1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Ремонт фундамента и полов в каркаснике 1970-х

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Allmas, 19.01.14.

1. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо конечно за советы, но вы вообще не в курсе о чём я спрашивал автора темы.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Сккдс, температура любого необогреваемого пола из любого материала примерно равна температуре воздуха в этом помещении. Если снизу пол утеплен, то значит чистовая поверхность снизу не охлаждается и поэтому комфортность нахождения на таком полу будет зависеть от коэф. теплоусвоения поверхности пола.

Коэф. теплоусвоения плотного ЭППС 0,35 Вт/(м2*°С), у пробки 0,5 Вт/(м2*°С), у сосны в районе 3,5 Вт/(м2*°С), у линолеума 8,5 Вт/(м2*°С), у гранита 25 Вт/(м2*°С).

Если вам комфортно босиком ходить по дереву дома сейчас. то и в случае полов по грунту, которые будут утеплены снизу, комфортность будет точно такой же. :hello:

3. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Судя по ед. из. это коэф. Теплоперпдачи.
    Мне комфортно сейчас и по плитке ходить, но я не знаю на сколько комыортно мне будет ходить по ней если я уеду из квартиры и отключу отопление)
    Автор ветки знает, поэтому я у него и спрашиваю.

4. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да и вообще очень мало информации от реальных владельцов полов по грунту без ВТП.
    Но я, например, начинаю склоняться к варинту полов как у ТС, либо по технологти кнауфф

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Сккдс,

Теплоусвоение поверхности пола — это свойство поверхности пола поглощать теплоту в контакте с какими-либо предметами (п.3.27 СП 50.13330.2012). Таблица Т. 1 со значениями теплоусвоения. Приложения Т СП 50.13330.2012 Расчетное теплоусвоение (при периоде 24 ч), s, Вт/м2.оС).

Теплопередача (Вт/(м2·К) - процесс теплопередачи включает перенос теплоты от ядра потока первого теплоносителя к стенке (теплоотдача), через стенку (теплопроводность) и от стенки к ядру потока второго теплоносителя (теплоотдача).

На счет единиц измерения как у теплопередачи это верно, но видимо разница в том, что теплоусвоение рассчитывается за период 24 ч.
    Квартира это не дом и там даже отключив отопление в квартире все равно будешь иметь 22С плюс/минус. А вот в доме, если в комнате отопления не будет, то все будет зависеть в первую очередь от температуры воздуха в помещении, и только во-вторую очередь от типа поверхности. Как может быть комфортно босиком на полу, если в комнате будет например весной 15С?:faq:

На счет комфортности по плитке, это конечно далеко не каждый так сказать может. :hello:

6. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да прост по работе привык либо теплопередача, либо сопротивление теплопередачи. А про теплоусвоение как рарьше не встречал.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Сккдс, на самом деле нормативы у нас по теплоусвоению для жилых помещений не более 12 Вт/м2.оС и под них много чего проходит. Например теплоусвоение ламината ниже чем у линолеума и по идее ходить по ламинату должно быть комфортнее, но в реальности у всех это восприятие разное.

Так что в вашем случае полов по грунту без ТП, но утепленных снизу, все будет зависеть именно от температуры воздуха в помещении и материала финишной поверхности пола. ИМХО.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Почему?:faq: Вот у меня во всем доме, кроме гаража...теплые полы.
    Дома комфортно... можно босяком ходить. А в гараже холодно ногам.
    Там, где нету ТП. (просто два - три кв. там тоже отапливается.) Но...
    в том месте где нету ТП...ОЧЕНЬ холодно. Для машины оно самое то.

9. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здесь выбор понятен, шпунт по фанере по эппс, без втп, будет самый лучший вариант с точки зрения цифр.
    Я так понимаю что и прогреваться такой пирог будет быстрее других покрытий?

10. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Но у вас жб плита, а у ТС сухая стяка и шпунт, разные полы.
    Что жб без втп штука холдная я понял)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Сккдс, слово "прогреваться" вообще из другой области. Если у вас дом постоянного проживания, то прогревается он только один раз в году, в начале отопительного сезона, а все остальное время он прогретый. Поэтому тут важно иметь теплоизоляцию снизу. В этом случае в части теплопередачи потери тепла вниз будут намного меньше и больше тепла будет оставаться в финишном покрытии и тогда на первое место выйдет тип самого финишного покрытия.

У меня перекрытие ж/б, выше которого будет утепление и финишный пол и я сам смотрю на вариант Александра в части принципиальной схемы, т. е. утеплитель + листовой деревянный материал + финишная поверхность, т. е. без стяжки и без ТП. Но пока с финишной поверхностью до конца не определился.

12. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Для меня важно понятие именно прогреваться т. к. дом будет не пмж, но с постоянными наездами.
    Вот и я собирался делать классические полы по грунту: уплотнённое основание, гидра, эппс, жб, чп., но наткнулся на темы с сухой стяжкой и данную тему, пока рассматриваю пирог без жб с заменой на сухую стяжку как у ТС либо по технологии КНАУФ.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Тогда Вам нужно держать в голове еще и инертность полов... сами выбирайте между быстронагрелся/быстроостыл и медленнонагрелся/медленноостыл.:)

Большинство народу в климате средней полосы устраивают достаточно инертные и обогреваемые зимой полы.

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сорян, давно тут не был. Отвечаю:
    1. Меня во всем выбор пола устраивает, мега крепкий плотный доски не шелохнётся не скрипят и пр. Уютно летом вполне.
    Про зиму ничего не скажу, ибо дача сезонная - с мая по октябрь ;)
    2. Парни сыпали песок, трамбовали и проливали водой, выводили уровень в расчетный. Потом полиэтилен. армированный для отсечки влаги, и эппс на него, потом 2 слоя фанеры и сверху от скрипа на нее геоткань (можно пенку как под ламинат) и доска.
    Как именно выравнивали не скажу сорри, в будни делали без меня. Не думаю что парились маяками, скорее просто 3м правилом с уровнем.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Была бы зимняя дача - трубы ВТП конечно заложил бы в стяжку. А так просто не нужно.