1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Ремонт фундамента и полов в каркаснике 1970-х

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Allmas, 19.01.14.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Могу кстати дать отзыв по маслу, которым обновлял.
    Первое в 2014 было как помните 3V3 Hulio, сколерованное белым цветом.
    Отлично укрыло (2 слоя) лиственницу, и прослужило 4 года на ура.
    3v3 hulio для терасс-900x900.jpg
    Но конечно следы эксплуатации дают знать, где то протерлось, слезло и т. п.
    Надо освежать. А как назло такого на большом рыночке в Чехове не оказалось.
    И тут -опа, Тикурилла, финское масло аналогичное. Купил, сколеровал так же почти (светлый беж).
    Тиккурила масло для терасс.jpg
    Но - совсем не то. Никогда ранее тикурилла меня не подводила, а тут - расстройство.
    :(
    Во первых, это сразу понял при нанесении - оно остаётся и после колеровки прозрачным.
    Ну то есть, если брали типа Пинотекса = вот как он. И по фактуре такое же. Наносишь, сохнет и ... под ним царапина цвета дерева как была видна - так и осталась. Обновили конечно все равно светленько стало но укрывистость никакая (.

А второй недостаток выяснили позже- оно скользкое жуть. Вчера даже падение было на нём, подруга дочери встала на подстилку овечью и поехала во весь рост об пол :flag::mad:

Короче будем осторожны, и следующий раз никакого масла от тиккурилы - только 3v3 снова буду применять.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей привет :hndshk:. Александр я :)

Действительно, делали в 2014 году... а как вчера :aga:

Все отлично, полы как по железобетону! Стало по весне сухо в доме, ничего не заплеснивеет... не то что раньше - скрипели полы, и сырость в доме :flag::no:

Поверх трамбованного песка уложена пленка арм, с перехлестом.
    Сверху- эппс 5+5 см со сдвигом стыков.
    После - первый слой фанеры 10 мм (обязательно ФК - не ФСФ - та ядовитая!)
    Поверх первого - клей обычный ПВА и на саморезы - второй слой такой же 10 ФК фанеры, со сдвигом стыков.
    Ну и сверху просто геоткань от скрипа и - половую доску по ней. Доску ребята привезли кривую, но неширокую - порядка 12 см. Я боялся что кривизна останется - но нет, всё стянули крепко и никаких рассыханий, швов и тп. Крепили в паз саморезами под углом, как стягивали - не видел, уже результат оценил... думаю клиньями.

Лак сверху тонированный в 2 слоя... получилось 3 - т. к. вначале не перемешали его в ведре и матовые присадки на дне осадком лежали... вышло глянцево. Я научил что надо тщательно ведро лака перемешивать - и вуаля - третий слой вышел хорошо матовый, не блестит :super:
    И ничего нигде не играет, не скрипит - вообще как по плите бетонной! :pioner:
    Очень довольны, рекомендую. :hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Allmas, спасибо за подробности. :hello:Когда обращаешься по имени, оповещение не приходит, хотя тут твоя тема и наверное оповещение ты бы получил, но я по привычке. :)

С полами честно говоря засада полная. Мне еще инженерку надо сделать, прежде чем до полов дело дойдет, но я уже пару лет прикидываю разные варианты по полам и ценник на качественный надежный вариант с приклейкой массива твердых пород к фанере получается просто безумным не только из-за стоимости материалов, но и из-за стоимости работ, которые требуют высокой квалификации. :( Твой вариант можно сделать самостоятельно, поэтому он меня и заинтересовал. Задам несколько вопросов:
    1. У тебя первый слой фанеры к ЭППС приклеен или просто положен сверху?
    2. Фанеру 1525*1525 обычно режут на 8 или 16 кусков. Ты насколько резал и резал ли вообще?
    3. У меня не полы по грунту, а бетонное перекрытие. Хочу вместо ЭППС положить ППС25 (по деньгам практически как ЭППС, может чуток дешевле, но его можно сделать сразу 20 см. толщиной (у меня электрическое отопление). Думал такие листы ППС25 приклеить к выровненному бетонному основанию, а к ППС25 приклеить фанеру. Расходы на клей будут небольшие, да и на приклейку времени уйдет немного. Как думаешь, вариант рабочий или лучше не приклеивать?
    4. Какой толщины у тебя доска пола?
    5. Правильно ли я понял, что саморезами наискосок крепили доску к фанере?
    С уважением, :hello:

Последнее редактирование: 14.07.19
  4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей привет! :hndshk:
    Извини, я в отпуске и не сразу отвечаю.

Сразу предупреждаю - мое решение и мнение - не профессиональное, продумано под мои условия и в принципе отлично мне подошло (как и говорит уже). Это не означает однако, что его следует слепо копировать, и оно универсально для всех полов:|:. Так что анализируем опыт - но адаптируем при необходимости под свои условия! :um:

Отвечаю далее по пунктам:
    1. Первый слой фанеры 10 мм был просто уложен на ЭППС, без клеев/плёнок /прокладок.
    Отсечка от грунта (песка пролитого водой и трамбованного) была выполнена сразу на стыке "песок-эппс".
    2. Не отвечу, резали рабочие. Я купил стандартные листы. Посмотри фото, может по ним лучше видно...
    3. ниже подробнее imho
    4. Доска нетолстая... 35 мм насколько помню. И узкая была, 10-12см.
    5. Да, под углом вгоняли в паз саморезы. После туда шип следующей доски... как потом стягивали кстати не пойму... но результат отличный - ничего не рассохлось... может и не стягивали вовсе. по крайней мере они не возвращались к полам после укладки - только лакировали финишно.

3. По укладке на плиту.
    Во первых не понял, теплых полов не будет что ли совсем? :ogo::|:
    Потом о каком перекрытии идёт речь - цокольного этажа или уже между 1 и 2?
    Если цокольного - то что за фундамент в принципе уточни, плита на грунте или отлита поверх подвала и т. п.
    По применению ПСБ-25 надо исходить из нагрузки распределенной (да и точечной).
    К сожалению, я встречал за адекватные деньги только мягкие ПСБ. И 25 марка это не 25 кг\куб, а вроде максимум 17-18. Он реально мягкий, из него вываливаются шарики и т. п.
    Был у меня такой в перекрытии МРП 2 этажа (в новом, большом доме в Истре), с трудом вынули не разломав (листы 10 нормально, 5 см частично спасли, а 3 см все поломались). И ходить по нему... ну не знаю, может после фанеры и доски норм - но так то он мягок.
    Далее по крепежу. Мы когда 2 этажа ТП отливали в Истре - то крепили 50 и 30мм ЭППС к плите МРП на грибки. Надёжно и несложно.
    Надо ли после клеить фанеру на утеплитель в твоем случае? Не знаю, может подумать лучше туда г\и уложить какую? типа гидроизола. А уже сверху фанеру в 2 слоя с проклеиванием. Ну это если 2 этаж.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Allmas, спасибо. :hello:Согласен, что слепо копировать чужие идеи не всегда правильно, но у человека есть мозги, чтобы думать.

1. По фоткам по фанере плохо видно, но такое впечатление, что фанеру клали целиковую, т. е. 1525*1525 мм., а там где надо было Уже, клали уже нужной ширины. В любом случае у тебя точно не на 8 или 16 кусков фанера поделена. Возможно на 4 части, т. е. 760*760 мм.
    2. Теплых полов не будет. Я настраиваюсь на теплые стены, поэтому полы из дерева.
    3. У меня одноэтажка с плоской кровлей без подпола и без чердака, а фундамент МЗФЛ с защемленным перекрытием (фотки в альбоме). Но если про фундамент коротко, то поделил его на секции, сделал опалубку ребер, поставил в ребра армокаркасы, пространство между ребрами засыпал землей из траншей, сверху подравнял 5 см. песком, потом вместо песка 20 см. ППС15 (плотность 7 кг/м3) + 2 см. ЭППС, а потом сверху сетку стальную на перекрытие в 2 слоя + Г-образные анкера. А когда все было готово, залил ребра фундамента и перекрытие толщиной 11-12 см. за один раз. Я заливал бетон М400 на граните с водонепроницаемостью бетона W12, так что не уверен, что буду делать для него гидроизоляцию. Если пенопласт не клеить к бетону, то надо делать как у тебя с пароизоляцией.
    4. По поводу пенопласта под фанеру. Я вел речь не про ПСБ25 (16 кг/м3), а про ППС25 (25 кг/м3). Он по цене как ЭППС и очень плотный, просто его можно взять сразу толщиной 20 см.

В любом случае, твой вариант рабочий и по нему надо просто детали тщательнее проработать и все.

Последнее редактирование: 17.04.21
  6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Андрей, смотри. У тебя отличная плита с утеплением под ней, 22см! Считаю, что еще класть 20см ПСБ ну мягко говоря смысла нет, и так тепло во первых будет отсутствовать в плите (не ТП же или УШП), да и вниз ему идти поверь некуда с таким слоем утеплителя! :super:
    Или тебе поднять пол надо по любому? Тогда наверное этот плотный ПСБ 25 самое недорогое решение.
    А так - считаю достаточно по плите и меньше утеплителя (чисто ударный звук понизить, ну и как демфер), подошло бы и на клей ЭППС хоть 3-5см. Далее на него фанеру 1+1 слой, и на ткань доску. Всё. И прочно конкретно, и тепло будет.
    Надо ли клеить фанеры первый слой - вопрос, я не клеил - только сами слои между собой + на саморезы короткие их (что бы не пробиться ниже).

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Allmas, у меня электрическое отопление планируется, есть 15 кВт выделенной мощности, но стоит задача уложиться в 4 кВт при -20С на отопление. :)

От перекрытия до верха финишного пола надо 24-25 см. Твой вариант один из возможных. :hello:

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    :super:
    Ну отпиши потом, как решил. С фото :|:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Allmas, когда до дела дойдет напишу обязательно с фото. :hello:

10. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Allmas, Добрый день, в поисках решения проблемы тёплых полов по грунту без ВТП набрёл на вашу тему, подскажите на сколько комфортно с таким полом зимой? можно босиком ходить?

11. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Allmas, да и ещё, я так понимаю что перед укладкой ЭППС песок нужно трамбовать максимально в уровень, как это решили? какие то маяки делали?

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @Сккдс, если собираетесь заливать стяжку, то настоятельно рекомендую туда добавить трубы. Затраты смешные. Для комфорта не обязательно кочегарить, достаточно нагреть до 22-24 гр.
    Если теплый пол не делать, он будут ледяной.

У меня сейчас еще не подключены, зимой пришлось старый палас на пол положить, босиком не встать...

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    В идеальный уровень необязательно, стяжкой потом выровняется.

14. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Как раз автор описывает сухую стяжку, соответственно и я залиаанить ни чего не собираюсь, на то есть свои причины и они даже не материальные.

15. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Можно трубы и в сухую.
    Я не настаиваю, но пол будет ледяной