки порядка 17-17.5 метров получится. Если не делать дорожку по западной стороне, то от дорожки у беседки, до деревьев у западной стороны забора получится метров 12, т. е. газон это 12х17.5. Плохо?
Вариант Плохо? Он планируется не страшненький. Будет тоже голубенький, с белой отделкой, как дом. Можно по нему виноград какой-нибудь пустить или Туйку посадить. Если мы сдвинем дорожку к беседве, то мощение около беседки это как-то так? С мощением не хочется перебарщивать, оказалось, что это 1500-2000 за кв. м. Вот на этом плане порядка 160 кв. м. мощения... 320000 рублей! Тут только дорожку можно подвинуть и у парковки кустик посадить, т. к. окно и ворота уже никуда не деть.
Вообще мне понравился вариант с диагональной дорожкой. Газон конечно порезан на 2 куска, но как-то уютно что ли.
Беседка далеко от дома. Если оставить ее на том же месте, что и в плане с прямыми дорожками? Площадку сделать с левой или с правой стороны от беседки, то есть не выдвигать на газон. Дорожку к сараю прикиньте на своем плане.
Зелень у беседки с левой стороны можно посадить, если освещения достаточно, даже просто вдоль дорожки.
Варианты расположения огорода, выбрать один из двух. Или оба. Дорожку через газон можно сделать шаговую, экономия на мощении. Последний план Ольги - просто идеальный, лучше не придумаем уже.
Сижу, думаю - откуда такие цены? 600р кв. м. плитка 50р кв. м. - геотекстиль полотность 200 100р кв. м. - песок по договоренности - услуги таджикских специалистов. ну еще мб бордюр, цемент, если ЦПС. Или Вам "под ключ" озвучили?
пошаговую чистить зимой не удобно, - это надо иметь в виду, если дорожка планируется как основная. Идеальных планов не бывает - везде можно найти косяки, если внимательно посмотреть. Здесь парковку можно закрыть живой изгородью, даже если она будет невысокая - вид изменится. Повторить кусты еще в нескольких местах (у дома например, у сарая) Или опорами с вьющимися растениями. Или у колодца посадить куст или деревце, то есть ближе к окну.
Я про расположение основных построек на участке и дорожек к ним. Сарай-дровник прижился у парковки. Беседка - около дома, меньше ходить и носить. Если беседка к западному забору - туда нужна дорожка. Если огород за домом - туда нужна дорожка. А так - одна основная дорожка, соединяющая все три здания и парковку. Её все равно чистить. Через газон по дорожке ходим, когда приехали и когда уезжаем, больше на парковку вроде незачем ходить. Тут уже ТС выберет, мощение или шаговая. Ольга, у Вас столько идей и такие планы замечательные, Вам пора книги по ЛД писать.
Причём очень подчерк узнаваемый... Я уже безошибочно отличаю Ольгин стиль рисования на плане, и проблема только в выборе, потому как порой один эскиз идеальнее другого. Мне первый набросок нравится больше с вытянутым газоном и без вьющихся, но большие кусты скроют парковку, тоже "+". Как сложно выбрать, когда все варианты достойные... Идеальный план просто существует не долго, от нескольких секунд до того момента пока не появился ему на замену ещё более идеальный...