1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Ремонт фундамента и полов в каркаснике 1970-х

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Allmas, 19.01.14.

  1. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    Может имеет смыл объединить устройство дренажа+ливневки.
    Положить ливневку выше дренажа, думаю даже серой канализационной трубы хватит.
    И вместе с траншей под дренаж+ливневка спрофилировать уклон грунта под отмостку.
    Отмостку и дренаж делать по принципу УШП.
     
  2. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    С учетом того, что 40 лет не было ни дренажа ни ливневки (и участок "плавал" на моей памяти за последние 15 лет пару раз - в ливни 2-х недельные), думаю не заморачиваться даже и 2-мя трубами... Одна дырявая дренажная в ткани, а снизу гидроизол как лоток будет и тем и другим. Точнее - типа "щебеночной канавы-лотка". Главное - хороший уклончик к канаве у дороги!
    В целом по дачке буду делать достаточно экономное решение, ибо на 2 фронта сил не хватит. Но непременно добротно, что бы еще 40-50 лет прослужила!
     
  3. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    @Игорь3, @Rozhkow,
    озвучьте разрез и состав "пирога" пола, желательно со "срезом".
    Получается, что минвату нельзя ни снизу ни сверху в п/э пленку стелить... внизу должна влага вытекать, если попадет внутрь... что бы не было как тут показано. А сверху нельзя - что бы минвата сохла.

    Но если снизу можно постелить на черновой пол вент. мембрану, обращенную вниз, то сверху минвату нужно как то защитить от жидкости из дома (мало ли - лопнула труба или ведро воды пролил...).
    Как?
    Пока на ум приходит только вариант, как с вентилируемой мансардой - поверх лаг набивается еще одна рейка только в одном направлении, и делается вент. зазор.
    О, как раз похожую картинку нашел
    uteplenie_pola.jpg
    Только вопрос - п/э пленка сразу под чистовой доской нужна доп или уже лишнее/вредное?
     
  4. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    Ты признайся что у тебя вагон пленки и тебе его надо куда то деть) для этого и реконструкцию затеял.
    В альбомах пленок можно посмотреть как монтировать, например тайвек.
     
  5. Rozhkow
    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    105

    Rozhkow

    Живу здесь

    Rozhkow

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    Конструкция любого элемента строения давно изучена и озвучена в куче нормативных документов и рекомендаций :)]. И универсального решения не существует. Все упирается в финансовые и технологические возможности застройщика, а также в состав используемых материалов. В зависимости от марки пароизоляции (для примера) она должна или прилегать к утеплителю, или же иметь зазор между ними. Вы лучше определитесь с производителем материалов, которые планируете использовать, а затем на сайте производителя посмотрите альбом технических решений для конкретного узла и материала. Или Вы, как сказал Кольцевод, пытаетесь приспособить конструкцию под те материалы которые есть в наличии? Для примера еще одна картинка с сайта производителя пленок.
    Полы.jpg
     
  6. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    @Rozhkow, я думаю тут важнее не столько производитель материала, сколько верный концептуальный подход.
    И ничего необычного, уникального в моей ситуации и решении нет - всё это уже было, есть и еще будет.

    Я понял главное:
    1. Что никакими п\э пленками я утеплитель (будь то минвата или ПСБ) закрывать не буду - это раз. Только мембранами, позволяющими контролировать одностороннее движение влаги.
    2. По любому нужен вентзазор (осуществляющийся путем набивки контр-рейки поперёк балок, как в мансардных кровлях, или доп. рейки сверху лаг), с оставлением зазора и щели-продувки в вентилируемом плинтусе. За счет вентзазора с верхней мембраны /пароизоляции возможная влага будет осушаться.

    Далее уже можно начать изучать рекламно-маркетинговые агит-листки изготовителей, и думать... думать, стоит ли их материал что бы его применять. И чем отличается Изоспан -В (пароизоляция сверху) от паро-гидро изоляции Изоспан-Д снизу. Если он (нижний) например не выпустит воду из полости далее - в топку такой материал, без него будет суше.
     
  7. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    Изоспан не отличается все одно Гомно. извини за прямоту ... если бы на продажу делал то норма, а себе ставь нормальную пленку
     
  8. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Ну возможно. У меня стоит в большом доме г/и фольгированная Eurovent Standart ALU (но тут её куда? замыкать не хочу нигде - нужно что бы и вниз и вверх влага выходила из минваты)
    и мембрана Eurovent Classic диффузионная мембрана. Может её?
    Или что нормальнее (и разумно-бюджетно)?
     
  9. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    ИМХО, направление влаги всегда из дома
    Eurovent Standart alu по идее под финишним покрытием пола, (с сайта: Пароизоляционная пленка Eurovent STANDARD ALU находит свое применение, прежде всего, в качестве изоляционного слоя, регулирующего уровень водяного пара в конструкциях стен, полов,...)

    Eurovent CLASSIC – это трехслойная комбинированная кровельная мембрана с высокой паропропускной способностью, предназначенная для использования при строительстве скатных вентилируемых крыш и крыш со сплошной обрешеткой.

    по идее как бэ можно снизу ... так как она пар будет выпускать, но вот будет ли впускать из подпола вопрос ...
    надо подумать по форуму почитать ... не нашел с ходу инструкций в инете.
    Все имхо.
     
  10. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Не забывай о просушке ваты, когда пары вверх от неё идут (воду пролили к примеру и залила вату). Тут поможет вент. зазор между утеплителем и финишной доской, вот схема.
    big_111-1.jpg stat5_4.jpg
    Но тогда если хочешь проложить ПОД доску г/и (ту же ALU или иное), нужно как то его натягивать, что бы он провиснув не перекрыл вент. зазор. А так как этого вряд ли добьешься (не видел что бы как на барабан на лаги пленку/фольгу или мембрану натягивали) - то проще мембрану положить на минвату и она не будет препятствовать высыханию утеплителя.

    P. s. на первой схеме толь, м. б. это имеет смысл? он не пленка/мембрана - более жесткий, и не провиснет...:faq:
     
  11. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    Это картинки устройство дощатого пола по бетону.
    ну не идет пар внутрь, надо искать где это было.
     
  12. Кольцевод
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Кольцевод

    УШПнулся на каркасе

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    4.370
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Красногорск
    Я нашел куда тебя послать)
    Необходимость установки пароизоляции в ограждающей конструкции
    определяется п. 9 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита здания». Основным
    правилом пароизоляции многослойной конструкции является увеличение
    паропроницаемости материалов от теплой поверхности к холодной.
     
  13. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Это понятно, это всё же для стен. Холивары на эту тему с облицовщиками идут :aga:
    А я конкретный пример пола привожу - не зря как разрезе под доской толь проложен, он защищает от протечки воды утеплитель. Но если всё же (разрыв где, стык плохой) протечет на утеплитель - уверяю, он сохнуть будет вверх выпуская пар (в вентзазор), а не вниз... для этого и нужен зазор и вентилируемый плинтус.
    Вот пожалуйста, схемы для пола по столбикам на грунте:
    clip_image0045.jpg utepleniederevyannogopolapolagam2.jpg
    Утепление пола по лагам на кирпичных опорах

    1. Покрытие из досок или ОСП.
    2. Гидро- или пароизоляция.
    3. Деревянные лаги.
    4. Слой утеплителя.
    5. Настил из досок.
    6. Обшивка досками.
    7. Прокладка, обработанная антисептиком.
    Но смотрю п/и в одном месте делается - либо сверху (под доской сразу), либо утеплитель не закрыт, а мембрана снизу
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Приезжал @Игорь3, посмотрели-подумали.
    Пока на вскидку ребята предложили не отливать под центральной стенй новую фундаментную "перемычку", а опереть её на мощный ригель во всю длину.
    Перемычку не одобрили - считают, что есть риск что "жить" она и лента по периметру будут разными жизнями и снова возможны конфликты.

    Предлагают по зиме ПОДНЯТЬ весь дом (?!) и уложить ригель на сущ. фундаментную ленту...
    Вроде как есть вариант без подъема, но тогда 2 технологических вопроса - на что опирать ригель и как 7м. железку всунуть под дом... Пробить перфоратором "окна", всунуть и после её забетонировать?

    Как вообще Вам это предложение, разумно ли? Или вернуться к первоначальным планам залить в земле утепленную монолитную консоль (не прикрепленную к периметру)?

    Напомню текущую схему Чехов-дача_план полов и фундамента.jpg
     
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    В соседней теме автор полы по грунту уже делает.