Патамучта все эти вопросы моно задать напрямую производителю, просто позвонив по абсолютно бесплатному номеру на завод. Девочки консультанты ответят на них, а если не смогут, запишут вопрос и перезвонят Вам сами, как узнают, опять же, на производстве. Второе: ну что уж тут скрывать, этот септик идентичен уже хорошо известной и испытанной обывателями модели Танка. Но термитчики каким-то волшебным образом сумели сделать его тяжелее, дешевле, и организовали такой хороший маркетинговый сервис, что их продукция стала для некоторых привлекательнее других.
То что в Череповце получается дешевле это понятно: средние зарплаты ниже, аренда помещений, услуги ниже и тд, чем в Москве. Ну и цена то почти одинакова, что у Термита, что у Танка (у танка сейчас кстати ниже - умеют держать паузу, не торопятся). Вот если б еще производитель аналогичных квадратных септиков, нарисовался и где-нибудь ближе к Уралу, было бы интересно посмотреть на цены. А кто-то взвешивал свои септики? Ну и по данным производителя септика Танк-Универсал-3 (правда это новая модель) масса составляет 204кг, против Термит 3,5Ф - 185кг. Ну и кстати Термит 3,5Ф весной был 3,2Ф - подрос неожиданно в объеме при неизменных габаритных размерах (как бы теперь и в весе случайно не увеличился )
Здравствуйте. Заказал на субботу септик термит 2 с двумя оросителями и с установкой. Думаю теперь куда устанавливать. Туалет и душ будут в задней части дома. Есть 2 варианта куда можно установить: 1. Установить за домом. В этом случае не придется пробивать фундамент (тот, который сейчас (столбики) планируется переделать), расстояние от унитаза до септика 3 метра, без поворотов. Минусы этого варианта: расстояние до автомобиля (если будет необходимость откачать) не менее 20-25 метров. Ближе подъехать никак. 2. Установить перед домом. В этом случае нет проблем с подъездом, но придется пробивать фундамент в 3х местах, 2 поворота по 90 градусов (ну или 4 по 45), доступ к трубе внутри дома сделать возможным не представляется (ну если только вскрывать полы), тк расстояние от грунта до пола 30-40см. Расстояние от унитаза до септика получится около 16-18 метров. Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше выбрать. Я склоняюсь больше к первому варианту, но боюсь проблем с откачкой. Тесть и дядя утверждают, что лучше второй.
Не слышал про такую норму, спасибо, что сообщили. Я думал, что 3 метра будет вполне достаточно. Ну тогда расстояния увеличиваются на 2 метра. А чем обусловлена такая норма? Септик ведь герметичный.
Вот по этому и говорят, что планировать планировку дома и расположение дома на участке нужно просчитывая все нюансы. А еще стороны света надо учесть, другие постройки, и еще куча всего.
СНиП 2.04.03-85 Табл. 1 прим 6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м. На практике иногда делают и ближе, с оглядкой на свойства грунтов, чтобы фундамент не лопнул или дом не съехал в котлован. А вдруг?
Дом строился в 1932 году, пристройка к нему в 1975. Вот к сожалению, я никак в то время не мог поучаствовать в месте расположения и планировки дома, тк еще не родился. А сейчас имеем то, что имеем.
Нет, на столбиках только терраса (которую я сейчас планирую перестроить и сделать там прихожую, душевую и туалет. Сам дом и пристройка на ленточных фундаментах. Спасибо. Думаю, что хватит. Сделаю тогда по первому варианту, наверное.
@Dionisij, В МО длинные шланги АС машин не проблема. Сколько стоит откачать септик в МО? Там про длину шлангов есть.