F Как подружить уклон и забивные сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем LeBuTo, 18.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Придется еще раз по подробнее все написать, что бы у народа иллюзий не было насчет дешевого и надежного варианта свайного фундамента:)].

Ловко "прораб" людям голову морочит :)]. Поскольку я обладаю не малым опытом проектирования свайных фундаментов мне многое видно на что другие не обращают особого внимания.

Постараюсь на простом и понятном языке все это объяснить.

По порядку:
    1. Без геологии не фига соваться со сваями.
    Пояснения:
    Не нашел бы "прораб" скалу на 3 метрах и чего со сваями 3 метровыми забитыми полностью делать? Или как вариант - тонкая прослойка песка или щебня остановила бы эту сваю на 3-х метрах и что? Несущая способность по вашему обеспечена? (не фига)
    2. Далеко не все имеют скалу (это еще под вопросом, подчеркиваю геологии нет) в 3 метрах. У меня из опыта проектирования сваи начинали нести нагрузку 47,6 тонны в среднем метров с 10 - ти
    А теперь берем смету прораба и корректируем длину свай, а также работу по их забивки и доставки на объект. Ну что отрезвило немного?
    3. Можно еще проверить нагрузки собранные по несущим стенам. Сдается мне, что на среднюю стену нагрузка может достигнуть 25 тонн на м. п., а на внешние самонесущие стены из пенобетона около 5 тонн.
    Отсюда нагрузка на сваю в средней стене (шаг 2м.) будет 70 тонн. А на самонесущую 14 тонн.
    Чувствуете разницу от неправильно собранной нагрузки? :)]
    Это я к чему? Напомню:
    А к тому что устойчивости от сил пучения самонесущих стен нет, как нет гарантии несущей способности для средней стены.

Достаточно убедительно? :)]

Свайный фундамент - надежный если выполнен по расчету!

2. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Если под выражением "небольшой" понимать нетяжёлый, то Вы думается правы.
    Тема посвящена одному из вариантов решения на склоне. Есть решение на МЗЛФ, Есть плита.
    Кому как нравится. Знаете в душе должно торкнуть. Вот Вашей маме может не нравиться, а Вы запали сил нет. Душа просит и логика отступает. Называется любовь или увлечение если ненадолго. Тогда во втором варианте надо строить заново другой дом. Шутка. Но в каждой шутке...

3. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Нонсенс. Писать серьёзно и ставить насмехающиеся смайлики. Корысть просматривается на раз.
    Это для затравки. Теперь далее для людей, не знакомых с проектированием коттеджей на забивных сваях. (отсюда можно сделать вторые 50% выводов о компетентности)
    Профессионализм познаётся в мелочах. И это мы сейчас продемонстрируем очередной жертве гордыни.
    1. Иллюзия надёжности и дешевизны. Это видимо считается тезисом. На забивных сваях стоят 9 этажки у нас уже лет по 30. Исследованиями установлено только 2 кратное увеличение несущей способности свай во времени. Читайте Бартоломея. Не Бармалея, а Бартоломея. Уточните на чём при этом стоит Венеция и Санкт Петербург. И даже деревянным сваям на болоте более 500 лет. К счастью многих пользователей интернета есть простая википедия, прочитав которую многие сделают правильные выводы.
    Дешевизну подтвердил сам того не ведая Al 185, сказав, что это нереально дёшево и провёл аналогию со своим "почти УШП за 1,5 тыс." Скажу и отвечу за слова что дом в посте 95 на АМЗ в Челябинске обошёлся дальнобойщику в ценах 2009 года бригадой тогда ещё с коробкой и кровлей 15 тыс/м2 площади помещений дома. В надёжном кирпичном исполнении с 6 метровыми сваями на болоте.
    Далее я не прораб. И нигде в трудовой книжке такой надписи нет и небыло. Отвечаю Есть записи. Учёба в институте, есть запись работа начальником участка, есть запись начальника ПТО, есть запись главного инженера предприятия, есть запись генеральный директор. Последняя-в строительстве монолитного 16 этажного дома с монолитным каркасом и стенами из твинблока до кризиса. Так что за слова Вы ответить не в состоянии. Люди уже сложили мнение. Им нужны факты, а не домыслы.
    Какой простой язык? Ты демонстрируешь владение переводчика? С непостроенным ни одним коттеджем на забивных сваях. Давай я свои фото размещу и комментарии, а ты свои. Чтобы люди полиглота отделили от "переводчика".
    Без геологии соваться со сваями нельзя. Зачем говорить риторическими фразами? Скажи что небо синее и земля имеет форму чемодана. Вот если я теперь тебе скину, как ранее говорил кучу геологий, ты что скажешь? Ижвини за мой поганый язык? Скажешь? Или в кусты?
    Скала это не единственное место применения свай Спросите СТАСНН. У него сваи трения. Знаете любезный, что кроме пятки сваи есть боковая поверхность и таблицы с расчётными коэффициентами.
    Грубо от 2 до 6 тонн/м2 при нормальных грунтах до глубины 6 метров и раза и менее при показатели текучести ниже 0,3. Берём 2 т/м2. Свая 6*1,2*2=15 тонн. И по подошве 30*30*20=18 тонн. С запасом уже 24 тонны. Люди принимают 20 и успакаиваются. Так что про скалу снова в "молоко".
    Берём длину свай, доставку, забивку. Ни одной цифры. Одна профанация. Прям смешно детей обижать.
    Забивка свай пусть 400 руб/метр. Сама свая 600 руб/метр. Доставка, кран 3 рейса +кран 10 тн=25 тыс.
    Пусть у нас дом 400 тонн. Тогда надо 20 свай. возьмём 30. Дам фору. 30 свай это 180 метров. Или 180 тыс работа и сваи и 25 доставка, кран. Итого 205 тыс. срубка 200 руб/шт*30=6 000. Всего 211 тыс.
    Относительно сметы строительства 1 млн. это 20%. А в смете уже сидели сваи, только 4 метра, а не 6. Значит удорожание составит 1,5 раза от первого варианта. А в случае 4 метровых свай 211/1,5=140 тыс. И кульминационный момент. Разница на 400 тонный дом более длинных свай 211-140=71 тыс.
    Да. Ипотека на всю жизнь однако. А 71 тыс. относительно 1 млн. это сколько? 14%.
    А фундамент отвечает зха надёжность фундамента или всего дома? В отношении всего дома наш, новоявленный проектировщик промышленных свай, получится 0,5% при цене дома 3,5 млн. рублей.
    Внимание вопрос? Сколько ты платишь КАСКО от стоимости машины? 4-6% А тут в 5 раз меньше. причём ЕДИНОРАЗОВО. Идите проектируйте свои нефтебазы сэр. Здесь форум частного строительства.
    По клоунскому сбору нагрузок я начинаю подозревать почему у нас проектировщиков не любят.
    Помогу Вам. я бескорыстный человек. Мне больно видеть заблуждения и не поправить.
    Итак средняя стена из полнотелого кирпича силикат 380 мм. Объёмный вес 1800 руб/м3. Высота 6,5 метров. Там 2 монолитный пояса. Возьмём объёмный вес 2000 кг/м3. Получается погонный вес стены 6,5м*2000 кг/м*)*0,4 м=5200 кг/метр. на стену опираются плиты пустотки. с одной стороны и другой, общей длиной пусть 11 метров. Вес плит 330 кг/м2 3 яруса. Имеем 330кг/м2*3*5,5 метр.= 5445 кг/метр
    Полезная нагрузка на плиты 150 кг/м2*3*5,5=2475 кг/метр. Перегородки, стяжки 150 кг/м2*3*5,5=2475 кг/метр
    Ростверк 0,5*0,4*2500 кг/м3=500 кг/метр. Кровля со снегом 250 кг/м2*5,5=1375 кг/метр.
    Итого 17470 кг/метр. Будем иметь ввиду что на кровле никаких перегородок нет и стяжки нет. Это в коэффициент запаса войдёт. При шаге свай средней стены 1,6 метра нагрузка на сваю 17,5тн*1,6+1 тн веса сваи=29 тонн. Вот так Вы и проектируете, что "прорабы" Вас развели как первокурсника.
    Следующий.

Последнее редактирование: 20.01.14
  4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    да, в районе 100квм дом и в районе 60-120тонн вес.
    по-моему ленточный (возможно с некоторыми элементами УШП) в 99% случаях будет оптимальным.

склоном Вашу площадку сложно назвать.
    по фотке на глаз перепад на полтора блока ФБС. итого порядка 90см.
    ну так взял па пыраму отровнял площадку и залил ленту - всё равно дешевше свай сталося бы. а может и нет. ;)

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @LeBuTo, вот не поленился, попробовал я на мегалит33 рассчитать ленту под Ваш 900 тонный гитлер для бункера.

получается высота ленты 30см, а ширина под 80см

65метров периметр х 0.3 х 0.8 = 15.6 ~16кубов бетона.
    ну там арматура, работа... ну землянные работы... но ведь заметно дешевше свай выйдеть. али нет ?! :nono:

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    У Вас тока на ростверк 30кубов ушло. пошто такие траты ?"

7. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Оно Вам надо? Хорошо. Про дом, что в этой теме скажу, что несущих стен 100 погонных метров. 3 продольные по 17,5 и 3 поперечные по 13,5. Плюс терасса на входе 2*8 метров.
    Далее лента у Вас почему никак не заглублена? Дело в том, что у меня въезд в гараж 300 мм от земли.
    И Вы не считаете высоту стенки от ленты до начала ФБС. Я категорически против устройства ленты прямо под поверхностью земли. Не хочу рисковать на склоне фундамент исполнять с прорезкой только чернозёма. Ну не верю я. К тому же тёплые полы песком отсечены от подошвы, подогрева нет-промерзнет лента. Положите пенопласт 100 мм на землю и оставьте на недельку. Потом проверьте. Вот отвечал уже.
    Мелкое заглубление из Швеции. В Швеции большая часть домов съёмная. И самое большое в Европе число разводов. Пусть своей семейной жизнью занимаются.
    Себе я ленту сделал мелкозаглубленную. Вам так спокойнее будет?

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Последнее редактирование: 21.01.14
  9. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Знаю, эти сваи называются «висячие». Вы тут про геологию говорили, вот вам несколько примеров по несущей способности свай обратите внимание на пометки:

Вложения:

• Image3.jpg
    • Image4.jpg
  10. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Теперь по поводу стоимости, я уже писал что ваша смета 2009 года, метр сваи около 1000 руб

Берём длину свай, доставку, забивку. Забивка свай пусть 400 руб/метр. Сама свая 1000 руб/метр. Доставка, кран 3 рейса +кран 10 тн=25 тыс.

У вас в смете 50 свай:

50 свай это 500 метров,

700 тыс работа и сваи,

25 доставка и кран,

срубка 200 руб/шт*50=10 000.

Всего 735 тыс.

Относительно сметы строительства 1 млн. (в 2009, ну пусть 1,5млн) это 50%.

А в смете уже сидели сваи, только 4 метра, значит удорожание составит 6*50=300 метров дополнительно – т. е 420 тыс. или 30% от 1,5млн что не мало, как в процентном отношении так и в величине суммы! Итак бюджет вашей стройки по ценам 2013, и 10м. сваями составит около 2-х млн.

11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Был продемонстрирован «клоунский» сбор нагрузок «прорабом» :)].
    А теперь правильный сбор нагрузок проектировщиком:

Вложения:

• Image4.jpg
    • Image3.jpg
  12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Что и требовалось доказать. Вот как можно ошибиться с нагрузками: 17,5 и 22,5 почти на 30%

Очень смешно. :)]
    А теперь по новому взгляните на пост #106

Последнее редактирование: 22.01.14
  13. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Всё верно. Геология для свай поэтому и необходима чтобы длиной сваи насобирать сколько нужно.
    Пометок только у Вас 2 ряда. Причём Вы сконцентрировались на нижних. Хотя свае не прикажеты-"ты висячая и баста", как Вы пытаетесь продемонстрировать. Об этом говорит первый ряд отметок.
    Причём там данные по минимуму от 15 до 19 тонн в данных примерах только под острием.
    Далее. Ну куда без аналогий.
    Вот есть у нас уважаемый Al 185. Авторитетней некуда. Пока не спорите? Он себе снял торфа под 2 метра (не помню точно, поправит если что). А Вы ему говорите так же как мне "А если у тебя торфа было бы 5 метров, а не 2. Ты бы снова пиарил плитный фундамент с учётом уже вскрытия 5 метровой толщи?"
    Так вот задайте ему этот вопрос и он ответит типа продал бы участок или ...
    Забить сваи не панацея. В частном случае на горе без воды без исследований при обходе соседских строений это одно. А в общем случае считать надо. Но для частного строительства от свай нагрузок в 60 тонн на сваю можно и не ожидать. В Ваших примерах достаточно и 20 тонн на сваю, а они даже 3 метровой соответствуют (опять же из примера). Аргумент?

14. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Внимательностью Вас не наградишь. Но это результат тренировки. Можно наловчится.
    Свая ж/б стоила не 1000, а 600 руб/метр. И работа 400. Итого 1000 руб.
    Посмотрите цены на сваи. При 5 метрах я считаю что они стоили 5*600=3000 руб/шт. А при Вашей 1000*5=5000 руб/шт. 40% нескладуха. А если гипотеза изначально неверная, то какой результат будет?
    Пример? Спорим 5=1? Да ладно. Это невозможно. А вот смотри: Пусть 5=1. Если мы отнимем одинаковое число слева и справа, то равенство не должно изменится? Да не должно. Хорошо. Отнимем например...3.
    Что будет? Ну да 2=-2. И что? А ты возведи в квадрат левую и правую часть "равенства". Сколько будет?
    Опачки 4=4. Ну значит непутевый LE Bu To что если 4=4, то и 5=1. Ничего сказать @Alexandr1974, не хотите?

15. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Это расчет несущей способности по результатам зондировок, такое ощущение что ты в первый раз это видишь. Ты с этим работать хоть умеешь?

Статус темы:
Закрыта.