РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС нужно требовать замену. Они, конечно, будут предлагать заварить. Но это сложно сделать. Необходимо откачать, осушить, обезжирить. Да чтобы в период завариавния не было поступления воды.
Выложу несколько фото, по монтажу своего септика. Дополнительно к засыпке, вокруг септика сделал опалубку из поддонов обработанных битумом, для перестраховки от сдавливания. Старался все делать по технологии: плита под септик, засыпка ПЦС, дренаж с "грибком" в конце. Зимой септик практически не эксплуатировался, как все растает открою посмотрю как он пережил зиму.
@николай44, ответьте на вопросы, пожалуйста. Как делали плиту под септик? Чем армировали? Как привязывали септик к плите? Как опускали септик? Если можно открыть до таяния и потепления, скажите не замерзла ли вода?
По порядку: армировал трубами и сеткой, заливал прямо в яме, к трубам до заливки привязал остатки СИП кабеля и им же притянул потом септик. опускали септик с помощью двух досок вставленных в яму по диагонали один держал за веревки привязанные к септику, второй постепенно вытаскивал доски. Вода думаю не замерзла, пользовались раковиной и унитазом 1-2 раза в неделю, вода уходила без проблем.
Здравствуйте! Или у меня калькулятор неправильный, или одно из двух... Термит 3,5Ф без скидки 36+доставка до меня 14 + газель, мазель и прочее 3 т. р. Итого 53, как говориться "за богато" Бетонные кольца КС 15.9 у нас 3т.р. - их на 3 емкости 9 штук надо + привезти и опустить 3 т. р. + копать, сверлить, делать переливы +5 т. р. +3 крышки с люками по 2т.р. + песок, цемент, армировка, неучтенка 10 т. р. Итого 51 Чегой то я не вижу особой разницы и глобальной дешевизны бетонных колец по сравнению Термитом. Или я что то не то считаю?
@Фельдмаршал, ну в общем из 9-ти колец объем поболе получится, чем 3,5куба. Так что минус 18-20т. Фишка в том, что не под все условия бетонные кольца подходят. К слову: наш сосед будет делать септик из колец, мы поспорили на интерес - у кого дольше прослужит, ну и еще сказали, что если его каки будут плавать у нас на участке..., далее со смыслом
Септик так то тоже надо закапывать. Плюс за септиком надо делать либо дренажный колодец, либо поле. Еще желательно септик якорить бетонной плитой. Так что у вас калькулятор приврал
А за кольцами ничего не надо делать ?! Что там поле то делать-ни о чем вообще. так опять же не везде и не всегда. Давайте ближе к теме... Ждем отзывы о ТЕРМИТЕ. ПыСы: у ТАНКа манагеры конечно смешные, главное вытянуть предоплату, на вопросы по доставке/срокам доставки-что-то невнятное говорят.
Мы вот думаем Фундаментные блоки ФБС 12-3-2т МБ-100 кинуть на дно котлована, так как плиту нам не айс в воду лить. Один блок 147 кило весит, их будет три, два по краям и один в середку, между ними песок. Высота блока 0,6м, кладем на бок. По цене на 720р набегает, самовывоз. Почти 0,5 куба песка надо будет меж блоков насыпать. Ваши мнения?
Человек написал расчет колец на три емкости, стало быть последняя емкость и есть дренажный колодец. Иначе было бы написано про 4-е. Сравнительный экономический (и не экономический тоже) анализ - это как бы по теме
Тоже думаю вместо плиты кинуть три полутораметровые бетонные перемычки для окон или бордюры. При любом раскладе хватит. Торчащие за габариты септика концы перемычек, удержат септик от всплытия. Ну и вес самих перемычек, тоже никто не отменял
@VVSorokin, у нас блоки дешевле всего. Вот еще тема: Как Вы, участники темы, относитесь к высказыванию о том, что в случае наличия особо пученистых грунтов лучше для обратной засыпки септика использовать просто песок, а не ЦПС? Основано на том, что ЦПС не амортизирует, как песок (хотя, по моему, песок не амортизирует) и со временем превратится в очень плохой бетон и, будет поломано пучением окружающего грунта на камни, которые могут повредить стенки септика.
@Маша-Паша, по поводу ФБС. Росток свои септики изначально приматывает к бордюрным камням. Нужно только рассчитать Архимедову силу от всплытия.